枞阳县边学边查立即改
2019-11-19   来源:铜陵新闻网—铜陵日报

  “现在政府服务真好,不但办证不收钱,连路费都帮我们省了,给偏远商户提供了便利。”针对辖区部分食品经营户反映因为县城路途较远,耽误营业时间,导致未办理健康证的情况,枞阳县汤沟镇市场监管所多方协调,集中组织食品经营等从业人员去县城体检,现场办理健康证,得到群众的称赞。

  枞阳县把握主题教育着力点,以群众的满意度作为标准,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题和痛点难点堵点。针对营商环境不优的问题,县数据资源管理局牵头开展创优营商环境提升行动,“最多跑一次”事项占比达到100%,实现不见面审批事项占比95%;县公安局出台含道路通行、服务保障、业务办理、事故处理四个方面交管服务便民服务举措“十六条”;县卫健委组成5个专班,针对环境卫生、人员配备、两卡制、家庭医生签约服务等工作在全县193个村卫生室中开展拉网式排查整改工作。

  同时,该县倾听群众呼声,新推出五条便企利企措施,着力优化营商环境。在行政许可方面,该县压缩企业开办时间,企业办照、刻章、领取税票自9月1日起由3个工作日缩短至1个工作日内完成;试行食品经营许可“告知承诺制”,申请人提出预包装食品销售申请,书面承诺申请材料与实际一致的,可当场作出行政许可。从事非直接入口食品工作的食品经营人员不用每年进行健康检查;在利企发展方面,该县有效应对职业索赔人扰企,对职业索赔人投诉产品标签标识瑕疵问题的,对企业容错纠错;落实《行政处罚“十不罚”规定》和上级出台的免罚规定,强化制度执行情况监督检查,发现工作人员执行制度变形走样的坚决问责。

  枞阳县还成立专项整治工作小组,持续抓好“三个以案”警示教育查摆问题整改;出台“基层减负年”10个方面的40条举措,大力精文减会,对督查检查考核实行计划管理,县级层面计划较上年压减63.7%以上;推进突出环境问题整改,已完成整改数28个,推进中央和省环保督察信访件整改销号,全县142件信访件已完成整改销号98件。(方文婷 汤柯 章洋)