铜官区政协创新提案工作
2020-09-28 09:03   来源:铜陵新闻网-铜陵日报

  今年以来,铜官区政协以创新为引领,持续开展“政协工作提升年活动”,并把重点提案作为工作重中之重,创新手法、提高质量、注重效益,使提案工作成为今年政协工作的亮点和标杆。

  改革重点提案遴选办法。过去四年该区政协重点提案是由提案委负责人选择产生,选择视野不开阔。今年根据年初政协务虚会上所提工作建议,将重点提案产生的权力放给区政协8个专门委员会,各专委会坚持质量优先、好中选优的原则产生了高质量的重点提案,经主席会议充分协商将各专委会推荐的8件提案列为2020年度重点提案。改革重点提案党政领导领办的确定办法。本着党政主要领导先选、其余政府副职按照工作分工选的方法,经区政协提案委与区党政办充分协商讨论并征求领导的意见后,最终确定了领导领办的重点提案。改革政协督办重点提案办法。以往区政协只是将区政协正副主席分别对应督办,而今年区政协将采取“区政协领导+相关专委会”的督办形式,这既加大了重点提案督办力度、又促进了提案的较好落实。改革重点提案宣传报道方式,充分利用“网站+媒体+微信”新手段,突出宣传党政领导亲自办理、政协领导跟踪问效、提案产生的社会和经济效益等。(杨杰)