对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) > 部门解读
索引号: 003096562/202012-00002 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 财政、金融、审计、统计、税务  
名称: 【市地方金融局】解读:《铜陵市“科技贷”业务实施办法》 文号:
信息来源: 市地方金融监管局 成文日期: 2020-09-02
有效性: 有效 发布日期: 2020-09-02
【市地方金融局】解读:《铜陵市“科技贷”业务实施办法》
发布时间:2020-09-02 10:03 浏览次数:6452 字体:[ ]

一、 起草背景和依据

金融是经济运行的血脉、动力和源泉,科技是经济发展的基础、手段和支撑。科技创新和金融创新,犹如经济社会发展“车之两轮、鸟之双翼”,相辅相成、互促互进,多年来,我市一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径。为加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,根据《中共铜陵市委  铜陵市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发〔2016〕32号),推动银行业金融机构加大对我市科技型企业的信贷支持力度,切实缓解轻资产科技型中小微企业融资难题,市政府于2019年1月印发《铜陵市“科技贷”业务实施办(试行)法》,试行期为一年。为进一步规范“科技贷”业务办理流程,完善机制建设,促进“科技贷”业务健康稳定发展,特对原办法进行了修改完善,制订本办法。

二、制定意义和总体考虑

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话和视察安徽重要讲话精神,按照五大发展理念的总体要求,创新科技与金融结合体制机制,以加快科技金融创新发展支持产业转型升级为核心任务,构建多层次、多渠道、多元化科技投融资体系,着力释放科技创新潜力,形成科技与金融创新协同效应,为实施创新驱动发展战略、加快转型升级提供有力支撑。

三、研判和起草过程

1.2018年8月下旬形成《实施办法》(征求意见稿)。8月下旬,根据市领导指示精神,我办研究起草了《铜陵市“科技贷”业务实施办法(试行)》(征求意见稿),并通过征求意见函、征求意见会等形式共征求13家相关单位及银行业金融机构意见。

2.2018年9月中旬形成《实施办法》(建议稿)。9月中旬,在结合各相关单位及银行业金融机构意见建议的基础上,我办对《实施办法》(建议稿)进行了补充、修改、完善,并于9月17日报市政府。市政府办转至市法制办进行合法性审查。

3.2018年11月上旬形成《实施办法》(建议稿)。市法制办对(建议稿)出具审改说明并提出具体修改意见。我办多次与市法制办沟通对接,结合市法制办审改意见进行了修改完善,并再次对《实施办法》中重要条款电话征求部分银行业金融机构意见,于11月8日最终完成《实施办法》(送审稿)。

四、工作目标和主要任务

按照市委、市政府加快创新驱动发展的总体部署,加快推进国家创新型城市建设,建立健全以市场为导向、产业为支撑的科技金融服务体系;金融机构对科技型企业金融支持不断加大,科技金融产品创新取得显著进展。

五、创新举措

推动科技与金融深度融合,“以信换贷”支持科技型中小微企业。修改完善科技贷业务实施办法,优化“科技贷”办理流程,调整“科技贷”入库企业标准,明确企业库入库企业名单发布频次,增加“科技贷”贴息资金申报方案,扩大政策的惠及面和可获得性,有效促进“科技贷”业务健康稳定发展。

六、保障措施

设立铜陵市科技型中小微企业贷款风险补偿资金池(一下建成风险资金池),用于引导合作银行向符合条件的企业提供科技型中小微企业信用贷款,对合作银行发放“科技贷”所产生的实际本息损失按规定比例进行补偿。风险资金池规模5000万元,由市、县(区)和铜陵经开区财政共同出资。

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用