对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) > 部门解读
索引号: 003096562/202012-00534 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 【市住房城乡建设局】政策简明问答—关于对《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市老旧小区改造实施方案的通知》的政策解读 文号:
信息来源: 市住房城乡建设局 成文日期: 2020-10-30
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-30
【市住房城乡建设局】政策简明问答—关于对《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市老旧小区改造实施方案的通知》的政策解读
发布时间:2020-10-30 13:24 浏览次数:7503 字体:[ ]

1.请问该《方案》制定的意义是什么?

制定该《方案》主要是为贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,深入推进老旧小区改造,2020年1023日,市住建局拟文上报,市政府批准印发

2.请问该方案》制定依据是什么?

《方案》根据以下五项依据制定:

(一)《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)。

(二)《安徽省物业管理条例》。

(三)《安徽省推进城镇老旧小区改造行动方案》(建房〔2019116号)。

(四)《中共铜陵市委办公室、铜陵市人民政府办公室印发〈关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见〉的通知》(办〔202026号)。

(五)《铜陵市人民政府办公室关于进一步加强新形势下物业管理工作的意见》(铜政办〔201847号)。

3.请问该方案按照什么流程制定的?

为深入贯彻习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,全面落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)2020723日全国推进城镇老旧小区改造电视电话会要求,切实改善我市老旧小区居住条件,加强对老旧小区改造工作的组织领导、工作指导和措施保障,市住建局在认真开展调查研究基础上,首先拟定了《方案(征求意见稿)》发至各县区政府、市直相关部门征求意见。市住建局经充分县区政府市直相关部门反馈意见对《方案(征求意见稿)》作了修改完善,形成《方案(送审稿)》上报市政府。1023日,《方案》正式以市政府办公室的名义印发实施。

4.请问该方案》主要内容是哪些?

《方案》主要包括总体要求、改造任务、实施步骤、保障措施四大方面。

(一)第一方面,关于“总体要求”。包括指导思想、基本原则、工作目标。总体要求中明确我市老旧小区改造按照三统三分(即统一规划设计、统一建设调度、统一考核管理,分块、分类、分期建设)工作思路,实行从规划设计、改造建设到运营维护的全过程监管包括坚持政府主导、发挥居民主体作用,因地制宜、精准改造多方参与、市场运作,建管并重、建立长效机制等基本原则。工作目标中提出2020-2022年全市实施64个老旧小区改造,建筑面积335.75万平方米、惠及居民4.2万户,到2022年,基本形成老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制。

第二方面,关于“改造任务”。一是明确改造对象和范围。老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。对2010年底前建成的基础设施配套差、公共服务配套不完善的安置房、保障性住房小区,可结合实际列入改造范围。二是明确改造内容。以老旧小区功能修补规划为基础,按照提升型改造要求,围绕基础设施补短板、环境提升、服务设施完善三个方面,实施内容共计20项,其中基础设施补短板10项,环境提升4项,服务功能完善6项,具体应结合小区实际,充分征求居民意见,因地制宜实施改造。

第三方面,关于“实施步骤”。包括广泛征集民意、确定改造计划、科学制订方案、加强过程管控实施长效管理等。

第四方面,关于“保障措施”。一是加强组织领导二是明确县区政府和市直部门的工作职责。三是完善配套政策。老旧小区改造涉及项目审批、完善适应改造需要的管理制度和规范标准,建立存量资源综合利用机制、土地支持以及税费减免政策等,由各相关职能部门按照国办发〔202023号文执行。四是加强宣传引导。开展全方位、多角度宣传,广泛发动群众参与。坚持党建引领,发挥社区基层党组织作用和辖区属地管理职能。加大资金扶持。建立政府、社区和居民合理共担机制。按照“谁受益,谁出资”原则,对老旧小区屋面维修、外墙立面更新,引导居民通过住宅专项维修资金等渠道适度出资改造;对既有住宅加装电梯,可通过支取住房公积金等方式解决筹资难问题。引导管线单位出资参与改造创新运营方式。通过引入社会力量参与投资和运维服务,探索可运营、可持续的长效管理模式强化考核评价,将工作绩效与奖补资金挂钩。

 

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用