对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) > 部门解读
索引号: 003096562/202101-00037 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  
名称: 【市科技局】解读:《关于进一步加大我市全社会研究与试验发展经费投入工作方案》 文号:
信息来源: 市科技局 成文日期: 2020-12-16
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-16
【市科技局】解读:《关于进一步加大我市全社会研究与试验发展经费投入工作方案》
发布时间:2020-12-16 15:53 浏览次数:8522 字体:[ ]

一、决策背景和依据

省“十三五”规划目标提出到2020年全省研发经费投入占GDP比重达到2.3%,而2018年只有1.91%,离目标差距较大,成为我省全面建成小康社会的短板。为此安徽省全面建成小康社会补短板工作领导小组先后制定印发了《关于引导全社会加大研发投入的意见》(皖小康〔2020〕2号)和《关于进一步加大我省全社会研究与试验发展经费投入工作方案》(皖小康〔2020〕3号),提出了一系列加大我省全社会研究与试验发展经费投入的措施,并按2020年全省研发经费投入占GDP比重达到2.3%的目标,对各地市分解下达了2020年度全社会研发经费投入预期目标任务。

为力争完成省下达给我市的2020年度全社会研发经费投入总额32.88亿元、研发经费投入占比3.2%的预期目标,进一步加大我市全社会研究与试验发展经费投入,依据安徽省全面建成小康社会补短板工作领导小组《关于引导全社会加大研发投入的意见》(皖小康〔2020〕2号)和《关于进一步加大我省全社会研究与试验发展经费投入工作方案》(皖小康〔2020〕3号)文件精神,我局牵头起草了《关于进一步加大我市全社会研究与试验发展经费投入工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、制定意义和总体考虑

为进一步加大工作力度,充分激发部门、县区、企业、高校和科研院所加大研发投入的积极性,确保全市“两个只增不减”即:R&D 经费投入只增不减,R&D 经费投入占 GDP 比重只增不减,进一步强化科技创新对经济社会高质量发展的支撑作用。

三、研判和起草过程

2020年7月,安徽省全面建成小康社会补短板工作领导小组先后印发了《关于引导全社会加大研发投入的意见》(皖小康〔2020〕2号)和《关于进一步加大我省全社会研究与试验发展经费投入工作方案》(皖小康〔2020〕3号),市政府胡启生市长和王纲根副市长批示要求我局会同市财政局等相关部门抓好落实,8月中旬我局会同相关部门完成了《工作方案》初稿的起草工作。8月下旬,国家统计局审核公布了我市2019年度研发经费投入总额为28.1亿元,占GDP比重为2.93%,较2018年增长0.48个百分点,增速排名全省前列。根据国家统计局审核公布的数据,我局修订完善了2020年全市研发经费投入总额和增速预期目标,并分解下达至相关部门和县区,8月底形成了《工作方案》征求意见稿,并向市政府上报了《关于落实<关于引导全社会加大研发投入的意见>工作进展情况的报告》,王纲根副市长再次批示要求“《工作方案》尽快下发”。

2020年9月,我局将《工作方案》征求意见稿先后发送至市发改委、市经信局、市财政局、市统计局等十六个相关部门和县区征求意见和建议,并召开了局长办公会对《工作方案》进行专题研究,认真吸纳各部门提出的意见建议,进一步修改补充完善,最终形成了《工作方案》。

四、工作目标

力争到2020年底我市全社会R&D经费投入强度达到3.2%,完成省下达的目标任务。

五、主要任务

(1)引导企业加大研发投入。共5项,一是实施规上企业加大研发投入分类补助政策。二是确保2020年度有研发活动的规上工业企业比例达到60%。三是对高于全市研发投入强度标准的企业,优先支持申报各类计划项目、组建各类研发平台。四是落实国家高企和加计扣除等涉企普惠性政策,引导高企和科技型中小企业加大研发投入。五是推行企业研发准备金制度。

(2)引导高校科研机构加大研发投入。共2项,主要是支持铜陵学院建设地方应用型高水平大学,支持高校科研机构联合企业开展横向课题研究。

(3)引导社会资本加大研发投入。共1项,主要是引导各类基金和金融资本支持企业加大研发投入项目。

(4)强化财政资源配置导向。共2项,主要是强化财政支出预算安排,加大科技投入,确保各县、区“两个只增不减”;对规上企业申报市级财政支持的各类项目和平台资金,要求其R&D经费投入强度高于一定标准。

六、创新举措

1.加大了对规上企业研发投入补助力度,将研发投入总额由原来的1亿元以上下调到5000万元以上,补助金额由原来的15万元增加到20万元;

2.将 R&D 经费投入占比纳入优先支持申报省级以上各类计划项目和企业技术中心、重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、工业设计中心、新型研发机构、“一室一中心”等研发平台的条件;

3.对符合条件的高新技术企业,依据其上年度税前加计扣除研发费用增加额的一定比例,给予补助;

4.鼓励高校、科研机构建立健全研发费用财务制度。对实际到账 100 万元及以上的单个项目,可视同市重点研发计划项目。

七、保障措施

一是加强组织领导;二是加强责任落实;三是加强宣传培训;四是加强考核评估。

八、下一步工作安排

按省下达的研发经费投入总额32.88亿元、研发经费投入占比3.2%的预期目标,分部门、分县区分解下达了2020年度研究与试验发展经费投入预期目标。

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用