对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) > 部门解读
索引号: 003096562/202102-00313 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  工业、交通  综合政务  
名称: 【市数据资源管理局】解读:《铜陵市关于促进线上经济发展的实施意见》 文号:
信息来源: 市数据资源局 成文日期: 2020-12-25
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-25
【市数据资源管理局】解读:《铜陵市关于促进线上经济发展的实施意见》
发布时间:2020-12-25 16:57 浏览次数:5163 字体:[ ]

2020年1223日,市政府办公室印发了《铜陵市关于促进线上经济发展的实施意见》(铜政办〔2020〕14号,以下简称“意见”),现就相关内容解读如下:

一、决策背景和依据

线上经济是基于互联网产生的新经济形态,具有跨界融合、开放共享、高成长低成本的特征。2020年7月,省政府办公厅出台《关于促进线上经济发展的意见》,同时省外武汉、泉州也出台了相关的政策。为加快培育和壮大我市线上经济发展,我局根据《安徽省人民政府办公厅关于促进线上经济发展的意见》,并参考了周边城市近期出台的相关政策,结合我市实际,制定了《铜陵市关于促进线上经济发展的实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

《意见》的出台,对培育和壮大我市线上经济及我市传统经济转型升级发展具有重要的意义。抢抓机遇、顺势而为,促进我线上经济加快发展,壮大新的经济增长点,培育高质量发展新动能

三、研判和起草过程

2020年7月,根据安徽省人民政府办公厅《关于促进线上经济发展的意见》(皖政办秘〔2020〕54号)精神,以及市政府工作安排,8月份市数据资源局组织起草了《意见》,9月底完成初稿并报市政府。10月16日市政府组织举行征求意见会,经开区、各县区政府以及经济和信息化局、科技局、人社局、民政局等市直有关部门参会。10月底,在充分采纳各部门、各单位反馈意见的基础上,对《意见》进一步修改完善,并再次上报市政府。11月份通过了市司法局合法性审查。1223日,市政府办公室予以印发实施。

四、工作目标

壮大线上经济规模,提升产业竞争力,培育引进一批线上经济龙头企业,推出一批线上经济应用型场景,突破一批线上经济关键技术,打造一批线上经济品牌产品和服务,不断促进线上经济发展,壮大新的经济增长点,培育高质量发展新动能。

五、主要内容

《意见》的主要内容分三个部分十九条,第一部分是立足地方优势,坚持特色发展,第二部分是力求务实有效,创新工作路径,第三部分是强化统筹协同,打造保障体系。

(一)立足地方优势,坚持特色发展。大力发展跨境电商等新业态,推动传统渠道和电商渠道资源整合。大力支持百舟互娱、中盛画材、彦祖文化等企业发展直播电商。不断推进现代物流体系建设加快义安区农科园皖南中药材物流基地新梦想冷链改造、铜陵汐有冷链配套服务中心、郊区快递中转服务中心等重点项目建设。推进工业互联网发展将长江工业互联网平台打造成为安徽省、乃至长三角区域有影响力的工业互联网平台推进在线教育2022年全面完成全市教学点在线课堂的智慧化升级改造推进互联网医疗推进全民健康信息平台建设与升级,推动电子健康卡以及安康码赋能升级。推进全国智慧健康养老示范基地建设,营造互联互通的智慧养老应用环境2022年,建成省市示范智慧养老院20个。推进旅游服务平台的建设,实现一网通游。加快推进图书馆、美术馆、文化馆、博物馆的数字化改造,探索文化+”产业发展模式。加快铜陵市网上金融服务大厅建设,助力金融服务供需两端高效对接,为企业提供一站式信息查询、一站式融资需求发布、一站式融资业务办理等服务。推动基于中征应收账款融资服务平台的政府采购线上信用融资系统对接促进阿里云、长江工业大数据公司与铜陵有色、铜化集团等企业合作开展供应链金融创新。推进铜陵市大型科学仪器协作网建设,加强科技信息资源平台的普及与推广力度,提高科研机构、企业、科研人员对科技信息资源的认知范围和资源使用效率。

(二)力求务实有效,创新工作路径。培育壮大市场主体支持线经济企业做大做强重点引进头部企业、发达地区产业示范园区和示范企业、独角兽瞪羚企业。开放拓展应用场景在医疗卫生、文化教育、城市治理、社区服务等领域实施一批线上服务场景示范项目。推进市大数据产业园、铜官数谷等园区建设,支持企业开展业务模式、技术应用创新。

(三)强化统筹协同,打造保障体系。加强组织协调能力,充分发挥市电子商务发展领导小组的作用夯实数据支撑基础,推进数据资源有序向社会开放,为线上经济发展提供平台支撑。加大金融支持力度支持线上经济小微企业轻资产企业融资;保障专业人才供给。健全人才培养体系,鼓励高等院校、职业院校开设互联网、电子商务、现代物流等线上经济相关专业,将线上经济相关专业人才列入紧缺急需人才引进指导目录。强化数据网络安全加大关键信息设施等级保护定级备案、安全测评工作力度。

六、创新举措

一是培育壮大市场主体支持线上经济企业做大做强,培育发展一批线上经济龙头企业与平台。

二是注重建立品牌价值积极引导企业树立质量品牌意识,及时进行商标注册,帮助企业做好商标的变更、续展、使用许可等方面的工作,保护和发挥注册商标的权益和价值。

三是开放拓展应用场景搭建应用场景供需对接平台,建立动态发布制度,拓展市场空间。

四是积极开展试点示范推进市大数据产业园、铜官数谷等园区建设,打造线上经济应用场景示范区、线上经济创新集聚区。

七、保障措施

一是加强组织协调能力;二是夯实数据支撑基础;三是加大金融支持力度;四是保障专业人才供给;五是强化数据网络安全。

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用