对外通用头部
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) > 媒体解读
索引号: 003096562/202103-00198 组配分类: 媒体解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  商贸、海关、旅游  综合政务  
名称: 铜陵日报解读:我市出台系列措施优化营商环境 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-10-15
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-15
铜陵日报解读:我市出台系列措施优化营商环境
发布时间:2020-10-15 09:00 浏览次数:387 字体:[ ]

  10月14日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市政务服务管理局和市民营经济促进局相关负责人发布解读我市为优化营商环境出台的《铜陵市优化营商环境实施细则(试行)》《关于建立诉求闭环管理和全程响应机制的具体措施》。

  据介绍,《铜陵市优化营商环境实施细则(试行)》共7章60条,对营商环境工作作了较为全面的规范。主要内容体现在三个方面:一是释放营商环境改革的包容创新红利,整体发展模式由“跟随与借鉴”向“主动与创新”升级。工业房产可办理分割登记;合理使用企业“亩均效益”综合评价结果,按法律法规规定给予相应的资源要素差别化政策;确保政策兑现“落实到人”;推行惠企政策“免申即享”;支持为初创期、早中期市场主体提供服务的孵化机构发展壮大;提高知识产权纠纷案件非诉纠纷解决覆盖面;推进人才体制机制创新,强化便利化专业服务。二是释放营商环境改革的市场化红利,政府运行模式由“管理与监督”向“服务与保障”升级。全面推行告知承诺制、承诺即开工;区域评估成果无偿使用;规范行政审批中介服务;逐步降低政府性融资担保机构平均担保费率;推广柔性执法监管;实行豁免登记;实行涉企轻微违法行为依法执行免罚制度;重塑企业信用。

  同时,能通过数据校验方式确认的,原则上不再要求市场主体、办事群众提交证明材料。三是释放营商环境改革的法治化红利,营商规则模式由“举措与试点”到“立法与规范”升级。建立清欠长效机制,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项,不得由施工单位垫资建设;建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,加大政府欠款清偿力度,确保限期清零;探索推行公共资源交易全程电子化,完善电子交易系统远程异地评标等功能,增强公共资源交易透明度。

  《关于建立诉求闭环管理和全程响应机制的具体措施》从制度层面建立起企业反映问题受理、跟踪、督办、解决的闭环管理机制,重点从畅通反映渠道、强化包保服务、压紧责任链条、注重办理质量四个方面提出十项具体举措。其中,实现诉求收集“百分百”;实现项目帮办“百分百”;实现问题响应“百分百”;实现跟踪回访“百分百。为抓好措施贯彻落实,市委督查室还将联合市“四送一服”办公室、市发改委、市招商服务中心开展企业诉求闭环管理和全程响应机制专项督查,全面了解各县区、各单位企业诉求解决情况,广泛听取企业负责人的意见建议,精准服务企业发展。

对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用