闲置农房变“客房” 乡村振兴添助力

踏入铜官区西湖镇农林村,青山绿树环绕,门前溪水潺潺。这里远离城市的车水马龙、纷扰喧嚣,拥有山水田园生活的静谧和自在。从事艺术创作的周娟慕名而来,在农林村租下一套闲置的农房,并将其打造成一个既富有农家特色又能静心进行书画创作的“得心斋”。

“我们一直向往这种自然、原生态的田园生活,如今终于如愿以偿了。”日前,在一栋充满古色古香味的房子里,70后的周娟对记者说,一年多前,经朋友介绍,她租下了这栋100多平方米的房子,这里空气好、环境好、民风好,不仅生活很安逸,而且书画创作也特别有灵感。

“共享农房”实施后,在农林村,像周娟一样因向往农家生活前来租住的人还有不少。据农林村党总支书记、村委会主任陈爱民介绍,村里目前将闲置房屋租出去的有20多户,另有20多户自主进行盘活,用于开商店、经营民宿和农家乐等,不仅提升了村庄面貌,也增加了村民的经济收入。

记者了解到,为盘活农村闲置农房,助力乡村振兴,针对农村劳动力大量外出、农户住房大量闲置、乡村旅游资源深度沉淀的客观实际,2017年以来,我市制定出台了《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》《铜陵市关于全力打造“共享农房”品牌助力乡村振兴战略的实施意见》《铜陵市加快推进农村闲置房屋盘活工作奖补办法(暂行)》等一系列文件,从强化政策宣传、打通租赁通道、优化基础环境、加强租赁管理和打造示范样板等方面制定了系列举措,形成了较为完备的盘活闲置农房政策体系。

在实施过程中,按照试点先行、稳步推进的原则,从2017年9月至2018年8月,市住建局在全市遴选了27个交通便利、具有特色的村庄先行试点。同时,在全省率先研发推出了“共享农房”网——铜陵农村闲置房屋信息发布平台,发布闲置农房房源信息。为抓好组织保障,该局还搭建了县区、乡镇、村三级组织架构,实现全市35个乡镇、357个行政村全覆盖,分级明确负责人及信息管理员,形成村、乡镇、县区的三级信息管理机制,确保了盘活闲置农房工作常态化。

市住建局相关人员告诉记者,随着我市盘活闲置农房工作的不断深入,社会资源参与度不断提升,“共享农房”品牌影响力不断扩大。截至目前,“共享农房”信息发布平台在线房源已达1022套;“共享农房”推出以来共盘活利用闲置农房394套,为农民带来年收益3100余万元,较2018年底时分别增长两成以上。闲置农房被盘活后,既带动了农民增收、促进了产业发展,也改善了农村环境,同时通过实践还探索出了“旅游公司+农户+农房”“村集体+社会资本+农房(宅基地)”“专业合作社+农户+农房”等盘活新模式,如义安区胥坝乡群心村成立旅游公司,将闲置农房整合后,交由旅游公司统一经营;郊区大通镇大院村成立专业合作社,吸引农户主动加入,再集中对闲置农房资源进行推介和运营;铜官区西湖镇农林村整合废旧老宅、闲置农房和闲置宅基地,与相关公司合作成立合作社,合作社进行设计、装修、包装并建设基本配套设施后,引入运营团队进行经营……这些模式,为全省盘活闲置农房提供了形式多样、可借鉴、可复制、可推广的模式和经验。

下一步,市住建局将在闲置农房利用的深度和覆盖的广度上下功夫,继续加大政策引导力度和经验推广力度,探索更多的盘活方式,促进更丰富的业态“发育”,使大批的闲置农房成为休闲旅游者的“体验屋”、创新创业者的“梦想屋”、农民增收的“黄金屋”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更大的助力。