铜陵市河长制湖长制知识竞赛
起止时间:   2020-06-06 至 2020-07-06
单选:1.( )年10月,习近平总书记主持召开中央深改组第二十八次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017

单选:2.( )年,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,为河湖管护治理指明了方向。
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017

单选:3.根据2017年6月27日第十二届全国人大会常委会《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》,该法第五条: 省、市、县、乡建立( ),分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。
A.河长制
B.湖长制
C.林长制
D.路长制

单选:4.《中华人民共和国水法》中所称的水资源,包括( )。
A.地表水和地下水
B.淡水和海水
C.地表水和土壤水
D.江河水和地下水

单选:5.当前,我国水资源面临的形势十分严峻,()水环境污染、水生态损害等问题日益突出,已成为约束经济社会可持续发展的主要瓶颈。
A. 水资源短缺
B. 管理不严
C.水土流失严重
D.旱涝灾害频发

单选:6. 我国水资源总量居世界第()位。
A.1
B.6
C.20
D.100

单选:7. 长江是我国第一大河,也是亚洲第一大河、世界第三大河,其干流流经我国()个省(自治区、直辖市)。
A.3
B.5
C.11
D.20

单选:8. 黄河是中华民族的母亲河,全长约5464公里,是世界上()的河流。
A.水量最大
B.含沙量最高
C.流域面积最广
D.流经里程最长

单选:9. 1993年第47届联合国大会将每年的()定为“世界水日”。
A. 3月22日
B. 7月1日
C. 8月15日
D.12月22日

单选:10. 大量抽取地下水可能会造成地下水水位下降,进而引发地面沉降下陷。我国最早发现地面沉降的地区是()
A.北京
B.天津
C.保定
D.上海

单选:11. 长江干流流经的省(自治区、直辖市)不包括()
A.青海
B.西藏
C.云南
D.山东

单选:12. ()曾经是我国西北干旱地区最大湖泊,后来慢慢干涸了。
A.艾比湖
B.罗布泊
C.艾丁湖
D.乌伦古湖

单选:13. 三峡大坝位于湖北省()。
A.宜昌市
B.宜宾市
C.襄阳市
D.武汉市

单选:14. 水的三态是指()。
A.河水、湖水、海水
B.蒸发、降水、结冰
C.气态、液态、固态
D.静态、动态、气态

单选:15. 21世纪石油、粮食、()为三大战略资源。
A.土地
B.水
C.金属
D.煤炭

单选:16. ()是解决我国水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题的根本性措施。
A.节约用水
B.开发利用
C.社会发展
D.经济发展

单选:17.水资源保护包括地表水与地下水的水量与()的保护。
A.环境
B.水质
C.生态
D.水权

单选:18. 中华人民共和国水法》规定,单位和个人有()的义务。
A.节约用水
B.防治水灾害
C.防治水体污染
D.防治水土流失

单选:19. 有些地方虽然水很多,但是因为(),依然会出现无水可用的情况。
A.水质好
B.水质差
C.水质优良
D.生态好

单选:20. “南方水多,北方水少,如有可能,借一点也是可以的”是1952年()视察黄河时所说。
A.毛泽东
B.周恩来
C.朱德
D.邓小平

单选:21. 南水北调的总体布局确定为()、中线工程、西线工程。
A.东线工程
B.北线工程
C.南线工程
D.沿海工程

单选:22. 为保证河流生命健康,我国实施严格的水资源管理制度,划定水资源开发利用控制、()、水功能区限制纳污“三条红线”。
A.水资源保护
B.用水效率控制
C.洪水风险控制率
D.旱灾风险控制率

单选:23. “上善若水,水善利万物而不争”是()所说。
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.庄子

单选:24. 我国现行《水法》规定,水资源属于( )所有,水资源所有权由( )代表( )行使。
A.国家 水利部 国家
B.全民 国务院 全民
C.国家 国务院 国家
D.全民 水利部 全民

单选:25. 各级地方水行政主管部门要积极争取当地政府及宣传部门的支持,创新( )方式,积极营造全民参与节水的社会氛围。
A. 节水宣传
B. 节水教育
C. 节水培训
D. 节水交流

单选:26. 中国是世界()灌溉大国、第二排水大国。
A. 第一
B. 第二
C. 第三
D. 第四

单选:27. 《长江河道采砂管理条例》自()年1月1日起施行。
A. 2002年
B. 2001年
C. 2000年
D. 1999年

单选:28. 《中华人民共和国河道管理条例》规定,城镇建设和发展不得占用()。城镇规划的临河界限,由河道主管机关会同城镇规划等有关部门确定。
A.湖泊
B.河道滩地
C.滩地
D.土地

单选:29. 2017年以来,铜陵市( )大水系全面落实河长制湖长制河湖管理模式,以“河长制”推动“河常治”,奋力打造水生态文明“铜陵样板”。
A. 六
B. 七
C. 八
D. 九

单选:30.根据《铜陵市人民政府关于拆解取缔“三无”非法采砂船只的通告》规定“自( )起,凡在铜陵市辖水域抓获的“三无”非法采砂船只,一律没收取缔。
A.2019年1月1日
B. 2019年12月31日
C. 2020年2月1日
D.2020年1月1日

单选:31.河湖因水而成,()是维护河湖健康生命的基本要求。
B.充沛的水量
A.洁净的水体
C.水环境容量
D.水生态健康

单选:32.全面推行河长制,是我国水治理体制和()的重大创新。
A.生态环境制度
B.生态文明建设
C.水环境保护
D.水生态健康

单选:33.全面推行河长制,必须坚持生态优先、绿色发展。牢固树立()、顺应自然、保护自然的理念。
A.了解自然
B.征服自然
C.尊重自然
D.熟悉自然

单选:34.为加强执法监督,需要建立河湖日常监管巡查制度,实行河湖()监管。
A.静态
B.动态
C.全方位
D.多维度

单选:35.地方各级党委和政府要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台工作方案,明确工作进度安排,到()年底前全面建立河长制。
A、2017年
B、2018年
C、2019年
D、2020年

单选:36.为健全工作机制,各级()要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。
A、管理部门
B、领导干部
C、河长制办公室
D、监督干部

单选:37.县级及以上河长负责组织对相应河湖()河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。
A、上一级
B、下一级
C、同级
D、不同级

单选:38.为强化全面推行河长制期间考核问责,实行生态环境损害责任()追究制,对造成生版 态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
A、实施期内
B、在职期内
C、终身
D、半终身

单选:39.聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行()。进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。
A、监督和保护
B、监督和宣传
C、监督和评价
D、评价和指导

单选:40.()是保障河长制有效实施的关键所在。
A、社会舆论监督
B、社会体制评价体系
C、社会公众相互监督
D、社会公众广泛参与

多选:1. 为进一步加强河湖管理保护工作,全面推行河长制的基本原则有()。
A.坚持生态优先、绿色发展
B.坚持党政领导、部门联动
C.坚持问题导向、因地制宜
D.坚持强化监督、严格考核

多选:2.全面推行河长制的组织形式为全面建立( )体系。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级

多选:3.为进一步加强河湖管理保护工作,全面推行河长制的保障措施有()。
A.加强组织领导
B.健全工作机制
C.强化考核问责
D.加强网络监督

多选:4.全面推行河长制是落实()、推进()的必须要求。()
A.绿色发展理念
B.绿色保护理念
C.生态文明建设
D.生态安全建设

多选:5.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》把江河湖泊保护摆在重要位置,提出明确要求。江河湖泊具有重要的()。
A.资源功能
B.环境功能
C.生态功能
D.经济功能

多选:6.要实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格重大规划和建设项目水资源论证,切实做到( )。
A.量需规划
B.因水制宜
C.以水定量
D.量水而行

多选:7.建立( ),协调解决河湖管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。()
A、河长会议制度
B、信息共享制度
C、工作督察制度
D、各级监督制度

多选:8.建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明()
A、河长职责
B、河湖概况
C、管护目标
D、监督电话

多选:9.为综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。需要以()和()的处理为重点。
A、生活污水
B、生活垃圾
C、生产垃圾
D、生产废水

多选:10.严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、()、围垦、侵占水域岸线等活动。
A、捕捞
B、养殖
C、采砂
D、采矿