您所在的位置:首页 > 数据铜陵 > 统计分析
农业生产基本平稳 畜牧业有所下滑——上半年农业经济运行情况简析
发布时间:2017-08-03 10:51 访问次数: 来源:市统计局 字号:

上半年,全市农业生产总体平稳,夏粮略有减产,畜禽生产受禽流感影响有所下降,渔业生产稳步发展。现将上半年农业生产情况简要分析如下。

一、上半年农林牧渔业生产情况

(一)农林牧渔业稳定增长

据初步核算并经省统计局反馈,上半年,全市农林牧渔业现价总产值26.5亿元,按可比价格计算(下同)同比增长2.6%。其中,农业产值7.6亿元,增长3.2%;林业产值2.1亿元,增长5.8%;牧业产值5.4亿元,下降0.8%;渔业产值9.8亿元,增长2.6%;农林牧渔服务业产值1.7亿元,增长9.9%。上半年,全市农林牧渔业实现现价增加值16.4亿元,按可比价格计算同比增长2.7%

(二)夏收作物有增有减,单产增加

市夏粮总体呈现面积调减、总产减少,单产增长的局面。全市夏收小麦种植面积1.64万公顷,总产5.13万吨,分别下降14.5%5.7%。小麦总产虽同比下降5.7%,但仍维持5万吨以上的较高水平;由于气候适宜,小麦单产提升了10.3%。夏粮面积减少主要是普济圩农场因去年涝灾调减了4.9万亩小麦面积。油菜籽种植面积2.66万公顷,总产5.76万吨;面积同比增长0.1%,总产增长2.4%,亩产增长2.3%

夏粮面积和产量占全年粮食比重约为13%8%,全年粮食生产状况如何主要是看秋粮生产和收获情况;油菜籽占全年油料产量的比重则达85%以上,油菜籽的丰收奠定了全年油料产量的稳产和稳增长。

(三)蔬菜价格普遍下降,种植面积稳定增长

今年以来,蔬菜市场价格普遍下降,蔬菜价格指数明显低于往年,种植面积保持稳定。据统计,上半年蔬菜播种面积为8166公顷,比同比增长1.1%。上半年天气晴好,蔬菜单产增长,市场供应充足,全市蔬菜产量19.1万吨,同比增长2.3%

(四)家禽业受禽流感影响较大,畜牧业生产有所下滑

生猪:据统计,上半年全市生猪饲养量为47.9万头。其中生猪出栏20.8万头,同比下降0.9%,生猪存栏为27.1万头,同比下降2.8%

家禽:上半年,全市家禽饲养量达1285万羽。其中,家禽存笼为878万只,同比持平;家禽出笼407万只,下降3.1%。上半年全市禽蛋产量7629吨,同比增长1.4%

肉类:据统计,上半年,肉类总产量2.12万吨,同比下降1.8%。其中,猪肉产量1.5万吨,下降0.9%;禽肉产量5677吨,下降2.8%

(五)渔业生产平稳。

上半年全市水产品产量4.2万吨,同比增长1.7%;水产养殖面积3.1万公顷,增长0.2%稻渔综合种养双千工程扎实推进,全市新增稻渔综合种养超过1000亩。水产品市场供给充足,价格平稳。

二、存在的问题

1、禽流感影响较大,禽业生产面临回复

上半年,我市因禽流感原因,210日活禽市场交易关闭,至6月初后才陆续开放,整个上半年禽类产品消费市场低迷,家禽养殖业受挫严重。

一是禽业养殖企业受损严重。据农业部门统计,我市现持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽企业11家,共存栏种禽约18万套;现存栏蛋禽5000只以上的养殖场户210多个,存栏蛋禽约350万只。经测算,规模养禽场种禽每套损失约30元,蛋禽每只损失约16元。初步估算,规模养禽企业和中小养殖企业及散养农户,损失达1亿多元。

二是市场低迷价格暴跌。受去年上半年鸡蛋价格坚挺、存栏量增加以及后来疫情带来的消费量力下降等因素影响,导致价格同比下降超过100%;淘汰母鸡论只不论斤合20/只,而正常情况下是12-15/斤;禽类产品价格创20年来最低,禽产品不仅价格低,且销售不畅,积压严重。

2生猪养殖经济效益下降。受市场价格下跌及有关政策的影响,上半年,部分小型养殖户被逐步淘汰,规模养殖户的效益下降,全市生猪养殖总体情况呈现下降趋势,上半年生猪存栏下降2.8%,其中能繁殖母猪下降4.2%

3、农业抗御自然灾害能力较差。传统种植业多数农户仍以传统粗放的生产方式进行,仍然存在靠天吃饭的现实。去年洪涝灾害对我市粮食等生产影响较大,秋种期间雨水也较多,导致涝渍严重、地势低洼地带秋种受影响,难以下种,即使下种也难以出苗成活。普济圩农场近5万亩田地因此进行主动轮休,致使今年全市夏收小麦面积下降14.5%,产量下降5%以上。我市农业大县枞阳县地理河汊湖泊较多,地形多样,农业基础设施总体薄弱,去年洪水对该县农业造成了较大损失。农田水利方面条件差,加上部分水库沟渠等水利设施投入不足,设施老化陈旧,配套设施不全,抵御自然灾害能力不足。

4、农业产出不高。农业产业结构单一。由于受传统观念影响,农业大县农业产业结构仍比较单一,优质产品少,效益不高,农产品加工环节薄弱,出售初级产品的现象普遍,产业链短,附加值低。特别是长期以来只重生产,没有认真研究农产品升值,不注重流通,致使农民收入低,新产业的培植步履缓慢。

5空心村现象值得关注。目前农村中留守的多是三八六一队伍,妇女、老人和儿童居多,甚至不少地方一年中大部分时间只有老人留在村里,青壮年基本外出或留在城镇生活,农村和农业发展靠大户或农业单位进行。空心村现象使得农业投入特别是某些事业方面的基础设施投入容易出现浪费,比如老师多于学生的现象。

三、建议

(一)确保粮食生产稳定。一是建立健全各项长效机制,加大对农业投入。落实各项扶农惠农政策,严格落实种粮直补、良种补贴、农机购买补贴等各类奖励措施;完善农田水利基础设施建设,做到旱能浇、涝能排。二是探索和研究多种形式的规模经营,进一步推进农村土地高效流转,确保将有限的土地资源集约到种植能手的手中。三是积极推广粮食优良品种,运用先进种植技术,努力提高种粮效益,提升粮食复种指数。

(二)引导农户优化种养产业结构,发挥特色产业优势稳定粮食种植面积,逐渐增加经济作物的种植面积,提高农民的收入。引导农户调整种养产业结构,发挥特色产业优势。各乡镇可以适当组织种植大户、养殖大户进行技术培训,引进、种养优良品种,产生经济效益后再结对帮助普通农户甚至是贫困户。特别是在传统农业经济效益下降时,各乡镇可以根据市场信息,积极引导农户种养经济效益好的品种,增加农业效益。

(三)力促畜禽业可持续发展。一是继续深入推进畜牧业升级工程,开展畜牧业绿色低碳循环攻关行动,大力发展绿色低碳循环畜牧业。二是加大畜产品质量安全监管,深入开展畜产品质量安全专项整治,确保畜产品质量安全。三是加强动物疫病防控,做好重大动物疫病防控应急演练。四是科学规划,合理布局,做好家禽集中屠宰、冷链建设发展。坚持生态、高效、保障的现代农业发展目标。     

() 开展空心村情况调查和研究,保证农村各项投入取得实实在在效果, 探索小城镇建设的路子等。

0