您所在的位置:首页 > 数据铜陵 > 统计分析
铜陵市2016年妇女发展纲要监测报告
发布时间:2017-08-03 11:05 访问次数: 来源:市统计局 字号:

妇女事业发展是社会发展的重要标志,是衡量社会进步的重要标尺。为全面反映《铜陵市妇女发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)的落实情况,更好地维护妇女权益,市统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》提出的妇女在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、环境、法律七个领域2016年的实施情况进行了统计监测。结果表明,妇女地位和整体素质提高,参政意识和能力明显增强,妇女合法权益基本得到保障,全市妇女的生活质量持续改善,健康水平稳步提高。妇女事业呈现良好的发展态势。

一、妇女纲要发展的外部环境

1、经济持续稳定增长,为妇女事业发展奠定坚实的物质基础。2016年全年地区生产总值957.3亿元,按可比价格计算,比上年增长9.1%。人均地区生产总值59960元,比上年增加2573元,全年完成地方财政收入达到80.72亿元,同比增长8.4%

2、居民生活进一步改善,收入稳步增长。2016年,全市城镇居民人均可支配收入达到30633元,比上年增长8.9%,农村居民家庭人均可支配收入12054元,比上年增长8.9%

3、社会事业投入继续增加。2016年,全市国家财政性教育经费23.5亿元,比上年增长1.1倍;医疗卫生经费13.2亿元,比上年增长1.2倍;妇幼保健经费3773万元,比上年增长1.7倍;疾病预防控制经费3368万元,比上年增长18.8%。各项经费的不断增加,对推动妇女纲要的顺利实施,促进妇女事业持续稳定发展打下了坚实的物质基础。

二、妇女发展纲要实施进展情况

(一)妇女健康水平进一步提高

 1不断完善和优化婚前医学检查流程,将男女婚检搬迁至社区大楼三层,和位于一层的铜陵市婚姻登记中心相毗邻,极大程度为男女婚检青年提供便捷,为铜陵市及周边地区群众提供更加优质舒适的婚检、登记服务环境。市、县保健院加大婚检服务宣传力度,派出专人进行宣传咨询,发放宣传材料,扩大知晓率,加强与民政、计生等部门的协作,提高参检率。同时,加强监管,提高服务能力和服务质量,近两年来,每年完成婚检近2万余人,婚检率达96%以上,婚前疾病检出率百分之十以上,超额提前完成两纲终期目标。

2全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝检测率100%。本年度有8例梅毒感染孕产妇及所生的新生儿随访结案,8例新生儿均排除梅毒感染。对本年度440乙肝表面抗原阳性的孕产妇所生的新生儿注射了乙肝免疫球蛋白。完成了国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2015年版)中规定的目标。

3、积极开展妇女两癌病普查普治,提高妇女健康水平。市各级妇幼保健机构认真开展妇女病普查普治工作,深入农村、工厂、机关等重点单位部门开展妇女健康知识宣教,并将妇女病普查普治工作纳入对各县区妇幼保健机构的责任目标考核体系中。重点落实为农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌普检工作以及市区低保人群适龄妇女两癌筛查纳入市级民生工程免费项目截止5月份已婚育龄妇女两癌筛查达20000余人,进一步保障了广大妇女的身心健康

(二)女性受教育程度普遍提高

大力发展学前教育、义务教育、高中阶段教育。逐年增加教育投入,有效整合教育资源,保障了女性的受教育权利,女性受教育程度和素质普遍提高。

1、学前教育规模不断扩大。2016年,全市新建幼儿园6所。全市普惠性民办幼儿园为70所(含2所企事业办园),占民办园总数的87.5%。加强学前教育师资队伍建设,通过各种业务培训提高办园质量和科学保教水平,集中组织园长培训。以幼儿一日活动安排为抓手,提升园务管理水平和幼儿园教师的科学保教能力。通过公开招考,为公办园补充幼儿教师。2016年全市公开招聘幼儿园教师47人(其中铜官区17人、义安区6人、枞阳24县人),初步缓解了学前教育教师短缺的矛盾。目前,全市幼儿园教师学历合格率100%,专任教师具有教师资格者为100%

2、义务教育全面均衡发展。1)加快高中学校建设和综合改革,市实验中学建成并投入使用,新建市一中西湖校区,扩大优质高中资源覆盖面,实施高中学校小班化实验,停办第二中学和第九中学高中部。(2)实施高中阶段学生困难资助,帮助家庭困难女学生完成学业。(3)普通高中招生统一划定建档线,依据考生志愿择优录取,女生享受平等入学机会。实施高中阶段学生困难资助,帮助家庭困难高中阶段女学生完成学业。

3、女性接受职业学校教育和职业技能培训的比例得到提高。市委市政府高度重视职业教育和职业培训,坚持优先将女性素质教育贯穿其中,全面提升女性接受职业教育和就业培训,使其整体素质提高。2016年,我市职业学校共招生4215人,其中女生1960人,占46%。职业培训方面,2016年我市利用职业院校和各级各类培训机构,培训人次近1.3万人,在家庭教育、美化生活、家庭厨艺、养身保健,生殖健康等方面为妇女提供咨询、培训等服务,为她们提供了终身教育的平台。

4改善女性中弱势群体接受教育的状况。积极办好特殊教育学校,市特殊教育学校迁入新址,学校办学条件有了质的飞跃,保障残疾儿童少年入学,目前市特殊教育学校可以接受适龄听力和智力障碍学生入学,该校有残疾学生111人,其中女生35人。枞阳县特殊教育学校学生110人,其中女生41人。

(三)妇女就业形势稳定

2016年,我市采取一系列行之有效的措施来扩大就业再就业。组织开展春风行动专项活动,举办城乡妇女专场招聘会,促进城乡妇女通过市场双向选择实现就业。同时加快发展社区服务业和家庭服务业,大力开发适合妇女就业的公益性岗位,鼓励企业吸纳女性就业,促进城乡妇女稳定就业。

1、消除就业性别歧视,保障妇女平等就业权。在机关事业单位招考录用工作中坚持做到公开、平等、竞争、择优,保护女性平等就业权利。在人力资源市场招聘中,认真审查企业招聘简章,除一些确实不适合女性的特殊岗位外,禁止用人单位在招聘程序中人为设置任何性别信息和性别限制。

2、实施积极就业政策,扶持女性稳定就业。一是出台创业铜都行动计划、就业脱贫工程实施意见、新形势下就业创业等政策,对有创业愿望和能力的妇女,积极开展创业培训等免费创业服务,对符合条件的创业妇女兑现贷款贴息、税费减免、社保补贴、房租减免等政策扶持。二是积极搭建就业创业平台。新认定大学生创业园39°创客空间、中科大创业园科友汇等一批众创空间,建设了一批孵化基地,带动就业8204人,其中女性  3527人。三是深入开展春风行动。结合女性特点开设保洁、家政服务、服装加工、营养配餐、母婴护理、养老护理等培训专业,提高城乡妇女就业能力。全年开展城乡劳动力职业培训9475人,其中女性占比78.9 %。四是加强就业援助促进妇女就业。结合就业援助月就业创业四进四扶活动,促进女性就业困难人员实现就业。全年开发公益性岗位3464个,安置就业困难人员就业1429人,其中女性占60%,为她们发放岗位补贴600多万元。

3、拓宽就业渠道,促进农村女性劳动力转移就业。一是在全市范围内贯彻落实就业脱贫工程实施办法,通过发展特色产业、开展劳务对接和就业技能培训、推进大众创业和居家就业灵活就业、优化公共就业服务等有效举措,帮扶农村贫困劳动者实现就业脱贫。二是充分发挥铜陵外来务工人员(农民工)服务中心作用,为广大进城务工人员提供就业创业、职业培训等服务,为来我市城镇就业创业的女性农村劳动者提供帮扶。是继续开展员工制家庭服务企业认定工作,对从事家庭服务行业,符合条件的女性员工给予社保补贴,鼓励农村女性劳动力到城镇就业。目前已认定4家员工制家庭服务企业,有近百名女性劳动者享受了补贴,累计拨付补贴40万元。

截止2016年末,全市城镇从业人员27.2万人,其中女性占比44.5%,较去年同期上升1.1个百分点。城镇登记失业人员9935人,其中女性占比43.4%,较去年同期下降 14.2个百分点。城镇登记失业率3.09%,低于省控4.5%、市控3.8%的目标任务。

4、改善妇女就业结构,注重女性人才培养。注意引导妇女从传统就业领域到新兴产业和科学研究与技术应用等新领域就业,不断优化妇女就业结构。关注妇女人才成长,大力营造妇女也能成才的环境氛围。在国家、省、市级政府特贴、领军人才、学术技术带头人等高层次专家人才选拔中,同等条件下注意向女性倾斜,为她们成长成才创造条件。目前我市高层次专业技术人员中,女性约占33.5%。落实国家关于技能人才培养、评价、激励等政策,加强政策倾斜。目前我市高级工及以上技能人才中,女性约占30%。技工院校在校女大学生占比46.8%2016年有色陈慧汶(女)技师大师工作室被省人社厅评为省级技能大师工作室。

(四)妇女参政议政受到重视

1、参政比例稳定提高。严格按照推荐条件,将综合素质高,表达能力强,能反映妇女群众心声,有参政议政能力的妇女纳入筛选范围,保证所推荐女性代表、委员候选人的数量和质量。通过召开培训会、集体座谈和谈心谈话的方式,使参选女性树立信心,主动推介自己,增强女性选民的参政参选意识,为妇女参政议政创造良好条件。截至2016年底,市级人大代表316人,其中女性代表95人;市级政协委员274人,其中女性委员74人。市委市政府班子中均配备了女干部。

2、各级领导班子中女干部配备率稳步提升。坚持标准、精心安排,按照领导班子建设的总体目标要求,根据职位空缺和结构要求,坚持重能力不唯资历、重水平不唯文凭、重本领不唯年龄的原则,最大限度地提高女干部在班子配备中的比例,切实为其脱颖而出、建功立业创造条件。截至2016年底, 市辖一县三区党政领导班子中均配备了女干部,其中义安区委和郊区政府各配备了1名女性正职。全市34个乡镇党政领导班子中,34个乡镇党政领导班子各配备了1名以上女干部,占100%。有8个乡镇配备了女性党政正职,占24%

(五)社会保障水平稳步提高

1、城镇职工基本养老保险实现全覆盖,城乡妇女养老保险覆盖面进一步扩大。2016年我市城镇职工和城乡居民参加基本养老保险人数106.14万人,女性占比44.9%。一是顺利完成枞阳县区划调整涉及养老保险的相关工作。通过政策调整,全年累计增加民生投入2000余万元。二是顺利完成2015年企业退休人员养老金调整工作。今年是首次机关事业单位退休人员与企业退休人员同步调整养老金,为保证能够及时兑现企业退休人员待遇,主动与枞阳县对接,调整后的月养老金水平为1897元,人均增资142元。三是努力保障参保群体待遇水平。在做好市属国有企业职教幼教教师和老字号群体生活补贴发放、未参保集体企业退休人员参加基本养老保险发放工作的同时,新增村医生活补贴发放。

2、基本医疗保险已实现城乡居民全覆盖。2016年我市城镇职工和城乡居民参加基本医疗保险人数87万人,女性占比 48.5%。基本医疗保险已实现城乡居民全覆盖,妇女、儿童基本医疗保险覆盖率达100%。参加生育保险人数20.71万人,女性占比36.9%,生育保险制度覆盖城乡所有用人单位,逐步实现城乡生育妇女享有基本生育保障。城乡妇女累计享受生育保险待遇0.51万人次,生育保险待遇水平稳步提高。一是顺利完成枞阳县职工医保和城镇居民医保与市医保政策并轨二是调整相关政策。从2016年开始,城乡所有居民医保参保对象均按一个标准进行缴费,统一待遇。提高大病保险缴费标准和报销比例,特别是将5种大病患者常用又不能报销的非目录药品纳入报销范围,极大减轻大病患者经济负担。三是调整生育保险待遇。随着国家生育政策调整,根据省厅要求及时调整生育津贴。规定延长60天产假期间,增发2个月生育津贴;实施剖宫产手术的增发半个月生育津贴;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增发半个月生育津贴;参保单位男职工配偶未参保的,符合计划生育政策,按规定待遇的50%享受。四是继续实行新生儿落地参保政策,保障儿童享有基本医疗服务。

3、女性参加失业保险人数逐年增加,失业保险待遇水平逐步提高。2016年我市参加失业保险人数18.34万人,女性占比38.6%。重点抓好私营企业、事业单位以及农民工和灵活就业人员扩面参保工作。将2016年失业金标准由原来的每人每月676元调高至1013元。领取失业保险金期间为失业女职工代缴基本医疗和大额医疗保险。失业期间丧葬补助金随着全省上年度职工月平均工资的提高而适时提高。鼓励领取失业保险金人员创业就业。明确创业或合伙创业的,可一次性领取失业保险金;创业成功的,一次性补贴每人5000元;一次性发放800元求职补贴;对招用领取失业保险金的女性失业人员用人单位,给予一次性奖励。

4参加工伤保险人数不断增加。2016年我市参加工伤保险人数25.25万人,女性占比30.6%,有劳动关系的女性劳动者工伤保险参保率达92.6%。一是稳步推进并确保自2016年元月1日起,枞阳县工伤人员待遇核发基数与市级统筹同步。二是及时调整待遇基数,提高工伤人员待遇水平。通过待遇基数调整,人均提高待遇5%左右。三是加大工伤保险政策宣传和执法力度,以突出男女职工同工同酬、同等保险为工作重点,努力将所有女性从业人员纳入社会保险体系。根据2016年开展的建筑业参加工伤保险同舟计划专项扩面行动,不断扩大建筑施工企业非固定女工参保覆盖面,确保新开工项目非固定女工100%参加工伤保险。同时,定期对用人单位参保缴费情况进行稽查,依法维护女职工权益。并依法做好受伤女工鉴定工作,确保工伤女工待遇按时足额支付。

(六)妇女与环境

市委政府始终把保护环境作为经济和社会可持续发展的重要战略任务来抓,有效地改善了妇女生活的自然环境。

1城市污水处理率逐年提高。我市城区共有新民和西湖两座生活污水处理厂,2016年,两厂共处理污水量5048.8万吨,累计COD削减量为6443.1吨,氨氮削减量为735.7吨,各项出水水质指标均达到国家标准。在去年第一季度全省城镇生活污水处理厂减排效果考核中,我市位列前三名。我市城市生活污水集中处理率也由2010年的73%提升至2016年的93%,提高了20个百分点。

2生活垃圾无害化处理率100%为保证我市2016年度城市生活垃圾处理各项重点工作的顺利实施,明确责任主体,落实项目资金,经报市政府批准,我市将生活垃圾分类试点工作、餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目、宝山生活垃圾填埋场封场及生态恢复工程、铜陵市城市生活垃圾收运系统升级改造工程等项目列入铜陵市2016年城乡基础设施建设计划铜陵市2016年政府性投资项目建设计划铜陵国家循环经济示范创建市2016年项目建设计划,分别安排资金1500万元、5000万元、1800万元、3000万元。2016年全市累计产生生活垃圾12.7万吨,处理生活垃圾12.7万吨,全市生活垃圾无害化处理率100%

3提升改造中心城区道路、游园广场。1)春季绿化苗木补植工作。完成铜都大道一、二、三期、长江二路、湖东路、北京路等路段绿化补植工作,共补植灌木约12200,灌木球约450株,乔木、亚乔木约320株;铜都绿化带、植物园、观湖广场、螺蛳山广场等10个游园广场及绿化带绿化补植完成灌木约15400,地被约10402。(2)设施维修。完成义安路、淮河路等道路的栏杆维修,长江二路、石城大道花岗岩障碍墩安装工作;设立翠湖二路、环城北路、西湖大道绿化带竹木护栏;维修笔架山广场、螺丝山广场、诚兴广场、天井湖公园的灯饰、开关、破损瓷砖等工作。(3)督促指导各管护单位对城市道路、游园、广场园林树木的蚜虫、青虫、介壳虫等病虫害的全面治理,树木、草坪修剪,浇水、除尘等日常管护工作有序进行。(4)组织开展生态鸟窝安装工作。共采购大型生态鸟窝150个,中型150个,小型50个,总计350个,分别由城市绿化队、育秀植物园、天井湖公园负责安装,悬挂安装在铜文化园、植物园、铜都绿化带、天井湖公园等中心城区重点游园广场,这是我们首次试点悬挂生态鸟巢。(5)皖江游园提升改造工程于93日确定了施工单位,95日进场施工。共计完成绿化提升1500平方米,广场铺装2000平方米,新建挡墙60余米,后山老旧台阶翻新800余米,新建木质凉亭一座,排水管道约150米,目前已基本完工。

(七)妇女权益保护力度加大

坚持将提升群众安全感和幸福指数作为平安建设的奋斗目标,坚持严打严防、严整严控,切实保障社会治安平稳有序,始终保持对各类犯罪活动的高压严打态势,在全市范围内先后组织开展了打黑恶打盗抢反诈骗等守护平安系列专项行动,全力遏制刑事案件发案,始终保持对刑事犯罪的主动进攻和高压态势,尤其对侵害妇女的强奸、拐卖、猥亵及组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫等各类现行犯罪案件坚持快速反应,集中精干力量,快侦快破,及时有效地打击震慑犯罪。2016年,全市共破获强奸案件13起,破获拐卖妇女案件0起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案7起。

三、主要存在的问题

从监测数据看,虽然目前有大部分指标已达到规划目标,但仍有一些薄弱环节与目标值存在一定的差距,制约妇女事业的全面发展,需引起高度关注。

1、个别监测指标连续几年没有数据。主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限没有指标数据支撑,无法为政府相关部门制定政策提供依据。

2、村委会主任中女性比重为6.9%,与2020年终期10%目标有较大差距,按照近几年的发展速度,完成难度较大。

四、对策与建议

为巩固提高《纲要》实施以来的成果,确保2020年终期规划目标的顺利完成,提出如下建议:

1、加强源头数据收集,控制指标缺口。各有关部门要针对《纲要》提出的部分目标采取有效措施,解决指标缺口的问题。一方面疏通数据来源渠道,对难点指标做好重点调研、对应调查,采取行之有效的方式获取数据;另一方面加强数据质量监控,把好源头质量关。

2、拓宽渠道,加大推进基层女干部培养选拔力度。开拓女性管理人才交流渠道,强化竞争机制,调动基层妇女参与基层民主管理的积极性、主动性,提升女性综合素质,大胆使用优秀女性人才,并任用到重要领导岗位,提升基层女性参与基层民主管理的总体水平。

3、加强监测评估工作。各有关部门要针对《纲要》提出的指标及时报送数据并撰写评估报告,要对照各自的目标任务,通过统计监测,找出薄弱环节,提出对策建议,为本部门领导及时采取有效措施,抓好工作,落实,顺利完成中期目标发挥统计工作的积极作用。要规范数据口径,特别是对波动异常的数据要加强分析,以提高监测数据的准确性。

0