智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析
铜陵市2018年春耕备耕情况调查分析
2018-03-23 11:32 来源:市统计局
【字号:打印

为及时掌握全市春耕备耕的新情况、新问题,近日,市统计局对在全市抽取的6个乡镇的60户农户开展了2018年度春耕备耕专项调查。从调查情况看,全市农资市场总体平稳,农资储备有序,涉农部门技术准备充分,农户种粮积极性依然较高。

一、春耕备耕总体情况

一是农户粮油面积有所增加。据农户全年种植意向抽样调查,农户全年农作物种植面积与上年总体持平,但粮食、油料种植面积较之上年增加,棉花种植面积受市场和价格影响种植意向明显下降。调查显示:2018年农户粮食、油料意向播种面积分别增长0.8%1.2%。水稻意向种植面积增加1.3%,棉花意向播种面积下降6.1%。蔬菜面积持平。

二是农资市场总体储备有序。调查数据显示,今年我市农资储备基本充足,农资经营户有序备货。目前全市已备足化肥有效货源6.94万吨;种子市场储备5190吨,其中水稻种子3608吨,棉花、大豆、玉米、马铃薯种子分别为14吨、167吨、209吨和1066吨。全市农药货源准备560吨、农膜1359吨。农资市场货源供应充足,调集也非常容易,能保证农户春耕生产的需要。目前农资经营户还在针对不同情况进行调集货源,整体上农资市场供应无问题,质量也能保证。

三是价格总体呈现稳中有涨趋势。2017年初以来农资上游产品一直涨价,一方面是环保要求提高,一些不符合环保要求的生产企业被关闭,产能压缩;另一方面,国际市场的化肥、农药原料成本快速上涨,带动复合肥和一些农药的价格上涨。农业部门调查数据显示:化肥均价687.5/吨,同比增长1.9%;特别是尿素价格上涨到2179/吨,上涨了15.7%;复合肥涨了9%,磷肥涨了4.8%。种子方面总体价格上涨了3.4%,主要是水稻种子价格上涨12.3%所致,其它种子价格均下降,棉花、玉米种子价格分别下降5.3%1.8%。农药、农膜价格也分别出现上涨,其价格分别上涨9.1%9.4%%。农用柴油价格也上涨了6.6%。农资价格的上涨,将使农户种植成本有所增加。

四是种植收入稳。调查显示,去年我市粮食总量及单产都有一定的提高,同时粮食价格也出现了一定幅度的回升,亩均售粮收入由2016年的1177.7元提高至20171294.1,增长9.9%.

五是化肥、农药需求减少。受我市大力倡导绿色种植模式的影响,调查显示60户农户共需求化肥34936公斤,下降0.8%,实际需求的农药997.9公斤,下降7.6%

二、当前春耕备耕存在的主要问题

一是农资价格仍有上涨的苗头,影响农户经营成本。主要表现为:化肥及部分农资价格存在销售旺季惯性上涨的趋势从历年的农资价格走势来看,元月至三月中旬农资价格基本变动不大从三月下旬开始价格上涨明显。从而推动农资价格有可能出现阶段性上涨

二是传统农业经济效益不高。据调查,目前以家庭为单位种植水稻的农户纯收入仅650/亩左右,水稻近4个月的生长期,平均每月只有162.5/亩的纯收入,效益较低。而在本地打工的月收入都在1800元以上,重体力活150/天以上,月收入则在3000元以上,是种粮收入的十多倍。加上农产品市场价格暴涨暴跌的现象时有发生,农业效益低位徘徊局面很难改变。目前农村中不少种地的农民是一些年龄较大的老人或带小孩的妇女,精耕细作很难做到。

是存在生产资金不足的问题调查中了解到,农户今年春耕备耕资金需求较上年增长5%,资金有20.0%的缺口需要解决,特别是生产大户更需要资金扶持。去年生产大户种植效益不好,存在欠农资经营户债务现象。

四是我市农业大县枞阳县基础设施薄弱、农业抗御自然灾害能力较差传统种植业多数农户仍以传统粗放的生产方式进行,仍然是靠天吃饭,生产效益低。

三、对当前春耕生产的建议

一是落实“中央一号”文件精神,认真做好党的惠农政策贯彻到位及乡村振兴战略的实施工作。加大学习宣传党的十九大精神,进一步保持和提高农民种粮的积极性,强化政策落实的指导和监督、检查工作,确保各项惠农兴农政策全面落实到户。

二是大力推广节本增效技术,提高种粮效益。建议各级涉农部门组织各类农业专家和农业技术人员不定期开展送科技下乡活动,推进节本增效技术进村入户。在关键时期节点,组织市、县、乡各级农技人员深入田间地头进行现场指导,让农民掌握新技术,运用好新技术,充分发挥示范、带动、辐射作用及时解决农民在春耕备耕生产中遇到的实际问题和困难达到充分调动农民种田积极性的效果。

三是加强农资管理确保农资产品质优价稳。由于多数农民在春耕生产来临时购买农资购买时间相对集中,因此在春耕期间,要加大种子、化肥、农药等市场农用物资的监管力度把好农资源头关、市场准入关和产品质量关,加强对本行政区域内农资市场和产品质量的监管。做好农资产品的市场供求、价格等信息的采集、分析和发布工作。加大农资市场专项整治力度,狠抓大案要案查处,重点加强杂交种子、肥料、农药、秧盘、农机产品和零配件等主要农资的监督管理,严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法行为;同时要做好价格监管工作,引导农资商通过正常途径竞争反对垄断、反对哄抬物价、切实维护农民利益。

四是加大对规模经营农户的支持力度。增加农业生产信贷额度,继续扶持种植大户、养殖大户,满足其发展规模化、专业化生产的资金需求,支持高效规模农业发展。促进农业规模化生产、集约化生产进程,加快农村产业结构调整优化步伐。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件