信件处理明细:
标 题: 关于城市规划中的一点建议
提交日期: 2018-09-19
内 容:  市城市规划办公室:

  我在网上拜读了铜陵市2030年前修订的总体规划,看到了铜陵发展的前景,心情十分愉悦。现就将来具体实施规划细则中提出一点设想,以供专家、学者们参考。

  铜陵的市中心是在哪里?一说是长江路,又说是铜都广场,大家都知道北京的市中心是天安门广场,上海的市中心是人民广场,合肥的市中心是四牌楼旁市政府广场。

  广场作为市中心是大部分城市的选择。铜陵现今虽然有不少人把市中心定位于铜都广场,但名不符实。铜都广场面积狭小,并和商业体育实施混杂在一起。没有突现市心位置的气势和吸引力。提出扩建铜都广场是未来十年我市发展中必然呼声。为此我建议搬迁现广场附近所有商业和体育实施来扩建广场。体育设施虽然是全民健身场所,但是现在利用率很低,也只能为少数人服务,将市中心区域体育设施搬迁到新建的体育中心。腾出场地使他还予广大市民,从情感上来讲是能说的过去的。

  建议的具体构想是,搬迁长江西路至长江二路之间所有商业体育设施。贯通和拓宽十中和体育场之间这条马路。形成四条马路合围铜都广场,使广场面积扩大三到四倍。由四条马路合围广场,可以说,地理位置得天独厚,巍巍壮观。

  广场分为二个部分,一是公共绿地,二是市民广场。在现有体育场,网球场位置建设大型地下停车场,以适应将来车辆迅猛发展的需求。停车场上方建人工湖,将开挖砂石、泥土堆砌成假山,湖边栽种不同类型乔木,湖中不仅能放养红鲤鱼,还可以养殖天鹅,野鸭等鸟类。把市中心打造成杨柳依依、荷花竞放,小桥流水、鸟语花香的新天地。到那时,这里仿佛是市民心中一颗璀璨的明珠。当你徜徉在她的身旁,一定会心旷神怡、美不胜收!

  广场建后,长江西路和长江二路两座人行立交桥位置与广场匹配恰到好处。在广场建设一些反映铜陵风貌和有特色小品建筑,以丰富人们游览观光的情趣。

  将现体育总局小楼也搬迁到市体育中心,并将在这里改建或新建成铜陵棋院,保留带有竞技体育色彩的历史情怀。

  广场和绿地建成后,他和长江西路带状公园紧密相连。可以说二者相辅相成,相得益彰。同时也为铜陵巩固和发展国家园林城市和森林城市增添了浓墨重彩的一笔。

  当然这样的扩建是要花费不少的银两。如果政府在财政上尚有困难的情况下,可以一次规划,分步实施。先建地下停车场,人工湖和市棋院,在有条件情况下,再扩建广场。如果铜都广场整体扩建后,铜陵人民是会感到高兴和骄傲的。他无形中扩大了铜陵知名度,增强我市对外感召力。

扩建铜都广场虽然需要投资,但所需资金还是有限的,可以说他增强城市影响力应该是无限的。铜陵老百姓期盼着这一天。


受理情况及回复:
受理情况: 该信件 2018-09-20 08:25:10 铜陵市人民政府网站工作人员受理转办,已通过手机短信通知您。
回复内容: 网友:
        您好!市委书记李猛同志对您的留言非常重视,要求市规划局及时对您反映的问题进行调查处理,现回复如下:
        一、城市广场在城市规划布局中的地位和作用。
        城市广场被誉为“城市客厅”,通常是城市居民社会生活的中心,是城市不可或缺的重要组成部分。城市广场上可进行集会、交通集散、居民游览休憩、商业服务及文化宣传等。广场能集中地表现城市空间环境面貌,也是城市构成的一种重要元素,是城市开放空间的重要组成部分。城市广场已经成为城市空间布局的重要节点之一,对于丰富市民户外活动交往、组织城市景观、展示城市形象、塑造城市风貌特色具有重要意义。
        二、《城市总体规划》关于城市中心的安排。
        依据《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》,在城市层面上,形成2个综合性公共中心和2个专业性公共中心。在老城区,结合传统商业中心,依托天井湖的滨水景观环境,形成以商业、休闲、娱乐为主导业态的环天井湖综合性市级公共中心。在新城区,依托西湖滨水景观环境,形成以商务、会展、政务、文化、科技、教育、体育为主导业态的环西湖综合性市级公共中心。结合既有发展基础,依托铜陵站,形成以商贸服务为主导的专业性市级公共中心。依托大通古镇的历史文化资源和自然环境资源,形成以旅游服务为主导的专业性市级公共中心。市级公共中心不仅为全市提供生活性和生产性高端服务,其中,商务会展、专业市场、休闲旅游、文化教育、特色餐饮等功能还要服务于皖中南地区和皖江地区,强化铜陵作为区域中心城市的地位。
        三、《城市总体规划》关于老城区的发展定位。
        《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》确定了我市中心城区“主城优化提升、东部融合发展、南部跨江联动”的空间发展策略,对铜都广场所在的老城中心区主要采用整治、更新等城市修补策略,改善整体环境,实施功能疏解,缓解交通拥堵,降低人口密度,完善设施配置,提升服务能级,不搞大拆大建。
        四、国家有关城市广场建设工作的要求以及历史经验。
        建设部、国家发展和改革委员会、国土资源部、财政部《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规〔2004〕29号)的规定,要求各地城市一律暂停批准超过2公顷(含2公顷)的游憩集会广场项目,且严格规范了各地建设城市游憩集会广场的规模,原则上,小城市和镇不得超过1公顷,大城市不得超过3公顷,人口规模在200万以上的特大城市不得超过5公顷。广场的规模尺度是否适宜不仅与广场的等级、功能有关,也与周边现状环境密不可分,城市广场建设是否成功乃至享誉盛名,除了满足基本功能之外,主要取决于广场及周边空间景观的组织、地域文化特色的表达和人性化的设计。从城市广场建设的历史经验,著名的广场如圣马可广场、波士顿广场、西安钟鼓楼广场等,一般规模在1-3公顷为宜,有的甚至更小,如纽约佩雷广场、洛克菲勒中心广场等。
       五、铜都广场现状的情况。
       铜都广场占地3公顷,自建成以来,不仅是铜陵市民健身、休憩、娱乐的场所,也举办了多场大型活动,承载了几代铜陵人的历史记忆和怀旧情感。铜都广场周边的商业体育设施如全民健身游泳馆、台球馆、跆拳道馆等长期以来为铜陵市特别是老城区居民提供公共服务,极大满足了老城区居民休闲、运动等多种需求,不宜进行搬迁。
        感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作进行监督并多提宝贵意见。
 
                                                                                                                                         市规划局
                                                                                                                                       2018年10月9日
回复日期: 2018-10-09 15:40:27
满意度评价:
尚未评价满意度!!输入查询码后评价:
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市信息化管理办公室
皖ICP备12001098 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318 网站标识码:3407000003