您所在的位置:首页 > 我要问政 > 行风热线反馈
行风热线反馈(8月14日~8月18日)
发布时间:2017-08-24 08:33 访问次数: 来源:市广播电视台 字号:

  8月14日 星期一 市民政局

  问题一:陶先生反映本人为散居五保户,房屋存在安全隐患,要求民政部门帮助解决。

  办理结果:下线后,市、县民政部门立即安排枞阳县白湖乡民政办及旸岭村工作人员,到陶龙祥老人家中对房屋进行了实地查看。经查,该房屋并不属于危房。陶龙祥老人以室内通风不太好为由,要求对房屋进行维修,目前不符合危房改造、灾后重建等项政策。

  针对其诉求,市、县民政部门已分别向其进行了政策宣传,如今后其房屋出现安全隐患,将按政策给予维修或重建。此外,对其反映的生活困难,春节前已给予临时救助2000元。

  问题二:钟先生反映,五松镇敬老院有一位史姓老人半身瘫痪,生活不能自理,需要安排人员护理。

  办理结果:经调查了解,钟先生来电反应的入住人员史桂兰,女,46岁,不属于五松镇敬老院院民。史桂兰原为县经信委下属改制企业职工,离异,子女归男方抚养,下岗后长期在江苏省打工生活,因中风导致瘫痪在床,重度残疾,生活不能自理。2016年1月12日由南京市救助站移送至义安区救助站,义安区救助站和五松镇政府通知其西联乡亲属(哥哥)将其接至家中生活,并协助为其办理了低保、重度残疾人护理补助等政策待遇。2016年7月中旬,其亲属以防汛转移为由,将史桂兰一个人送至五松镇政府,镇政府将其送至五松镇敬老院防汛安置点。在院期间,敬老院按照院民的标准安排其生活,因其生活不能自理,安排了护理人员照料其日常生活,未发现钟先生来电反映的无人护理现象。

  问题三:周先生咨询退伍带病回乡有没有补助?

  办理结果:下线后,市民政局工作人员及时与周先生电话联系,得知其父亲周大洲同志曾申请认定带病回乡退伍军人身份。经查,周大洲同志已于2016年元月在枞阳县划归我市管辖之前,获安庆市民政局审批认定为带病回乡退伍军人,并由枞阳县民政局按规定发放定期补助资金,具体发放情况可咨询枞阳县民政局。

  问题四:吴女士反映,她的爱人1963年退伍,当兵时条件非常难苦,津贴费很低,退伍费也很少,现在每个月补助非常少,建议国家对退伍军人给予更多关照,经济补助。

  办理结果:下线后,市民政局工作人员与吴女士进行了电话联系,了解到其爱人于1963年入伍,退役后有工作,现已退休。工作人员在详细介绍了优抚安置相关政策后,根据吴女士反映的情况,告知其暂时不符合相关优抚政策。

  问题五:徐先生咨询,参战老兵咨询优待证什么时候发?

  办理结果:下线后,市民政局工作人员与徐先生联系,并告知:经请示省民政厅,目前,全国、全省没有统一制作优抚证,也没有规范的优抚证件式样要求,各市可结合自身实际情况确定。我市将结合重点优抚对象“一站式”医疗补助即时结算平台的运行,下一步拟由各县区制定发放医疗优待证,请徐先生耐心等待。

  问题六:史先生咨询,他的儿子1995年12月由枞阳县入伍,2008年转业后安置到武汉,转业后,起初几年,每年春节期间还可以得到政府一张慰问年画,为什么近3—4年,就没有得到过慰问年画。

  办理结果:下线后,市民政局工作人员及时联系了束先生,详细告知了慰问年历发放相关政策:根据国家和省有关要求以及我市历年来优抚年历发放惯例,发放范围为:驻铜中国人民解放军、武警部队全体官兵,军队离退休干部,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属,残疾军人,转业、复员、退伍军人。束先生儿子现已转业安置到武汉市,按照属地管理原则,其儿子可在现在户籍所在地享受政治优待,而作为家属的束先生不在我市年历发放范围。

  8月15日 星期二 市民生办

  问题一:张先生建议,民生工程投入资金量比较大,在项目设置上能不能设一些1-2万元以下的小项目供市民参与。

  办理结果:2017年我市实施38项民生工程,主要涉及生活补助类、参保服务类和工程(购置)类项目,在民生工程项目确定和实施中,我市注重广泛听取群众意见,做到项目由群众提出、过程由群众监督、结果由群众评价,确保群众的全过程参与民生工程实施。如农村低保等补助类项目受益对象确定由群众参与评议和监督;城市老旧小区整治要经2/3以上业主同意才能实施改造;农村文化建设专项补助中给每个行政村补助金额1.2元送一台文艺(戏曲)演出、放映12场公益电影和组织一场体育活动等,让群众参与文化体育活动等。下一步市民生办在2018年民生工程项目选择中进一步贴近群众,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困;在项目实施中要求县区和部门进一步加强精细化管理,让每一项惠民政策实实在在的惠及到每一位受益群众。

  问题二:张先生建议,现在文明城市复检期间,能不能考虑把财政局大楼美化一下。

  办理结果:市财政局根据全市文明创建要求,近期已完成了市财政局大楼外立面的清洗和院墙的粉刷,正在对院内的管道进行改造维修,下一步将对市财政局大楼和院内进行亮化和绿化,确保符合我市文明创建要求。

  8月16日 星期三 国网铜陵供电公司

  问题一:冯先生反映商北新村近一个月左右停了三次电,是什么原因。

  办理结果:此处是低压弓子线接触不良引起,最后一次停电已经彻底更换。供电公司抢修班周永成班长8月17日上午与冯先生联系,告知详情,冯先生表示满意。

  问题二:严先生反映世界花园6栋旁的高压电线被藤蔓缠绕,有安全隐患。

  办理结果:该问题在8月17日已经处理完毕。

  问题三:朱先生反映,自己是盲人,也是低保户、贫困户,用电有什么优惠。

  办理结果:下线后经了解,朱先生为会宫镇会宫村花冲组村民,枞阳公司营销部余晨副主任第一时间联系上朱先生,通过电话方式将“五保、低保”户每月10度电的优惠政策以及兑现方式向他进行了详细说明,并就他个人的有关情况进行了核查,经查该朱先生目前并不属于“两户”范畴,且民政部门提供的“两户”清单中也无此户,已再次电话向朱先生进行了反馈。

  问题四:周先生咨询,电路维修和房屋产权有什么关系?

  办理结果:8月17日上午工作人员与周先生联系,鉴于周先生的实际情况,供电公司“共产党员服务队”可以提供特殊服务,工作人员给周先生留了联系电话和联系人,周先生表示满意。

  

  8月17日 星期四 中国联通铜陵分公司

  问题一:何先生咨询,9月1号取消长漫费,老套餐用户非要去营业厅更改套餐才可以取消长漫费吗?如果不办理套餐升级,9月份取消长漫政策实施后会怎样?

  办理结果:下线后,联通客服部工作人员及时与何先生联系,根据他提供的联通号码为其核查了套餐情况,并再次向他解释了目前的取消长漫的情况,建议何先生9月1日左右关注联通公司的相关公告及短信通知,他表示认可。

  问题二:张先生来电建议,取消长途漫游费的政策可以惠及老套餐用户。

  办理结果:已向张先生解释,正常情况下老套餐用户不变更套餐,9月1日后原来套餐的手机国内长途和漫游费在计费层面上会调整,但具体调整方案暂时还没有收到,用户套餐的具体调整方案,联通公司到时会通过公告或短信等形式通知用户的。

  下线后,联通客服部工作人员再次联系张先生,根据他提供的号码,公司为其核查了套餐情况,并再次向他解释了目前的取消长漫的情况,建议他在9月1日左右关注公司的相关公告及短信通知。

  问题三:汪先生反映,自己办理的是无月租的套餐,2015年存了两百多的话费,每月最多使用5块钱的话费,现在余额的钱跟自己计算的不一样,只剩2块多了。

  办理结果:下线后第二天汪先生来淮河南路厅,联通公司工作人员为其核查了相关业务,其中的50元分返费用,由于业务规则,需用户当月消费5元才能优惠费用,由于汪先生未消费到5元话费只能按实际消费费用优惠,所以与他的理解存在差异。已向汪先生解释清楚且将部分未满5元消费的差额费用赠费给用户。

  问题四:黄先生咨询腾讯网卡为什么只能申请一次?

  办理结果:目前一个用户只能申请一次,如果申请过就不可以再申请了。根据黄先生所述情况,他曾申请过一次,建议黄先生重新缴费启用号码或者让家人帮助另外申请也可以。

  问题五:刘先生反映,之前办理的预存100返50元话费的业务,70元一次性到帐,剩下80元分月返还,现在时间还没到被告知无返还话费了,打10010说有专人联系,至今也无回应。

  办理结果:下线后,联通客服部工作人员联系刘先生,核查到他8月初办理了套餐升级,原办理的100返50元业务因参加新活动而终止,后拨打10010,公司曾安排人员进行了回复,但刘先生对回复解释未理解清楚。现与刘先生协商后套餐升级不变,原100返50元业务将通过人工方式为其延续活动。

  问题六:马女士咨询,原先在办理电话卡时联通公司说可以办理电视的业务,当时没办,现在还能补办吗?

  办理结果:下线后,联通客服部工作人员联系马女士,了解到她是智慧沃家套餐用户,想加装办理IPTV业务,已告知业务办理规则、政策,马女士表示近期自己到厅办理。

  8月18日 星期五 中国银行铜陵市分行

  问题一:李女士咨询,已兑过外汇,但由于签证没下来不能出去旅游,想把钱汇给在美国上学的孩子,听说外汇用途改变需要告知银行,有这样的规定吗?

  办理结果:2016年12月31日国家外汇管理局下发了《关于优化个人外汇业务信息系统的通知》,通知要求个人用汇时实际用途与原填写的《申请书》中的购汇用途不一致的,个人应主动重新填写并向用汇业务办理银行提交新的《申请书》,以确保《申请书》填写的购汇用途与实际用途一致。根据李女士说的这种情况,她应该去最终汇款的银行,也就是您实际用汇银行去重新填写《个人购汇申请书》。

  问题二:王女士咨询,孩子9月份要去澳大利亚留学,得知澳那边开通银行账户需要两周的时间,孩子的学费、生活费应该怎么带过去,汇款的手续费用是多少?

  办理结果:王女士担心的问题也是现在大多数留学生家长所普遍关心的问题。目前,有很多国家开立银行账户都需要很长时间而且需要各种证明,让孩子带着大量的现金在国外生活两周,家长确实不放心。中国银行可以给您家长提供两种选择:1.办理一张跨境通借记卡,这张卡是中国境内发行的第一张配有EMV芯片的MasterCard品牌国际多币种借记卡,可广泛用于境外消费、提现和网上支付、手机支付,还可用于全球海淘。家长可以在孩子出国前将学费、生活费等存入这张卡,孩子带出去直接刷卡就可以了,如果需要支取现金的话,全球有Master标志的ATM机都可以,境外ATM取款每笔手续费为交易金额的千分之五,最高等值5美元,最低等值3美元(2017年12月31日前每月减免首笔取现手续费),直接带上身份证在中行银行柜台办理即可。2.办理我行代理海外见证开户业务,就是在孩子出国前来中国银行境内任意一家机构,通过境内银行见证的方式,帮助孩子开通海外分行的账户,账号一般3到5个工作日即可生成,孩子的学费、生活费等可以直接汇款过去了,等孩子去到留学当地,直接去中行的海外分行领取卡片并激活就可以使用了,这样的话可以顺便解决了国外账户的开立问题。

  问题三:网友“知足常乐”咨询,在中行办理的商业住房贷款,能否提前还款?是否要额外加收利息?

  办理结果:可以申请提前还款,不需要额外收取利息,但是根据合同约定,提前还款需要支付违约金。

  (铜陵新闻综合广播 陈睿)

  

0