您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(12月4日~12月7日)
发布时间:2017-12-15 08:17 来源:市广播电视台 字号:

  12月4日   星期一    市司法局 

  问题一:洪女士反映今年70多岁了,七个月前被摩托车撞了,造成身体多处骨折,肇事车主支付了一万元治疗费后,就再也联系不上了,后续治疗费还需花费十余万元,希望能通过帮助和平解决这个问题,毕竟诉讼还要交诉讼费,负担很大,实在不行再诉讼,请求法律部门给予帮助? 

  办理结果:市司法局表示前期需了解相关情况后,可以先行进行沟通协调,让他先行支付医疗费。 

  至于诉讼首先要有交警部门的过错认定书,确定责任认定后,要保留医疗部门的收入院证明、医疗费用的票据、护理证明、医院同意的相关家庭病床证明,等所有治疗结束后,才能确定数额,再向人民法院提起诉讼。如果符合法律援助条件的话,我们可以提供法律援助,减收或免收相关费用。 

  问题二:余先生咨询,他买了摩托车去上牌时,被车辆管理部门告知,市里出台了跨骑摩托车不允许上牌的规定,认为这个规定侵犯了公民权益,不合法。 

  办理结果:这个文件司法局表示需了解一下,通常市政府下发的规范性文件前期都是通过评估、认证后,再下发。 

  问题三:吴女士帮亲戚问一下关于房子的事,房子为儿子和母亲共有,儿子2014年去世,留有遗嘱未公证。现在要办理过户,到公证处被告知要到法院确认遗嘱效力,去法院又被告知要起诉才可受理。请问到底要怎样才能将房子过户? 

  办理结果:市司法局表示这个问题有两种途径可以选择:1、去法院去确认遗嘱效力,确认了遗嘱效力就能过户了。2、如果不去法院确认遗嘱效力,所有继承人协商一致的情况下,也可以到公证处按法定继承办理。法定继承的办理需提交的材料当事人的身份证件、户籍证明、房屋权属证明、亲属关系证明、死亡注销证明等相关证明材料。具体办理详细情况请咨询我处的大厅接待电话:2833421。 

    

  12月5日   星期二    团市委 

  问题一:丁先生咨询,为什么2016年的助学金到现在还没有发放? 

  办理结果:2017年12月12日财务通知钱已拨付,团市委工作人员同时联系丁先生告知相关情况。 

  问题二:吴女士咨询,如何成为一名志愿者,可以参加哪些活动? 

  办理结果:团市委主要负责青年志愿者工作,青年志愿者注册登记可以采取书面注册和互联网注册两种方式。先说一下书面注册登记,您可以向所在乡镇、社区、学校、企业团组织或青年志愿者组织提出注册申请,填写统一格式的注册登记表和服务项目登记表等记录;团组织、青年志愿者组织对申请人情况进行审核;审核合格后,团组织、青年志愿者组织注册管理员会将您登记的相关内容录入系统,领取青年志愿者注册登记证和青年志愿者胸章。再来介绍一下互联网注册登记方法,您可以在网上搜索“志愿中国”网站,使用身份证号码注册即可;也可以在手机上下载“志愿汇”APP软件进行注册登记,同样需要使用身份证号码。在您注册的时候,就会有很多服务项目供您选择,包括扶贫济困、助老助残、生态建设、平安巡防、实践培训、社区服务、网络文明、赛会服务等多种服务项目,您可以根据自己所能提供的服务选择相对应的志愿服务。 

  问题三:汪先生咨询,关于大龄单身青年交友问题,团市委都开展了哪些活动,能不能提供好的平台? 

  办理结果:为积极响应团中央号召,继续深化“缘在铜都”活动品牌,今年以来,团市委在情人节、520、七夕、八一等特殊时间节点,相继开展了“8分钟约会”、“缘在铜都•幽约钟鸣”、“缘在铜都•陌上花开”、“筑梦军营庆八一•军地青年心连心”等交友类活动,参与青年600余人次,收到了很好的效果。但是,今年开展的活动主要是针对固定的单位和群体,参与活动的对象范围偏窄。明年,团市委将按照《中长期青年发展规划(2016-2025)》和团中央的相关要求,进一步加大工作力度,提高活动频次,扩大活动范围,丰富活动内容,力争帮助更多的单身大龄青年寻找到合适的伴侣,请大家持续关注我们的微信公众号。 

    

  12月6日   期三    铜陵首创水务有限公司 

  问题一:韦先生咨询,生活垃圾费现在还能退吗? 

  办理结果:市容局在每年的十一月一号开始安排人员在我公司驻点办理退垃圾费一事,已过了时间退垃圾费的,可以在明年十一月份来我公司大厅带上低保证和水费单,市容局会一并补退垃圾费。 

  问题二:苏女士反映,义安新村59栋水表盖被车压坏 

  办理结果:首创水务公司每年都会进行供水设施方面的排查和维护。下线后,公司工作人员立即赶赴现场查看,将损坏的表井盖进行了更换。 

  问题三:陈女士反映,花园新村垃圾站蓄水池长期向外漫水。 

  办理结果:经首创水务公司工作人员多次勘查校验,并对渗水进行化验,确认该井内长期渗水,不是首创管网漏水造成,为地下水渗出,并对该处上锁封闭。 

  问题四:王女士咨询,水表在外面如何防冻? 

  办理结果:为保证冬季低温雨雪天气全市的正常供水,公司对易受低温冰冻灾害的小区进行改造,将公共楼道朝北开放或敞开式的单元立管更换为PPR管,外加保温棉和保温套管;对沿江、沿湖、靠山、空旷、偏远地区多层楼梯口水表加装保温棉,并在每年冬季来临前,提前采购一万只居民水表及管道、配件等大量准备防冻抗冻物资,以备不时之需。 

  同时,建议用户在冬季关闭楼内公共门窗,保持室温;用废旧衣服等包裹裸露在外的水表、水管等设施;极低气温时,夜间保持水龙头成细线流状态,防止冻结;如有相关需求可以拨打我单位客服电话5880000首创水务公司将予以协助指导用户做好防冻工作。 

  问题五:鲁先生反咨询,水表坏了,产生的费用怎么办? 

  办理结果:下线后,首创十五公司立即为鲁先生免费换上新水表,水表损坏期水费按用户要求,根据新水表指数测算。 

  问题六:余先生反映室内墙体渗水,不知是否是自来水渗漏? 

  办理结果:下线后,首创水务公司工作人员即上门为余先生服务,经过现场勘验,供水管网完好,应为家太阳能管渗水造成。 

  问题七:徐女士反映,万泰翡翠城翠微苑10月份之后水压一直很小,家用热水器等设施都用不起来。 

  办理结果:下线后,首创水务公司服务人员当即登门检查该用户水压情况,并就该小区供水压力较小,即将进行水压升级改造问题与用户进行了沟通和告知。 

  首创水务公司已将万泰翡翠城翠微苑纳入城市供水不利点改造范围,改造正在进行中,待改造结束,用户水压会有彻底改善。 

  问题八:网友“圆梦”咨询,11月份以来,突发停水比较频繁,为什么不提前预告? 

  办理结果:首创水务公司正常的供水设备检修、管网改造,都提前在电视、网络、短信等媒体提前通知,用户可提前做好应对。而突发性停电、施工受损及爆管等造成的突发停水,因不可预知,无法提前通知用户,敬请用户谅解。 

  问题九:网友“明月清风”咨询,水费什么时候可以用支付宝支付? 

  办理结果:目前,首创水务公司水费缴纳主要有以下多种方式:1.现金(刷卡)缴费;2.在客服大厅办理水、电、气一卡通,由银行代扣代缴;3.微信平台缴费;4.邮政便民服务点代收;5.“美好安徽”、“翼支付”手机app缴费;6.普济圩区域多个服务点缴费。 

  此外,为满足广大用户便捷缴费的实际需要,我公司支付宝缴费平台正在搭建,目前,缴费平台建设单位已确定,建设协议均已签订,现正履行支付宝公司的开通程序,待完成全部审验,我公司将立即着手支付宝缴费平台的开发、测试和数据关联等工作,力争尽快向广大用户开放。 

  问题十:网友“骆驼祥子”咨询,抄水表工作人员抄错了表,但收的滞纳金怎么办? 

  办理结果:经下线后查实,产生该问题的原因确系抄表员水表指数抄写错误。公司对该抄表员进行了严肃批评,所收滞纳金也将在后继费用中减免。 

  问题十一:网友“笑笑”反映,和谐家园经常停水。 

  办理结果:为提高我市供水安全,首创水务公司正在开展老旧供水管网改造工作,相关区域供水稍有影响, 

    

  12月7日   星期四    市统计局 

  问题一:方先生咨询,今年以来,我市的就业情况如何呢? 

  办理结果:就业是经济发展的基础,也是居民收入的主渠道。国家一直以来都特别重视就业工作,今年更是强调就业优先。我市也采取一系列行之有效的措施来扩大就业。从人社部门的就业失业监测数据,以及我局开展的全市月度劳动力调查、企业用工情况抽样调查来看,当前全市就业形势依然保持总体稳定。 

  一是城镇新增就业提前完成全年任务。今年1-9月,全市城镇新增就业2.68万人,已超额完成市政府年初确定的2.5万目标任务,比上年同期增加0.79万人,同比增长41.8%。二是城镇登记失业率稳定在低位。三季度末,全市城镇登记失业率为2.85%,同比下降0.28个百分点,低于省定控制目标1.65个百分点,仍稳定在低位。 

  问题二:汪先生咨询第四次全国经济普查的有关情况。 

  办理结果:根据《全国经济普查条例》和国家周期性普查制度安排,经济普查每十年开展两次,分别在逢3、8的年份进行。目前,我国已经成功开展了三次经济普查,这次是第四次经济普查。经济普查是一项重大的国情国力调查,对于了解掌握经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,研究制定国民经济社会发展规划,提高宏观调控和决策管理科学性,都具有十分重大的意义。这次经济普查的调查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查标准时点是2018年12月31日,普查时期为2018年度。这次经济普查将充分利用“五证合一”改革成果,查清国民经济核算需要的基础资料,加强产品产量和服务活动统计,摸清新兴产业的发展情况。经济普查是政府行为,市统计局作为牵头部门,将按照市政府的工作部署,遵循“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则,积极协调做好普查前期各项准备工作,为全面实施单位清查和普查登记打下坚实基础。 

0