智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(3月5日~3月8日)
2018-03-15 08:22 来源:市广播电视台
【字号:打印

  3月5日星期一市文明办

  问题一:陈先生反映,田家柄小学对面的报刊亭报纸经常不换。

  办理结果:下线后,市文明办副主任黄文进率队赴现场实地察看,陈先生来电反馈的报刊亭位于官塘路与官塘二路交叉口,最新更换的铜陵日报日期为2月28日。市文明办现场与报社负责人进行了联系,随后向铜陵日报社下发了督办函,现将办理情况答复如下:

  铜陵日报社安排相关人员赶赴现场进行了解,并经报社相关部门现场检查并与投递员核实,主要问题是阅报栏上面的铰链鼓起松动,造成开关门存在安全隐患,投递员发现后没有及时与报社相关部门反馈进行维修,从而影响张贴报纸。对于影响读者的阅读,报社深表歉意,已安排及时维修并张贴报纸,并举一反三对其他阅报栏进行排查,做到发现一起,处理一起,共同维护好文明城市形象。

  问题二:鲁先生咨询,如何帮残疾人服务(双目失明,请求帮助家政服务)。

  办理结果:下线后,我办与鲁先生提出的协会进行了对接,现将办理情况答复如下:

  鲁先生指出的家政服务主要是想志愿者帮助其义务擦洗二楼家中窗户,春节前曾与铜陵市彩虹志愿者协会联系。但因节前工作安排紧张,协会未能如期义务帮扶。经协调,目前,协会已安排志愿者前往鲁先生家中进行走访,并制定结对帮扶方案,每年开展2次志愿服务活动,并将志愿者的号码联系卡留给鲁先生。

  问题三:丁先生咨询,市政务服务中心为何没有志愿者。

  办理结果:下线后,市文明办副主任黄文进率队赴现场实地察看,并与市政务服务中心进行了对接。现将有关办理情况答复如下:

  市政务服务中心及时与投诉人联系,对丁先生所需办理事项进行了解和掌握,得知丁先生办理有关退费的事项已经办结,对其近期还将来中心办理社保方面事项,告知其社保大厅负责人和政务服务中心大厅值班长联系方式,来中心后将及时为其提供便捷服务,协助办理所需事项。

  下一步,针对总服务台管理工作,市政务服务中心将调补志愿服务人员,并联系有关部门,申请解决专职人员编制和经费,从源头上解决存在的问题。

  问题四:王先生反映,电动车上人行道横冲直撞,电瓶车在楼道口充电、有隐患。

  办理结果:下线后,我办与当事人进行联系,并向市公安局下发了督办函。现将办理情况答复如下:

  针对电动车上人行道横冲直撞问题:市公安局交警支队经与当事人电话沟通,详细询问具体情况,并向其宣传了公安交管部门针对非机动车违法行为查处情况,王先生对公安交警严厉查处非机动车违法行为工作表示满意。公安交管部门对进一步规范非机动车交通秩序进行了部署,针对电动车不按规定车道行驶,在人行道内横冲直撞的违法行为加大查处力度,进一步加强宣传曝光。3月5日至3月8日,交警支队查处非机动车违法行为1052起。同时,市公安局交警支队还加强文明劝导志愿服务人员的培训和督查力度,督促劝导员切实履行劝导职责,劝导非机动车严格按规定车道行驶。

  针对电瓶车在楼道口充电、有隐患问题:公安部门将组织协调相关部门,按照《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》文件要求,对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。

  问题五:网友“浮光掠影”咨询,铜官区文明办什么时候能开展一个文明饲养宠物的活动?

  办理结果:关于宠物管理问题:市公安局和市城市管理局于2017年10月24日联合发布了《关于进一步加强犬类管理的通告》,并发到市直部门及基层单位进行了张贴。通告对市区犬类管理进行了规范,引导市区居民“依法养犬,文明养犬”。

  关于开展文明饲养宠物活动问题:2017年8月3日,市公安局和市城市管理局联合印发了《致养犬居民的一封信》,铜官区文明办以此次宣传活动为契机,发挥协调作用,加大宣传力度,引导居民文明养犬。

  3月6日星期二市住房公积金管理中心

  问题一:郭先生咨询,外地在铜灵活就业人员如何申请缴存公积金?

  办理结果:我市比较早的开展了灵活就业人员缴公积金的做法。最近,我市出台了专门文件,鼓励和支持各类自谋职业、灵活就业的人以个人名义自主缴存住房公积金,与在职工同等享受公积金贷款使用政策。缴存公积金3个月后,就可以申请办理公积金贷款购房。贷款后正常缴存公积金还可以享受10%的利息补贴。这项鼓励支持政策在全省还没有的。我们希望通过这一优惠政策,让更多的来铜陵自主经商、自谋职工的新市民在铜陵置业安家。具体怎么缴存,还是很简单的,带身份证、户口簿到我们中心驻行政中心服务窗口直接办理登记缴存就可以了。

  问题二:陈女士咨询,办理公积金贷款和商业贷款混合贷,能否提取公积金账户里的钱?如果可以,需要什么证件?

  办理结果:可以提取公积金用于还商业贷款。请携带借款合同、购房合同、三个月以上还款流水、身份证及银行卡前往窗口办理。

  问题三:魏先生咨询,网上申报提取公积金,我资料提交若干天了,钱还没有到账,是怎么回事?

  办理结果:目前,网上提取公积金比较正常。我们规定网上提取公积金业务两个工作日内审核完毕。从你反映的情况看,可能是不符合网上提取公积金条件或规定,所以是收不到提取的公积金。

  如果两个工作日内没有收到公积金中心提取成功的信息。需要重新登录铜陵市住房公积金网上业务大厅,进入网上提取系统,点击“业务提交”按钮,可以查询到提取状态和审批人员给的审批意见。

  问题四:黄女士咨询,在铜工作的外省人员,在老家时用公积金贷款购买过一套房子,已还款一年半,房产证还没有办下来,能否提取住房公积金?

  办理结果:根据我市住房公积金提取规定,职工在外地买房,提取本地住房公积金需要提取本地住房公积金,需要提供购房发票、合同和房屋所有权证。根据你讲的情况,房产证没办下来,但是贷款还在还,你可以通过偿还公积金贷款本息的方式提取公积金。具体请携带贷款合同、三个月的还款流水等材料到我中心驻政务服务中心窗口办理提取手续。

  问题五:陈先生咨询,已经有两套房产,现在想卖掉换大点的房子,能用公积金贷款吗?

  办理结果:这种情况不能再申请公积金贷款了。因为去年9月1日市政府下文规定,停止对第三套房贷款。但可以全额支取公积金,也可以每年支取一次用于还商贷。

  问题六:王女士咨询,今年基数调整什么时候开始?

  办理结果:每年的基数调整都从当年的三月份开始。这项工作我们正在做,到时候我们会下发文件通知单位具体办。

  问题七:陈女士咨询,原先在杭州缴存的公积金怎么转到铜陵来?

  办理结果:无需去杭州,只要向公积金中心提供在杭州单位的名称和在杭州的个人公积金账户,携带本人身份证到中心归集科申请,其余手续将通过全国公积金转移接续平台,直接将个人在杭州的公积金转到现在铜陵单位的个人公积金账户上来,无需到外地去转了。

  问题八:庄先生咨询,他之前买过一套房是用公积金贷款的,每月还在还,现在又买了一套房子,可以取公积金吗?

  办理结果:只有在第一套房公积金贷款还清后,才可以支取公积金。

  3月8日星期四市妇联

  问题一:雷女士咨询,妇女遭遇家庭暴力该怎样保护自己?

  办理结果:记得第一时间报警,同时您也可以去法院申请人身安全保护令,要敢于拿起法律的武器为自己维权。

  问题二:丁先生咨询,贫困母亲救助计划如何申请?

  办理结果:贫困母亲救助计划需要逐级申请。一是带上您的贫困证明材料(比如家庭基本情况、低保证明等材料)先到社区或者所在的村申请;二是经社区、村审核后,会统一申报到所属区域的县(区)妇联;三是经过县区妇联审核后,最后报送到我们市妇联,市妇联根据县区妇联申报的救助名单,经审核过后会进行适当救助。

  问题三:林先生咨询,家庭经济困难如何申请救助?

  办理结果:市妇联通过“慈善情暖万家,爱心关注母亲”和“春蕾助学”等活动对贫困妇女儿童开展救助。您可以带上贫困证明材料到所在的村申请贫困母亲救助计划,经县(区)、市妇联审核后会得到适当补助;小孩入学通知书到了之后,立刻向所在社区提出申请,说明申请救助的情况,并且提供入学录取通知书原件、身份证和户口本原件。经过社区、县区、市妇联核实后,于今年8月中下旬举办仪式,现场向各位春蕾女童发放助学金。

  问题四:陈女士咨询,产假是如何规定的?

  办理结果:关于休假规定和待遇:国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,3月8日妇女节,妇女放假半天。关于休假范围:一般来说是建立劳动关系的女职工。

  问题五:陈女士咨询,对于妇女的年龄界定是多少?

  办理结果:关于的妇女年龄的界定:在官方辞典中,妇女的定义是成年女子的通称,不单纯指导已婚妇女,在司法解释中定义,14岁以上的女性称为妇女,未满14岁的男女称为儿童。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件