您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(3月12日~3月16日)
发布时间:2018-03-22 08:48 来源:市广播电视台 字号:

  3月12日  星期一  市农委(林业局)

  问题一:査先生咨询,铜陵有什么好的树种替代意杨?

  办理结果:我市杨树纯林现有种植面积约10万亩,大多分布在洲圩区,杨树春天飞絮,以及病虫害的发生的确给当地居民带来影响。针对这些影响林业部门也及时采取了相关措施,通过选择雄性杨树新品种(无飞絮)造林,同时加大病虫害防治力度,飞絮和病虫害得到控制。目前,适宜铜陵栽植的雄性无性系杨树品种有南林3804、3412、46等。査先生提出的竹柳树种,枞阳县已有种植,目前长势良好。后期如果有什么技术需求,市农委可以随时提供技术服务和指导

  3月13日  星期二  市环保局

  问题一:吴先生反映,杨村花园每晚凌晨2、3点硫磺烟味重,呛人。

  办理结果:杨村花园坐落在铜陵万达广场南侧、市第六人民医院西侧,附近无以二氧化硫为主要污染物排放的工业企业。下线后现场检查发现,该区域无硫磺烟气味。该局将一如既往加强对该区域其日常巡查,确保附近范围的企业污染物稳定达标排放。

  通过与吴先生电话联系,他反映只在投诉当晚有异味,且不是硫磺烟气味,初步判断为附近焚烧垃圾产生的异味。投诉人对我局的处理结果表示满意。

  问题二:阮先生咨询,搅拌站应具备哪些条件才能经营。

  办理结果:3月15日,义安区环保局执法人员对投诉人反映周边搅拌站堆场环境问题进行了现场调查处理。经调查,天门钙业厂区外原料堆场堆放的石灰石确实存在未覆盖现象。对此义安区环保局执法人员要求该公司于4月30前完成原料大棚的建设,在大棚建好之前,对露天堆放的石灰石进行覆盖,防止扬尘污染。

  问题三:胡先生反映机厂迎江花园每天凌晨1、2点都有呛人的烟味,还经常看到有机化工厂往河道里排放污水。

  办理结果:机厂迎江花园邻近横港扫把沟老工业区,工业区内集聚了化工、冶炼、钢铁等高耗能高污染企业,由于历史原因,工业区位于城市次主导风向上风向,区域布局性污染突出,大气自净能力弱,多源叠加效应明显,即使是各工业企业大气污染物稳定达标排放时,在不利气象条件下,也有可能对周边区域的居民生产、生活环境产生较大影响。

  市环保局执法人员对小区周边铜化集团有机化工有限公司、安纳达钛业公司等工业企业进行了现场调查,并调阅了近期企业监测数据和污染源在线监控系统(24小时全程监控),并未发现夜间偷排、超标排放等异常现象。

  关于反映有机化工厂往河道里排放污水的问题,经我局执法人员多次现场排查,系来源于自然沟渠,上游位于原焦化厂煤场附近一低洼水坑,水坑四周有大量生活垃圾和煤渣,我局工作人员在水坑及其周围未发现有企业私设暗管或采取其它规避监管的方式排放污染物的违法行为。

  市环保局将进一步加大对环境违法行为的查处力度。对污染处理设施不正常运行、超标排污的企业,依法停产整顿,对偷排偷放的工业企业依法从重查处,对不能稳定达标排放的企业一律依法停产限产,确保监督检查到位,查处执行到位,整改落实到位。同时也欢迎你继续监督,发现环境问题,可直接拨打12369环保投诉电话,我局将第一时间赶赴现场查处。以上情况已经电话反馈投诉人。

  问题四:钱女士反映汇景新城每晚都能闻到金隆公司排出的难闻气味。

  办理结果:汇景新城小区位于白云路,紧邻金隆铜业有限公司,汇景新城(扫把沟新民安置点)项目系我市2010年市重点民生工程,规划用地面积约14.87万平方米,总建筑面积约18万平方米,2011年8月开工,2014年建成,集中安置了扫把沟地区上、中、下富强、兴隆、新民等周边地区近2300户居民。

  金隆铜业有限公司筹建于1992年,1997年建成投产,是我国第一座自主设计和建造的闪速炼铜工厂。该企业为国家重点监控企业,我局历来把该企业作为监督性监测、执法监督、污染治理的重点,并且,依照相关法律法规,我局要求该企业在废气排放口安装了在线监控设施(主要是二氧化硫、氮氧化物和烟尘在线监控设施),并同省环保厅联网,一旦发现企业超标排放的情况,系统将自动发送短信至执法人员手机。

  市环保局执法人员通过现场检查并调阅该公司的在线监测数据,未发现最近三月超标排放现象。

  近年来,该公司不断加大污染防治的投入,先后投资近2.7亿元完成环境烟气综合治理、全厂清污分流等环保工程。特别是环集脱硫、硫酸尾气脱硫等项目的实施,经环保部核定二氧化硫减排量达到3462.5吨/年,为我市顺利完成年度的二氧化硫减排任务做出积极贡献。今年,该公司投资近200万元建设环境预警系统并上线运行,对厂区二氧化硫进行不间断监测,同时将新民污水厂空气子站的二氧化硫数据引入环境预警系统,实时掌握相关环境指标,并以此组织生产,尽最大努力减少无组织排放对环境的影响。又投资130万元对将闪速炉电收尘的进出口烟道更换成316L不锈钢,投资204万元进行环境集烟系统优化改造,进一步降低对环境的影响。

  下一步,市环保局将加大对工业企业环境监察执法力度,持续保持高压态势,严厉查处环境违法行为,督促工业企业强化环保管理,确保污染物达标排放。

  问题五:吴先生反映北斗星城从1月份开始每天凌晨都能闻到难闻的气味。

  办理结果:北斗星城虽距离我市横港扫把沟老工业区较远,然位于横港扫把沟老工业区大气污染传输通道上。由于工业区内集聚了化工、冶炼、钢铁、电力、建材等多家重工业企业,历史工业布局导致废气集中排放问题突出,单位面积排放强度大,多源叠加效应明显。加之该工业区位于我市次主导风向的上风向,在不利扩散气象条件下,尤其在夏季西南风向情况下,对周边区域大气环境产生一定影响。

  为消除横港扫把沟老工业区对我市大气环境的影响,2月26日、27日,市环保局执法人员对邻近该小区的铜化集团有机化工有限公司、安纳达钛业公司等工业企业进行了重点检查,同时调阅了近期国控废气重点排放企业监测数据和污染源在线监控数据,并未发现夜间超标排放等异常现象。2月28日23:00,市环保局主要负责人带队分别对安纳达、瑞莱科技、有机化三家企业进行突击夜查,对三家企业值班负责人提出加强环境管理要求,要求企业在不利气象条件下采取限产措施加以控制。3月1日15:00,市环保局分管负责人对瑞莱科技、安纳达、六国化工、有机化工、清华科技等5家企业负责人及环保负责人进行集体警示谈话,要求各企业强化内部管理,落实环保主体责任,迅速进行全面排查,采取得力措施控制无组织排放,确保治污设施正常稳定运行。3月上旬,市环保局组织执法人员进一步对相关企业开展再排查,重点检查工业原料使用和无组织排放控制情况。截至目前,我局“12369”环境投诉热线接大气污染举报已明显减少。

  近年来,为改善横港扫把沟区域环境空气质量,我市持续优化调整该区域产业结构和能源结构,推进横港扫把沟工业区集中供热工程建设;大力实施重点行业脱硫脱硝除尘设施升级改造,完成燃煤电厂超低排放改造工程。相继完成了金隆铜业公司阳极炉烟气全收集处理、华兴化工尾气深度治理、富鑫钢铁公司烧结机头烟气治理改造等环保工程建设。推进清华科技以新代老项目建设,力争年内督促清华科技老厂区搬迁入园。

  督促产生异味企业加大污染治理,分别对有机化工公司、安纳达钛业公司下达《环境问题督办通知》。目前,有机化工公司对富马酸生产车间采用了微负压操作,将挥发性气体收集后通过活性炭吸附塔吸收后排放,对原料邻二甲苯储罐呼吸气中挥发的有机气体,采取了“冷凝+吸附”的处理工艺,对挥发出的邻二甲苯气体进行回收;安纳达钛业公司完成了污水处理站的中和曝气池和原水储存系统区域采取加罩覆盖,将无组织废气进行收集处理后排放。

  市环保局将进一步加大对环境违法行为的查处力度。对污染处理设施不正常运行、超标排污的企业,依法停产整顿,对偷排偷放的工业企业依法从重查处,对不能稳定达标排放的企业一律依法停产限产,确保监督检查到位,查处执行到位,整改落实到位。同时也欢迎你继续监督,发现环境问题,可直接拨打12369环保投诉电话,我局将第一时间赶赴现场查处。

  问题六:网友“山高人为峰”咨询,原龙门市场里有家煤球加工厂,是否合法生产,雨天黑水流,晴天粉尘太重,希望能查处一下,反映多次都没有解决。

  办理结果:下线后,郊区环保局对反映的问题进行了调查处理。经查,该煤球加工厂主要从事蜂窝煤制造,现场原料堆场未覆盖、地面未硬化,企业属“未批先建”,未办理任何环保手续,现场已责令该企业立即停止生产,并搬迁。

  3月14日  星期三  市安全生产监督管理局

  问题一:刘先生咨询非煤矿山在安全设施设计审批时的“五个不批”内容

  办理结果:1.不符合国家产业政策、达不到最小开采规模和最低服务年限标准的矿山坚决不批;

  2.矿区范围之间最小距离不足300米的小型露天采石场坚决不批;

  3.新的“头顶库”建设项目和“头顶库”加高扩容项目坚决不批;

  4.存在设计内容不全,深度不够和采用国家明令禁止使用的工艺、设备等问题的矿山坚决不批;

  5.没有经过有煤矿资质设计单位按照煤矿标准进行设计的煤系矿山坚决不批。

  下线后,市安监局工作人员联系刘先生,再次详细告知了今年国家安监总局对非煤矿山的安全管理相关要求,刘先生表示十分感谢。

  问题二:章先生反映,铜胥路与西湖二路交叉口双赢集团对面拆迁工地有人非法挖土,形成一个很大的土坑,存在安全隐患。

  办理结果:下线后,执法支队分别联系义安区安监局,开发区安监分局。我局向投诉人章先生,进一步核查投诉内容,经查,投诉人反映的取土地点实属铜陵市经济技术开发区管的一块拆迁工地旁,现场有一块半个篮球场面积大小的取土坑,深约3米大小,有部分积水,周边没有人员居住,经开区国土局在周边设置了安全禁止标牌,现场没有发现取土人员。经向章先生了解,取土已有段时日,何人取土尚且未知。为此,我局执法人员将现场情况向经开区国土局反映,要求经开区国土局加强对该工地的安全管理,防止发生意外伤害事故,尽快完成该工地的后续相关工作,经开区国土局相关负责人表示尽快办理,同时将办理情况告知章先生。

  3月15日  星期四  市工商局

  问题一:朱女士反映人民市场所售花椒掺假

  办理结果:因该事项属市食品药品监督管理局查处职责范围,市工商局于3月16日通过文件交换形式,将该线索移交至市食品药品监督管理局。3月21日上午我局与市食品药品监督管理局办公室对接,其反馈,目前该问题正在等待市食品药品监督管理局领导批办之中。

  3月16日  星期五  市地震局

  问题一:查先生咨询,铜陵市目前新建房屋抗震需要达几级地震?动物异常和地震是否有关系?

  办理结果:说到房屋抗震我们就要从抗震设防说起。抗震设防就是对建筑物进行抗震设计,并采取一定的构造措施和抗震技术,使建筑物达到结构抗震的效果和目的。那么抗震设计就是按照国家规定和规范的地震动参数来确定抗震设防要求,这里说的地震动参数就是通常所说的某一地区的抗震设防烈度,也称地震基本烈度。我国目前所采取的是2016年6月1日正式施行的《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)所确定的抗震设防烈度,也就是我们在新建房屋过程中所要达到的抗震设防要求。我们铜陵地区的抗震设防烈度分布情况是这样的,按照行政区划来划分,铜官区全部为7度区,义安区五松镇、胥坝乡、老洲乡为7度、其余乡镇为6度区,郊区除铜山镇为6度区外其他地区全部为7度,枞阳县包括枞阳镇在内的13个乡镇为7度区,其他9个乡镇为6度区。所以新建房屋抗震要求在各地区都是有区别。

  地震观测包括微观和宏观两种。微观是通过精密仪器进行监测;宏观是通过动物、植物、井水等反常现象进行监测,设立地震宏观观测点是群测群防网络建设的重要组成部分,能通过对动物异常行为、气象、井水的监测,搜集到更多的地震先兆资料。由于自然界出现的绝大多数异常现象与地震并没有联系,产生非地震动物异常的干扰因素有:天气因素,如鱼类上浮、蛙类迁徙;生理因素,如动物生病发情;环境因素,如水质污染、敌害侵扰等等。 产生非地震植物异常的干扰因素有有病虫害和气象异变等。产生非地震地下水异常的干扰因素有:自然因素,包括气象、水文、地质、生物等干扰的因素影响;人为因素:包括灌溉、注水、排水等。

  目前铜陵市有19个宏观观测点,对动物、植物等对象进行观测。

  

0