您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(4月8日~4月12日)
发布时间:2018-04-19 08:42 访问次数: 来源:市广播电视台 字号:

  4月8日 星期日 市卫计委

  问题一:储女士咨询,企业退休人员独生子女费现在是如何安排的?

  办理结果:4月9日下午与储女士取得联系,她反映其母亲退休计划生育一次性奖励兑现问题。据了解,储女士的母亲是建达机械厂改制破产职工,2013年3月退休。因为建达机械厂改制破产时间长、单位后续工作无人管理,导致资料缺失,对改制破产时是否兑现计划生育一次性奖励无法确认。对此情况,市卫计委将会同铜官区卫计局,从多方面着手,努力解决该类型企业职工退休一次性奖励兑现问题,近期将出台切实可行的解决办法。

  问题二:丁先生咨询,出院后调病例档案为什么要收费?

  办理结果:据调查,市人民医院目前规定对于患者要求复印病历资料需要收取工本费。其主要依据为《医疗事故处理条例》第十条规定:医疗机构应患者的要求,为其复印或复制病历资料,可以按照规定收取工本费。另外《安徽省病历书写规范》中的病历复印第9条规定:医疗机构复制病历资料,可以按照规定收取工本费。

  问题三:肖先生反映退休人员独生子女一次性奖励的问题,上次反映过,去了社区材料也交了,10个月了一直都没有解决。

  办理结果:线下经了解,肖先生是铜化集团下属兴隆医院改制职工,2014年退休。铜陵市兴隆医院于2004年改制为民营企业,现为金山卫生服务中心,当时所有人员身份全部置换,属于改制企业“走出去”人员。根据铜陵市有关文件精神,铜官区政府回复将于近期兑现肖先生退休计划生育一次性奖励。

  问题四:汪先生咨询,无业退休人员原是在社区办理独生子女一次性奖励,现在政策改了,如何办理?

  办理结果:2016年10月,铜官区政府常务会研究决定,铜官区分批分次兑现退休职工及无业退休人员的计划生育一次奖励。目前,正在兑现2014年度、2015年度符合奖励兑现条件的退休人员,预计2019年可以兑现汪先生的计划生育一次性奖励。请退休后及时到户籍所在地社区申报登记,登记时携带退休证、独生子女父母光荣证、身份证、户口本、与改制企业解除劳动关系协议书(或相关证明)。

  问题五:许先生咨询,2016年退休的职工,独生子女一次性奖励什么时候能拿到?

  办理结果:4月9日上午与许先生电话联系,了解到他反映的是其妻子退休计划生育一次性奖励兑现问题。据了解,蒋花柳为燃气公司仪器仪表厂改制破产职工,2016年退休。2016年10月,铜官区政府常务会研究决定,分批分次兑现退休职工计划生育一次奖励。目前,我区按照计划,正在兑现2014年度、2015年度符合奖励兑现条件的退休人员,预计2019年可以兑现蒋花柳计划生育一次性奖励。

  问题六:舒先生反映,新城花园卫生室不能上门量血压,去医务室连纱布都没有。

  办理结果:4月10日,市卫计委和铜官区卫计局工作人员分别与来电人联系,就反映的问题进行了核实,并与新城花园社区卫生服务负责人就上述问题进行调查了解。近期,市卫计委和铜官区卫计局将对反映情况进行进一步调查和处理。

  问题七:吴先生咨询,是建档立卡贫困户,有高血压慢病证,想开胃疼药等其他药物需要交钱吗?

  办理结果:根据安徽省卫计委《关于印发安徽省新型农村合作医疗和大病保险统筹补偿指导方案(2018版)》(卫基层秘〔2017〕558号)、《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市健康脱贫靶向攻坚提升方案的通知》(办〔2017〕87号)、《枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施方案的通知》(枞政办秘〔2017〕39号)、《枞阳县2018年新型农村合作医疗补偿实施方案》(枞合管〔2017〕5号)和《枞阳县2018年新农合基金安全防控方案》规定,现就您来电咨询有高血压慢性病卡,购买胃疼药需要交钱的问题答复如下:

  1.慢性病门诊费用“是指针对该病必须(或专用)的药品、检查和治疗项目的费用”才可以进行慢性病补偿。您购买与高血压慢性病无关胃疼药是不纳入新农合报销的。

  2.贫困人口慢性病门诊用药采用“两张处方”制,即:

  使用慢性病病种目录内药品的开一张处方,其费用全部纳入慢性病报销范围;使用病种目录外药品的开另一张处方,其费用不纳入慢性病报销范围。贫困人口慢性病门诊报销实行“195”政策,慢性病门诊经新农合补偿后的剩余合规费用由补充医保再报销95%。合规费用的界定按医保相关政策执行。根据医保相关政策您高血压购买胃疼药属于慢性病非合规费用是不能纳入“195”政策报销的。

  问题八:网友“笑笑”咨询产假陪护假的时长是如何规定的。

  办理结果:按2016年1月15日省十二届人大第二十六次会议修正通过的《安徽省人口与计划生育条例》第五章第三十七条规定,“女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天”;女方产假期间,“男方享受十天护理假;夫妻异地生活的,护理假为二十天”。产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

  问题九:网友“时间验证了人心,见证了人性”反映,她遭受了医疗事故,卫生部门只进行了无证行医的处罚,现在维权困难。

  办理结果:该网友名叫刘玲花,于2017年1月5日向市卫计委举报其于2016年9月7日曾在铜官区瑞倪维儿美容店纹眉,并觉得有后遗症。

  市卫计委根据职能对瑞倪维儿美容院现场进行了调查取证,在现场并没有发现任何纹眉器械和任何药品器械等。随后对美容院负责人杜传莲进行了问询调查,经询问了解到,刘玲花于2016年9月7日下午在银杏商贸城六楼而非瑞倪维儿美容院,由刘玲花的妹妹刘晓燕亲手做的纹眉,当时刘晓燕正跟杜传莲在学纹眉,且整个纹眉杜传莲没有收取任何费用。但是市卫计委在未取到现场证据的情况下还是对杜传莲未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展纹眉医疗美容活动进行了行政处罚。

  2018年元月初刘玲花又到卫计委,要求我们给她做纹眉医疗事故鉴定,市卫计委认真热情接待并明确告知她本人,因为当时她举报的瑞倪维儿美容院不是医疗机构,按程序只有医疗机构才能做鉴定。但是她本人不理解并不认可,她认为我们既然认定了瑞倪维儿美容院无证行医那就是肯定了是行医行为,就可以鉴定。市卫计委工作人员将有关法律法规给她宣传,医疗事故鉴定有法定程序,首要的必须主体是医疗机构,她的诉求卫计委没办法帮助。如果她要瑞倪维儿美容院赔偿建议她走民事渠道。

  此后至2月26日近两个月的时间,刘玲花来市卫计委次数越来越频繁,不听工作人员的建议,严重影响了市卫计委正常办公。2月26日下午,市卫计委在法规科安排3人对她进行了完整细致的答复,并明确告知她本人市卫计委对她举报的无证行医行为进行了查处,已经履职到位;至于她要求的做医疗事故鉴定因为不符合法定程序,卫计委没办法受理,请当事人如果需要赔偿走法律途径,走民事诉讼渠道。

  此后当事人刘玲花向市政府12345热线、市妇联、市民生办、市公安局、市法律援助中心、市纪委等部门反映,市卫计委均向以上单位做了答复,并且配合法律援助中心提供了行政处罚案卷卷宗副本,方便她走法律程序。

  至于刘玲花向行风热线反映的“你们卫生部门只给无证行医的出款(罚款?),当时非法行医的非法药品都没有没收,让我现在很困难地去取证据,当时给我用的是三无产品”这些都是无实无据,卫计委当时2017年元月现场调查时并没有发现任何纹眉的现场。对于刘玲花反映的诉求已于2月26日下午答复完毕。

  4月9日 星期一 市城乡规划局

  问题一:秦先生咨询,小街公交临时停车场公厕拆除,是否会恢复重建原先的公厕?

  办理结果:小街(东方红小学旁)公交停车场为临时停车点。2017年8月,我局根据市公交公司申请及相关部门意见,原则同意在东大路北侧原八中校区大门东南侧地块选址建设东村公交首末站,并于11月批准了该项目规划设计方案,该方案配有公厕。目前,该项目相关报批收手续正在推进中。

  问题二:丁先生咨询,金口岭村何时拆迁?

  办理结果:金口岭村暂无拆迁改造计划。

  问题三:王先生咨询,从笔架山广场到人民医院的路一直堵车,何时有规划拓宽?

  办理结果:笔架山路由市住房城建委于2017年实施维修改造,此前的改造方案也对笔架山路幅宽度和通行方式进行了研究。鉴于这段笔架山路人流量较大,两侧网点较多,道路拓宽需占用现状人行道,部分地段需拆除网点,相关部门认为现阶段道路拓宽的实施性较差,故实施道路路面结构维修改造。

  问题四:汪先生咨询,铜化新村城中村是否有拆迁计划?滨江大道以东、南湖路以南、天井湖南湖书屋以西、黑沙河北侧这片地区脏乱差,是否有改造计划?

  办理结果:上述的铜化新村城中村暂无拆迁计划。滨江大道以东、南湖路以南、天井湖南湖书屋以西、黑沙河北侧片区现状确实脏乱差,该片区规划性质为居住、商业、广场用地,目前暂无改造计划。

  问题五:王先生咨询,老狮子山区政府对面对面南方二路已经拆迁,后期规划是怎样的?

  办理结果:上述区域规划为居住用地,目前暂无具体的改造计划。

  问题六:赵先生咨询,有色运输部公路段渝家村立交桥往西金山新村,是否有拆迁计划?将来是否有规划?

  办理结果:上述地块规划为居住用地,目前暂无改造计划。

  问题七:徐先生咨询,四中的延伸道路修了一半,到底何时修好?

  办理结果:经了解,该段道路是由市建投公司根据市城建计划推进建设的。经了解,目前道路尚未建成通行,是因为该规划路幅内有一栋多层建筑暂无法拆迁,待拆迁问题解决后再续道路建设。

  问题八:网友“快乐是福”反映,有色仓库宝山路到露采这一片环境卫生太差,城中区改造是否有这一片规划建设,老百姓都希望把这片改造建设成城中典范。

  办理结果:该区域规划为居住用地,具体改造事宜将由市场意愿和政府供地计划共同确定。相信未来一旦有具体改造项目落地,该区域的人居环境将会得到很大提升。

  问题九:网友“柠檬草”咨询,车站新村为什么留几栋不拆?这是怎么规划的?

  办理结果:车站新村片区规划为绿地,目前拆掉的几栋住宅位于拟建的义安大道延伸段工程红线范围内,属于该工程建设要拆迁的住宅。经了解,车站新村拆迁事宜由辖区政府根据建设计划分片实施,逐步推进。

  4月11日 星期三 市地税局

  问题一:陶女士咨询,我市税务部门在企业研发费用方面有那些优惠政策?

  办理结果:1.科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定进行企业所得税汇算清缴年度纳税申报据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  2.科技型中小企业开展研发活动实际发生的研发费用,在2019年12月31日以前形成的无形资产,在2017年1月1日至2019年12月31日期间发生的摊销费用,可适用《通知》规定的优惠政策。

  3.企业在企业所得税汇算清缴期内按照《科技型中小企业评价办法》规定取得科技型中小企业登记编号的,其汇算清缴年度可享受上述加计扣除的优惠政策。

  4.科技型中小企业办理税收优惠备案时,应将按照《科技型中小企业评价办法》取得的相应年度登记编号填入《企业所得税优惠事项备案表》“具有相关资格的批准文件(证书)及文号(编号)”栏次。

  问题二:卢先生咨询,回迁房办房产证要交哪些税?

  办理结果:作为回迁房,财政部国家税务总局《关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税中[2012]82号)第三条规定:“市、县级人民政府根据《国有土地上房屋被征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。”

  需要提醒的是,去市政务服务中心两税窗口办理纳税手续时,要携带以下资料:被拆迁房屋产权证(土地证)、拆迁、安置协议;本人身份证、户口簿等。

  问题三:网友“平凡普通人”咨询,买二手房要交那些税?

  办理结果:二手房交易情况较复杂,大体涉及契税、增值税及附加、土地增值税、个人所得税、印花税。

  1.契税:买方承担,住房属家庭首套、二套房,面积在90平方米以下税率为1%;属家庭首套、二套房,面积90平方米以上的税率分别为1.5%和2%;住房非首套、二套或非居住用房税率为4%;

  2.增值税及附加:非住房或住房办证不足二年,需缴纳增值税及附加(增值税=评估价/(1+5%)*5%;附加=增值税*0.12),住房满二年免征;

  3.个人所得税:清算(核定价-买入价-买入时税费)*20%,随征,核定价*1%或2%;

  4.土地增值税:适用非住宅,清算,差额30%-60%;随征,全额10%;

  印花税:非住宅,双方,万分之五。

0