您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(7月2日~7月6日)
发布时间:2018-07-12 08:32 来源:市广播电视台 字号:

  7月2日 星期一 市民政局

  问题一:王先生反映,家庭人口4人,兄弟二人均为重度残疾,兄弟俩每人每月享受农村低保金390元,家中有一孩子上高中,这种情况能否获得临时救助?

  办理结果:王先生兄弟二人目前享受的农村低保补差(每人每月390元),是我市(枞阳县)农村低保的最高一档,充分体现了“特困重保”。就王先生咨询其孩子上高中能否获得临时救助,主要看其家庭因孩子教育产生的支出是否较大,如确实超出家庭经济承受能力,可通过户籍地所在乡镇,向枞阳县民政局申请获得临时救助。

  问题二:丁先生咨询,今年低保什么时候提标?提标幅度多少?

  办理结果:目前市民政局已会同市财政局制定2018年低保提标方案,正按程序报市政府研定,具体实施时间和提标幅度,以市政府批准后向社会公开的文件为准。

  问题三:吴女士建议,社区基层工作人员要多关心重度残疾人,每年安排上门走访和精神抚慰。

  办理结果:线下经与吴女士本人联系,告知其建议很好。吴女士为一名重度残疾人,住义安苑14栋101室。享受每月60元重度残疾人补贴。鉴于残疾人工作属于残联,市民政局已将吴女士建议转交市残联办公室,同时通知所在社区(幸福社区)加强对重度残疾人日常走访,关注他们日常生活,尽可能帮助解决实际困难。

  问题四:钟先生咨询,残疾人生活补贴能否按年一次性发放?

  办理结果:线下与钟先生取得联系,告知其残疾人生活补贴属于省市民生工程项目,将残疾人生活补贴发放方式由原一年一次发放改为按季度发放,也是吸取大多数保障对象建议而调整的。

  钟先生现住义安区五松镇敬老院,享受每年870元的残疾人生活补贴,认为一年的补贴多次发放,不方便本人领取。市民政局通知钟先生所在义安区老龄办,要求该办结合实际情况安排敬老院工作人员定期为钟先生取款,方便其日常生活。

  问题五:殷先生咨询,我市是否评85岁以上健康老人?

  办理结果:殷先生反映铜官区天井湖社区张甲鼎老人,92岁高龄但热心公益事业,生活幸福美满,建议向省老龄办推荐为全省福星。已向铜官区反映,要求其了解老人具体情况,做好全省福星推荐工作。

  7月3日 星期二 市公共资源交易管理局

  问题一:唐先生反映,今年年初在铜陵市参加了一项目投标,因公司一个工作人员的问题,被市公管局认定与其他投标人存在串通投标行为,对公司进行了行政处罚并记录了不良记录,同时在网上进行了披露。因此事件,给公司造成了很多负面影响,在其他各地投标也受到了许多限制,现在公管局能否将此行政处罚决定和不良记录从网上撤下?

  办理结果:为进一步规范公共资源交易行为,建立健全公共资源交易市场信用体系,2017年8月,市公管局制定出台了《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》及不良行为认定标准,对串通投标、弄虚作假及中标后无故放弃中标资格等不良行为予以记录并公开披露,同时对违反《招标投标法》、《政府采购法》及其实施条例等相关法律法规规定的,依法给予相应的行政处罚。

  针对《行政处罚决定书》、《不良行为认定书》公开披露期限的问题,根据《安徽省建筑市场信用信息管理办法》和《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》相关规定,披露期限一般为2年,市公管局结合实际情况,同时根据相关规定,研究决定由市公管局作出的行政处罚决定书、不良行为认定书等行政处理文书信息发布期限满六个月后,对于违法行为主体按时履行行政处罚决定,且在信息发布期间未发生新的违法行为的,经当事人申请,可撤网转入后台保存。当然,对于违法行为主体未按时履行行政处罚决定,或在信息发布期间发生新的违法行为的,将视情延长披露期限。

  问题二:杨女士咨询,国家发改委颁布的第16号令,除了公开招标限额调整,和旧规定有什么不一样的地方,对招标的具体范围和规模标准我市是否可做出更严格的规定?

  办理结果:一是新旧规定主要的变化两点在于:(一)从资金来源的角度,新《规定》将“全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”限定在使用预算资金200万元人民币以上并且该资金占投资额10%以上的项目,或者,使用国有企业事业单位资金并且该资金占控股或者主导地位的项目,范围已大为缩小。(二)提高了招标起点金额,必须招标的具体范围变更为施工单项合同估算价在400万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。提高了必须招标项目的规模标准,与3号令相比翻了一番,并且删除总投资额超3000万元招标要求。

  二是旧《规定》第十条“省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以规定本地区必须进行招标的具体范围和规模标准,但不得缩小本规定确定的必须进行招标的范围”的规定,在新《规定》中并未再现。

  新规定中不再出现这些内容立意就是要求各省、自治区、直辖市立法机关、政府机关不得对招标的具体范围和规模标准另行制定地方性法规、政府规章或规范性文件。根据《立法法》,地方性法规、政府规章或规范性文件均不得违反法律和行政法规(上位法)的相关规定。新《规定》虽然是以国家发改委令的名义发布,但系依照《招标投标法》第三条授权制订且经国务院批准的,其法律地位等同于国务院行政法规。如果各省、自治区、直辖市对招标的具体范围和规模标准另行制定地方性法规、政府规章或规范性文件,就会出现扩大、缩小招标范围或提高、降低规模标准的情况,均有悖于上位法。

  7月4日 星期三 市建投公司

  问题一:陈先生咨询秀水河污水整治情况。

  办理结果:2016年,随着秀水河和西湖湿地公园相继建成,极大的改善了西湖周边居住环境。但因秀水河上游城市规划建设配套不完善,污水管网建设滞后,导致七坝沟沿线大量生活污水直接排入秀水河,造成秀水河水质变差。为进一步改善秀水河流域及西湖湿地水环境质量,根据市政府安排,秀水河纳污区域内截污管道工程已于2018年开工建设,目前工程正在加紧施工。本工程起点北京东路,途经铜都大道、天山大道、西湖大道等至翠湖六路,通过东西支干管流入西湖污水处理厂进行处理,主要完善上游污水主干管布置,保证各小区污水都能接入主管道,本次建设管道全长约21公里,计划年底完工。主管道建成以后,翠湖一路上游各小区及企业将污水接入主管道排入污水处理厂处理,将有效减少污水直接排放进入河道的现象,改善秀水河河道水质。

  问题二:张先生咨询,政府南路、政府北路通往北斗星城的通道何时修建?

  办理结果:该项目是义安大道北延高架项目里面的一部分,今年3月份市政府常务会议已经通过了该项目的规划设计方案。该项目主要分三个部分,第一部分是将义安大道北段进行延伸,新建义安大道跨铁路立交道路,全长约430米,路幅宽度为28.3米;第二部分是二冶专用线的改造,改造线路长约1200米,从政府南路到政府北路约750米架空;第三部分是政府南路及政府北路两个通道及北斗西路(长650m×28m宽),通道长度分别为长75m和长165m,连接湖东路与北斗西路及北斗星城。目前,铜官区政府已启动该项目征迁工作,正在进行调查丈量工作。因该项目为涉铁项目,跨铁路工程必须由上海铁路局审查通过后方可实施。市政府带领市建投公司等相关部门于近期多次前往上海铁路局进行沟通对接,并协商该项目高架桥实施范围内铁路部门的公房征收及代建事宜。待上海铁路局明确有关实施意见后,市建投公司将立即启动实施该项目,计划在今年10月份开工建设,2019年下半年建成。

  问题三:陈先生咨询,华山大道(市公安局-公园道一号)路面坑洼,近期是否有维修计划?

  办理结果:该道路属于市经开区管理范围,线下向经开区了解有关情况,经开区答复,华山大道(翠湖二路-翠湖四路)下半年将安排简易维修,修补路面;华山大道(翠湖四路-翠湖六路)涉及周边开发小区及有关企业建设,待道路两侧开发基本成型后再安排维修。

  问题四:胡先生咨询,聚秀路何时修建?

  办理结果:聚秀路位于秀水河西侧,南起现状翠湖四路,北至现状翠湖五路,长约600米,路幅宽11m,路不长,但周边居民和开发商都很迫切,经常询问这条路的进展情况。目前,这条路前期设计有关工作已全部完成,正在进行招标准备工作,计划本月挂网招标,8月份施工单位进场施工,由于该道路软基处理量较大,预计年底建成通车。

  问题五:钟先生咨询,鱼头地块具体位置在哪?目前拆迁进展情况怎么样?

  办理结果:根据政府规划,2018年涉及西湖镇的棚改项目基本上回迁安置到鱼头地块;鱼头地块位于铜都大道以东、翠湖一路以南、陵江大道以西、铜芜铁路以北;该地块内需征收土地约360亩,征收住户约53户,目前已完成丈量集体土地约330亩,签订征收协议12户,搬迁9户,拆除7户。市建投公司正在督促铜官区加快该区域内土地房屋征收拆除工作,待该地块征收工作完成后,我公司将及时启动该项目建设。

  问题六:张先生建议:1.我市两个隧道能否安装反光铝板;2.为了让大家更好的参与项目建设,请建投公司加大项目建设宣传。

  办理结果:北京路隧道和长江东路隧道建成时间均不长,目前能够满足使用需求,近期无内部装饰提升计划;市建投公司建设项目均通过规划、招标等有关公开程序,请关注铜陵市公共资源交易网,欢迎参与投标。

  问题七:网友“和谐”反映,逸佳苑靠鹊江路人行道能否维修,行人通行不便,靠铜都大道围墙何时拆,以近十年,影响市容。

  办理结果:该段鹊江路已移交铜官区政府,建议向铜官区政府反映;该小区不归建投公司管理,有关围墙影响市容,何时拆除,请向城管和住建部门反映。

  问题八:网友“易克” 咨询,铜都大道高架什么时候开工建设?看规划高架方案只有四车道,是不是有点窄?

  办理结果:铜都大道高架暂未列入今年政府建设计划,目前规划高架方案尚未确定,如2019年市政府有实施计划,我公司会综合考虑规划设计方案的合理性。

  问题九:网友“明月清风”咨询,鹞山公司什么时候能开工建设?

  办理结果:鉴于该项目按照PPP模式建设存在困难,拟向市财政局等有关部门报告,建议采用政府投资方式建设,纳入2019年城建计划,待市政府确定实施方式后,市建投公司将立即按要求进行建设。

  问题十:网友“寻梦”咨询,翠湖二路东延伸段施工几年了,现在都停工了,请问哪一年可以建成?

  办理结果:翠湖二路东延工程自2016年启动建设以来,除红星河桥施工完成外,其余路段施工未启动。主要原因是受建设用地报批影响,因土地利用总体规划需要调整,整个报批时间较长。目前,铜官区用地批复6月份已经拿到。义安区用地报批材料全部审核通过,正在缴纳相关税费,预计本月即可拿到用地批复。到时,除了96601部队约30亩军事用地正在协调外,其余约300亩农用地转建设用地手续全部履行完毕,为下一步合法征地、合规建设扫清了障碍,预计9月份即可进场施工,2019年建成通车。

0