您所在的位置:首页 > 我要问政 > 意见征集
关于《铜陵市建筑废弃物处置管理规定(草案征求意见稿)》公开征求意见的公告
发布时间:2016-11-20 访问次数: 来源:市法制办 字号:

  为了提高政府立法公开性和透明度,扩大政府立法的公众参与度,根据《铜陵市政府规章制定程序规定》等有关规定,现将《铜陵市建筑废弃物处置管理规定(草案征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见。征求意见时间自2016年11月18日至11月30日止。提出意见可通过以下三种方式:

  (一)发送电子邮件:tlsfzblfk@163.com。

  (二)信件寄送(请在信封上注明“立法意见”):铜陵市铜官区湖东路666号铜陵市人民政府法制办公室,邮编:244000。

  (三)传真号码:5880116;联系电话:5880183。

                                               铜陵市人民政府法制办公室

                                                  2016年11月18日

  附:《铜陵市建筑废弃物处置管理规定(草案征求意见稿)》

  铜陵市建筑废弃物处置管理规定

  (草案征求意见稿)

  第一条[立法目的和依据] 为加强城市建筑废弃物处置管理,促进建筑废弃物资源化利用工作,保护和改善环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 [管理对象的定义]本规定所称建筑废弃物,是指在建设施工、建筑拆除和装饰装修活动中所产生的渣土、弃土、余泥、废石、弃料等垃圾。

  第三条[适用范围]本规定适用于全市规划区内建筑废弃物的暂存、倾倒、运输、中转、异地回填、消纳、利用等处置活动及其监督管理。

  前款规定以外区域的建筑废弃物处置管理参照本规定执行。

  第四条[适用原则] 建筑废弃物处置管理遵照减量化、资源化、无害化和谁产生、谁付费,谁处置、谁收益的原则,优先进行资源化利用,促进再生资源产业化发展。

  第五条[管理原则]建筑废弃物处置管理实行属地管理与分级负责相结合,以属地化管理为主的原则。

  城市管理行政主管部门(以下简称城管部门)负责建筑废弃物处置管理工作。住建、公安、交通运输、环保、规划、国土、财政、发改(物价)等部门应当按照规定的职责,协同做好建筑废弃物处置管理工作。

  建立市区(县)两级联动、部门联合执法机制。市直相关部门负责对县、区建筑废弃物处置管理工作的指导和监督,对跨区域、重大复杂、社会影响重大的案件进行直接查处。

  县、区政府,经开区管委会按照属地管理的原则,负责组织实施本辖区建筑废弃物处置的管理和执法。

  社区、办事处、物业公司负责对本区域范围内的建筑废弃物处置管理工作进行协调、监督检查。

  第六条[执法管理信息共享]城管部门应当依托数字城管信息系统建立建筑废弃物管理信息系统,实行管理信息共享 。

  第七条[处置核准]建筑废弃物处置实行核准制。处置建筑废弃物的单位,应当向城管部门提出申请,获得城市建筑废弃物处置核准后,方可处置。

  城管部门应当在接到申请后的10工作日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发核准文件;不予核准的,应当书面告知申请人,并说明理由。

  建筑废弃物处置核准的具体条件按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。

  第八条[处置收费]建筑废弃物处置实行收费制。

  建设单位应当将建筑废弃物处置方案纳入招投标文件编制。建筑废弃物处置费用应列入工程成本,建筑废弃物处置费专门用于建筑废弃物处置活动。

  具体实施办法由市城管部门会同市物价、财政、住建部门制定。

  第九条[建筑废弃物源头管理]施工单位应当采取下列建筑物废弃物污染防治措施:

  (一)施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。

  (二)施工现场实行围挡封闭,出入口位置配备车辆冲洗设施;

  (三)施工现场出入口、主要道路、加工区等采取硬化处理措施;

  (四)分类收集施工过程中产生的建筑废弃物,并及时清运,在场地内暂存建筑废弃物的,应当采用密闭式防尘网遮盖。

  第十条[建筑废弃物运输实行资质化管理]建筑废弃物运输实行特许经营制,从事建筑废弃物运输的企业实行资质化管理。

  经市政府授权,市城管部门与符合条件的运输企业签定特许经营协议后,运输企业方可从事建筑废弃物运输经营。

  第十一条[建筑废弃物运输的事中监管]建筑废弃物运输企业在运输建筑废弃物时,应当随车携带建筑废弃物处置核准文件,采取必要的防撒泼、防扬尘等措施,按照核定的范围、路线、时间等运输。

  第十二条[异地回填利用]因建设、维护、堆坡造景、山体恢复、绿化等需要异地回填使用建筑废弃物的单位,应当持工程批准文件和单位证明,提前到城管部门进行预约登记,城市管理行政主管部门通过建筑废弃物管理信息系统平台予以公布,由市场主体进行调配。

  第十三条[装饰装修废弃物处置]社区或者物业服务企业应当确定装饰装修废弃物集中堆放点,并做好日常管理工作。

  单位或个人在装饰装修房屋过程中产生的废弃物,应当做好分类袋装收集,堆放到指定的集中堆放点,由社区或者物业服务企业按照本规定处置,处置费用由产生废弃物的单位或个人承担。

  第十四条[无主建筑废弃物处置]无主建筑废弃物由辖区环境卫生主管部门负责组织清运,所需费用由同级财政承担。

  第十五条[消纳场所建设]县区政府、经开区管委会应当建设建筑废弃物消纳场所,可采取特许经营方式委托企业运营,并负责对其安全生产进行监管。

  建筑废弃物消纳场地设置应当符合(JJ134-2009)《建筑垃圾处理技术规范》,按照有关要求对建筑废弃物进行消纳。

  第十六条[建筑废弃物资源化利用]建筑废弃物的资源化利用实行特许经营。

  相关部门应当根据法律法规规定争取利用投资、税收、金融等优惠政策,制订配套政策支持建筑废弃物资源化利用特许经营企业建设发展。

  第十七条[推广使用建筑废弃物再生产品]住建部门应当制定鼓励使用建筑废弃物再生产品政策,尤其在城市道路、市政、水利、绿化、公建等工程中应当优先使用合格的建筑废弃物再生产品。

  第十八条[禁止行为规定]建筑废弃物处置过程中禁止下列行为:

  (一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑废弃物处置核准文件。

  (二)将建筑废弃物混入生活垃圾,有毒有害垃圾混入建筑废弃物。

  (三)将建筑废弃物交给个人或者未经核准的建筑废弃物运输企业运输。

  (四)未经核准从事建筑废弃物运输;

  (五)运输建筑废弃物车辆未采取密闭或者其他措施防止建筑废弃物遗撒的;

  (六)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑废弃物;在运输过程中丢弃、遗撒建筑废弃物;

  (七)擅自受纳建筑废弃物,受纳工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物。

  第十九条[对未办理建筑废弃物处置手续的处罚条款]未办理建筑废弃物处置手续处置建筑废弃物的,由城管部门责令限期改正。由城管执法部门对建设单位处5000元以上30000元以下罚款。

  第二十条[对未缴纳建筑废弃物处置费的处罚条款]未按规定缴纳建筑废弃物处置费的,责令限期缴纳,逾期不缴纳的,由城管部门处应缴纳处置费一倍以上三倍以下的罚款。

  第二十一条[规范施工单位的处罚条款]对施工单位违反本规定的下列行为,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》的规定予以处罚。

  (一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的,由住建部门责令改正,处10000元以上100000元以下的罚款,拒不改正的,责令停工整治;

  (二)不及时清运施工过程中产生的建筑废弃物,造成环境污染的,由城管部门责令改正,给予警告,处10000元以上100000元以下的罚款。

  (三)将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输的,由城管部门责令改正,给予警告,处10000元以上100000元以下的罚款。

  第二十二条[规范运输企业的处罚条款]建筑废弃物运输企业违反本规定的下列行为,由城管部门依法处罚:

  (一)未经核准或者超出核准范围从事建筑废弃物运输经营业务的,责令停止违法行为,并处5000元以上30000元以下罚款;

  (二)运输建筑废弃物过程中未随车携带建筑废弃物处置证明、未采取有效防撒漏、防扬尘措施的,责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款;出现撒漏的,按每处5000元以上50000元以下处以罚款。

  第二十三条[规范建筑废弃物运输车辆的处罚条款]建筑废弃物运输车辆运输垃圾、渣土、土方等建筑废弃物时,未采取密闭或者其他措施防止建筑废弃物遗撒的,由城管部门责令改正,处2000元以上20000元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

  第二十四条[规范建筑废弃物消纳场的处罚条款]违反本规定,擅自受纳建筑废弃物的,以及建筑废弃物消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物的,由城管部门责令改正,对个人处5000元以下罚款,对单位处20000元以上30000元以下罚款。

  消纳场未经核准关闭或者拒绝受纳建筑废弃物的,由城管部门责令改正,并处10000元以上30000元以下罚款。

  第二十五条[规范单位和个人的处罚条款]单位和个人有下列情形之一的,由城管部门按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,责令改正,并处罚款:

  (一)将工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物混入建筑废弃物的,对个人处200元以下罚款,对单位处3000元以下罚款;

  (二)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑废弃物的,对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处5000元以上50000元以下罚款。

  第二十六条[规范建筑废弃物处置证使用的处罚条款]涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑废弃物处置核准文件的,由城管部门责令改正,并处5000元以上20000元以下罚款。

  第二十七条[处罚兜底条款]其他违反建筑物废弃物处置管理的行为,按相关法律法规规定予以处罚。

  第二十八条[法律救济、申请强制执行]当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;当事人逾期不履行行政处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

0
征集留言
网友:佟麟阁新人 留言时间:2016-11-28
 铜陵市建筑废弃物处置管理规定中提到的城管部门依托数字城管信息系统建立建筑废弃物管理信息系统,这对推进信息共享十分有利,我为你点赞。
征集已结束

姓名:

内容:

验证码: