对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集
【部门征集】关于征求《2020年市容环境提升行动方案(征求意见稿)》征求意见的函
2020-03-02 15:09 来源:市城管执法局
【字号:打印

各区政府、有关单位:

 

根据市文明委《关于印发2020年全市文明创建六大提升行动实施方案的通知》(铜文明[2020]4号)要求,我局草拟了《2020年市容环境提升行动方案(征求意见稿)》,现征求意见,请于2020年3月5日前将修改意见反馈我局。

联系人:陈润泽

电  话:5881193

邮  箱:1223785643@qq.com

 

 

 

 

铜陵市城市管理行政执法局

2020年3月2日

 

 

 

 

 

2020年市容环境提升行动方案(征求意见稿)

 

 

为巩固深化文明城市创建成果,确保我市全国文明城市实现“三连冠”,根据市文明委《2020年全市文明创建六大提升行动实施方案》(铜文明[2020]4号)精神,现就市容环境提升行动提出如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以提升城市精细化管理水平、实现全国文明城市创建“三连冠”为目标,坚持法治化、人性化、精细化、智慧化、常态化发展方向,深入开展市容环境提升行动,着力解决市容环境和文明创建突出问题,着力解决群众急难愁盼问题,为迎接全国文明城市测评、建设现代化幸福美丽新铜陵再立新功。

二、主要任务

(一)开展流浪动物收容整治行动

1.加强对公益性动物救助爱心机构、志愿组织的指导,协调解决社会组织登记等事项,规范性开展流浪动物保护、救助、收容、领养工作。(市城管执法局、市民政局、市农业农村局)

2.按照属地管理原则,构建市级统筹、部门指导、属地负责的联动机制。以社区为单位,分步骤进行调查摸底、公示公告,依托社会组织公益服务,对无牵引绳的犬、猫等动物进行集中收容管理。(市城管执法局、市公安局、市农业农村局,各区政府)

3.积极支持社会组织加强流浪动物救助基地建设,发动社会力量和爱心人士捐助,并根据收容规模和实际收容数量给予适当奖补。(市城管执法局、市农业农村局、市财政局,县区政府)

4.推动制定铜陵市犬类管理办法,建立流浪动物管理和收容长效机制,常态开展收容整治活动,着力为群众解忧除患。(市司法局、市公安局、市城管执法局、市民政局,县区政府)

(二)开展“牛皮癣”清理行动

1、加快推进居民小区“牛皮癣”治理试点,3月底形成经验,4-6月在各社区推开,充分发挥社区党组织的引领作用、社会组织的自治管理作用、社区居民的监督作用和依法处罚的震慑作用,充分运用共建共治共享理念,治理城管“顽疾”,探索建立市城管执法局牵头协调,各区政府统一组织,社区居委会具体落实,行业协会自治(统一清理、统一发布、统一管理),社区居民监督的小区“牛皮癣”治理机制。(市城管执法局、各区政府)

2、集中组织开展“全城大清理”活动,以清除城乡建筑物、构筑物、城乡公共设施及树木上非法张贴、喷涂、刻画的非法广告为主,同步清除各类乱拉乱挂、废弃杆线。(各区政府)

3、集中治理乱散发小广告行为,严厉查处打击一批非法广告案件,切实扭转“牛皮癣”废禁不止、屡禁不绝现象。(市城管执法局、市公安局、市卫健委,各区政府)

(三)开展“三根”清洁行动

1、彻底清除墙根、树根、侧石根的垃圾堆、残土堆和乱堆乱放的杂物,达到“六无三净”标准,即无积水、无沙尘、无杂物、无垃圾、无杂草、无粪便;墙根净、树根净、侧石根净(各区政府,市住建局)

2、将“三根”清洁作为市容周考核和物业企业考核内容,加强日常督促检查和考核考评。(市城管执法局、市住建局)

(四)开展摊群点规范行动

1、落实“四旁三包”责任制,集中治理建成区各主次干道、学校周边、商场门前、居民小区、广场等公共场所出店、占道经营现象。(各区政府,市住建局、市城管执法局)

2、对建成区内所有占用主次干道乱停乱放的流动机动车随意经营现象进行整治,杜绝城市主次干道流动商品的销售、机动车乱停乱放的现象发生,保证城市交通顺畅。(各区政府,市公安局、市城管执法局)

3、加强摊群点规范管理,对建成的摊群点实行部门集中监管,健全落实食品安全、安全生产等各项制度,提高保洁、交通秩序管理水平,确保规范化运行。(市城管执法局、市住建局、市市场监督局、市生态环境局、市公安局)

(五)开展建筑和装修垃圾整治行动

1、由各社区牵头,以物业管理单元为单位,在各居民小区设立装修垃圾临时堆放屋(点),统一加强装修垃圾管理。(各区政府,市住建局、市城管执法局)

2、加快推进工程渣土消纳场和建筑垃圾转运处理项目建设,年内建成2个渣土消纳场,建筑垃圾转运处理项目力争投产运营。(市城管执法局,各区政府,市港投公司,市交投公司)

3、开展车辆“带泥上路”专项整治,杜绝各类车辆带泥上路,污染路面现象。(市城管执法局、市公安局、市交通运输局,各区政府)

4、建立健全建筑和装修垃圾管控工作机制,利用城管数字化监控系统,强化执法巡查,对沿路泼洒滴漏、乱倾倒工程渣土、建筑装修垃圾等违法违章行为全时段监控,按照“及时发现、及时查处、及时整改”的要求,对违规运输从严从重处罚。(市城管执法局、市公安局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局)

(六)开展小区清洁行为

1、持续开展查违拆违行动,积极开展“无违建县(区)”创建活动,完善违法建设治理长效管控机制,加快构建城管、社区、物业等“多位一体”的联动工作机制,确保新建违章建筑零增长。(市城管执法局、市自然资源规划局,各区政府)

2、开展“全城大清理”活动,由各区政府牵头,组织社区对居民小区摊群点、道路、照明设施、绿化、健身器材和楼道进行集中整治,实现小区绿化、硬化、亮化、净化、美化,督促辖区单位清理责任区死角,乱堆乱停放杂物等;清理窨井、化粪池等便民设施。(各区政府,市城管执法局、市住建局)

3、开展“全城大冲洗”活动。在落实“两扫一冲、路见本色”基础上,组织对滨江大道、铜官大道、铜都大道、铜港路、陵江大道等重点路段定期进行彻底冲洗。组织发动各单位对自身环境卫生责任区范围内的积尘,进行冲洗,做好日常保洁。(市城管执法局、各区政府、市住建局)

(七)开展生活垃圾分类提升行动

1、规范生活垃圾分类管理,全面建成生活垃圾分类投放、收集、处理体系,健全长效管理机制。(市城管执法局、市生态环境局、市商务局、市直机关管理服务中心,各区政府)

2、全面建设居民小区生活垃圾集中投放点,实现定时定点集中投放全覆盖,加强日常督促和志愿服务。(各区政府)

3、加快推进餐饮垃圾处理二期项目以及生活垃圾、建筑垃圾运转处理项目建设,加快推进城乡环卫市场化、一体化。(市城管执法局,各区政府)

(八)开展共享单车规范管理行动

1、研究出台铜陵市共享单车管理办法。(市城管执法局、市交通运输局、市公安局)

2、建立共享单车源头管理和总量管控机制。(市交通运输局、市公安局、市城管执法局)

3、全面规划、合理设置共享单车停车位,加快推行电子围栏管理,其中暂不具备的全面实行划线停放。(市公安局、市城管执法局,各区政府)

4、实行共享单车“路长制”管理,建立快速响应机制,集约管理资源,提升管理效率和效果。(市城管执法局,各区政府)

5、加强共享单车管理日常监督考核,并与投放总量挂钩,实行动态调整,建立退出机制。(市城管执法局、市交通运输局、市公安局,各区政府)

(九)开展环卫设施洁净行动

1、结合疫情防控,全面清洁环卫中转站、拉臂池、环卫运输辆等设施设备,落实每天不少于两次消杀机制。(市城管执法局,各区政府)

2、对主次干道沿线果皮箱、垃圾桶等垃圾收集容器进行全面清理,做到布局合理、干净整洁。(各区政府)

3、细化落实开展餐厨垃圾撤桶进店、上门收集、日产日清,加大对偷倒乱倒行为的监管和处罚力度。(市城管执法局、市场监督管理局,各区政府)

三、整治步骤

(一)排查摸底、制定方案阶段(3月15日前)

各责任单位要针对市容环境提升9项行动具体内容和工作要求,全面排查存在的薄弱环节和突出问题,结合实际制定可操作、好落实、有实效的工作方案,明确任务、细化措施、落实责任,确保提升行动落到实处。

(二)广泛发动,集中治理阶段(3月中旬至6月底)

各责任单位、各区政府要在细化方案、制定三张清单基础上,召开专题会议进行部署,广泛进行宣传发动,结合疫情防控,突出市容环境提升的重要意义,突出城市精细化管理的要求,突出以人民为中心的发展理念和绿色生活理念,增强各级、各部门积极投身市容环境整治提升的积极性、主动性。要有效组织人力、物力、财力,在全面整治的基础上,突出精准治、精细管,利用100天左右时间,大干一百天,大打一场市容环境提升攻坚战,解决好影响城市文明创建的突出问题和群众急难愁盼问题,进一步提升城市精细化管理水平,为全国文明城市测评提供硬环境和好基础。

(三)巩固提升、长效治理阶段(7月份之后)

在阶段性的集中治理同时,各相关单位、各区政府要坚持一手抓问题整改、一手抓长效治理,不断创新工作机制,制定完善细化工作措施,加强制度建设和标准、规范、导则制定,把整治成果固化,把整治效果提升,坚决落实好城市管理常态长效、精细精致要求。

四、工作要求

1、提高站位,加强领导。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市夺取全国文明城市“三连冠”的关键之年。各相关单位、各区政府要充分认识市容环境提升行动在助力疫情防控、保障创建大局、服务群众生活方面的重要意义,切实加强对市容环境提升行动的领导,集中力量抓整治,突出问题抓整改,完善举措抓长效,确保在全国文明城市测评中市容环境只出彩,不丢分。

2、加大投入,提供保障。各有关单位、各区政府要着眼于城市管理精细化高质量发展要求,着眼于城市的品质提升,着眼于市民群众期盼,切实加大对城市管理领域的投入,确保日常管理必需,给力整治提升所需,全力解决历史遗留问题和发展瓶颈问题,为市容环境提升提供有力保障。

3、凝聚合力,协作联动。各相关部门之间要加强重点问题解决、重大行动实施的相互支持配合,建立灵活有效的联合执法机制,加大对城市管理领域各类违法违规行为的行政处罚力度,形成整体合力,打好总体战。各区政府要落实属地责任,充分整合调配好社区、城管、物业等各方面力量,把9项提升行动要求落实落细,打好阵地战。各级城管、环卫队伍要发挥市容环境提升主力军作用,继续发扬不怕苦累、能打硬战、服务市民的优良传统,打好攻坚战。

4、加强考核,强力推进。将市容环境提升9项行动纳入市容周考核、目标管理绩效考核的重点内容,实施全城、全天候的“四不两直”考核考评和督查检查,推动各项任务落实掷地有声、踏石留印、抓铁有痕。


征集结果
征集已结束
登录后才能留言,请先前往登录

内容:

验证码:

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件