您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 图片1.jpg

本期访谈

市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅做客《行风热线》在线访谈节目
直播时间:
2018-05-31
直播地点:
铜陵新闻综合频率——FM95.9演播室
主 持  人:
黄智霞
直播嘉宾:
市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅,市教育局局长谷越 市民政局局长汤卫红,市文旅委主任徐常宁,市卫计委主任赵开荣
主办单位:
市行风热线办公室
承办单位:
市广播电视台
访谈简介:
5月31日上午,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅率相关部门负责人做客《行风热线》在线访谈栏目,就我市的教育、卫生、人口计生、民政、文化、旅游等方面的工作与广大市民、网友在线交流。
小结分析:
现场提问总数32条,现场已答复数21条,网友参与数278位,点击数:828人次。

文字直播

  【主持人】明天就到6月份了,作为考试季,6月份有高考和中考两场考试,这是充满紧张感与收获感的季节。我想代表考生和家长咨询下,为了迎接即将到来的两场大考,我市做了哪些准备?

  【昌红梅】好的。市委、市政府高度重视高考、中考的考试组织及筹备工作,在贯彻落实全国、全省高考安全电视电话会议的基础上,我市也召开了不同层次的专题会议,进行了周密部署和详细分工。鉴于节目时间有限,我想就听众朋友们比较关注的点简单谈一谈:

  今年我市共有14815人报名参加全国普通高校招生考试(高考),共有14175人报名参加初中学业水平考试(中考)。高考、中考在市招生委员会领导下设3个考区(即市直考区、义安区考区和枞阳县考区),高考考点11个,中考考点15个。

  截至到5月30日,我们已按照国家、省相关规定,完成了下列工作:高考、中考报名及考点安排,高考体检,残疾考生合理便利申请,政策加分审核,高考外语口语考试,标准化考点设备的巡检,保密、公安部门对试卷保密室检查验收,志愿者服务登记,外语听力系统检测验收等一系列工作。此外,教育、环保、公安、住建、城管五部门联合发布禁噪通知,为全市考生准备一个安静祥和的复习及考试环境。下一步,我们将召开全市高考、中考考务工作会议,进一步现场检查各类设备设施运转情况,确保各项工作万无一失。请考生和家长放心,也希望全市考生能轻装上阵,发挥水平,考出自信,考出好成绩。

  【市民咨询】市民咨询:请问领导,我是枞阳县农民,目前家中就我和我父亲两人,我父亲现在70多岁了,每月无收入。我本人在外打工,目前未婚,工资收入也不高。今年父亲因患病花了3万多元治疗,家庭经济十分困难,目前父亲虽已出院,但每月还要花钱买药,一个月好几百块钱。像我父亲这样的情况,他能否享受低保?

  【汤卫红】按照有关规定,持有我市行政区域内常住户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于户籍所在地县区的最低生活保障标准,且家庭财产状况符合低保规定,是认定低保对象的三个基本条件。符合以上条件的城乡居民,均有资格申请最低生活保障。

  从你反映的情况看,你是枞阳县农村居民,目前和父亲共同生活,你的在外务工收入肯定要计入家庭人均收入。所以能否申请到低保,首先要看你家庭的人均收入是否低于枞阳县农村低保保障标准(目前为每人每月378元)。其次,如果共同生活的家庭成员有多套房、车辆、企业法人等,也不得享受最低生活保障。如果家庭收入低于当地低保标准且家庭财产符合相关条件,则通过入户调查、民主评议、乡镇审核、县民政局审批后,按家庭人均收入与低保标准的补差和保障人口数,按月获得低保金。

  如果你的家庭不符合低保条件、但确实因病治疗导致支出过大,可通过村居或乡镇办向枞阳县民政局申请临时救助,临时救助原则上一年一次,特殊情况下可实行二次救助,但救助金额不超过首次。这里要注意的是,临时救助同样实行核对前置,即共同生活的家庭成员不能有多套房、车辆、企业法人等问题。

  【听众提问】我是一名外来进城务工人员,孩子从小就随我在铜陵读书,但户口一直没有迁入铜陵市,今年初中毕业,请问能否在铜陵报考普通高中?有哪些政策性规定和要求?

  【谷越】你好。户籍不在我市市区,学籍在市区初中学校,并在市区初中学校就读的流动人员随迁子女,可按本人意愿回户籍所在地报名参加考试录取,也可在我市报名参加考试和录取。

  我市优质教育资源向流动人员子女全开放,取得市区初中三年学籍、户口不在我市市区的进城务工就业农民等流动人员随迁子女,报考我市普通高中可享受我市市区户口考生同等待遇。谢谢!

  【听众提问】我看最近新闻上讲,国家确定2018年是“美丽中国全域旅游年”。我周末也会带家人去周边比如黄山、池州逛逛。作为铜陵人,我就想问问铜陵市可有什么打算?

  【徐常宁】听众朋友,你好!全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  近年来,我市提出要紧紧抓住皖南国际文化旅游示范区建设机遇,积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业,为建设幸福美丽新铜陵提供有力支撑。欣喜的告诉各位听众,我市枞阳县顺利入选国家第二批全域旅游示范县创建名录;义安区自我加压,主动作为,争取挤入国家和省全域旅游示范区验收名录。

  下一步,我们将以全域旅游为引领,深入参与皖南国际文化旅游示范区建设,推进旅游业发展转型升级。一是持续推进大通古镇、浮山景区5A级景区创建;二是推动枞阳县、义安区国家全域旅游示范区建设;三是策划跨区域精品旅游线路,培育长三角及周边区域共同市场;四是发展乡村旅游,拓展文化旅游休闲空间,共享幸福旅游。谢谢!

  【市民咨询】我是铜庄小区居民,最近鹞山社区卫生服务站一直都在宣传家庭医生签约服务,医生也动员我签约,但个人要交几十块钱。我想问下,签约后对我就医方面可有什么方便?

  【赵开荣】你好,家庭医生签约服务是具备家庭医生能力的全科医生与居民签订服务协议,使家庭医生成为居民的首诊医生,双方建立起一种长期、稳定的服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗和健康管理服务。

  按照国家和省市要求,我市于2016年启动家庭医生签约服务工作。只要您知情同意,并缴纳一部分费用,就可以与家庭医生服务团队签订《家庭医生签约服务协议书》,按照不同类型的服务包,可享受到个性化的、非常优惠的、家庭医生式的健康管理服务。居民签约后,将享受到家庭医生提供的基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务。一是签约医生可以为签约居民提供更加全面、及时、综合、连续的个性化医疗保健服务,提高居民健康水平;二是签约服务中的自付费用价格远低于应付的医疗服务价格标准,对个人来说非常实惠;三是对行动不便的老年人或其他签约居民,可提供约定的上门服务,保证了医疗保健措施能及时落实到位;四是家庭医生在不具备或服务能力不可及的情况下,可以为签约对象联系和预约上级医院体检、门诊挂号和住院床位等,必要时履行转诊手续。

  签约对居民来说只是增加了一个便捷就医选择,并不是固定你在家庭医生处看病,签约了也可以到其他医院看病,对您自由就医不会产生任何影响。感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持,祝您健康!