智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 003.jpg

本期访谈

市政府副市长做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2019-11-16
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市政府副市长黄化锋,市大数据中心主任方永杰
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市政府
访谈简介:
11月16日下午,市政府副市长黄化锋,市大数据中心主任方永杰做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目。
参与度情况:
现场提问总数7条,现场已答复数7条,网友参与数28439位,点击数:54861人次。

文字直播

  70年前,新中国第一炉铜水,出自铜陵,70年后,安徽省内首个数字城市顶层规划—《“数字铜陵”建设发展规划》,率先发布。

  问:黄市长,首先请您介绍“数字铜陵”顶层规划具体内容是什么?

  答:“数字城市”已经成为政府管理创新、高效透明行政的重要平台,成为推动经济社会高质量发展的强大动力。铜陵市委、市政府着眼于新时代高质量发展要求,作出建设“数字铜陵”的重大决策部署,计划用3到5年的时间,将铜陵打造成为全国数字城市先进城市。

  所以我们出台了安徽省第一个数字城市发展规划,我的《规划》总体框架是:“1365”,即“1”条主线:城市全要素数字化转型;“3”大方向:政府、经济、社会;“6”项任务:发展数字经济、建设数字政府、丰富数字生活、提升数字质量,促进数字融合,夯实数字支撑;“5”个优先行动:工业转型数字化行动、城市治理精准化行动、政务服务精细化行动、乡村发展包容化行动、区域协调一体化行动。

  《规划》为我们数字铜陵的建设定好了时间表和路线图,今年我们已经根据规划开展了一系列的数字铜陵建设工作。

  问:黄市长,据了解根据这个规划我们铜陵今年已经开展了城市超脑的建设,请您介绍铜陵市“城市超脑”工作开展情况。

  答:推进铜陵城市超脑建设,是贯彻落实党中央、国务院关于推进国家治理体系和能力现代化的关键环节。刚刚闭幕的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。

  大会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。大会充分释放了“中国之治”的最强信号。

  而我们的城市超脑,正是以习近平总书记关于“城市治理体系和治理能力现代化”重要论述为指引,以市民需求为导向,运用人工智能、大数据、时空云等技术,致力于提升城市自动感知能力,提高城市协同处置效率,夯实城市治理精细化机制,探索数字经济发展新模式。是国家治理体系和治理能力现代化建设在地方的生动实践和鲜活注脚,也是对于党和国家“中国之治”的时代呼唤最好的回应。

  铜陵超脑项目经过这段时间的深耕细作,已经结出了硕果。在11月5日,我们举行了盛大的超脑试运行上线发布仪式,首期建设涵盖的城市管理、社区治理、生态治理、公共设施服务等6大类、“9+1”个智慧场景已投入试用,正在切实提升城市治理能力。

  问:方主任,铜陵市推进“城市超脑”主要建设内容是什么?

  答:目前,全国范围内城市大脑建设路径各不相同,但很多城市均避开最难实现的城市综合治理建设路径。唯独铜陵城市超脑项目,勇闯“无人区”,独辟新路径,以城市综合治理痛点为切入点,通过构建城市数据体系、利用人工智能技术引领推行多场景应用,着力打造能力领先的城市级大脑。

  根据城市超脑建设的总体要求,结合我市实际,首期主要建设内容可以涵盖为“1234”工程。

  1.“一个大数据支撑基础”:以大数据管理和应用为目标,对现有的数据中心进行升级改造,提高数据接入能力、数据治理能力、数据资产管理能力、数据共享能力和数据开发能力,对社会治理中的图像、视频、事件等非结构化数据进行分析处理,为城市综合治理和上层应用提供数据支撑。

  2.“两个重点应用”:社会治理系统和领导决策系统。主要内容包括:融合已建的市社管系统、智慧城管系统、视频监控系统,开发智能分配系统、智能反馈系统、智能考核系统、综合业务分析系统等内容,进行全面的、精准的、智能的社会治理。同时,建设可视化的城市运行态势感知图,全面实时汇聚监测城市运行数据,及时了解掌握城市运行态势,为领导决策提供技术支持和数据支撑。

  3.“三个能力平台”:人工智能能力支撑平台、能力共享平台、时空(GIS)能力平台。人工智能能力平台的建设内容包括:人工智能通用能力平台、城管事件图像识别能力模型、综治事件识别能力模型、智能调度语言理解能力模型、城管事件管理优化能力模型的建设;能力共享平台的建设内容包括:充分发挥已建系统的基础优势,调用社管、城管、视频监控等系统进行加工分析并应用;时空(GIS)能力平台建设内容包括:主要为铜陵城市超脑应用提供二、三维一体化的地图显示能力、地图查询能力、地图分析能力以及地图标绘能力。通过把城市事件中的位置、时间、人物、视频等信息结合地理信息技术关联起来,形成可查、可看、可选、可分析、可调度的综合城市事件地理信息平台。

  4.“四个配套设施”:分别为标准规范、运营管理、安全基础设施、IT基础设施。标准规范:应用支撑标准规范、信息安全标准规范、数据标准规范等多方面标准体系,规范业务系统对接和建设;运营管理:明确项目的组织领导、运行架构、工作管理和运营管理标准;安全基础设施:通过先进的安全管理措施和安全技术防护手段,保证网络安全、数据存取安全、授权认证安全、系统运行安全;IT基础设施:包括计算资源、网络资源、存储资源等基础IT支撑环境。

  问:黄市长,铜陵市推进“城市超脑”有什么特点?

  答:首先是技术运用上创新。城市超脑依托最新的人工智能技术、云计算、机器学习、深度学习等技术和服务,在城市治理领域与各行业一起打造城市智能体,将最新的人工智能技术赋能于城市治理的各个场景中,通过实现平台与应用场景的松耦合,促进整个城市实现全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的问题,成为未来数字城市的基础设施。

  其次是规划设计上创新。在摸清城市治理难点和痛点的基础上,打造出“1234框架体系”让城市超脑能够在科学的框架体系下发挥其赋能城市精细化管理的作用。

  第三是应用场景上创新。通过挖掘3000余路公安视频流数据以及“数字城管”、“社管系统”等业务数据的内涵和外延,归纳整理出50个城市应用场景,选取占道经营、露天垃圾堆放等20个城市治理类应用作为开发重点,通过视频图像分析技术、视频图像自动抓取技术,唤醒海量视频监控数据,向数据要线索,变被动上报为主动发现,场景试运行以来极大提升了相关部门工作效率与市民满意度。

  最后是体制机制上创新。整合现有城市治理事件人工上报渠道,通过智能语音客服,实现咨询类事件自动答复,事件工单自动生成,极大提升了人工上报渠道处置效率。同时,将各委办局现有业务系统整合进城市超脑体系,初步形成各领域之间、各业务系统之间互相打通、协同作战的良好局面。

  问:请方主任介绍一下铜陵市将采取哪些举措保障“城市超脑”的推进工作。

  答:1、强化顶层设计。城市超脑的上层引领是数字铜陵顶层规划。以规划为牵引,紧扣“城市治理精准化示范行动”目标,围绕“数字+”、“AI+”开展创新创业,推动城市超脑建设,最终将构建起“数字铜陵”发展的蓬勃生态。

  2、加强安全体系建设。从组织、管理、技术与运维等多方面入手,提升项目的物理安全、网络安全和数据安全,保障核心要害信息资源的安全,信息安全保障体系,建立网络和信息安全监控预警、应急响应联动机制,强化安全检查、风险评估、网络信任体系和容灾备份体系建设等。

  3、加强资金与人才保障。确保项目的财政投入,积极引入社会资本,探索建立多元化投融资机制。全面加强人才队伍建设,积极引进专业的技术、管理人才与团队,加强本地人才的培养与培训,多渠道获取城市超脑建设所需的各类研发人才、应用人才

  4、加强绩效评估。制定项目建设工作目标考核办法,进行任务分解,落实到具体部门。市委、市政府督查室加大督查力度,开展定期、不定期的工作督查。

  问:黄市长,铜陵市在推进“城市超脑”目前取得了哪些成效,请黄市长给我们介绍一下。

  答:目前城市超脑建设已完成首批城市管理、社区治理、重点安全、民生服务多个领域,暴露垃圾治理、户外广告牌治理、店外经营治理、大型运算车辆未加盖治理、渣土乱倒乱卸治理、AI+社区安全、公共服务一张图、12345智能语音客服、重点区域人流聚集预警、城市治理运行态势10个创新场景的研发。并已上线初具成效,包括:

  一、整合事件渠道,城市治理效率不断提升。城市超脑对现有城市治理事件人工上报渠道进行整合,通过7*24小时智能语音客服,实现70%的咨询类电话自动答复,80%的回访电话自动语音回访,城管类、环保类事件工单自动生成,极大提高人工上报渠道处置效率。并且,城市超脑在整合所有业务系统数据和居民各渠道诉求数据,形成城市事件大数据,通过不断的挖掘分析,不仅能清晰明了的提供实时数据供决策者判断,而且能针对热点地区和热点事件提前发出预警。将城市事件的发现、分派、处置过程从事后被动处理逐步转变成实现主动感知,从而提升城市治理效率。

  二、主动感知发现,城市治理精细化能力加强。通过视频图像分析技术,唤醒海量视频监控图像大数据,向数据要线索,扩展事件发现渠道,事件从感知发现、分析调度、协同处置、反馈调查、事件回访和结案规范的全流程自动化处置。城市超脑上线后城管类场景事件从原人工月均100余起发现量增长到自动发现1000余起,增长900%,而由于自动智能核查,处置核查时间从原来的3-4天缩短到1天内,缩短70%。并且,在事件归档后,对事件处置过程数据进行回流分析,不断优化处置算法模型同时,对业务处置流程的优化提出改进建议。从精细化、微观场景出发,提升城市治理精细化水平。

  三、机制体制配套,人机协同改变工作模式。依托城市超脑的专家体系,进一步优化业务流程、改进机制体制。如,城管执法局对于较为轻微的店外经营、违规户外广告牌等事件,智能识别对应的店铺信息,自动向登记的店主手机发送提示短信,劝导店主及时自行恢复街面秩序,做到“柔性执法”。改变原先事件驱动、全靠人力、效果不佳的问题,实现数据驱动、人机协同、高效有序,不再需要高负荷的工作,同时也让城市治理工作更加有温度。

  问:黄市长,铜陵市在推进“城市超脑”下一步的目标是什么?

  答:下一步,我市将继续以“治理体系和治理能力现代化建设”为目标,进一步夯实城市数据体系建设,加快扩展重点应用场景,按照党和政府关于“中国之治”的建设要求,加快人工智能等信息技术的运用,不断提升对于城市精细化管理的能力。

  1、开发更多应用场景,城市超脑再升级。城市治理是一项永无止境的功课,城市超脑需要不断升级去适应城市治理过程中的新情况、新问题。下一步,我们将与合作企业科大讯飞继续发挥技术和资源优势,推动技术创新、服务创新和模式创新,聚焦城市治理的新情况、新问题,开发更多的应用场景和城市“子脑”,让城市超脑运行更智慧、服务更高效,打造真正的“超强大脑”。

  2、继续坚持数据开发,促进数据共享,强化数据运用,完善城市数据体系,为超脑升级创造可能。市政府数据中心不断将各部门的数据进行采集、清洗、比对、整合,增补数据资源,完善数据共享交换机制,拓展人口、法人、空间地理、电子证照、建筑物等公共基础数据库规模与范围,对城市大数据进行分析挖掘,提升城市大数据平台处理能力,形成跨领域、跨部门、跨层级的城市大数据资源池,向数据要线索,为人工智能在城市治理领域深入融合提供全面的能力支撑服务。奋力开辟铜陵城市治理新境界。

  3、实现从被动受理向主动服务转变。根据已建成的人口、法人、空间地理等公共基础信息数据资源库,通过大数据分析,继续深挖群众需求、城市治理痛点,从被动受理向主动服务模式转变。