智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 001.jpg

本期访谈

市农业农村局相关负责人做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2019-12-12
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市农业农村局社会事业促进科科长王如意,市农科所副所长、高级农艺师姚继贵
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市农业农村局
访谈简介:
12月12日下午,市农业农村局社会事业促进科科长王如意,市农科所副所长、高级农艺师姚继贵做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目。
参与度情况:
现场提问总数3条,现场已答复数3条,网友参与数5371位,点击数:9723人次。

文字直播

  各位网友大家好,这里是市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是市农业农村局社会事业促进科科长王如意回答前两问题,市农科所副所长、高级农艺师姚继贵。欢迎你们的到来!

  1.问(王科长):今年我市美丽乡村中心村建设任务完成情况如何?近年来我市美丽乡村建设的取得哪些成效?

  答:截止目前,全市375个行政村,共布点规划中心村245 个,目前已建成省级中心村162个、市县级中心村170个、14条综合示范带,省级中心村提前三年超额完成省确定的美丽乡村建设目标任务。其中2019年建设省级中心村22个,市县级中心村15个。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持以“建设美丽乡村,实现城乡一体”为主题,以“全省争一流,全国有影响”为目标,科学谋划、综合施策、扎实推进,美丽乡村建设取得了显著成效。义安区蝉联“全省美丽乡村建设先进县(区)”四连冠,枞阳县在省里位次有了一定的前移。义安区美丽乡村建设标准化试点通过国家标准化管理委员会组织的现场考核验收,成为国家标准;西联镇犁桥村、胥坝乡群心村、东联镇合兴村荣获“全国美丽宜居村庄示范”,数量位居全省市级第二,县(市、区)级第一;东联镇合兴村入列“2017年全国改善农村人居环境示范村”,胥坝乡群心村美丽乡村建设项目入选“2017年度中国人居环境范例奖”。全市375个行政村,共布点规划中心村245个,目前已建成省级中心村162个,省级中心村提前三年超额完成省确定的美丽乡村建设目标任务。

  2.问(王科长):近年来,我市农村人居环境变得越来越干净、整洁、有序,农民的生产生活环境得到改善,请谈一谈为改善我市农村人居环境都做了哪些工作?

  答:为推动好我市农村人居环境整治,市委成立了农村人居环境整治领导小组,印发了《铜陵市农村人居环境整治三年行动实施方案》,分年度制定了乡镇政府驻地生活污水治理、农村生活垃圾治理、农村改厕等工作实施方案,明确了各项工作的牵头单位,建设内容和建设标准等,构成了完整统一的农村人居环境整治任务分解落实体系,形成党委统筹抓总、党政齐抓共管、上下联动、群众广泛参与的工作格局。通过多次召开全市农村人居环境整治领导小组会和现场推进会,有力有序推进了我市农村人居环境整治工作。

  一是抓好“活”字,尊重民意,集思广益。重点围绕垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、沟塘清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10项内容开展项目建设。坚持问题导向,着力解决居民反映强烈的突出问题。通过报刊、微信、宣传栏等多种方式开展宣传工作,积极发挥党员干部模范带头作用,组织召开群众会,发放宣讲资料,广泛征求意见、讲解政策。采取“一事一议”、村民理事会与群众代表监督项目实施等方式,切实保障群众知情权、自主权和监督权。

  二是抓好“建”字,依托项目,完善标准。本着做优规定动作、做特自选动作的原则,重点做好农村人居环境整治项目编制,将任务项目化、具体化。一周一督查、一月一调度,实现动态监管与日常监督相结合,各县区作为责任主体,定期深入一线、定期督促调度,切实做到“领着干、比着干”,分管领导坚持现场蹲点、一线办公,全力推动工作取得快速突破。同时,对标“三大革命”和“三大行动”,切实落实人居环境整治“1+7”工作方案。有力推进村庄清洁行动夏、秋冬季战役,县区都进行了动员宣传,366个行政村普遍开展了村庄清洁行动。

  三是抓好“筹”字,创新举措,加大投入。对建设资金实行“大专项+任务清单”管理,获省级财政奖补资金1619万元,其中美丽乡村建设资金1328万元,农村环境“三大革命”资金291万元。2019年,在市级安排8000万元美丽乡村中心村建设和改厕资金基础上,追加奖补资金2000万元,其中农村人居环境整治50个省级示范村奖补1070万元,其他行政村823万元,“清洁美丽庭院”创建工作奖补资金7万元,工作经费100万元。县区配套安排农村人居环境整治奖补资金2300万元,其中,枞阳县重点示范村按每村80万元,郊区、义安区每村20-30万元,其他行政村2-3万元。同时,建立“政府奖补+项目整合+村民自筹”的多元化资金筹集模式,引进金融资本、工商资本、民间资本参与农村人居环境整治工作。

  四是抓好“合”字,合力推进,积极宣传。城管、环保、自然资源和规划等组长单位做好垃圾治理、污水治理、村庄规划提升等具体牵头工作的调度协调。其他成员单位协作配合,沉到镇村一线,了解工作情况,解决相关问题,共同推动全市农村人居环境实现新提升。通过网络、电视、报刊等载体全方位、多层次宣传,营造群众拥护、社会关注的浓厚氛围。及时宣传报道全市美丽乡村建设工作动态和典型经验,指导县区通过新媒体传播,广泛宣传农村人居环境整治工作;通过调动乡贤、有识之士、农民企业家、村民理事会投智投资投劳,充分发挥爱卫办、共青团和妇联组织开展创建美丽家园、“五清一改”村庄清洁行动;通过市直牵头职能部门专项行动、联建党委党员活动日、休息日开展义务奉献活动。全方位、立体式地开展形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的推进活动,激发广大干群参与热情。

  3.问(姚所长):为推进全市脱贫攻坚工作,在产业扶贫上制定了什么方案?出台了什么措施?实施了什么项目?

  答:在方案制定上:我局研究制定了《2019年铜陵市农业特色产业扶贫工作要点》《铜陵市“四带一自”产业扶贫工程实施方案》。为贯彻落实中央专项巡视和市委巡察脱贫攻坚整改要求,我局对2018年8月印发的《铜陵市产业扶贫三年行动的实施意见》进行了修订。

  《2019年铜陵市农业特色产业扶贫工作要点》,明确了发展特色种养业,推动农业特色产业扶贫项目提质增效;启动实施“四带一自”产业扶贫民生工程;开展贫困村“一村一品”产业推进行动,实施特色产业提升工程;强化产业发展指导和技术服务;拓宽农产品市场营销渠道。

  《铜陵市“四带一自”产业扶贫工程实施方案》,明确了支持特色产业扶贫园区带贫;支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带贫;支持贫困户自主调整种养结构发展特色产业等目标任务。

  在措施出台上:一是实施“四带一自”特色种养业民生工程。推进特色种养业扶贫基地(园区)建设和农业经营主体带动作用,带动贫困户发展产业脱贫致富;具备条件的贫困户自种种养,自主经营,实现稳定增收脱贫。二是实施特色产业工程,不断壮大村集体经济。三是推进“一村一品”建设,实施农产品品牌工程,发挥区域品牌优势。

  在项目实施上:一是实施到户项目,明确了水产养殖、生猪养殖、家禽养殖、牛羊养殖、蔬菜种植、特色种植、中药材种植、林业种植、农产品加工和特种养殖十大类贫困户自主经营生产成本补助项目,由具备条件的贫困户“见单点菜”,发展自种自养产业。规范项目申报、核实验收和抽查批复程序。

  二是实施到村项目,在村集体经济发展项目资金支持下,村实施自主经济发展模式或者入股合作发展模式,发展村集体经济。

  好的,本期节目就到这里,感谢王科长、姚所长做客我们的节目,也感谢大家的收看,我们下期再见!