智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 001.jpg

本期访谈

市人社局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-07-15
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市社会保险事业管理服务中心副主任 陈龙,市社会保险事业管理服务中心参保征缴科副科长 章利
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市人社局
访谈简介:
7月15日,市社会保险事业管理服务中心副主任 陈龙、市社会保险事业管理服务中心参保征缴科副科长 章利做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就疫情冲击下,我市稳就业政策、减轻企业负担等方面的工作情况作了介绍。
参与度情况:
现场提问总数9条,现场已答复数9条,网友参与数39467位,点击数:97257人次。

文字直播

  一、主持人:突如其来的新冠肺炎疫情,给我市实体经济发展造成巨大冲击,对我市稳就业工作也造成不小压力。为助力企业复工复产和做好保居民就业工作,我市出台了一系列稳就业政策。下面请市社会保险事业管理服务中心副主任陈龙介绍下相关情况。

  陈龙:为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要批示精神和省、市有关文件精神,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务,市人社局根据省人社厅和市政府关于帮助中小企业共渡难关的相关惠企政策,印发了《关于开展一次性稳定就业补贴发放工作的通知》、《关于开展疫情期间企业用工扶持补助申报工作的通知》、《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》等系列稳就业政策。

  由于出台的政策比较多,我重点介绍下一次性稳定就业补贴政策和新增就业岗位补贴政策。一次性稳定就业补贴政策,对符合条件的制造业企业、战略性新兴产业企业,商贸流通、交通运输重点企业,给予每人1000元补贴,最高不超过100万元。该项补贴政策之前的标准是每人600元,最高不超过50万元,最近进行了提标。

  新增就业岗位补贴政策,对新增就业岗位的小微企业、就业扶贫车间和招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴,其中吸纳就业困难人员、建档立卡贫困劳动者或因疫情无法返回湖北就业人员的,补贴标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万元。该项政策执行至2020年12月31日。

  主持人:谢谢陈主任的详细解答。另外,为了让利暖企,减轻企业用工负担,政府进一步提高了失业保险费返还力度,您能不能再介绍下具体标准是多少,有没有简便的操作方法?

  陈龙:好的。根据市政府办《关于进一步做好稳就业保就业工作的若干政策措施的通知》(办[2020]26号)精神,中小微企业失业保险费返还比例由上年度企业及职工实际缴纳失业保险费(含补缴)的50%提到至80%。对2020年已按原比例享受失业保险费返还的企业,差额部分直接予以补发,不需要企业再次申请确认。对符合条件但尚未提交失业保险费返还申请的中小微企业免除申报程序,公示通过后按失业保险缴费渠道直接返还企,实行免报直发。

  二、主持人:陈主任,请介绍一下今年社会保险费减免的政策以及有关情况?企业如何办理减免费手续?

  陈 龙:

  1.本次减免费政策

  安徽省人社厅、财政厅、税务局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(皖人社发〔2020〕3号)文件规定,2020年2月至6月,免征各类中小微企业、以单位形式参保的个体工商户社会保险费单位缴费部分。2020年2月至4月,减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织社会保险费单位缴费部分。

  2.我市减免费基本情况

  据统计,2020年2至6月,全市共计减免养老、失业、工伤保险费2.87亿元(以下简称:三项社会保险费),其中,免征个体工商户、中小微企业三项社会保险费24736万元,惠及单位5370户;减征大型企业(14户)、社会团体、民办非企业等各类社会组织三项社会保险费3966万元,惠及单位220户。预计到12月份,全市减免三项社会保险费5.88亿元。

  本次社保减免费,本次社会保险费减免期间,参保企业办理社会保险费的申报、核定、缴费程序不变,仍按原来办法操作。本次减免由社保部门通过部门间的数据共享来落实,企业“一次不用跑”。

  三、主持人:章科长您好,刚才陈主任详细介绍了我市社会保险费减免的有关情况,针对一些企业暂时无力缴纳社会保险费的,我市有相应的政策吗?针对个人缴纳社保费,我市今年有哪些便民举措?

  章利:对于受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,确实无力足额缴纳社会保险费的,可向参保地社会保险经办机构提出申请,由市人社局、经信局、税务局、财政局共同核实企业生产经营情况后作出是否同意缓缴意见。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期限内免收滞纳金。为进一步方便群众办事,我市今年5月底开通了“灵活就业人员社会保险费微信缴费通道”。灵活就业人员足不出户即可缴纳社会保险费,真正实现了“让数据多跑腿,居民少跑路”。下一步,我市将不断拓宽“不见面审批”服务范围,进一步方便群众办事。

  四、主持人:章科长您好,刚才陈主任在介绍社保费减免时说到不同的企业类型享受不同的减免政策,请问在具体工作中是如何确定企业类型的?

  章利:关于企业划型工作,主要依据工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件,按照统计部门、企业主管部门提供的数据信息进行确认,无需申请和审批。企业分支机构按其所属独立法人的类型划型。参保单位对划型结论有异议的,可提起变更申请。企业类型划分主要参考数据为行业、用工人数、营业收入。

  五、主持人:陈主任,今年退休人员养老金如何调整?

  陈龙:根据根据省人社厅、省财政厅《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(皖人社发〔2020〕13号)规定,从2020年1月起调整企业和机关事业单位退休人员(以下简称“退休人员”)基本养老金水平。调整对象为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。调整的基本养老金包括定额部分、挂钩部分和倾斜部分。定额部分每人每月增加45元。挂钩部分按本人缴费年限和本人2019年月基本养老金水平增加,挂钩部分包扣按照缴费年限每满1年,每人每月增加2元和每人每月增加本人2019年月基本养老金的1%两部分。倾斜部分是指在增加定额和挂钩部分养老金的基础上,对截至2019年12月31日年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上的,企业退休人员分别调整其高龄倾斜部分养老金至每人每月140元、180元、280元和390元。对以上年龄段的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加到100元、130元、210元和290元。以前调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的退休人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

  六、主持人:陈主任您好,刚才在介绍一次性稳定就业补贴政策时,提到了制造业企业等四大行业,那么企业在申报补贴过程中如何来界定呢?

  陈龙:疫情期间出台的一次性稳定就业补贴政策,涉及四大行业,分别是:制造业企业、战略性新兴产业企业、商贸流通重点企业、交通运输重点企业。根据《关于开展一次性稳定就业补贴发放工作的通知》,涉及的制造业企业依据《国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)中规定的制造业分类,会同市统计局确定;战略性新兴产业企业依据《全省战新产业名录》,会同市发改委确定;商贸流通、交通运输重点企业分别会同市商务局、市交通运输局确定。其中商贸流通重点企业应为限上批发、零售、住宿、餐饮企业和规上租赁、商务服务企业和居民服务业企业;交通运输重点企业应为中型(从业人员300人以上,营业收入3000万元以上)以上企业。

  补助条件我在这里补充说一下:2020年1月末进行了劳动用工备案并参加社会保险,生产经营活动符合国家、省、市产业政策和环保法律法规,不存在恶意拖欠工资、失信等行为,在疫情防控期间裁员率控制在5.5%以内的企业(参保职工30人及以下的中小微企业,裁员率放宽至20%)。