您所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201709-00212 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-19
名       称 :【商务局长解读】《关于支持我市企业境外发展工作方案》 内容分类 :回应关切
文       号 :-- 关  键  词 :商务局长解读《关于支持我市企业境外发展工作方案》
【商务局长解读】《关于支持我市企业境外发展工作方案》

  商务局长解读《关于支持我市企业境外发展工作方案》

   

  一、起草背景

  (一)依据《铜陵市人民政府关于分解落实2017年政府工作报告主要目标任务的通知》(铜政[2017]1号)文件精神和市领导要求。

  (二)落实(铜政[2017]1号)“支持企业加强与‘一带一路’沿线国家和地区经贸合作,实施铜陵有色境外项目”工作目标任务。

  (三)支持我市企业境外发展,着力提升我市企业的国际化水平,发挥铜陵有色等骨干企业的龙头引领作用,带动我市企业“走出去”步伐,提升我市对外开放水平,不断增强铜陵经济国际竞争力,打造内陆开放新高地。

  二、起草过程

  (一)《铜陵市人民政府关于分解落实2017年政府工作报告主要目标任务的通知》下发后,3月初市商务局结合市政府实施铜陵有色境外项目的工作要求,着手拟订“关于支持铜陵有色境外发展工作方案(征求意见稿)”。

  (二)3月中下旬,市商务局将《关于支持铜陵有色境外发展工作方案(征求意见稿)》印发各相关部门,4月中旬市商务局结合相关部门意见进行了修改,形成《关于支持铜陵有色境外发展工作方案(代拟稿)》报市政府。5月下旬,根据市领导“就走出去项目研究制定普适性的工作方案”要求,在《关于支持铜陵有色境外发展工作方案(代拟稿)》的基础上,形成了《关于支持我市企业境外发展工作方案(代拟稿)》。6月下旬市法制办对《关于支持我市企业境外发展工作方案(代拟稿)》进行了合规性审核。在此基础上,7月5日倪学文副秘书长主持召开了相关单位征求意见会,进一步进行修改完善。

  三、主要内容、财政扶持资金安排和有关税收优惠政策。

  1、主要内容:

  (1)目标要求。

  (2)支持内容。

  (3)重点工作。

  (4)保障措施。

  2、财政扶持资金安排:

  重点工作:6、加大财政资金扶持力度其中内容:

  市、县(园)区受益财政分别按我市企业当年获得国家和省对外投资合作专项资金补助的50%再次给予补助扶持,单个项目一个年度最高补助不超过100万元。对我市企业到境外设立、合办或收购研发机构,市、县(园)区财政分别按其当年实际投资额的5%、最高200万元给予补助

  其中“对我市企业到境外设立、合办或收购研发机构,市、县(园)区财政分别按其当年实际投资额的5%、最高200万元给予补助”择自《中共铜陵市委 铜陵市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发[2016]32号)第20条内容。

  3、有关税收优惠政策

  重点工作:6、加大财政资金扶持力度其中内容:

  加强对我市境外投资企业税收指导落实境外已缴纳所得税抵免政策以及相关税收优惠政策

  依据:《财政部 国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税〔2009〕125号)、《国家税务总局关于发布〈企业境外所得税收抵免操作指南〉的公告》(国家税务总局公告2010年第1号)、《国家税务总局关于企业境外所得适用简易征收和饶让抵免的核准事项取消后有关后续管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第70号)的有关规定,经征求了国税、地税部门意见,均无异议。



0

相关信息