您所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201709-00256 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-21
名       称 :行风热线反馈(9月8日~9月12日) 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :行风热线反馈
行风热线反馈(9月8日~9月12日)

  9月8日 星期五 市教育局

  问题一:邵先生咨询,教育部门是如何看待教师收受礼金这一现象的。

  办理结果:教育部明文规定,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金。市教育局于2014年便开展了“吃喝风、红包风”专项整治,且设立了公开举报电话,欢迎群众监督。中秋、国庆将至,市教育局将要求各学校进一步加强廉洁教育,营造风清气正的教育环境。

  问题二:赵先生反映,横港小学老师更换频率太快。

  办理结果:横港小学近年来按照上级有关交流文件精神,安排教师进行交流,2016-2017学年交流教师2人,另有一名教师参加其他地市考试后离岗。2017-2018学年交流教师2人,一名见习教师期满离校,相关教师交流后均补充教师到校到岗,所有教师交流变动均在正常范围之内,亦符合上级有关文件规定。

  问题三:网友“miss”咨询,今年的小学教材内容有哪些变化。

  办理结果:今年小学教材有些变化,除义务教育阶段《道德与法治》《语文》《历史》使用统编教材,小学一年级新开设《科学》课外,其他课程教材仍然使用2016年版本。

  问题四:网友“铜锣湾”咨询,根据学区划分,梅塘新村属于哪个学区?

  办理结果:根据我市《关于做好2017年市直初中学校招生工作的通知》规定,小学在金昌小学毕业,并且户口和住址都在梅塘新村的毕业生,初中安排在市第十中学就读。

  9月11日 星期一 市征收办

  问题一:王女士反映,自己家是联盟16队,2007年拆迁时孩子未成年不能分房,但2012年拆迁时未成年的孩子都分到房子了。

  办理结果:我市集体土地征收政策经历了不同阶段的变革,2017年拆迁执行的是铜政〔2004〕1号文件,按户安置房屋,子女达到婚龄的给予分户安置;2008年5月19日市政府出台了40政府令,以及现在执行的铜政〔2017〕31号文,房屋安置改户安置为按人安置,每人可置换30平方米,包括小孩。

  问题二:朱女士是汇景新城回迁户,她咨询:1.当时说增购15个平方米,按1550元每平方米购买,与商品房价格的差价为什么不退?2.当时与亲戚共同安置一套,办产权证能否办到一个人名下。

  办理结果:1.增购面积,被征收人应按照政府当时规定的价格购买(即电话中所说的1550),其与商品房价格的差价由政府贴补直接支付给开发商。2.在一定前提条件下是可以的,具体情况需向房地产权属登记部门和税务部门咨询。

  问题三:吴女士咨询,2013年万象公园项目拆迁的,承诺18个月后回迁,什么时候可以回迁。

  办理结果:该处因项目建设单位原因,致使安置房屋建设滞后,我办已与区政府相关部门联系,督促安置房建设。超期过渡的,由责任单位按规定支付临时过渡费。

  问题四:钱先生反映,自己是2015年天桥新村拆迁回迁的,家里有6口人,但只分一套房屋。

  办理结果:国有土地上房屋征收是按照“征一还一”,允许适当增购安置房屋面积,不是按人安置房屋。

  问题五:网友“嘿嘿”咨询,2010年老狮子山区联盟二期拆迁时有人在铜官山区回迁了,为什么现在又回迁了房子,这是政策不允许的。

  办理结果:集体土地上房屋征收,一户只能享受一次拆迁安置。所反映情况涉及违规安置房屋,欢迎实名举报,我们将线索提供给有关部门核实处理。

  问题六:网友“平凡是真”咨询,星雨华府什么时候能办到房产证。

  办理结果:据了解,办理房屋产权登记是需要一定条件的,如通过规划、建设等验收,符合登记条件的,需要开发商向登记机关提出申请。我们将关注此事,督促区有关部门去催促开发商加快安置房屋建设和验收及申办产权登记。

  问题七:网友“圆梦”反映,父母住的房子,去年7月份被要求搬出来了,说11月份拆迁完毕,7—11月按月领了租房费用。但至今未拆迁,这种情况是否应享受租房费用。

  办理结果:受不确定因素影响,房屋拆迁进展会出现缓慢现象。但是,对已经签订房屋征收补偿协议的,应给予被征收人临时过渡费用(即租房费用)。超期过渡的,还应该按规定加倍支付临时过渡费。

  9月12日 星期二 市住房公积金管理中心

  问题一:吴先生反映,原先只有他一个人交公积金,买房时办的商贷和公积金组合贷款,现在夫妻俩都在交公积金了,商贷的那部分可以转成公积金贷款吗?

  办理结果:组合贷款中的商贷的那部分不能转为公积金贷款。但你可以支取你爱人的那部分公积金用于还贷。

  问题二:王先生咨询,新职工在什么情况下需要办理转移手续?

  办理结果:新职工实际上有两种情况:一种是新参加工作的职工,在铜陵没有缴纳过公积金,单位直接到银行为新增职工办理开立账户手续;另一种是在铜陵已经缴纳过公积金到新单位的,职工应到原单位开出账户转移通知书后交到新的单位,由新单位同步为职工办理账户转移和新增职工账户启封手续。

  问题三:周先生反映,他办理了公积金贷款,每个月单位缴存额不够还贷,每月还需向绑定的银行卡里缴款,有的时候单位两个月才交一次款,这样我就没办法计算我差多少钱没还。请问中心领导能否和之前银行一样每月能够短信通知提醒还贷。

  办理结果:根据我们短信项目建设安排,计划下个月可以开通短信。到时,不仅能为贷款职工还款提供信息服务,还能够为所有缴存住房公积金职工提供缴存、支取和利息核算等信息服务,给广大缴存职工一个清晰的明了账。

  问题四:杨先生咨询,他刚办的公积金贷款,还款是先从公积金账户上划,还是从银行账户上划扣?

  办理结果:先从个人公积金账户或配偶的公积金账户上划扣还款,划扣还款金额不足的情况下,再从职工银行账户上划扣还款。

  问题五:杨先生咨询,给别人做了商业贷款担保的情况下,本人的公积金没有贷款过,现在办住房公积金贷款会不会有影响?

  办理结果:你应解除担保关系后,才可以办理住房公积金贷款。因为,申请贷款人必须有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力,无影响贷款归还的债务(含为他人提供担保)。

  问题六:王先生咨询,他原来在贵中心办理了公积金贷款自动划转业务,现在工作调动,两家单位公积金缴存不在同一个银行,是否影响还款?

  办理结果:肯定地说,会影响你的贷款还款。影响还款的主要原因是你缴存公积金单位发生了变化,需要你到原单位开具转移账户通知书,送新单位,再由新单位把你的账户启封。这样原来贷款的自动划转就不受影响了,不过,为了你的还贷扣款不受影响,还是保持绑定的银行账户中有足额的还贷资金,防止扣款不成功。

  问题七:陈先生来电投诉,现在找黄牛,只要付其20%的手续费,就可以支取公积,这是怎么回事?

  办理结果:陈先生反映社会上有一些黄牛,帮人代取住房公积金,收费高达20%,希望中心进一步加大内部监管,堵住漏洞。公积金中心在电话里也告知陈先生,骗提住房公积金是违法的,不要受骗上当。公积金是职工自己个人的钱,符合规定,提取非常方便。同时中心表示将进一步加强管理,防范骗提行为,严厉打击骗提行为。

  问题八:网友“柠檬”咨询,现在好多三方平台可以查询公积金,但是必须要提供公积金账号,可是账号大部分职工都不知道,另外还想问一下,第三方平台查询有没有风险?

  办理结果:每一位在铜陵缴存公积金的职工都会有一个个人账号,一般情况下,单位经办同志会告诉你的,如果不清楚,请直接向单位经办同志获取。使用第三方平台查询公积金,请选择官方认证过的平台,包括:微信城市服务、支付宝城市服务、易铜陵App。

  问题九:网友“饭米粒”咨询,即将开通的公积金短信提醒有月使用费吗?

  办理结果:届时开通短信提醒服务不需要支付费用。



0

相关信息