您所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201709-00264 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-25
名       称 :法律援助:切实保障困难群众合法权益 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :法律援助:切实保障困难群众合法权益
法律援助:切实保障困难群众合法权益

  家住义安区西联镇的黄大姐在上班途中发生交通事故造成颈部骨折,经社保部门认定为工伤,并经市劳动能力鉴定委员会评定为八级伤残。工作单位只愿意承担报销的医疗费用,而不愿支付一次性伤残补助金。在几次维权无果的情况下,黄大姐拿起了法律武器维权,义安区法律援助中心向她提供了法律援助。经过律师的全力争取,黄大姐不仅获得了社保基金理赔的一次性伤残和医疗补助金,还获得了一次性就业补助金6.8万元。

  “这是一项民生工程,我们积极为受援人争取最大的利益,让受援人感受到法律的公平和正义。”安徽智全律师事务所律师洪卫说。法律援助让更多的低收入群体从中获益,有的因此摆脱了生活的困境。

  近年来,我市成立了由市公检法和民政等20个部门参加的市法律援助工作领导小组,明确各自职责和任务目标,对法律援助民生工程的实施进行督查考核。全市共设立了122个法律援助工作站、460个法律援助联系点,法律援助工作已深入全市各个城镇、乡村,法律援助工作基本实现全覆盖。“截至7月底,我们已经办理法律援助案件2427件,完成率达到108%,提前3个月完成了全市法律援助民生工程任务。在完成的基础上我们将继续做好法律援助工作,切实保障困难群众合法权益。”市法律援助中心主任袁翔告诉记者。

  2017年,为全力提升法律援助民生工程品牌效益,为困难群众提供更加方便快捷的法律援助服务,实现法律援助办案数量、案件质量、经费效率、社会评价的四提升,市司法局在全市范围组织开展“法律援助民生工程创先争优年”活动,创新活动载体,全面推动法律援助实施。该局还出台了市法律援助民生工程绩效评价方案、月度考核办法,全方位、立体式推进法律援助各项工作。与此同时,该局还就法律援助律师的服务态度、办案质量等,对法律援助受援人、案件承办法官、检察官进行回访,并对回访中发现的问题加以改进。上半年,全市各法律援助机构开展了法律援助案件回访、旁听庭审等监督活动,案件质量总体上良好,通过回访和询问当事人意见,受援人对法律援助民生工程的满意度为100%。

  市司法局副局长马国兄表示,下一步,市司法局将进一步加大对法律援助民生工程的推进力度,特别是加强对12348法律咨询热线的宣传,提高热线的使用效率。同时加强对法律援助的办案进度和办案质量的监管,加强对法律援助经费使用的经常性检查,更好地发挥法律援助民生工程效益。



0

相关信息