您所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201709-00270 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-26
名       称 :铜都晨刊:管好用好居民房屋“养老金” 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :-
铜都晨刊:管好用好居民房屋“养老金”

   近日,市民陈女士家顶楼漏雨,陈女士到房屋维修管理处填表进行了申请,没想到很快就有维修人员与她联系,确定好了维修时间。陈女士感慨,现在房屋维修真是太方便了,以前不但手续繁琐,要楼上楼下人签字,还要等很长时间才能等到维修人员,现在真是太方便了。记者从市住建委房屋维修管理处获悉,近年来该委推动维修资金使用提质增速,简化申请流程,开通服务短信平台,实施维修常态化,极大地方便了广大业主。

  近年来,市住建委通过应急解危保障机制与专项维修整治相结合,推动房屋维修资金使用效率。2014年以来,共核准增值资金使用5810万元,平均每年使用1936.7万元,相比前十年平均使用额提高452%。市住建委房屋维修管理处相关人士介绍,近年来房屋维修流程大大简化,将申请表格由2张缩减为1张,报修要件由3件缩减为1件,报修窗口由1个增加至3个,同时免去到社区申请、共用部位相关业主签字的程序,业主携带房产证或维修资金票据即可办理房屋维修申请,维修工作在5-7个工作日内即可完成。其次维修使用公开化。针对因“双三分之二”硬性要求导致表决时间长、维修不及时问题,试行采取业主公约制表决方式征求意见。即在维修资金本金使用事项中,先由全体业主签订业主公约,在公约中约定业主表决同意使用的本金项目,并在小区内公示。在后续使用本金过程中,视为业主表决通过,此举缩短了表决时间,进一步提高了资金使用效率。

  最近,市民刘先生家屋面渗漏,最近正值连续阴雨,刘先生申请了房屋维修,市房屋维修处很快派人来修好了房屋。记者了解到,市房屋维修管理处设置应急维修范围,将申请量最大的屋面、外墙渗漏、落水管、室外下水管网改造等切实影响群众住用的纳入应急维修范围。建立房屋维修小额工程施工企业库,通过上线房屋维修派单系统,将库内施工单位纳入监管,对报修、施工、验收、投诉、回访、统计等环节实施全过程监管。同时,开通短信服务平台,业主能及时收到维修各阶段的短信提示,还可提供发布报修程序、满意度调查、安全生产温馨提示等多项便民服务。

  据统计,根据老旧小区房屋共用部位损坏程度和轻重缓急的原则,自2015年开始扎实开展专项维修,累计投入802万元,实施47个专项维修项目,有效破解部分老旧房屋业主住用难题。同时,自2014年起探索建立了老旧住宅小区排污管网管养长效机制,以3年为一个周期,对全市老旧住宅小区管网进行定期清淤,累计共完成29524座窨井、2974座化粪池、22.3万米管网的清淤工作。针对去年汛期持续强降雨,迅速开展房屋渗漏专项治理,完成共用部位应急维修7678户,受到广大群众点赞。



0

相关信息