您所在的位置:首页 > 政务公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201801-00081 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-01-19
名       称 :我市办理人民网省长信箱留言时效受到省政府督查室褒奖 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :我市办理人民网省长信箱留言时效受到省政府督查室褒奖
我市办理人民网省长信箱留言时效受到省政府督查室褒奖

  群众反映事项件件有着落

  ——我市办理人民网省长信箱留言时效受到省政府督查室褒奖

 

 人民网省长信箱,是政府和群众之间沟通的一座桥梁。在这里,政府及其部门能够及时广泛了解群众呼声,事关铜陵市的留言,总能第一时间引起市政府的关注。

  “向省长信箱反映,请求解决市中医院新院区公交问题!”“铜陵市铜井路沿线什么时候能开通新公交路线,或者变更现有公交路线?”随着我市城区建设进程的加快,部分区域的公交线路等综合性问题成为群众反映的热点,人民网省长信箱成为网民们反映情况的重要渠道之一。

  “2017年,在市政府的大力推动下,市公交总公司根据实际情况,及时调整13路公交线路,并于年初新增25路公交线路,尽可能满足栖凤名城、景香苑、柏庄香域、铜官区政府、中医院新院区沿线居民公交出行需求,之后群众未再有反映此类问题。”1月16日下午,市政府督查室督查办理科负责人向记者介绍了交通部门“答题”情况。

  群众反映的问题不仅仅局限于公交线路。2017年,人民网网友通过省长信箱留言反映涉铜事项116件次,城乡规划建设、劳动人事、教育管理、环境保护、行政效能、医疗卫生等都有,一项项问题罗列在一起就是一张大“考卷”。

  “近期,省政府督查室向全省通报,去年上半年我市办理平均时间7个工作日,为全省16个地市时效最高,这是对我市办理工作的褒奖与肯定。与此同时,去年116件次事项已全部办结,答复率100%,满意率100%。”市政府督查室督查办理科负责人介绍。

  2017年,我市围绕保证回复率、提高满意率、增强落实率,进一步做好网友留言办理工作。市政府督查室及时向相关单位交办,同时通过电话、走访等方式深入调查,进一步做好办理回复和复核督办工作,相关情况定期进行总结通报,积极回应社会关切,认真解决群众难题,取得了良好的社会效果。

  办理过程中,市政府高度重视,要求严把“政策关”“质量关”“文字关”,对回复内容基本事实不清、问题定性不准、材料不规范、处理不到位、敷衍塞责应付的,一律退回重新办理,去年共对8件次网友留言提出重办意见,确保办理回复质量。同时,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确要求各县区、市直部门建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、办公室具体办的工作体系,安排专人从事网友留言办理工作,实行AB岗工作制,确保留言工作有人办、不间断。

  市政府督查室安排专人每天浏览人民网省长信箱留言情况,对有涉及我市的留言,及时认领并转交相关县区政府、市政府部门办理。各承办单位接到办理任务后,及时组织力量,开展调查核实,提出处理意见反馈市政府督查室。市政府督查室核实后报市政府领导审定后,在人民网公开回复。据统计,去年办理回复人民网网友留言平均时间为6个工作日(省政府规定“原则上15个工作日内办结”)。

  做好省长信箱、省长热线和网上留言办理工作,是听民声、集民意、汇民智、聚民心的重要途径,是改进工作作风、转变政府职能的重要举措,是健全和完善密切联系群众工作长效机制的具体行动。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在省长信箱留言办理过程中,我们将坚持规范办理流程,不断强化工作责任,切实加强督查考核,尽全力让群众反映事项件件有着落,不断提高政府公信力和人民群众满意度。”市政府督查室督查办理科负责人如是说。(方飞 何庆忠)



0