智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201808-00119 信息分类 :800000
发布机构 :市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期 :2018-08-16
名       称 :【互动回应】行风热线反馈(8月6日~8月10日) 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :行风热线反馈
【互动回应】行风热线反馈(8月6日~8月10日)
2018-08-16 00:00 来源:市政务公开办(市政务服务中心)
【字号:打印

  8月6日 星期一 市住房和城乡建设委员会

  问题一:张先生反映,万锦新城二期地下停车场没有经过验收,但开发商已经对外出租,且一次性交清20年租金。

  办理结果:万锦新城二期地下车库主体结构、装饰装修、消防、人防等工程施工已全部结束,且消防、人防均验收合格并到主管部门备案。但因开发企业未按照规划要求设置安装机械停车位,规划核实手续至今未履行,导致竣工验收及备案手续至今未办理。

  2017年7月初,为了化解我市居住小区及周边道路停车难、停车乱问题,市住建委下发通知要求各房地产开发企业依据《中华人民共和国物权法》、《安徽省物业管理条例》有关规定,不得拒绝业主承租未出售或者未附赠规划用于停放汽车车位的要求。鉴于广大业要求开放万锦新城二期地下车库,且消防、人防均已验收合格,我委积极协调督促开发企业启动实施地下车库停车位出租工作。同时,市住建委正就张先生反映的地下车库停车位出租情况进行调查核实,并与开发企业作进一步协调,督促其严格按照《安徽省物业管理条例》依法合规做好车位出租工作,满足广大业主停车需求。

  问题二:王先生反映,黑砂河的水现在又有臭味了,而且河底也黑了。

  办理结果:2016年,市住建委根据城建计划牵头实施黑砂河流域水系治理工程,先后开展完成了黑砂河底泥清淤、沿线截污、下游生态修复及末端水强化处理站建设工作,有效的改善了黑砂河水质。2017年12月,黑砂河顺利通过了省住建厅、环保厅组织的“初见成效”考核。近期,为提升水质,我委积极开展黑砂河水质提升工作,重点对市十五中区域实施截污,减少入河污染负荷,同时正在论证补水工程方案,改善黑砂河流动性;强化河道日常管理,安排专人对河道进行定期巡视和清理工作,加强与环保部门联系,对污水偷排问题及时发现、及时处置;加强处理站运营维护,对照溶解氧、氨氮、氧化还原电位、透明度等黑臭水体指标,进行24小时在线监测,并通过随机抽检、第三方检测等方式考核水质,确保黑砂河流域水系长治久清。

  问题三:丁先生反映,淮河路房地产大厦到铜商品市场没有盲道。

  办理结果:经现场核查,淮河大道房地产大厦到铜商品市场中间路段一楼均为商业门面房,门口均用花岗岩铺设而成,此段产权属于楼盘物业所有,未建设盲道。市住建委市政处即将对丰收门至老煤气公司路段人行道进行施工,该路段亦在施工范围。我委届时将根据实际情况,在符合规范要求的前提下,统一规划并组织实施。

  问题四:许先生反映,杨东45栋602外墙雨水下水管老化,雨水沿着外墙流下来。

  办理结果:经核实,该户业主已于8月6日来市住建委申报落水管维修项目,现场勘查工作已于8月7日完成,目前已完成维修工作。

  问题五:网友“小程雨季”反映,作为住建委下属二级机构单位,市天井湖公园的在职职工二零一六年和二零一七年的无房户住房补贴至今未落实。

  办理结果:市天井湖公园根据市级财政预算安排,已将2016-2017年度在职职工无房户补贴款纳入2018年度财政预算。目前,根据房改资金审批程序正在审核,待资金拨付后,及时发放给职工。

  问题六:网友“土豆”反映,家住中市村22栋,房间楼顶渗水问题困扰多年,不知什么原因导致,请求住建委工作人员帮忙鉴定问题症结,对症下药。

  办理结果:经现场勘察,该户反映问题为落水管损坏及外墙渗漏所致。市房屋维修管理处工作人员已告知业主尽快到房地产大厦三楼维修资金窗口申报维修,目前问题已经处理完毕。

  问题七:网友“和谐”反映,鹊江路靠逸佳苑后门人行道破损严重,有安全隐患。

  办理结果:经调查,市建投公司在建设该道路时,因征迁问题未建设人行道。目前,市住建委已将该项目纳入今年建设计划。

  问题八:网友“舍得”反映,如今生活水平好了,贫民老百姓都住进高楼了,然而高空抛物时有发生,对住在一楼的住户和行人及生命财产造成极大威胁。希望住建委和政府部门通过社区媒体、报社、网络加大政策宣传力度,普及法律常识。

  办理结果:市住建委会同县区,结合文明创建工作,积极指导社区和物业企业通过社区宣传栏和电子大屏加强宣传,在单元楼道口张贴温馨提示,引导广大居民自觉养成良好的日常行为习惯,自觉遵守业主规约有关安全行为规定,杜绝高空抛物伤人毁物现象发生,并告知违者将被依法追究相应法律责任。

  问题九:网友“人在旅途”反映,何村小区门口两侧,北至东辰酒店路边,有一条大沟,外有树遮蔽,沟内有流水,散发恶臭气味,人走边上需要掩口而行,边上还有居民住宅,请住建委帮忙整治。

  办理结果:经了解,市建投公司正在该区域组织实施七坝沟上游截污工程。该工程已于5月份进场施工,年底前完工。

  问题十:网友“柠檬草”反映,义安新村小区69栋门口排水沟盖总是坏,居民投诉到许多部门都无法解决,出行安全已经不能保障。

  办理结果:经了解,义安新村小区已列入2018老旧小区整治范围,就排水沟盖等问题将予以集中统一整治。

  问题十一:网友“圆梦”反映,1.义安新村32栋水管改造后,水泥路面很快恢复了,但道砖一直未见恢复,请问该由谁负责?2.楼道刚刷白了,就有小广告。

  办理结果:经了解,义安新村小区已列入2018老旧小区整治范围,就道砖未恢复等问题将予以集中统一整治。就楼道广告问题,铜官区住建局已督促社区,进一步加强小区管理,强化巡逻巡查,一经发现小广告及时铲除。

  问题十二:网友“洪先生”反映,西湖镇柴塘村新村组多数房屋因历史原因,属于危房,不适居住,存在安全隐患,希望这样的问题政府能够重视。

  办理结果:经与当事人联系,告知其农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户。符合以上条件,即可申请农村危房改造。农村危房改造实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批。同时,经与辖区政府联系,铜官区西湖镇柴塘村新村组暂未列入棚户区改造计划。

  问题十三:网友“丽”反映,铜陵万锦新城二期小区每到晚上私家车占用消防通道现象严重,夏天到了火灾隐患加大,消防车辆无法进入,物业也不管。

  办理结果:2017年7月初,为了化解我市居住小区及周边道路停车难、停车乱的问题,市住建委下发通知要求各房地产开发企业依据《中华人民共和国物权法》、《安徽省物业管理条例》有关规定,不得拒绝业主承租未出售或者未附赠规划用于停放汽车车位的要求。鉴于万锦新城二期停车难这一突出问题,住建委已积极协调督促开发企业启动实施地下车库停车位出租工作。后期,住建委将督查辖区政府和物业企业进一步加强停车管理,引导车辆合理有序停放。

  问题十四:网友“成冰”咨询,义安区湖畔人家的外墙壁脱落修缮问题到底什么时候才能解决?

  办理结果:经了解,义安区正在开展湖畔人家外墙壁脱落修缮工作,预计9月底前修缮工作全部完成。

  问题十五:网友“黄其道”反映,官塘新村17栋建设已有25年了,落水管为铸铁管,已锈蚀严重,该如何处理?

  办理结果:因该网友未留下联系方式,依据我市房屋维修管理相关规定,业主可携带本人身份证及房产证复印件来住建委报修窗口申报落水管维修。经报修审核通过后,住建委将在5个工作日内完成维修工作。报修地点:淮河大道南段960号房地产大厦三楼报修窗口;联系电话:5821100。

  问题十六:网友“郡主”反映,中房东郡小区电梯内通风装置不知是没有还是坏了,夏季闷热,和物业反映,回复是有啊!可事实是没有,不知能否帮助解决,这也是电梯使用的安全问题。

  办理结果:该小区物业公司已于8月6日安排电梯班对小区电梯组织检查并及时采购电梯风扇,8月7日对存在问题的电梯风扇全部予以更换,并对其他33部电梯风扇进行除尘。

  8月7日 星期二 市运管处

  问题一:朱女士反映,西湖湿地公园往翠湖六路方向,多个公交站台已经建好两三年,一直未使用,何时会有公交车开通

  办理结果:市公交公司26路现已经过西湖湿地公园,其余站台虽道路部门已建好,但这是为下一步城市公交线网规划作准备,目前我公司未有计划开通这些路段线路。

  问题二:査先生咨询,30路公交车能否延伸至义安区天门镇。

  办理结果:公交30路车是丰收门—天门镇换乘中心,途径天门镇。若您指的是里面的街道,由于该地段道路路面狭窄,不符合公交车通行标准,故无法延伸,请理解。

  问题三:网友“12348”咨询,栖凤名城处什么时候增加公交车?

  办理结果:目前经过栖凤名城站已有13路、25路,现栖凤名城入住率不高、周围小区较少,公交公司暂无增加线路计划。原考虑将6路延伸,但由于该路段两侧已无供修建首末站的掉头场地,故搁置,请理解。

  问题四:网友“天马行空”反映,这两年来,我市的驾培市场依旧火爆,但也存在不少乱象,如私家车充当教练车等出现的黑教练车、黑教练。前一阵,我市也重拳出击,取得了一定的成效,这是有目共睹的。请交通运输局的领导介绍一下这方面查处情况和后期的工作目标。2、教练员收受学员礼物和红包以及请吃还是屡见不鲜,见怪不怪。科目二、科目三过了以后,有的教练员明示或暗示学员给其发不等额的红包,或科目三考试前,要学员请客,这些似乎"潜规则",依旧存在。一定程度上增加了学车学员的经济负担,助长了歪风。请问对予这些问题,如何去监管?从根本上斩断少数教练员向学员敛财的黑手,从真正意义上净化我市的驾培市场。

  办理结果:(一)驾培市场专项整治及后续工作

  为严厉打击非法培训等严重扰乱驾培市场经营秩序的违法违规行为,全面规范机动车驾驶员培训工作,切实强化驾培市场监管。我处自4月起开展为期三个月驾培市场专项整治工作。此次整治重点围绕依法打击和查处黑教练车、黑教练员等严重扰乱机动车驾驶培训市场秩序的行为,以及教练员存在索取、收受学员财物,或者谋取其他不正当利益等违规违纪行为。

  整治期间我处共开展执法检查30次,会同公安交警开展联合执法3次,出台执法车辆50余台次,共联合查处涉嫌黑教练车一台、现场责令驾校1名未注册备案教练员停止教学行为、对2起匿名反映教练员乱收费行为进行排查、共清理和规范教练车标志标牌51台。通过整治,黑教练车、黑教练员已难觅踪迹,非法培训得到有效抑制,市场秩序明显好转,行业监管明显增强,经营行为更加规范。

  下一步我处将以市场整治为契机,逐步建立市场监管长效机制,定期开展与公安交警多部门联合执法活动,同时加强与行业协会组织进行联动,积极发挥部门联合、联动作用,不断加强市场监管和执法力度,持续形成整治的高压态势和震摄作用。

  (二)教练员监管开展情况

  近年来,我处在加强教练员队伍监管上,大胆创新、多种举措、多管齐下,通过持续整治收到了一定预期的效果。我处在教练员监管工作开展情况概括有以下几个方面:一是通过开展整治重拳出击,整肃行风;二是加强行业管理制度建设,不断强化教练员队伍监管;三是加强诚信体系建设,积极推行信用评价制度;四是开展教练员评先评优活动,不断营造争先创优的良好氛围;五是强化教练员继续教育,不断提升教练员综合素质;六是依托协会组织,延伸管理触手,提高管理效能。

  数据显示:自2011以来,我处会同驾协共计对101名教练员进行通报处理,其中10名教练员被予以停教,14名教练员纳入黑名单,24名教练员纳入失信人员库,15名教练员被驾校解聘(含上述纳入黑名单人员),多名教练员被驾校处分和计分处理。累计共受理举报教练员案共22起,共帮助学员更换教练车3起,更换驾校1起,实施举报奖励7起,累计奖励金额共2500元。数据还显示:自2011年以来,反映教练员的举报投诉案件数量逐年下滑,2013年仅为1起,2016年更是零投诉。

  近几年来我处在教练员管理中做出大量具体有益的尝试,收到了一定的成效,教练员队伍整体素质普通得到提高,社会对教练员认可度逐年得到提升。虽然教练员主流趋势向好,但局部教练员吃拿卡要以及行业潜规则现象仍然存在,彻底根治行业腐败这一市场顽疾仍将任重而道远。下一步我处将继续加大对市场监管力度,深入细致并扎实开展起教练员管理各项工作,同时我处将通过以下几方面入手,稳步推进教练员队伍整体素质的提升:

  (一)加大对行业自律组织的扶持力度,发挥行业自律应有的作用

  随着国家简政放权以及驾培改革步伐力度不断加大,我处将顺应形势发展,因势利导,积极发挥行业自律的优势,建立和形成完善的教练员队伍自律体系,完善自律措施,强化行业协会组织自律管理职能。

  (二)积极打造行业龙头品牌,创建成熟市场运行机制

  引导、规范、建立成熟的驾培市场机制,积极扶持和打造行业品牌龙头,不断提升驾培企业管理水平。改变过去驾校只重招生轻服务、重效益轻管理的局面,引导和增强企业进行自主管理,切实加强对教练员自主约束和管理的企业主体责任,从而根本上提高教练员队伍素质。

  (三)加强技术管理,提高信息对称性,推动教练员队伍优胜劣汰

  建立驾培行业社会公众服务平台,公开教练员诚信信息,推行学员对教练员电子评价,对教练员管理信息进行收集、汇总、反馈,提高信息公开性、透明性,促进教练员队伍优胜劣汰。

  (四)积极探索走驾驶教练员队伍职业化、专业化道路

  国家取消教练员资格准入许可后,更加凸显教练员职业体系发展的重要性。一是积极推动教练员国家职业资格的落地。二是推行我市注册教练员管理的实施。

  问题五:网友“@2589”咨询,A1、B2的驾照铜陵能报名并考试吗?

  办理结果:目前,我市具备A1、B2车型驾驶员培训资质的驾校有盛友、世源二所驾校,学员可以选择在任一所驾校报名参加培训。对于二种驾证类型考试的报名受理,以及在考试安排、考场分配问题,请联系咨询市公安交警支队考务部门。

  问题六:网友“铜陵友谊教育明明”咨询,残疾人可否在本地考驾照?能考什么级别?无人驾驶要不要驾照?

  办理结果:目前,我市尚无具备残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5)车型驾驶员培训资质的驾校,残疾人朋友需就近选择周边地市驾校报名参加培训,并在当地完成各科目考试。

  对于残疾人驾证考试能否在本地报考、考何种级别,以及无人驾驶是否需要驾照等问题,请联系咨询市公安交警支队考务部门。

  8月8日星期三市体育局

  问题一:汪先生反映,枞阳县左岗村没有体育健身器材。

  办理结果:根据《安徽省万千百农村体育行动计划》的统一部署和安排,安徽省在“十二五”末已实现了“农民体育健身工程”在行政村的全覆盖工作。枞阳县横埠镇的左岗村于2015年在村部附近建设了“农民体育健身工程”,即建设一个标准篮球场和两个乒乓球场地,体育器材同年安装并投入使用。

  同时根据省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省财政厅联合下发的《安徽省农村文化建设专项补助实施办法》的要求,农村体育活动被列入了文化惠民五项工程之一,每年每个行政村都会开展形式多样的农民体育活动,同时给予每个行政村1200元的补助资金。

  下线后,枞阳县体育部门安排横埠镇文化站的同志到现场进行了查看,并电话与汪先生进行了对接,告知在左岗村村部已建了农民体育健身工程,目前篮球场的器材完好,乒乓球台有所损坏,将在2018年体育器材维护更新项目中予以考虑。对于室外健身器材将根据枞阳县农村体育场地的规划分年度分批次安排。

  问题二:倪先生建议,老体育馆应该增加老年人按摩健身器材。

  办理结果:为改善市民户外体育锻炼健身条件,市体育局于2017年对位于淮河路的老体育馆周边已到使用寿命的体育健身器材进行了更换,分别在2片门球场旁和市体校旁安装了一批全民健身器材,器材共有28种45件,其中在市体校旁的安装地点有符合倪先生所说用于体育锻炼后按摩放松肌肉的腰背按摩器和伸腰伸背器各1件。

  安装的体育健身器材经过科学合理的搭配,分别可用于锻炼上肢、下肢、腰背腹部力量及身体的协调性、柔韧性等,地面还铺设了橡塑软胶材料,保证市民使用器材时的安全性,也得到了广大市民的好评。

  问题三:丁先生反映,北斗星城没有健身器材和健身场地。

  办理结果:根据2003年国务院382号令《公共文化体育设施条例》第十五条和《安徽省全民健身条例》第二十五条,都规定了:新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照国家有关规定规划、设计和建设相应的体育设施。城乡规划主管部门在审定居住区修建性详细规划时,应当根据国家、省有关居住区规划设计规范与标准对体育设施配套情况进行审查。居民住宅区配套建设的体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。任何单位或者个人不得擅自改变文化体育设施的建设项目和功能,不得缩小其建设规模和降低其用地指标。

  北斗星城属新建的居民住宅区,按照条例规定开发商应配套建设体育设施。下线后,经了解,北斗星城小区尚未移交给属地政府及社区管理。我们将向市规划、建设等部门反映,督促开发建设单位履行法规和政策规定,配建健身器材以满足居民群众健身需求。

  问题四:王先生反映,义安区观湖广场健身器材少。

  办理结果:下线后,市体育局安排工作人员到现场进行了查看,义安区观湖广场安装的健身器材系属地政府的住建部门在小区整治时安装的。目前有部分健身器材被在此施工的建筑材料所围住,影响市民锻炼。只有肋木架、压腿器和双杠能使用。

  我们要求义安区体育部门尽快和在此施工的单位进行沟通,清理建筑材料,保证市民的锻炼需求。建议市民可去距观湖广场约100米的临湖广场,配备的健身器材基本能满足周边居民的健身需求。

  问题五:孙先生反映,一品江山小区没有健身器材。

  办理结果:根据2003年国务院382号令《公共文化体育设施条例》第十五条和《安徽省全民健身条例》第二十五条,都规定了:新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照国家有关规定规划、设计和建设相应的体育设施。城乡规划主管部门在审定居住区修建性详细规划时,应当根据国家、省有关居住区规划设计规范与标准对体育设施配套情况进行审查。居民住宅区配套建设的体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。任何单位或者个人不得擅自改变文化体育设施的建设项目和功能,不得缩小其建设规模和降低其用地指标。

  一品江山小区属新建的居民住宅区,按照条例规定开发商应配套建设体育设施。下线后,经铜官区体育部门了解,一品江山小区系铜冠地产公司开发建设的住宅小区,目前系部分建成,尚未移交给属地政府及社区管理。

  我们将向市规划、土地、建设等部门反映,督促开发建设单位履行法规和政策规定,配建健身器材以满足居民群众健身需求,为后续的物业管理走上良性轨道创造条件。

  8月10日 星期四 铜陵市税务局

  问题一:赵女士反映,公司今年8月份资金周转困难,想申请办理8月份税款的延期缴纳申请,该如何申请办理?

  办理结果:根据《国家税务总局安徽省税务局关于延期缴纳税款有关事项的公告》(2018年第8号)规定,“纳税人在规定的申请期限内,可以选择由其主管税务机关代为转报申请材料,也可以直接向国家税务总局安徽省税务局行政许可受理窗口(合肥市中山路3398号)提出申请。”也就是说,您将一套申请资料准备完善后,可以请主管税务机关转报,也可直接到省税务局提交申请皆可。

  问题二:陶先生反映,他是个体户,主要从事货运业务,对方索要运输发票,该怎么开?

  办理结果:从事货物运输的个体纳税人,发票领用分为三种情形,一种是达到起征点以上的个体户小规模纳税人,即每月收入在30000元以上或每季度收入在90000元以上的,应领用增值税普通发票,使用金税盘或税控盘通过增值税发票新系统自行开具增值税普通发票;第二种情形是查账征收的个体小规模纳税人,可以领用增值税普通发票,使用金税盘或税控盘通过增值税发票新系统自行开具增值税普通发票;第三种情形是没有达到起征点以上的个体户小规模纳税人,即每月收入在30000元以下或每季度收入在90000元以下的,可以领用通用机打普通发票、定额发票。

  货主需要增值税专用发票的,个体纳税人可以到税务机关办税服务厅申请代开增值税专用发票,需携带身份证件,经过实名验证后代开增值税专用发票。

  问题三:钱先生咨询,他今年4月份在市国税局领取了通用机打普通发票,现在国地税合并了,这些发票还能用吗?

  办理结果:根据《国家税务总局关于明确全国普通发票管理有关事项的通知》(税总函〔2018〕369号)规定,“各省(区、市)税务局挂牌后,挂牌前原各单位监制并印制的旧版发票在2018年12月31日前可以继续使用。”因此,您今年4月份领用的发票,可以继续使用到2018年年底。

  问题四:网友“雁过蓝天”咨询,小型个体经营者想开发票是怎么办理的?

  办理结果:已经确认登记的个体工商户小规模纳税人,发票领用分为三种情形,一种是达到起征点以上的个体户小规模纳税人,即每月收入在30000元以上或每季度收入在90000元以上的,应领用增值税普通发票,使用金税盘或税控盘通过增值税发票新系统自行开具增值税普通发票;第二种情形是查账征收的个体小规模纳税人,可以领用增值税普通发票,使用金税盘或税控盘通过增值税发票新系统自行开具增值税普通发票;第三种情形是没有达到起征点以上的个体户小规模纳税人,即每月收入在30000元以下或每季度收入在90000元以下的,可以领用通用机打普通发票、定额发票。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件