智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201808-00051 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-08-21
名       称 :【主动回应】我市制定《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :长春长生 疫苗
【主动回应】我市制定《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》
2018-08-21 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

  为维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,根据国家卫生健康委会、国家药监局部署。近日,市卫生计生委、市食品药品监督管理局联合印发了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。

  《方案》按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。续种补种对象包括:为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

  《方案》规定,我市各对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,各跟踪观察和咨询服务机构继续受理。跟踪观察和咨询服务按市卫生计生委《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》内容和要求实施。狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。市卫生计生委确定市人民医院为定点医疗机构,负责全市重症患者及铜官区、郊区接种者的进一步临床观察。枞阳县和义安区卫生计生委要结合本地实际情况,各确定1所有感染性疾病科且狂犬病诊疗能力较强的综合医院,作为本辖区进一步临床观察的定点医疗机构。市卫生计生委组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。

  《方案》要求,各县区卫生计生委加强领导、高度重视、统一部署,扎实、细致、平稳、有序做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,及时公开本地区接种单位信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。相关医疗机构也要做好咨询解答工作,共同回应好群众关切。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件