智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 回应关切
索  引  号 :003096562/201808-00053 信息分类 :800000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-08-21
名       称 :【主动回应】去年来我市重大行政决策合法性审查100% 内容分类 :回应关切
文       号 : 关  键  词 :重大行政决策合法性审查
【主动回应】去年来我市重大行政决策合法性审查100%
2018-08-21 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

  近年来,我市不断完善政府重大行政决策法治化制度建设,多措并举积极推进各区各部门落实重大行政决策程序要求,2017年以来完成重大行政决策合法性审查471件,出台各类法律意见与建议1437条,合法性审查率100%。

  健全决策机制。建立健全重大决策调查研究、征求意见、专家论证、听证、公示等制度,多种渠道和形式广泛集中民智,增强公众参与实效;委托第三方开展决策风险评估,强化风险评估结果的运用,提高决策科学化水平。修订工作规则。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与公平竞争审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度。规范决策流程。出台《铜陵市重大决策程序规定》,明确重大决策的事项范围、工作流程及主体责任,强化决策管理,推行重大决策实施后效果评估。

  推进合法性审查全覆盖。印发了《铜陵市贯彻推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》,明确重大决策事项未经合法性审查或审查不通过的,不得上会讨论,不得印发实施。坚持以法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加,通过集中与分散相结合的方式,实现市、县区、乡镇、村(社区)四级法律顾问制度全覆盖。同时,印发了《关于加强铜陵新型智库建设的实施意见》等,统筹党委政府相关资源,推进重大决策智库建设。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件