对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 回应制度
铜陵市人民政府办公室印发关于进一步深化市民论坛和铜陵发布工作加强政府机关作风建设的实施方案的通知
2018-01-12 14:46 来源:中国铜陵门户网站
【字号:打印

办〔201622

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

现将《关于进一步深化市民论坛和铜陵发布工作加强政府机关作风建设的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2016317

 

关于进一步深化市民论坛、“市民论坛

·民声访谈”、铜陵发布工作加强我市

机关作风建设的实施方案

 

为充分发挥舆论监督在促进全市机关作风转变、行政服务质量提升等方面的积极作用,根据《铜陵市机关作风和效能建设新闻舆论监督办法(试行)》精神,现就进一步深化市民论坛、“市民论坛·民声访谈”、铜陵发布工作制定如下实施方案:

一、监督原则

围绕中心,服务大局;精心选题,注重效果;疏通渠道,化解矛盾;严肃执纪,依法监督。

二、监督内容

(一)加强对中央、省、市各项政策落实情况的舆论监督,推动工作落实

(二)加强对机关作风建设情况的舆论监督,促进机关效能提升

(三)加强对与广大人民群众工作生活密切相关的热点、难点问题的舆论监督,维护人民群众的合法权益。 

三、监督方式及措施

(一)在报纸和网站开辟相关互动专栏。对市民热点诉求有重点地进行采访询查、跟踪报道,每周在《铜陵日报·铜都晨刊》“民声调查”栏目、铜陵新闻网、市民论坛、铜陵发布和《铜陵手机报》刊发,建立舆论监督的调查、追踪和民意疏通机制。

(二)在《铜陵手机报》开设“民声反馈台”栏目,刊发“民声在线”有关单位和行业部门对百姓诉求的反馈内容。同时通过短信平台,收集百姓诉求,并把收集到的诉求转发至“市民论坛”相关版块。

(三)市民论坛建立百姓诉求现场解答机制。定期举办视频访谈节目“市民论坛民声访谈”, 以视频直播的形式回复、解决百姓诉求。访谈节目每两周举办一次

四、有关要求

(一)高度重视,积极参与。各级各部门要提高认识,正确对待,自觉接受和积极支持作风建设新闻舆论监督工作,善于运用监督成果改进和推动自身工作。

(二)把握导向,稳步推进。新闻单位是舆论监督报道工作的组织策划和具体实施者,要把提高舆论引导能力作为重要抓手,始终把握正确的舆论导向,掌握工作主动权,积极推动全市作风建设新闻舆论监督工作健康稳步开展。

(三)强化措施,落实责任。按照《铜陵市机关作风和效能建设新闻舆论监督办法(试行)》和《实施方案》的通知要求,对各单位的受理、回复和解答情况进行年终考核,考核结果纳入铜陵市机关作风效能建设目标考核。

 

附件:1.“市民论坛”民声诉求督办考核办法

2.“铜陵发布”政务微博考核办法

3.市民论坛·民声访谈节目访谈单位日程安排

 


附件1

 

“市民论坛”民声诉求督办考核办法

 

一、针对论坛“百姓心声”以及“部门信箱”版块中市民反映合理的民生问题,相关负责单位在收悉帖子后,须在5个工作日之内予以认真回复、正面回答,不得敷衍、推诿、回避。遇特殊情况(如:该诉求须现场调查、调解……)须及时通知“市民论坛”工作人员,同时在论坛中告知该市民,并及时调查处理,明确处理时间。对未按规定期限回复的,酌情扣分。

二、“市民论坛”工作人员每月针对部门回复情况进行统计。对于未按时限要求,或未提出任何特殊需求,无辜延时回复网友合理反映问题的相关单位,将给予扣分;对反映的问题不作任何答复的,由市民论坛工作人员电话催办一次,如再不答复,给予二次扣分。对回复内容为过于敷衍的单位,由市民论坛工作人员电话告知,并要求重新答复,否则,给予二次扣分。

三、对于积极主动且及时有效进行回复的单位,给予月、季或年度评先评优,并予以适当加分。

 

 

附件2

 

“铜陵发布”政务微博考核办法

 

一、发布量:微博发布量每月统计1次,42家部门单位每月发布量不能为0(每月统计)。

二、政民互动:网友提出的问题反映给“铜陵发布”的,均有“铜陵发布”公开转发给部门单位的微博。部门单位须在5个工作日之内在微博上做出回应,部门单位如需调查回复的,须在微博上表明正在调查的态度、进展情况,待问题得到调查处理后对网友进行详细回复。遇到不易解决的问题,需与网友线上或线下解释明确。

三、微博内容:原创微博的内容不能少于本月微博总数的50%,积极以本单位的工作内容,便民信息发布为主。(回应网友问题进行转发的微博均属于原创)

四、反映问题回复:对网友问题进行回复的微博,在回复内容最后@铜陵发布,便于后期“铜陵发布”对42家部门单位的微博活跃度考核。

以上各项考核,“铜陵发布”微博工作人员每月进行一次统计,该考核将与“市民论坛”考核共同计入铜陵市机关作风效能建设目标考核。

附件3(略)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件