您所在的位置:首页 > 信息公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201706-00051 信息分类 :050200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-02
名       称 :铜陵市城市排水防涝三年行动方案(征求意见稿) 内容分类 :意见征集
文       号 : 关  键  词 :排水防涝
铜陵市城市排水防涝三年行动方案(征求意见稿)

       

   2016年汛期,我市遭受了仅次于1983年的强降雨袭击,部分区域排水不畅、积涝严重。城市排水防涝设施标准低、设施不完善、雨洪泄蓄能力不足等问题较为突出。为加快推进我市城市排水防涝设施建设,补齐排涝功能短板,提升城市排涝能力,保障城市安全运行,根据全省加快城市排水防涝设施建设电视电话会议及《安徽省城市排水防涝三年行动方案》精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是视察安徽重要讲话精神,认真落实省、市第十次党代会决策部署,统筹考虑经济社会发展与排水防涝减灾要求,坚持问题导向,解决城市排水防涝设施建设滞后的问题,补齐排涝功能建设短板,构建安全、和谐的人居环境,促进全市经济社会可持续发展,为打造“四个富有”城市、建设幸福美丽新铜陵提供坚实保障。
    二、基本原则
    坚持以人为本、确保安全,构建高效的城市排水防涝体系。坚持规划引领、急用先行,加快城市易涝点综合整治。坚持分类施策、蓄排并重,逐步完善城市排水防涝设施。坚持工程措施和生态修复相结合,大力推进海绵城市建设。坚持预警预防和应急处置并举,切实保障城市运行安全。
    三、目标任务
   (一)总体目标
    按照能有效应对30-50年一遇降雨的标准,力争通过三年努力,全面完成全市范围内玉带河流域、青霞路下穿、芜铜路、长江西路等易涝点整治;完成排水防涝设施建设项目23个,总投资77460万元。其中:排水管渠项目17个,新建、改造排水管渠148.86公里,投资55800万元;排涝泵站项目5个,改扩建泵站8座,总规模72.32立方米/秒,投资20860万元;其他项目1个,投资800万元。(详见附表)
   (二)实施计划
    1、2017年度计划实施项目11个,完成投资38900万元。其中,排水管渠工程项目5个,总长度31.6公里,完成投资23600万元;排涝泵站工程项目5个,改扩建泵站8座,总规模72.32立方米/秒,完成投资14500万元;其他项目1个,完成投资800万元。
    2、2018年度计划实施项目9个,完成投资24460万元。其中续建项目2个,完成投资10360万元;新建项目7个,排水管渠总长度75.76公里,完成投资14100万元。
    3、2019年度计划实施项目7个,完成投资14100万元。其中续建项目2个,完成投资2500万元;新建项目5个,排水管渠总长度41.5公里,完成投资11600万元。
    四、保障措施
   (一)加强组织领导,强化部门协作。县(区)政府要承担主体责任,制定排水防涝任务清单、责任清单,明确责任单位,统筹协调推进辖区排水防涝工作。市住建部门要积极履行牵头抓总职责,负责指导县(区)做好排水防涝设施的规划、建设和管理等工作。市发改、财政、国土、环保、审计、水利等部门要按照职责分工,密切配合,协同推进,形成合力。
   (二)坚持规划引领,统筹组织实施。2017年5月底前,市气象部门要牵头完成我市暴雨强度公式修订工作,枞阳县要完成县城排水防涝综合规划编制工作,科学确定雨水管渠设计重现期、城市排涝标准,进一步明确排水防涝目标任务。市规划部门要加强排水防涝综合规划与防洪规划的衔接,将城市排水防涝设施建设规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划。各相关单位要坚持工程措施和生态修复相结合,将排水防涝设施建设与海绵城市建设、地下综合管廊建设、城市水系贯通、河湖治理以及黑臭水体整治等结合起来,统筹协调推进,通过提高雨水渗、滞、蓄能力,减少雨水径流,增强城市排水防涝能力,提升城市建设品质和人居环境。
   (三)加大资金投入,拓展融资渠道。按照政府主导、财政引导、社会参与、市场运作、注重绩效的原则,在积极争取上级资金支持、统筹利用政策性金融资金的基础上,将城市排水防涝设施建设作为公共财政投入的重点领域,发挥公共财政投入主渠道作用,提高城市维护建设资金、土地出让收益、城市防洪经费等用于城市排水防涝设施改造、建设和维护资金的比例。创新城市建设管理投融资机制,鼓励社会资本参与城市排水防涝设施建设管理。市发改、财政、环保、水利等部门要努力拓展资金渠道,对符合条件的城市排水防涝设施建设、改造项目予以支持。
   (四)严格项目管理,强化设施管护。各有关单位要按照“四督四保”要求,深化项目前期工作,有序组织实施。健全项目管理责任制,建立工作台账,明确时间节点,实行挂图作战,注重跟踪问效,加强质量监管,确保工程及时建成发挥效益。要加强河湖水系疏浚和管理,每年开展排水管渠清淤,并在当年汛前全面完成清淤工作;加大对侵占河道、堵塞排水设施、损坏排水管网和盗窃窨井盖等违法行为的查处力度;严格执行污水排入排水管网许可制度,避免污水、雨水管道混接。
   (五)强化指导调度,严格督查考核。市住建部门要对全市城市排水防涝设施建设进行业务指导,定期调度,并开展实地督查,对发现的问题,督促尽快整改到位。市政府督查部门要将城市排水防涝设施建设情况纳入市政府对各县区政府及相关责任单位目标管理绩效考核体系,严格奖惩;对工作推进力度不大、任务完成较慢的部门,实行约谈问责。
 

附件:铜陵市城市排水防涝三年行动方案任务清单

 

 



0

相关信息