您所在的位置:首页 > 信息公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201706-00044 信息分类 :050200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-06
名       称 :关于征求《铜陵市人民政府关于开展特色小镇培育工作的实施意见(征求意见稿)》意见的函 内容分类 :意见征集
文       号 : 关  键  词 :特色小镇
关于征求《铜陵市人民政府关于开展特色小镇培育工作的实施意见(征求意见稿)》意见的函

县、区人民政府,市直各有关单位:
  根据市委、市政府主要领导指示,为加快推进我市特色小镇培育建设工作,我委起草了《铜陵市人民政府关于开展特色小镇培育工作的实施意见(征求意见稿)》,现征求你单位意见,请于8月22日下午5时前将修改意见以书面形式并加盖单位公章反馈给市住建委村镇科,逾期视为无意见。
  联系人:王  怀         电话:2814206
    电子邮箱:tlzjwczk@163.com
 

    附件:铜陵市特色小镇培育工作领导小组成员单位职责

                           
 

                              2016年8月20日
  


铜陵市人民政府关于开展特色小镇培育工作的

实施意见
(征求意见稿)
 

县、区人民政府,市直各部门,各有关单位:
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,根据《安徽省住房城乡建设厅 安徽省发展改革委员会 安徽省财政厅关于开展特色小镇培育工作的指导意见》(建村〔2016〕169号)要求,结合我市实际,提出以下意见。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建设“四个富有”城市为目标,充分发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。
    二、基本原则
    (一)规划引领,统筹发展。要加强城乡统筹规划,优化资源配置,合理谋划空间布局,注重发挥优势和突出特色,合理确定产业发展、空间布局、基础设施和公共服务设施等内容,切实做到高起点规划、多规合一,做到先规划后建设。
   (二)产业主导,突出特色。始终把产业发展作为特色小镇建设的重中之重,紧扣产业升级趋势,主攻最有基础、最有优势、最具潜力的特色产业。依据特色资源优势和发展潜力,着力培育产业特色,传承传统文化,注重保护生态环境,加强特色风貌塑造。
   (三)市场主体,政府引导。尊重市场规律,坚持市场化运作,鼓励社会资本投资建设特色小镇。市级加强政策扶持和指导督查,县( 区)政府在特色小镇建设中承担主要职责,着力形成市、县(区)联动、合力推进的工作格局。
   (四)深化改革,注重创新。学习借鉴浙江地区先进经验,改革体制机制,创新制度供给,创新发展模式,创新规划建设管理,创新社会服务管理。推动产业升级改造,培育壮大新兴产业,打造创业创新平台,着力培育新的经济增长点。
    三、总体目标
    在县(区)申报的基础上,选择一批产业基础较好、生态环境优良、文化积淀深厚的小城镇进行重点培育,着力打造一批富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等小城镇。2016年,着力推进6个特色小镇建设。2017年,根据进展情况,适时启动第二批特色小镇建设,到“十三五”末,力争打造2-4个国家级特色小镇,在全市培育一批特色小镇集群发展的崭新格局。
    四、培育要求
   (一)科学编制特色小镇规划。要按照节约集约发展、多规融合的要求,科学编制特色小镇总体规划和控制性详细规划。要注重综合配套,吸引人口集聚,推进产业和服务同步发展,实现居住、就业、基本公共服务设施均衡布局。要加强环境保护,促进资源合理、集约、高效利用,强化生态涵养,实现可持续发展。
   (二)培育壮大特色产业。把培育特色产业、壮大特色经济作为促进特色小镇发展的核心内容,推动凤丹、茶叶、生姜、麻等传统产业改造升级,培育壮大高端装备制造、信息技术、节能环保、生物医药、旅游、金融等新兴产业。按照产业集聚、用地集约的要求,科学合理规划建设产业园,引导企业向产业园区集聚。
   (三)加强基础设施和服务体系建设。从统筹城乡基础设施建设出发,重点加强道路、供水、排水、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,增强公共服务功能,提高承载力,促进人口、产业和经济集聚。以推进城乡基本公共服务均等化为方向,加快教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业设施建设,提升公共服务水平。
   (四)加强生态和特色风貌保护。切实保护好特色小镇自然景观和古建筑、老街巷、特色民居等人文景观,突出地域文化特色,培育和丰富特色小镇文化内涵。加强镇区绿化工作,鼓励种植乡土树种,增加绿量,营造优美的公共活动空间。充分利用和挖掘特色小镇自然环境、历史文脉、民俗风情等特点,加强风貌设计,凸显建筑景观风格,塑造各具特色的建设发展模式。
    五、培育流程
   (一)组织申报。由县、区按照国家、省特色小镇要求,提出本区域内拟培育的特色小镇名单,并向市特色小镇培育工作领导小组办公室提交书面申请材料和特色小镇基本信息表、小城镇建设工作情况报告及PPT、镇总体规划、相关政策支持性文件。
   (二)遴选审核。由市特色小镇培育工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)组织市直有关部门、专家,对特色小镇建设方案进行审核,择优选出特色小镇培育对象,报市领导小组同意后予以公布并上报省住建厅、国家住建部。
   (三)培育建设。县、区要根据特色小镇培育要求,组织相关建设主体按照建设方案和建设计划有序推进各项建设任务。
    六、保障措施
    (一)成立组织,加强领导。成立市特色小镇培育工作领导小组,市政府主要领导任组长、分管副市长任副组长,县(区)人民政府及市直有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市住建委,负责日常工作。县(区)要成立相应议事协调机构,负责指导、协调、推进本地特色小镇建设工作。
   (二)创新机制,精准服务。凡是向国家和省申报的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行先试的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求和本市有先例的政策性措施,对特色小镇普遍适用。允许特色小镇根据个性需求先行先试。鼓励县(区)创新特色小镇建设、管理体制机制,加强效能建设,积极推行一站式、一条龙服务,着力在政策供给上做 “加法” ,在审批管理上做“减法”,为特色小镇提供个性化服务。
   (三)强化政策,重点扶持
    1.加强用地要素保障。县(区)要结合土地利用总体规划,统筹安排特色小镇建设用地,优化特色小镇建设用地布局。特色小镇建设要按照节约集约用地的要求,充分利用低丘缓坡地、存量建设用地等。市、县(区)国土局对每个特色小镇将安排适量用地指标,新增建设用地计划予以倾斜支持。对如期完成年度规划目标任务的特色小镇,市国土局在下一年度按实际使用指标的20-50%给予配套奖励,其中经济、环保、高端装备制造等产业类特色小镇按30-60%给予配套奖励。对符合我市产业导向的战略性新兴产业、先进制造业、信息经济产业等属于优先发展且用地集约的工业用地项目,可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低限价标准的70%确定土地出让起价。
    在符合相关规划的前提下,经市、县(区)人民政府批准,利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科研、健康养老、工业旅游、众创空间、现代服务业、“互联网+”等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年。过渡期满后需按新用途办理用地手续,若符合划拨用地目录的,可依法划拨供地。在符合相关规划和不改变现有工业用地用途的前提下,对工矿厂房、仓储用房进行改建及利用地下空间,提高容积率的,可不再补缴土地价款差额。
  在纳入国家、省级名单的特色小镇内,符合条件的建设项目优先列入市、县(区)重点建设项目。
  2.加大资金扶持力度。对纳入市级重点打造的特色小镇,市级财政先予安排100万元引导资金,作为特色小镇建设启动资金;对纳入国家、省级名单的特色小镇,一次性由市财政分别奖励300万元、100万元,用于特色小镇基础设施建设;经验收符合国家、省级特色小镇规划设计要求的,市级财政采取以奖代补的方式给予50万元规划设计补助;在通过国家、省验收命名后累计5年,其规划空间范围内新增的县(区)级财政收入,县(区)级财政每年可以安排60%比例的资金用于特色小镇建设;支持特色小镇组建产业投资发展基金和产业风险投资基金,支持特色小镇通过融资平台开展战略性新兴产业、养老服务业、双创孵化、城市停车场、城市地下综合管廊、配电网建设改造等融资活动。特色小镇享受《铜陵市人民政府关于印发铜陵市战略新兴产业发展引导资金管理办法(2016年修订)等五个办法》及相关配套文件明确的各项扶持政策;特色小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家专项建设基金和相关专项资金,优先享受国家、省、市级产业转型升级、服务业发展、互联网经济、电子商务、旅游、文化产业、创业创新等相关专项资金补助或扶持政策;优先支持特色小镇向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行争取长期低息的融资贷款;特色小镇要完善生活污水处理设施和生活垃圾处理收运设施建设,市级财政给予“以奖代补”资金倾斜支持;落实金融机构关于金融支持特色小镇建设的相关政策,以市场化机制引入带动各类基金、产业引导基金、社会资本参与特色小镇发展,鼓励灵活运用PPP模式,加快特色小镇基础设施建设。
    3.加快引进各类人才。在特色小镇内实行促进高层次人才加大科研投入、吸引人才加盟、吸收股权投资等方面的激励办法。对特色小镇内企业以股份或出资比例等股权形式给予企业高端人才和紧缺人才的奖励;县(区)政府主导的担保公司要加大对特色小镇内高层次人才运营项目的担保支持力度;特色小镇引进的各类人才优先享受市委、市政府关于人才引进所规定的各项政策,有效激发创造活力,切实增强人才保障和智力支撑。
    县、区要积极研究制定具体的政策措施整合优化政策资源,给予特色小镇建设强有力的政策支持。
 

 

附件:

铜陵市特色小镇培育工作领导小组成员
单位职责
  


   (一)市委宣传部:负责全市特色小镇的宣传,特色小镇文化内涵的打造。
  (二)市住建委:承担领导小组办公室日常工作。具体负责全市特色小镇的规划布局,协调指导特色小镇列入省、市重点建设项目。牵头指导特色小镇的规划建设、基础设施建设和工程建设项目实施工作。整合本部门资源,支持特色小镇加快规划建设。
   (三)市发改委:负责全市特色小镇的规划布局,协调指导特色小镇列入省市重点建设项目,在专项资金申报上优先安排特色小镇。
   (四)市经信委:指导全市特色小镇的产业升级工作。整合本部门资源,支持特色小镇加快产业发展。
  (五)市财政局:具体负责做好享受财政扶持政策特色小镇的审核和兑现工作,引导县、区安排资金支持特色小镇加快规划建设。
   (六)市科技局:负责指导全市特色小镇的科技创新工作,整合本部门资源,支持特色小镇加快科技创新。
  (七)市国土资源局:负责做好享受用地扶持政策特色小镇的审核和兑现工作,指导各地强化特色小镇用地保障,创新节约集约用地机制。
  (八)市规划局:负责指导全市特色小镇的建设规划和功能完善,出台意见指导全市特色小镇加快完善建设发展规划。
  (九)市商务局:具体负责指导全市特色小镇电子商务的提升和涉外业务。
  (十)市文旅委:具体负责休闲旅游服务小镇的规划建设指导协调、市特色小镇文化内涵的挖掘。出台加快特色小镇创建3A至5A级景区的指导意见,支持特色小镇强化旅游功能。
  (十一)市金融办:负责创新全市特色小镇的投融资机制。整合本部门资源,支持特色小镇创建工作。
   (十二)市农委:整合本部门资源,支持特色小镇发展。
   (十三)市交通运输局:负责指导支持特色小镇公路、村庄道路建设等工作。
   (十四)市环保局:负责指导全市特色小镇污染防治和生态环境建设。
   (十五)市行政执法局:牵头指导特色小镇垃圾环境卫生整治工作。
   (十六)市美丽办:重点支持特色小镇美丽乡村建设工作。
  (十七)县、区人民政府:是责任主体,具体负责特色小镇申报、规划编制、配套政策制定、资金落实、项目建设方案编制、组织推进实施等工作。镇人民政府负责实施工作落实。


 



0

相关信息