您所在的位置:首页 > 信息公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201707-00032 信息分类 :050100
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-07-07
名       称 :我市建立重大决策事项合法性审查提前介入机制 内容分类 :决策公开制度
文       号 : 关  键  词 :我市建立重大决策事项合法性审查提前介入机制
我市建立重大决策事项合法性审查提前介入机制

      近日,市政府办印发《建立市政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法的通知》(以下简称《办法》),将合法性审查的“关口”前移,确保审查效率和质量。

    《办法》规定,具有探索性、创新性, 且事关全市经济社会发展的重要改革方案;涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或者其他组织有直接影响的重要规范性文件;报请市政府批准的涉及国有企业合并分立、改制、解散、申请破产或者市属事业单位撤销、合并等重大事项;市政府对外签署的合作框架协议;涉及敏感领域、关系民生或者社会利益调整的重大事项纳入提前介入范围,同时《办法》对提前介入的启动主体、 方式等内容都作出了具体明确的规定。

    《办法》还明确,重大事项承办单位应当建立健全相关工作流程,将县区政府和政府部门执行情况纳入依法行政年度考核,对属于合法性审查提前介入范围而没有提请市政府法制办提前介入并造成不良影响的,由市政府办公室予以通报,确保重大事项合法性审查提前介入机制落到实处。



0

相关信息