您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201801-00030 信息分类 :050200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-01-10
名       称 :铜陵市教育局关于《铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)(征求意见稿)》向广大市民征求意见的函 内容分类 :意见征集
文       号 : 关  键  词 :铜陵市教育局关于《铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)(征求意见稿)》向广大市民征求意见的函
铜陵市教育局关于《铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)(征求意见稿)》向广大市民征求意见的函

尊敬的市民朋友:

    为学生提供高质量的服务是教育部门应尽的义务,办人民满意的教育是我们的神圣职责和不懈的追求。考试招生制度改革事关广大学生的切身利益,涉及千家万户,是一项政策性强、任务十分繁重的工作。 根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二﹝2016﹞4号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(皖政﹝2016﹞84号)精神和《安徽省进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)的要求,市教育局在充分调研的基础上,结合我市实际,研制了《铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)(征求意见稿)》,现对我市高中阶段学校考试招生制度改革征求意见,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议。

 联 系 人:

    市教育局基教科 电话:2835786, 邮箱:jcjyk2009@163.com    
    市教育局教科所 电话:2826190, 邮箱: ahtlwcy@163.com


铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)

(征求意见稿)

    为积极开展高中阶段考试招生制度改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二﹝2016﹞4号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(皖政﹝2016﹞84号)及《安徽省进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)的要求,结合我市实际,现就进一步推进我市高中阶段学校考试招生制度改革提出如下实施方案。

    一、工作目标

    2017年启动高中阶段学校考试招生制度改革试点工作,制定高中阶段学校考试招生制度改革实施方案、初中学业水平考试实施办法和初中学生综合素质评价实施办法。从2018年秋季入学的初中一年级学生开始,全面推行初中学业水平考试和初中学生综合素质评价,实施考试招生录取办法综合改革。到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

    二、主要任务和措施

    (一)完善初中学业水平考试。进一步完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试。按照确保义务教育基础性、促进学生全面发展、引导学校减轻学生课业负担的总体要求,调整、优化初中学业水平考试方案。

    1.考试科目。实行全科开考,将教育部《义务教育课程设置实验方案》所设定的科目全部纳入考试范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。其中外语包括听力,物理、化学、生物学包括实验操作。

    综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

    2.考试方式。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学采取书面考试;体育与健康采取现场测试;信息技术采取上机考试;物理、化学、生物学实验操作采取实验操作考试;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。积极探索外语口语测试。

    3.考试内容。依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,在全面考察学生基础知识和基本技能的前提下,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

    4.成绩呈现。语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术以分数呈现;音乐、美术以 “合格”“不合格”呈现。

    5.组织实施。初中学业水平考试语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术科目由省统一命题、统一制卷、统一考试时间,全市统一组织实施。体育与健康、物理、化学、生物学实验操作等科目由市教育局根据省教育厅规定制定考试内容和办法,由各教育主管部门组织实施。音乐、美术等科目考试由市教育局根据省颁布学科标准或指导意见制定具体实施方案,由学校组织实施。

    (二)完善初中学生综合素质评价。综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容。

    1.加强指导。遵循省教育厅制定的初中学生综合素质评价实施办法和工作指南,按照评价的基本原则、内容、程序,规范操作流程,对县、区教育行政部门和学校实施综合素质评价工作进行指导。

    2.建立档案。县、区教育行政部门要根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,在省教育厅《初中学生综合素质评价实施办法》和《初中学生综合素质评价工作指南》框架内,通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。

    3.规范操作。各校和教师要常态化开展学生综合素质评价工作,在日常教学工作中指导学生及时录入写实记录,避免集中突击。每学期末,各校要组织管理员、教师整理遴选学生具有代表性的活动记录和典型事实材料,导入学业成绩、学生体质健康标准测试结果、学校开展的涉及学生综合素质评价的活动记录,对将用于招生使用的活动记录和实施材料进行审核、公示。经审核、公示无异议的数据自动导入中小学生综合素质评价“档案管理系统”,接受上级教育主管部门监督、抽查。

    4.结果应用。初中学生综合素质评价结果以纪实报告呈现,包括5个方面的写实记录和等级。根据录取模式,视作一个学科,满分20分,作为高中阶段学校统一招生录取的依据,为优质普通高中和中等职业学校自主招生提供参考。

    5.试点先行。2017年制定实施细则,在省教育厅指导下启动试点工作,并从2017年秋季学期初中一年级学生开始进一步完善我市初中学生综合素质评价工作。

    (三)改革招生录取办法。开展招生录取办法综合改革试点,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。

    1.改革录取计分科目的构成。采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式,总分870分。在条件成熟时,将信息技术纳入计分科目。

    2.改革综合素质评价结果呈现。将综合素质评价视作一个学科。基本方法为:先按综合素质评价5个方面内容分项以等级呈现,再将分项等级转化为分数累计成总分。综合素质评价每个方面满分分值为4分,A、B、C、D等级分别对应4、3.5、3、2.5分,满分总计20分。

    3.改革招生录取方式。计分科目采取各科(含综合素质评价)成绩以分数呈现计算总分的方法;综合素质评价作为录取依据。信息技术在普通高中的录取中必须达到一定的等级;音乐、美术等非计分科目以成绩合格在录取中作门槛设置。

    (四)严格规范自主招生。在学校自愿的基础上,选择有资格优质高中学校开展自主招生改革试点,按不超过本校招生计划3%的比例安排自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。严格控制自主招生学校数量和招生名额,将特长生纳入自主招生管理,逐步减少特长生招生学校和招生比例。试点学校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训,严格规范并主动公开自主招生办法、考核程序和录取结果,自觉接受社会监督。试点学校自主招生方案要报市教育局审批。自主招生考核一般安排在全省统一初中学业水平考试之后、学业水平考试成绩公布之前进行,在高中阶段招生时设为提前批次录取。参加自主招生学生的学业水平考试成绩必须达到规定分数,具体规定另文通知。

    (五)加强考试招生管理。市教育局健全招生考试管理工作规定,明确招生范围、招生规模等基本要求,切实加强对高中阶段考试招生制度改革的统筹管理。县、区教育局要在市教育局统一领导下,加强对本辖区高中阶段考试招生工作的领导。省、市示范高中、一般普通高中(含民办学校)招生在市教育局规定的批次内进行。中等职业学校招生统一纳入志愿批次管理,使用统一招生录取平台。深化普职融通改革,拓宽中等职业学校人才输送渠道。

    1.严格招生工作纪律。严禁公办普通高中跨市招生、超计划招生;制定公布民办普通高中学校招生负面清单,严禁民办普通高中擅自提前招生、违规跨市掐尖招生、超计划招生和单独组织考试,防止恶性竞争,维护正常的招生考试秩序。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。完善考试招生信息公开制度,及时向社会公布考试招生政策、招生计划、录取结果等信息,接受考生、学校和社会的监督。

    2.改进招生计划分配方式。完善招生计划编制办法,按照普及高中阶段教育的要求,根据区域内学校布局、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则核定招生计划并严格执行。切实做好中等职业学校招收初中毕业生工作,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,为培养高素质技术技能人才奠定基础。积极创造条件,使有意愿的初中毕业生都能进入中等职业学校学习。实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向薄弱初中和农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展。其中省示范性普通高中招生名额分配到初中学校的比例不低于80%且不设最低控制线。建立中等职业学校和普通高中统一录取平台,促进高中阶段教育协调发展。

    3.保障流动人员随迁子女入学权益。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。随迁子女在流入地参加初中学业水平考试和报考高中阶段学校,与当地学生执行相同的招生政策。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。保证本市回户籍所在地参加初中学业水平考试考生享受与户籍所在地考生同等政策待遇,妥善解决好我市户籍在外地市就读的初中毕业生回户籍地升学的问题。

    4.严格控制加分项目。除按照国家有关政策规定必须保留的,即皖教基﹝2017﹞7号规定的6项加分项目外,其他加分项目一律取消。严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。市教育局成立高中阶段学校考试招生制度改革领导小组,统筹规划本市高中阶段学校考试招生制度改革工作。由市教育局党委书记、局长李勇同志任组长,市教育局其他领导任副组长,成员由基础教育科、教育科学研究所、教育招生考试院、体卫艺科、职业和成人教育科、电教馆、教育信息技术中心、办公室、组织人事科、宣传教育科、计划财务与基建维修科、督导室、监察室、教师发展中心、政策法规科等科室负责人组成。委员会下设办公室,办公室设在基础教育科(联系电话:2835786)。

    枞阳县、义安区教育主管部门也要成立相应机构。各级教育主管部门要高度重视,充分认识推进高中阶段学校考试招生制度改革任务的紧迫性,切实增强责任意识,完善各项配套政策,建立有效的工作机制,落实具体工作措施,确保改革有序推进。

    (二)深化教学改革。严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程的课时。加强初中学校校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法,切实实施素质教育。加强师资配备、设施设备等方面的保障,满足正常教学需要。定期对初中学校课程实施情况进行评估。       

    (三)提升保障能力。各县、区要加强考试机构、考务组织、招生录取等方面基本能力建设,保障初中学业水平考试所需经费。严格对试卷命题、印制、运送等环节的保密要求,确保试题试卷安全。建立统一规范的考生电子档案,进一步完善区域内统一的初中学业水平考试电子化管理平台。充分利用好全省统一的初中学生综合素质评价电子化管理平台,发挥好平台的作用。

    (四)做好宣传引导。市、县(区)两级教育行政部门和初中学校要通过网络媒体、新闻发布会、座谈会、家长会等多种方式,认真做好高中阶段学校考试招生制度改革政策的宣传解读工作,及时回应学生、家长和社会关切。高中阶段学校要在规范办学的前提下,努力办出各自特色,周密研究自主招生的具体方案,广泛征求各利益相关方的意见,并加强对社会和家长的宣传。加强普通高中家庭经济困难学生资助和中等职业学校免费等惠民政策的宣传,为推进改革、普及高中阶段教育营造良好的氛围。

附件:

    1. 铜陵市初中学业水平考试实施办法(试行)

    2. 铜陵市初中学生综合素质评价工作实施办法(试行)

附件1:

铜陵市初中学业水平考试实施办法(试行)

(征求意见稿)

    为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发安徽省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(皖政﹝2016﹞84号)精神,引导初中学校全面执行国家课程方案,规范学校办学行为,有效减轻学生过重的学业负担,推动学校全面实施素质教育,确保初中教育的基本质量,依据《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基﹝2017﹞21号)《铜陵市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》要求,制定本办法。

    一、考试科目及方式

    (一)     考试科目

    《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围。初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术等13门科目。省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个科目。

    (二)     考试方式

    语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学等科目实行纸笔考试(闭卷)与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术采取过程性与终结性考查相结合的方式。

    二、组织实施

    (一)     命题要求

    初中学业水平考试要兼顾毕业考试和升学考试的不同功能。依据义务教育课程标准确定考试内容,增强与学生生活、社会实际的联系,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。进一步提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题。

    初中学业水平考试由省教育厅统一颁布各学科考试标准,省统一考试科目由省教育厅统一命题、统一制卷、统一考试时间,全市统一组织实施。体育与健康,物理、化学、生物学实验操作等科目由市教育局根据省教育厅规定制定考试内容和办法,由各教育主管部门组织实施。音乐、美术等科目考试由市教育局根据省颁布学科标准或指导意见制定具体实施方案,由学校组织实施。

    (二)     考试时间

    各学科学业水平考试按照义务教育课程设置方案的规定和要求,在学科教学结束时进行。

    八年级下学期考试科目为:生物学、地理、信息技术。

    九年级下学期考试科目为:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学。

    体育与健康由市教育局根据省教育厅规定制定考试内容和办法,由各教育主管部门组织实施,坚持多次考试制度,学生可在初二下学期或初三下学期参加考试,以最好成绩计入录取总分,考试于当年4月底前完成。

    理化生实验操作技能考试安排在每年5月上中旬完成。

    音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

    省统一考试科目时间安排如下:

日 期

考试时间

考试科目

考试方式

6月14日

08:30-11:00

语文

闭卷

15:00-17:00

物理、化学

闭卷

 

6月15日

08:30-10:30

数学

闭卷

15:00-17:00

道德与法治、历史

开卷

6月16日

08:30-10:30

外语

闭卷

15:00-16:30

生物学、地理(八年级学生参加考试)

闭卷

    6月16日后一周内为信息技术考试时间,考试形式为分场上机考试,每场30分钟。

    (三)     组织考试、阅卷和招生

    各县区教育主管部门负责本辖区的考试组织,全市统一阅卷,统一登分,各县区统一划分等级;实行网上评卷,确保阅卷公平、公正及成绩的可信。

    三、 考试结果表达与使用

    (一)考试成绩呈现方式

    语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术以分数呈现;音乐美术以“合格”“不合格”呈现。

    (二)考试成绩使用

    1.作为毕业的主要依据之一。初中学业水平考试成绩作为九年义务教育证书发放的主要依据之一。初中学业水平考试成绩合格、各学期综合素质评价记录齐全,由县区教育行政部门授予九年义务教育完成证书。学生参加统一考试不及格的科目,由学校组织补考,补考成绩只记合格、不合格,补考合格可以作为义务教育证书发放的依据,但不作为普通高中学校招生录取的依据。

    2.作为普通高中录取的依据之一。各科目分值的设定,以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。初中学业水平考试各科目原始卷面分值为语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;体育与健康60分;地理40分、信息技术30分(其中信息技术成绩作为高中阶段招生门槛,暂不纳入总分,在条件成熟时,将信息技术纳入计分科目)。

    四、 其他

    本实施办法自2018年秋季入学的初中一年级学生开始实施,由市教育局负责解释。

 

附件2:

铜陵市初中生综合素质评价工作实施办法(试行) 

(征求意见稿)

    为全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,全面落实国家义务教育课程设置实验方案和课程标准,促进学生全面发展,健康成长,引导学校全面实施素质教育,全面提高教育质量,根据《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号,特制定本实施办法。

    一、目的和基本原则

    推行综合素质评价的目的在于促进学生全面发展,充分发挥评价的导向作用,使评价过程成为促进学生发展和提高的过程,通过综合素质评价为基础教育课程改革顺利进行探索科学的评价体系,为学校全面实施素质教育提供保障。

    推行综合素质评价的基本原则:坚持全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,从德、智、体、美、劳等多方面综合评价学生的发展;坚持评价内容的多元化、评价方式的多样性和评价功能的激励性;坚持对学生的统一要求与关注学生个体差异、特长相结合;坚持形成性评价与终结性评价相结合;坚持评价过程的公开、透明,评价结果的客观、公正。

    二、组织机构

    (一)市教育局成立“铜陵市初中生综合素质评价工作领导小组”,局长任组长,副局长任副组长,考试院、基教科、体卫艺科、宣传科、监察室和教科所等部门的负责人以及教育评价研究人员为成员。负责制定“铜陵市初中生综合素质评价工作实施办法(试行)”,组织实施全市初中生综合素质评价工作;督促和指导县、区及市直学校初中生综合素质评价工作。

    (二)县、区教育主管部门要成立“初中生综合素质评价工作领导小组”,负责组织实施本辖区内初中生综合素质评价工作,对学校综合素质评价工作进行指导,对评价工作者进行培训,监控学校评价过程,接受相关的申诉与举报,对评价过程中的违规行为进行查处。

    (三)学校要成立“初中生综合素质评价工作委员会”,成员由校领导、教务主任、年级组长、教师、家长和其他社会人士代表组成,并报市、县、区综合素质评价工作领导小组备案。负责制定学校综合素质评价工作的实施细则,对校内各班级评价工作进行具体指导,监督评价过程,接受咨询,及时解决评价工作中的问题。学校成立评价监察小组,主要负责监控学校评价工作委员会的工作,接受本校有关投诉和举报,进行调查并予以处理。如果不能够处理,应及时上报上级教育主管部门初中生综合素质评价工作领导小组。

    (四)班级成立综合素质评价工作小组,成员由班主任和科任教师组成,人数为3~5人。班级综合素质评价工作小组成员由学校综合素质评价工作委员会提名,经公示后确定。评价小组成员担任本班级学生授课的时间一般不能少于1年,对本班级学生应有充分的了解,同时具有较强的责任心和良好的诚信意识。评价小组成员拟定名单,应向学校全体学生公布,并听取意见,对拟定人选如有较多异议应予以更换。评价工作小组主要职责是具体组织实施班级学生的综合素质评价工作,具体为:审核学生原始实证材料,协助学生形成关键性电子档案;对学生五个维度的内容进行逐一评价;接受家长的咨询,并解释学生各维度评价的结果。班主任担任评价小组组长,负责组织本班级学生综合素质评价工作。

    三、评价内容与评价标准

    (一)评价内容。依据《安徽省初中学生综合素质评价实施办法》,确定我市初中生综合素质评价的内容为以下五个维度:1.思想品德;2.学业水平;3.身心健康;4.艺术素养;5.社会实践。

    (二)评价标准。(见附件2)

    四、评价方法与过程

    综合素质评价工作以学生在校三年的日常表现为依据,以学生的过程性材料和特长表现记录为基础,利用安徽基础教育资源应用平台等信息技术手段,由学校独立组织实施评价的方式进行。学校评价以班级为单位,根据《安徽省初中学生综合素质评价实施办法》规定的比例,确定学生综合素质各维度最终评价结果。班级评价小组根据学生关键性表现的电子档案,结合学生在校三年的日常表现,经过集体讨论,对学生综合素质发展状况给出综合性评语,对学生各个维度进行等级评定。

    五、评价程序

    (一)写实记录。在教师的指导下,学生登陆安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”,写实性记录由学校、各级教育行政部门组织或同意(盖章)的能够反映本人综合素质的具体活动,收集相关事实材料、成果证明,如调查报告、作品照片、证书和录音录像,记录团队活动、公益劳动、志愿服务、个人荣誉称号、军事训练、社会实践、研学旅行、研究性学习专题报告等内容。学生、学校和各级教育行政部门必须对所提供的相关事实材料、成果证明的真实性负责。 

    (二)整理遴选。每学期末,学生在教师指导下整理“成长记录系统”记录,遴选最具代表性的重要活动记录和典型事实材料以及其他能体现个人特长的实证材料,在班级进行展示并进行自我陈述。

    (三)录入数据。学生基本信息、《国家学生体质健康标准》测试综合得分等内容由各级教育行政部门统一录入“档案管理系统”。学生修习课程成绩、违纪违规等情况由学校组织统一录入“档案管理系统”。 

    (四)审核公示。“成长记录系统”中学生遴选后的实证材料经由班主任和科任教师组成的班级综合素质评价工作小组审核后进入“档案管理系统”。各级教育主管部门需要事先审核导入“档案管理系统”的客观信息与数据(含本级及同级相关部门提供),并对学生、学校录入的内容进行抽检。对录入“档案管理系统”中的所有内容(涉及个人隐私的信息除外)必须在教室、公示栏、校园网等显著位置进行不少于7个工作日的公示。 

    (五)评定等级。初中学生综合素质评价的结果采用A、B、C、D等级形式呈现,其中D等为不合格等级。每个初中学校的毕业评定结果,原则上对五个维度都有一定的比例要求,其中“思想品德”不限定评定等级比例,“学业水平”、“身心健康”、“艺术素养”和“社会实践”四个维度中,评定为A等不超过本校毕业生数的30%,B等为50%,D等严格控制。在五个维度评价过程中,凡符合相应维度认定标准要求的,可直接认定为A等(具体见附件3),不占A等评定比例。初中毕业前,学校须在管理系统中根据每学期形成的学生综合素质评价档案材料评定学生的综合素质评价等级。要坚持“底线管理”,非触及底线,一般不评定为不合格等级。

    (六)形成档案。学生的综合素质评价档案以《安徽省初中学生综合素质评价纪实报告》(见附件1)的方式呈现。纪实报告由“档案管理系统”分学期、分学年和整个初中阶段自动生成。初中毕业前,学生撰写自我陈述,教师为其撰写简要、客观、准确反映每个学生的个性发展特点的评语。纪实报告经学生本人确认,班主任及相关教师、校长审核、签字以及学校盖章后存档,供高中阶段招生学校录取使用。信息管理系统中的电子档案,学生、教师、学校、教育行政部门可依照各自权限查看相关内容。

    六、评价结果确认

    每个学生的评价结果应书面通知学生个人及其家长,由学生家长签名接收,如学生及家长对评价结果有异议,学校评价监察小组应进行调研与处理。学校评价监察小组受理后,应进行调查和复议,如果发现确实有误,应及时处理并记载更改缘由,要由2 名以上领导签名负责,并及时上报上级教育主管部门初中生综合素质评价工作领导小组,同时要保存原评价记录以备审查。

    七、评价注意事项及要求

    (一)学校要加强对班级评价工作小组的培训与指导,认真组织评价工作人员学习综合素质评价工作的内容、方法、评价标准以及安徽省基础教育资源应用平台操作的流程与技术。

    (二)学校要加强对学生进行综合素质评价工作的指导。指导学生收集、整理有效的实证材料,客观公正地反映学生的实际,保障评价工作真正起到促进学生素质发展的目的;要充分利用学校计算机房,配备技术指导教师,为学生提交、整理、上传实证材料提供最大的便利,指导学生将收集、整理的学习过程的成长信息,及时输入到安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”,尽可能地减轻学生与家长的负担。

    (三)学校要加强对评价工作人员和学生的诚信教育。所有参与评价工作的教师均需签署诚信协议,建立诚信档案。班级综合素质评价工作小组成员要认真审核学生的每一份原始材料,确保材料的真实有效。

    (四)各单位要结合自身实际情况,围绕五个维度评价要素,组织开展相关活动。充分发挥评价的导向作用,使评价过程成为促进学生发展和提高的过程,使综合素质评价真正达到促进学生全面发展、提高学生综合素质的目的。

    (五)学校在向安徽基础教育资源应用平台提交和上传学生电子档案的同时,要上交“学校初中生综合素质评价实施细则”(以下简称实施细则)。实施细则的主要内容包括:1.实施的组织机构与职责(学校评价工作委员会与班级评价工作小组名单及人员职责);2.实施的办法;3.实施的流程(什么时间做什么,步骤要清楚,任务要明确);4.制度建设(公示制度、诚信制度、监控与评估制度、举报与申诉制度等)。“实施细则”要加盖学校公章,一式两份。一份交上级教育主管部门初中生综合素质评价工作领导小组,另一份学校留档。

    (六)由学校评价工作委员会将初中毕业生综合素质评价结果汇总,填写《**届铜陵市初中生综合素质评价成绩汇总表》、《**届铜陵市初中生综合素质评价情况统计表》,校长签字并加盖学校公章,按规定的时间,报送市教育局评价工作领导小组备案。

    (七)各级综合素质评价工作领导小组与学校综合素质评价工作委员会要对综合素质评价的全过程进行监控。

    八、评价结果的使用    

    根据我市初中毕业学业考试和高中阶段招生工作有关文件的要求,进一步推进初中生综合素质评价工作,将评价结果作为高中阶段招生录取的重要依据。我市在以下两个方面使用综合素质评价结果:

    (一)作为初中毕业的重要依据:综合素质评价结果是衡量学生是否达到初中毕业标准的主要依据。   

    (二)作为高中阶段招生的重要依据:我市在高中阶段招生时将学生的综合素质评价等级与学业考试成绩一同作为录取的依据。

    九、制度保障

    为确保初中生综合素质评价工作能公开、公正、公平、科学地进行,使评价工作有利于促进学生发展和学校发展,各学校要建立和完善初中生综合素质评价工作的公示制度、诚信制度、监督制度、评估制度和申诉制度。

    (一)公示制度

    各学校要在评价工作开展前将评价的内容、方法和评价结果的使用等向学生及其家长公示,并做出明确的说明和解释,学校评价工作领导小组成员名单和各班级评价小组成员名单、市初中生综合素质评价实施办法、校实施细则等都要在各班级公示。

     (二)诚信制度

    各学校要建立初中生综合素质评价诚信制度,各级教育行政部门、学校要为学生综合素质评价工作者、学生本人等建立信用记录。如果在评价过程中出现弄虚作假行为,则在相应当事人的信用记录中予以记载并通报批评,情节严重的交由监察部门处理。信用记录作为高中阶段招生录取的重要参考。

    (三)评价质量监控机制

    各级教育行政部门要对评价质量进行监控和评估,要充分了解评价工作的有关信息,及时处理评价过程中存在的问题。

     (四)举报和申诉制度

    各学校要建立综合素质评价申诉制度,如果学生、家长、教师和其他社会人士对于评价过程中可能危害评价结果公平、公正的现象和行为,或者对评价结果存在异议,可先向学校评价监察小组提出举报或申诉,学校在一周内反馈复议结果。如果对学校评价监察小组的答复或处理不满意,可向县(区)、市教育局提出举报或申诉,市初中生综合素质评价工作领导小组作出最终复议。

    十、转入学生及社会考生的综合素质评价工作

    1、转入学生。途中转入我市的初中生,转入时一并向转入学校提供学籍材料和综合素质相关材料。

    2、社会考生。往届生及户口在我市、在外地就读回原籍参加高中阶段招生考试的应届考生,必须参加我市的初中生综合素质评价工作。考生于中考报名时向报名点递交初中期间的在校表现、活动记录、学习作品、特长表现、奖惩情况等五个维度方面的实证材料,综合素质评价工作由报名点安排学校“综合素质评价委员会”组织实施。

附件

1:安徽省初中学生综合素质评价纪实报告

2:铜陵市初中毕业生综合素质评价要素及关键实证材料一览表

3:铜陵市初中毕业生综合素质评价起评条件和认定标准

4:**届铜陵市初中生综合素质评价成绩汇总表和情况统计表

 附件1:

安徽省初中学生综合素质评价纪实报告

市、县(区):   市      县(区)    学校:           (盖章)

学籍号:                   身份证号:                    

1.基本信息、自我陈述和推荐意见

姓名

 

性别

 

出生年月

 

(学生照片)

籍贯

 

民族

 

政治面貌

 

身体健康状况

 

家庭住址

 

邮编

 

联系电话

 

你最感兴趣的职业/行业/专业(1-3项)

自我陈述(通过列举典型事例等方式,介绍你的社会责任感、专业志向与才能、个性特点与个人爱好等方面的具体突出表现,字数不超过800字。)

 

教师简要评语(主要由教师根据学生一贯表现和个性特长做出,重点介绍学生的发展潜能和个性特点,字数不超过200字。)

 

说明:

1.学生每个学期需记录典型事例,由初中学校公示后统一组织录入信息管理系统。初中毕业前,学生结合每学期录入的典型事例撰写“自我介绍”。

2.“自我介绍”可不记录后面几个表格中记录的“先进个人荣誉称号”、“校级及以上奖励或证书”、“运动、艺术实践经历与水平”、“参加科技活动、取得创造发明、专利情况”等内容。

3.教师简要评语须经学校审核和学生本人认可。


2.思想品德(评定等级:     )

志愿服务/公益劳动

次数

累计时间

(小时)

达标情况

获得表彰次数

 

 

□达标

□不达标

国家级_次

省级_ 次   市级_次

县级____次

校级____次

军事训练

等级:□合格□不合格

被评为优秀营员:□是□否

参加国防、民防相关项目

累计时间:

____小时

主办单位:

 

组织机构:

 

 

团队活动

起讫时间

级别

角色

组织机构

 

 

□省□市

□县

□学校

□参与者

□主持者

□策划者

 

学校特色活动

起讫时间

主题

教师评价

实证材料

 

 

 

□优秀□合格

 

先进个人荣誉称号

获奖年份

级别

评选单位

 

 

□省□市

□县

□学校

 

违纪违规

处罚类别

处罚时间

 

 

 

是否有犯罪记录

□是    □否

说明:

1.对受学校处分,到九年级最后一个学期仍未解除的,或在九年级最后一个学期受到学校处分的,记录在“违纪违规”栏目;

2.对在校期间因违法犯罪被司法机关判处刑罚收监执行而学籍仍保留的违法犯罪学生,其违法犯罪记录应填“是”。


3.学业水平(评定等级:     )

科 目

平时成绩

学业水平考试成绩

七年级

八年级

九年级

上学期

下学期

上学期

下学期

上学期

语文

 

 

 

 

 

 

数学

 

 

 

 

 

 

外语

 

 

 

 

 

 

道德与法治

 

 

 

 

 

 

历史

 

 

 

 

 

 

地理

 

 

 

 

 

 

物理

 

 

 

 

 

 

化学

 

 

 

 

 

 

生物学

 

 

 

 

 

 

信息技术

 

 

 

 

 

 

体育与健康

 

 

 

 

 

 

音乐

 

 

 

 

 

 

美术

 

 

 

 

 

 

综合实践活动

 

 

 

 

 

 


续表

获得县(区)级及以上学科竞赛奖励或证书

奖项

级别

获奖时间

颁奖单位

 

 □国家

□省   □市

□县

 

 

 

□国家

□省   □市

□县

 

 

 

□国家

□省    □市

□县

 

 

说明:

平时成绩按平时作业占30%、期中考试占30%、期末考试占40%折算。

  

4.身心健康(评定等级:     )

《国家学生体质健康标准》测试综合得分

 

七年级

 

八年级

 

九年级

 

运动经历与水平

参加体育比赛项目

级别

主办单位

时间

名次或等第

 

 □国家

□省 □市

□县 □学校

 

 

 

体育特长项目

等级

获得时间

颁证单位

 

 

 

 

 

 

 

 

学校特色体育活动经历与水平

活动项目

起讫时间

典型作品

教师评价

 

 

 

□优秀□合格

 

 

 

□优秀□合格

 

5.艺术素养(评定等级:     )

艺术实践经历与水平

参加艺术活动项目

级别

主办单位

时间

名次或等第

 

□国家□省   □市

□县

□学校

 

 

 

参加

学生艺术团队名称

组织单位

起讫时间

(年/月)

考核情况

 

 

 

□优秀□合格

 

 

 

□优秀□合格

学校特色艺术活动经历与水平

活动项目

起讫时间

典型作品

教师评价

 

 

 

□优秀□合格

 

 

 

□优秀□合格

 
6.社会实践(评定等级:     )

社会调查、研学旅行和研究性学习调研或专题报告

代表作标题:

调查研究及实践或研学旅行的目的:

  

指导教师:

 

合作者:


附件2:

铜陵市初中生综合素质评价要素及关键实证材料一览表

维度

评价要素

关键实证材料

备注

 

 

 

 

思想品德

1.爱党爱国;坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;树立社会主义核心价值观。

1.校级以上德育方面的获奖证明(含“三好”学生、优秀学生干部等)

2.学生成长自传材料。

3.初中三年期终评语的原始证据。

4.遵守纪律情况记录

5. 在班级值日、学校环境保洁等方面表现情况记录

6.为同学或他人奉献爱心、提供服务与帮助的证据

7.参加学校集体组织的公益活动、志愿者服务、团队活动、军训活动等原始记录

8.能符合本维度评价要素的其它实证材料

9.违纪、违规等处分的原始证据

 

2.遵纪守法,遵守法律法规和《中学生日常行为规范》。

3.愿意承担必要的责任和义务;孝亲敬长,热爱学习,自觉维护公共卫生和公共设施。

4. 举止文明,诚实守信,团结同学,友善待人。

5. 关心集体,积极参加集体组织的团队活动、军训活动等。

6. 热心公益活动,积极参加志愿者服务活动。

 

 

学业水平

1.掌握所学课程的基本知识和基本技能;并能够运用所学知识解决问题。

10.学科竞赛获奖记录

11.初中五个学期期末考试的文化课考试成绩(不含音体美)

12.按时、按质、按量、独立完成作业

13.适合自己的学习计划

14.和小组合作学习记录

15. 能符合本维度评价要素的其它实证材料

 

2.学习积极努力,态度认真,能自觉完成学习任务。

3.有好奇心与求知欲,善思明辨,大胆质疑。

4.善于搜集信息和分析信息,通过自主、合作、探究等方式,达成学习目标。

5.能总结与反思自己的学习过程和结果,能听取他人建议,不断改进学习方法。

6、学有特长,积极参加各级各类学科竞赛活动

 

身心健康

1.体育与健康课程学习努力

16.有参加校级(含校级)以上体育节、运动会或竞赛活动获得奖励的证据17.学生体育与健康课程学习情况

18.初中五个学期体育课和集体体育活动出勤情况及平时考查成绩

19.初中三年《国家学生体质健康标准》测试结果

20.学生参加体育健身锻炼活动情况

21.能符合本维度评价要素的其它实证材料

 

2.按时作息,有健康的生活方式,养成良好的生活习惯

3.坚持锻炼身体,积极参加体育活动。

4.有良好的身体素质,精力充沛。

5.保持健康的心理状态,善于调节情绪,能够应对和克服学习、生活中遇到的困难。

6.保持乐观向上的生活态度

 

 

 

艺术素养

1.喜欢上音乐、美术课;认真完成作业。

22.有参加学校或校级以上艺术活动获得奖励的证据

23.初中五个学期音乐、美术课考查成绩。

24. 有发现、捕捉大自然中的美的作品

25. 有对音乐或美术作品进行艺术鉴赏的表现。

26.有根据自己特长进行艺术创作,表现其审美情趣的音乐、美术作品。

27. 能符合本维度评价要素的其它实证材料

 

2.具有审美眼光和良好观察习惯,能在生活日常和大自然中发现美,欣赏美

3.具有一定的审美素养,对艺术作品有一定的鉴赏能力。

4.积极参加各种艺术活动

5.有创造美、表现美的欲望,并通过各种形式进行艺术表现,有自己的艺术作品。

6.能够正确评价社会和生活中的美与丑

 

 

 

 

 

社会实践

1.勇于实践,积极参加学校组织的各种社会体验和社会实践活动

28.参加市级教育行政部门统一组织的计算机竞赛和青少年科技创新竞赛及评选中获等级奖

29.小科技、小课题、小发明、小论文、研究性学习活动成果在市级教育主管部门组织的比赛中获奖

30.综合实践活动案例、研究性学习活动成果被学校等级认定

31.参加学校或班级组织的生活体验活动记录(如小跳蚤市场、模拟法庭、包饺子等活动记录)

32.参加学校集体组织的社会实践活动的原始记录(含社区服务、研学旅行等)

33.亲手制作的作品(如:手绘设计、动漫制作、陶艺创作、手抄报制作等)

34. 能符合本维度评价要素的其它实证材料

 

2.乐于探究,认真参加研究性学习。

3.富于挑战,积极参加研学旅行。

4.善于发现,具有创新意识,能综合运用所学的知识和技能解决问题。

5.诚于合作,具备协作精神,能与小组成员共同完成任务。

6. 敢于交往,能与相关的机构或个人联系,获得必要的支持。

7.勤于动手,具备操作能力,有自己的实践活动成果。

  

附件3:

铜陵市初中毕业生综合素质评价起评条件和认定标准

 

维度

等级

起   评   条   件

认  定  标  准

思想品德

A

完整提供第2-7条关键实证材料

在校三年有在校级或校级以上获得“三好学生”或“优秀学生干部”等荣誉称号的,在关心集体、保护环境、积极参加公益活动等方面有突出表现并得到校级以上有关部门德育表彰的,参加学校组织的公益活动、志愿者服务、团队活动、军训活动5次以上达标者,可直接认定为A等。

B

提供第2-7条中任意4条关键实证材料;在校三年无不良行为记录

C

提供第2-8条中任意1条实证材料

D

提供第9条关键实证材料

学业水平

A

完整提供第11-14条关键实证材料;初中五个学期期末学业考试与考查成绩的等第达到优秀等次;学习十分认真、不旷课、作业完成得很好

在市级以上教育行政部门组织的学科竞赛活动中荣获等级奖的,可直接认定为A等。

B

提供第11-14条中任意3条关键实证材料;初中五个学期期末学业考试与考查成绩有两个学期达到良好等次;学习认真、不旷课、按时完成作业

C

提供第11-15条中任意1条实证材料

D

不能提供学业水平维度规定的实证材料

身心健康

A

完整提供第17-20条关键实证材料;体育与健康(体育)课程平时考查成绩全部为优秀等次

初中阶段获市级以上体育比赛(竞技类,必须是同级体育和教育行政部门共同认定)单项等级奖或集体项目的主力队员,可直接认定为A等。

B

提供第17-20条中任意3条关键实证材料;体育与健康(体育)课程平时考查成绩有两个学期为良好等次

C

提供第17-21条中任意1条实证材料

D

不能提供身心健康维度规定的实证材料

艺术素养

A

完整提供第23-26条关键实证材料;初中五个学期音乐、美术课程平时考查成绩全部为优秀等次

学生在教育行政部门组织的艺术类比赛演出中,个人获市级等级奖,可直接认定为A等。

B

提供第23-26条中任意3条关键实证材料;初中五个学期音乐、美术课程平时考查成绩有两个学期为良好等次

C

提供第23-27条中任意1条实证材料

D

不能提供艺术素养维度规定的实证材料

社会实践

A

完整提供第31-33条关键实证材料

初中阶段在市级教育行政部门统一组织的计算机竞赛和青少年科技创新竞赛及评选中获等级奖,参加市教育部门组织的小科技、小课题、小发明、小论文等比赛并在比赛中获等级奖,综合实践活动案例(研究性学习成果)被学校等级认定,参加学校组织的研学旅行、社区服务等活动5次以上达标者可直接认定为A等。

B

提供第31-33条中任意2条关键实证材料

C

提供第31-34条中任意1条实证材料

D

不能提供社会实践维度规定的实证材料

 附件4:

**届铜陵市初中生综合素质评价成绩汇总表

填报学校(盖章):               校长(签名):                  考生总数:

 

学校

准考证号

姓名

评价方面等次

总评

思想

品德

学业

水平

身心

健康

艺术

素养

社会

实践

A

B

C

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填表人:                 审核人:               填表时间:   年  月  日

 联系电话:

 (注:项目严格按照表格中的顺序,文档不要任何格式修饰,输入的字母不能为全角,文件名为:***学校汇总表.xls)

  

**届铜陵市初中生综合素质评价情况统计表

 

填报学校(盖章):               校长(签名):                  考生总数: 

人数及比例

维 度

A等

B等

C等

D等

评定

比例

(%)

认定

人数

比例

(%)

人数

比例

(%)

人数

比例

(%)

思想品德

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学业水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身心健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

艺术素养

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会实践

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填表人:               审核人:                        填表时间:    年  月  日

 联系电话:

       



0