智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201712-00187 信息分类 :050300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-15
名       称 :《关于创优“四最”营商环境的实施意见》(征求意见稿)反馈意见处理情况的说明 内容分类 :意见反馈
文       号 : 关  键  词 :反馈意见
《关于创优“四最”营商环境的实施意见》(征求意见稿)反馈意见处理情况的说明
2017-12-15 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

 

    根据112日、24日两次召开的“关于创优‘四最’营商环境的实施意见征求意见会”及各相关单位反馈意见情况,共收到7家单位16条实质性意见反馈,经认真研究核对,确认全部或部分采纳13条,不予采纳3条。具体处理情况见附表。

 

 


《关于创优“四最”营商环境的实施意见》(征求意见稿)反馈内容清单

 

序号

内容

修改依据

反馈单位

处理意见

1

   6页第14点(1)深化行政机关与涉政中介机构脱钩改革工作。(市民政局牵头负责)建议改为:“(1)深化行政机关与涉政行业协会商会脱钩改革工作。(市发改委、市民政局负责)。”

中介机构是指依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务性等中介服务的机构,包括会计师事务所、律师事务所、资产评估机构以及行业协会等多种类型,涉及多个部门,民政部门仅负责行业协会的登记管理,行业协会商会脱钩改革根据皖办发﹝201560号文件精神,由发改牵头,民政配合完成。

 

市民政局

由市发改委牵头负责,除民政局外,另增加市编办、市财政局2家单位配合。

2

7页第14点(4)加快培育发展具有多种资质的综合性全能性中介机构。加快建设网上“中介超市”。(市民政局负责)。建议改为:“(4)加快培育发展具有多种资质的综合性全能性中介机构”。加快建设网上“中介超市”。建议责任单位改为:市发改委、市编办、市民政局负责。”

同上。

将第14点(4)拆分成两项工作。其中“加快培育发展具有多种资质的综合性全能性中介机构”工作由市发改委牵头,市民政局配合。“加快建设网上‘中介超市’”工作由市政务服务中心负责。

3

8页第17点(2)“完善质量监管体系,夯实标准化、计量、认证认可、检验检测等国家质量基础,加强产品质量预警和风险防范工作。” 建议修改为:完善质量监管体系,加强产品质量预警和风险防范工作;夯实标准化、计量、认证认可、检验检测等国家质量基础,停征计量强制检定收费,切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展;建成铜陵市标准信息服务平台,及时为企事业单位提供国家标准、行业标准、地方标准查询服务;推进工业生产许可证制度改革,实施先证后核,企业只要提交一单一书一照一报告并经形式审查合格,即可现场发证。

 

市质监局

市政研室意见:“与本条市场监管规范化主旨关系不密切。”不予采纳。

4

8页第16点“清理和减少各项检查”内容中,原文为“大力推广‘双随机、一公开’,推动跨部门联合检查,实现‘一张表格管检查’,逐步实现‘多帽合一’,减少对企业的干扰”。 建议:删除“逐步实现‘多帽合一’”。此项工作不是我局职责。

“跨部门联合检查”具有操作性,但由于各职能部门职责不同、技术标准不同、检查手段不同等,“多帽合一”的确难以操作。

市工商局

将此项内容进行拆分,将“逐步实现‘多帽合一’,减少对企业的干扰”单列出来,由市编办负责。其他工作仍由市工商局负责。

5

8页第17点“推进市场监管规范化建设”内容中,原文为“建立健全‘打、控、防、管’市场综合监管体系,强化反垄断和反不正当竞争执法。”建议:将“强化反垄断和反不正当竞争执法”改为“协助开展反垄断执法调查,强化反不正当竞争执法。”

鉴于反垄断执法工作为国家工商总局执法权限,省级工商部门经总局委托,可开展执法工作,市级工商部门没有反垄断执法权限。

予以采纳。

6

8页第17点“推进市场监管规范化建设”内容中,原文为“加大企业违法违规惩戒力度,实行巨额惩罚性赔偿制度,维护公平公正的市场环境。”建议:将“实行巨额惩罚性赔偿制度”改为“落实巨额惩罚性赔偿制度”。

鉴于巨额惩罚性赔偿制度系设立行政相对人权利义务的行政行为,应通过立法程序制定,目前我市并无巨额惩罚性赔偿制度,也无权限制定相关法律法规,只有待省级法律法规出台后贯彻执行。

予以采纳。

7

8页第21点(2)建议:删除“打造一站式维权窗口”

 

市司法局

“打造一站式维权窗口”是实现“快速救济工作机制及协同联动机制”的有效方式,可以避免办事群众来回跑、反复跑。而且“打造一站式维权窗口”具有可操作性。因此,不予采纳。

8

8页第21点(4)建议:增加“构成犯罪的,移送司法机关处理”

 

予以采纳。

9

7页第15点(3)进一步减少包括中介服务在内的《安徽省定价目录》收费项目,2017年年底前对保留的部分涉企收费项目按照不低于20%幅度降低收费标准。建议修改为:2017年年底前完成市级涉企收费清单的动态调整工作。

原因:1、《安徽省定价目录》的收费项目,市级无权减少。2、涉企收费项目市级定价权限仅限车辆站务费和危险废物处置费,收费是企业对企业收费,且现有收费标准中车辆站务费是上世纪九十年代制定的,危险废物处置费是2012年制定的,原本价格就很低,在人工、物价等成本上涨的情况下,无法下降收费标准。

市发改委

将此条内容修改为“压缩收费项目,降低收费标准,年内公布收费目录清单。”责任单位不变。

10

8页第17点(1)建议:增加“加大行政执法与刑事司法衔接力度”。

 

市商务局

予以采纳,可合并第5条工商局建议一并修改。

11

9页第19点(3)负责单位建议:增加市招商局

   

予以采纳。

12

10页第21点(3)负责单位建议增加“市经开区”。

 

予以采纳。

13

8-1)点“在各级政务服务中心和省级以上开发园区、产业集聚区推行企业投资项目全程代办制度,”建议改为“在各级政务服务中心和省级以上开发园区、产业集聚区推行‘多规合一’审批制度

我市实施了“多规合一”改革,实行统一受理,目前正在向县、区延伸,工作范围涵盖了开发园区,工作内容可以替代全程代办。

市政务服务中心

予以采纳。

14

10-1)点“在各级政务服务中心推行窗口办事‘一次办结’”修改为在各级政务服务中心逐步推行窗口办事‘一次办结’”,

我市推行“一次办结”工作已经在市政务服务中心开始实施,根据窗口事项内容需“逐步”推行,目前第一批事项已经印发执行,正在开展第二批事项的梳理。

市政务服务中心

市政研室的意见是“此项工作已经开展,应将‘逐步’改成‘加快’。因此,不予采纳”。同意政研室意见。

15

23-1)责任单位建议增加“市应急办”。

目前省“互联网+政务服务”工作方案中已经明确各级政府12345市长热线为“政务服务热线”。

市政务服务中心

予以采纳。

16

23-3)责任单位建议增加“市效能办”。

市效能办已经连续多年牵头开展“千项办件看效能”工作,内容完全符合本条款要求。建议继续延续。

市政务服务中心

予以采纳。

 



扫一扫在手机打开当前页
关联文件