您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201803-00047 信息分类 :050300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-03-20
名       称 :关于《铜陵市禁止食品小作坊生产加工的食品目录第一批(征求意见稿)》征求意见的反馈 内容分类 :意见反馈
文       号 : 关  键  词 :意见反馈
关于《铜陵市禁止食品小作坊生产加工的食品目录第一批(征求意见稿)》征求意见的反馈

  2017年12月20日,我局发布关于《征求铜陵市禁止食品小作坊生产加工的食品目录第一批(征求意见稿)意见的通告》,面向社会公开征求意见。2017年12月25日, 王飚、高云珍、余振彪通过电子邮箱表示对《铜陵市禁止食品小作坊生产加工的食品目录第一批(征求意见稿)》的第九条,酒类(除米酒、醪糟外)有意见。希望修改第九条变为酒类(除米酒、醪糟,葡萄酒外),允许葡萄酒小作坊生产。

  理由是:葡萄酒是果酒,生产不消耗谷物。葡萄酒是低度酒,生日、宴会等都需要葡萄酒,葡萄酒适量饮用对人体也有好处,促进血液循环,延缓衰老。

  葡萄酒生产,工艺成熟。酿酒葡萄,赤霞珠、蛇龙珠、梅鹿辄、霞多丽,北方种植,挂果的时候雨水少,昼夜温差大,含糖量高,都是9月底,10月初成熟,北方的葡萄,南方酿酒,10月份南方正好秋高气爽,温度在25度左右,利于天然酵母繁殖发酵,杂醇是发酵时天气温度过高导致的。所以环境温度25度左右酿酒最适宜,不存在杂醇产生过高的问题。

  酿酒葡萄采购回来第一条是杀菌,加二氧化碳隔离,利于天然酵母繁殖,厌氧发酵,5到7天后,渣液分离进行二次发酵,乳酸菌将双酸变为单酸。通过0.2微米错流膜过滤,把酵母菌,乳酸菌,酶菌全部清除掉,获得酒液澄清,透明。

  2018年1月15日,我局分管领导约见了主要意见人王飚,听取其意见,了解意见人制作葡萄酒设施设备、工艺等情况。经详细了解,意见人王飚在家自酿葡萄酒,不具备小作坊生产条件。加工的原料葡萄也从外地托运,非本市产葡萄。葡萄酒加工工艺主要靠经验控制,品质难以保证,也无经济效益可言。通过说服教育劝其放弃生产,王飚至今没有向我局提起意见。

  2018年3月12日,在局长办公会讨论时大家认为,葡萄酒加工易出现使用劣质酒精原料勾兑的问题且难以除去酒中有害杂醇、杂醛等,伪劣产品风险隐患大。同时我市不是传统的葡萄酒生产地,全面禁止葡萄酒等酒类小作坊对食品产业发展无影响。



0