智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201807-00141 信息分类 :050200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-07-06
名       称 :关于征求《铜陵市违法建设认定处理办法(征求意见稿)》意见的函 内容分类 :意见征集
文       号 : 关  键  词 :违法建设认定处理办法
关于征求《铜陵市违法建设认定处理办法(征求意见稿)》意见的函
2018-07-06 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

各县区人民政府(经开区管委会),市住建委、市国土局、市规划局、市征收办:

按照省委省政府相关文件精神及市委市政府工作部署,我局牵头起草了《铜陵市违法建设认定处理办法(征求意见稿)》。现再次将相关材料印送贵单位,请研究并提出书面意见,于201822日下午16:00前反馈至我局。

联系人:张盼盼

  话:0562—5881230

  箱:603370074@qq.com

 

附件:铜陵市违法建设认定处理办法(征求意见稿)

 

2018125

 

铜陵市违法建设认定处理办法(征求意见稿

 

第一章   

第一条  为强化土地利用规划管理,规范城乡建设行为,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市范围内(不含枞阳县)的违法建设的认定处理适用本办法。

第三条  本办法所称违法建设,是指在城市规划区内,违反《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的规定,未经城乡规划、国土资源、住房城建部门批准,或不按批准要求建设的建筑物、构筑物、设施及逾期未拆除的临时建设等。

第四条 城乡规划部门负责全市涉及城乡规划合法性认定工作。

国土资源部门负责房屋所有权证书及全市涉及集体土地使用的合法性认定工作。

住房城建部门负责全市施工许可证合法性认定工作。

各区人民政府(开发区管委会)负责本辖区建设的调查、登记、建档、汇总和依法拆除工作,并将疑似违法建设上报至上述三个部门分别作出书面认定。针对当事人无法提供合法证件的雨棚、披屋、门楼及大型户外广告等(含正在建设)的建设由各区人民政府(开发区管委会)直接按违法建设处理。

第五条  对于情况复杂的历史遗留建设,依据建设行为的不同情况分别由城乡规划部门、国土资源部门、住房城建部门牵头,由住房城建、国土资源、行政执法、房屋征收及建设所在的区人民政府等部门组建市联合认定机构,负责建设性质认定,由相关主管部门分别作出书面认定。

(一)国有土地上的历史遗留建设,由城乡规划部门牵头;

(二)集体土地上的历史遗留建设,由国土资源部门牵头;

(三)历史遗留的建筑施工许可证,由住房城建部门牵头。

第六条  城乡规划部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)城市、镇规划区内的建设是否取得建设工程规划许可证或者是否按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;

(二)乡、村庄规划区内的建设是否依法取得乡村建设规划许可证或者是否按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的;

(三)临时建设是否经过批准、是否按照批准内容建设及超过批准期限未拆除的建设;

(四)风景名胜区内的建设是否违反风景名胜区规划进行建设的;

(五)其他违反法律法规的建设。

以上五项建设在《中华人民共和国城市规划法》实施后至200811日《中华人民共和国城乡规划法》实施前的,由规划部门根据当时的城市规划作出属于严重影响城市规划或影响城市规划、尚可采取改正措施的性质认定;在《中华人民共和国城乡规划法》实施后,由规划部门按照住房和城乡建设部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》(建法〔201299号)作出属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响或无法采取改正措施消除对规划实施的影响的性质认定;城市规划部门对违法建设的认定应符合《铜陵市建设工程规划批后管理暂行办法》及《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》相关内容。

第七条  国土资源部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)核发房屋所有权证书是否符合法律规定;

(二)房屋产权证是否存在弄虚作假、伪造等行为;

(三)土地所有权性质;

(四)土地使用权利;

(五)集体土地上建设是否依法批准;

(六)法律、法规规定的其他需认定内容。

第八条  住房城建部门对违法建设的认定应包括以下内容:

(一)批准施工许可证是否符合法律规定;

(二)建设单位是否在施工许可证的有效期内开工的,因故不能开工是否申报延期;

(三)施工许可证是否存在弄虚作假、伪造等行为;

(四)法律、法规规定的其他需认定内容。

第二章  认定处理

第九条  有下列情形之一的,应当认定为违法用地:

(一)未经批准擅自占用集体土地的;

(二)超过批准的用地数量占用集体土地的;

(三)擅自改变批准土地用途占用集体土地的;

(四)法律、法规规定的其他违法用地行为。

第十条  《中华人民共和国城市规划法》实施前,即199041日前,集体土地上的建设,可以不认定为违法建设。

第十一条  《中华人民共和国城市规划法》实施后,即199041日起,本集体经济组织成员符合分户条件和“一户一宅”政策,且宅基地面积不超过160平方米的农民自用住宅,可以不认定为违法建设。

第十二条  《铜陵市城市规划管理暂行规定》(市政府令第9号,1995621日印发施行)实施后,在依法取得的国有土地范围内的下列建设,属违法建设:

(一)未取得《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》进行建设的;

(二)未取得《临时建设工程规划许可证》、未按照批准内容进行临时建设、超过批准期限不拆除的;

(三)法律、法规规定的其他违法建设行为。

第十三条  国有土地上历史遗留建设,按以下原则处理:

(一)《中华人民共和国城市规划法》颁布施行前的建设,可以不认定为违法建设;

(二)《中华人民共和国城市规划法》实施后至《铜陵市城市规划管理暂行规定》发布前,具有土地、建设、规划等合法证件之一的,可以不认定为违法建设;

(四)《中华人民共和国城市规划法》实施后至200811日《中华人民共和国城乡规划法》实施前的建设,由规划部门根据当时的城市规划作出性质认定。《中华人民共和国城乡规划法》实施后,在城市规划区内的建设,由规划部门按照住房和城乡建设部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》(建法〔201299号)作出性质认定。由城市管理行政执法部门依法处理。

(五)由于历史原因形成建设证件不全等其他比较复杂的情况,由市联合认定机构认定,并提出认定意见。

第十四条  下列违法建设,无条件拆除,不予补偿。

(一)征地征收公告发布后,在征地征收范围内国有或者集体土地上违法突击抢建的各类建设;

(二)征地征收公告发布后,在征地征收范围内突击买卖土地、房屋,突击分户,制作虚假证明的;

(三)违反基本农田保护管理规定的违法建设;

(四)不具备生产功能的棚室、水井、农业水利设施等;

(五)侵占道路、管线等基础设施、社会服务设施、绿地等规划用地的或影响设施建设和功能正常发挥的违法建设;

(六)危及防洪、消防、人防等城市防灾设施正常运行,给城市安全造成隐患的违法建设。

第三章  违法建设处理程序

第十五条  违法建设处理工作坚持属地管理和谁主管谁负责的原则。

第十六条  违法建设当事人应当在查处部门作出责令限期拆除决定规定的期限内,自行拆除违法建设。

第十七条  对城乡规划区内已建成的违法建设,需强制拆除的,按下列程序进行:

(一)限期拆除。违法事实清楚、证据确凿的,行政执法部门按法定程序制作并下达《限期拆除决定书》。

(二)催告。当事人未在限期内自行拆除的,行政执法部门制作下达《履行行政决定催告书》,催告当事人自觉履行义务。

(三)公告。经催告后,当事人逾期仍未自行拆除的,由辖区政府制作下达《强制拆除执行决定书》,予以公告。

(四)强制拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,由违法建设所在地政府组织强制拆除。

对无法确定所有权人或管理人的违法建设,根据《安徽省城乡规划条例》第48条规定予以公告。逾期不主张权利或者未自行拆除的违法建设,各区人民政府(开发区管委会)依法处理。

第十八条  对城乡规划区外的违法建设,当事人逾期不自行拆除的,由辖区国土资源部门依法申请人民法院强制执行。

第十九条  对违法建设的强制拆除,各区人民政府(开发区管委会)应当组织风险评估、制定强制拆除预案。预案应载明以下内容:

(一)案情简介及强拆时间、地点;

(二)组织指挥;

(三)人员安排及分工;

(四)确定公安保障力量;

(五)机械设备;

(六)强拆实施步骤;

(七)工作原则和要求;

(八)紧急情况处置预案;

(九)其他应载明的内容。

第二十条  对违法建设的强制拆除,现场执行应遵循以下要求:

(一)确定安全警戒范围,进行清场,查看水、电、气、电讯等切断情况。

(二)做现场拆除执行记录。

(三)移挪、清点登记违法建设内的物品,必要时现场公证。

(四)组织人员进场拆除违法建设。

(五)清运建筑垃圾。

第四章   

第二十一条  市政府对违法建设认定、处理工作进行考核,对成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励。

第二十二条  当事人破坏查封现场强行施工、阻碍强制拆除等妨碍行政机关执行公务的,由公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  对违法建设认定处理工作中徇私舞弊、弄虚作假、失职渎职的单位和人员,按照干部管理权限,由相关部门依法依纪从严处理。

第五章   

第二十四条  历史遗留建设的时间可参考航拍图、卫星图片对比认定。航拍图、卫星图片难以准确判定的,由基层组织结合农村集体土地产权登记、城区建筑物普查结果和相关建设资料确定,经公示无异议后,提出书面证明意见。

第二十五条  本办法由市城乡规划、住房城建、国土资源、行政执法、房屋征收等部门按照各自职责负责解释。

第二十六条 枞阳县政府参照本办法,并结合实际,制定认定处理办法,并报市政府备案。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。本市过去发布的有关文件,与本办法不一致的,以本办法为准。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件