您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201807-00142 信息分类 :050300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-07-06
名       称 :《铜陵市违法建设认定处理办法》征求意见情况 内容分类 :意见反馈
文       号 : 关  键  词 :违法建设认定处理办法
《铜陵市违法建设认定处理办法》征求意见情况

时间

征求部门

反馈意见

采纳情况

2018

22

市规划局

1、《征求意见稿》首先应当明确增加“城市管理执法主管部门负责全市违法建设的认定处理工作,规划、国土、住建部门协助城管执法部门开展违法建设的认定处理工作。”相应条款。                                           2、《征求意见稿》第六条“城乡规划部门对违法建设的认定应包括以下内容”应与《征求意见稿》第四条相关内容保持一致,应当修改为“城乡规划部门做出城乡规划合法性认定。”                                               3、《征求意见稿》第六条“以上五项建设在《中华人民共和国城市规划法》实施后至200811《中华人民共和国城乡规划法》实施前的,由规划部门根据当时的城市规划作出属于严重影响城市规划或影响城市规划、尚可采取改正措施的性质认定。”和第十二条第四小项“《中华人民共和国城市规划法》实施后至200811《中华人民共和国城乡规划法》实施前的建设,由规划部门根据当时的城市规划作出性质认定。《中华人民共和国城乡规划法》实施后,在城乡规划区内的建设,由规划部门按照住房和城乡建设部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》(建法〔201299号)做出性质认定。”有关条款表述存在责任主体错误,应由城管执法部门做出具体性质认定。                                                     4、《征求意见稿》第六条提出“城市规划部门对违法建设的认定应符合《铜陵市建设工程规划批后管理暂行办法》及《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》相关内容。”应予以删除。      

1、意见123不予采纳,理由:

1)意见1依据《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。”可知城乡规划部门为违法建设的认定处理主体。                                      

2)意见3依据《中华人民共和国城市规划法》第四十条“在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的,由县级以上人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或者其他设施;影响城市规划,尚可采取改正措施的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令限期改正,并处罚款。”《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”可知城乡规划为责任主体。                           

2、意见4予以采纳。

2018

22

市国土局

1、 第四条第二款建议改为:国土资源部门负责房屋所有权的认定工作。
各区集体土地使用的合法性由区人民政府负责,放入第四款。


2、 第五条,“集体土地上的遗留建设,由国土资源部门牵头作出书面认定”此条不妥,不能简单地按土地是国有还是集体来划分不同的管理部门,国土资源部门可以认定的是建设项目有无办理合法用地手续、有无登记办证。


3、 第七条,内容改为


1) 核发不动产产权证书是否符合法律规定;


2) 不动产权证书是否篡改、伪造;

3) 土地所有权与使用权;

4) 建设有无用地批文;

4、 第十条、第十一条,国家有关建设的几个法律文件时点在本办法中没有体现。《城市规划法》(1990年)只适用于城市及建制制,对农村及集镇只适用于《村镇建房用地管理条例》。
1982年2月13实施《村镇建房用地管理条例》(1987年1月1废止)、1982年5月14实施《国家建设征用土地条例》(1987年1月1废止),1987年1月1实施的《土地管理法》。

5、第十三条 加第一款 已在国土部门办理《临时用地许可证》,可不认定为违法建设。


6、第二十四条,“航拍图、卫星图片“改为”地形图、航空或卫星影像图。”

1、意见12部分采纳,理由:贵局所提关于集体土地的相关表述无法律依据。                     2、意见36予以采纳。                

3、意见45未采纳,理由:

1)意见4 中所提《村镇建房用地管理条例》仅适用于农村村庄和集镇,而铜陵市范围内(不含枞阳县)大部分在城市规划区内,故不适用。《国家建设征用土地条例》适用范围为土地征收,与违法建设治理无关。          

  2)意见5已包含在原文第十三条第二款的表述中。

2018

22

铜官区

城管局

1、第四条第四款中“针对当事人无法提供合法证件的雨棚、披屋、门楼及大型户外广告等(含正在建设)的建设由各区人民政府(开发区管委会)直接按违法建设处理”请问上述违建是按违反《中华人民共和国城乡规划法》还是《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》来查处?上述违建是属于构筑物还是设施?如果是设施只能按违反《安徽省城市市容环境卫生管理条例》来查处。另外,对上述违建的查处程序是否也是严格依照本征求意见稿中第三章违法建设处理程序来履行。


2、应在第一条中加上违反住房城建部门施工许可证相关规定的法律;第三条应加上《中华人民共和国土地管理法》及住房城建部门的法律。


3、第十三条第一款缺少第三项


4、第十三条第一款四项中明确了规划部门作出相关违法建设认定后“由城市管理行政执法部门依法处理”,依次类推及法规内容平衡协调的原则,国土资源部门及住房城建部门作出违法建设认定也应明确其相对应的处理部门,否则要么形成执法空白要么导致城管执法部门又将代为执法所有违法建设案件。
5
、违法建设案经城管执法部门调查取证后,建设属于无证或未按证施工等情况,事实清楚、证据确凿,案情不复杂,城管执法部门可直接判断为属于违法建设的案件,能否直接下达相关拆除法律文书,进入违法建设处理程序,无须向城乡规划部门进行违法建设性质认定,还是所有的违法建设无论案情复杂如否,均应向城乡规划主管部门请求性质和能否采取改正措施消除对规划实施影响的认定请求,然后再进入违法建设处理程序。

1、意见125不予采纳,理由:

(1)意见1依据违法建设违法法律的不同情形选择法律适用。

(2)意见2,原文第一条及第三条在表述中均为不完全列举。                    

 2、意见

34予以采纳。

2018

22

征收办

无意见

 

2018

22

市住建委

逾期未反馈

 

2018

22

经开区

逾期未反馈

 

2018

22

郊区

逾期未反馈

 

201822

义安区

逾期未反馈



0