您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/201807-00143 信息分类 :050300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-07-18
名       称 :关于《铜陵市生活垃圾分类管理办法》公开征求意见的结果反馈 内容分类 :意见反馈
文       号 : 关  键  词 :生活垃圾分类管理办法
关于《铜陵市生活垃圾分类管理办法》公开征求意见的结果反馈

  市政府法制办将市城管局起草的立法草案《铜陵市生活垃圾分类管理办法》于2018年2月1日至3月5日在“铜陵市人民政府法制办公室”门户网站和“铜陵市政府信息公开网”上全文公布,广泛征求社会各界意见。同时,市政府法制办书面征求了县区政府、市政府相关部门、有关单位意见,共发放征求意见函37份。在规定期限内,收到书面反馈意见18份,其中13家单位无修改意见,市环保局、规划局、商务局、机关事务局等4个单位、部分物业服务企业共提出14条修改意见。梳理分析后,在后续立法审查中,采纳意见9条,未采纳5条。现将有关意见建议情况反馈如下:

  一、采纳的意见(9条):

  1、第七条(其他部门职责)商务行政管理部门负责对可回收物的回收和综合利用实施监督管理,负责对各类综合及专业的商品交易市场、商业网点垃圾分类的情况进行监督管理。负责建立与再生资源利用相协调的回收体系,制定措施鼓励企业对塑料、玻璃等低附加值可回收物以及大件垃圾进行回收处理。

  建议:根据《铜陵市机构编制委员会关于印发铜陵市商务局主要职责内设机构人员编制规定的通知》(铜编〔2015〕89号)有关规定,将商务部门职责修改为“商务行政管理部门作为再生资源回收行业主管部门,负责建立与再生资源利用相协调的回收体系,制定支持再生资源回收政策,鼓励企业参与再生资源回收利用体系建设,促进对再生资源的回收和综合利用。”

  2、第七条(其他部门职责) 城乡规划行政管理部门负责将生活垃圾分类设施的有关内容纳入建设项目公共服务设施配套的规划设置要求。

  建议:鉴于生活垃圾分类设施的内容和标准不详,如果是指垃圾中转站等常规意义上的环境卫生设施(建构筑物),依据相关法律法规,则应由规划局负责将其有关内容纳入建设项目公共服务设施配套的规划设置要求,是合理的;如果是指垃圾桶等临时设备,则应属于居住区内有关单位提供的基本物业服务内容,不属于规划配套要求。

  3、第十三条(分类投放管理责任人职责)管理责任人应当遵守下列规定:(一)按照本办法规定设置生活垃圾分类收集容器或者垃圾分类收集点,并保持生活垃圾分类收集容器齐全、完好、整洁;……

  建议:设置生活垃圾收集容器,根据权利义务增设的立法思想应该确定为“产生人”。

  4、第十三条(分类投放管理责任人职责)管理责任人应当遵守下列规定:(五)将分类投放的生活垃圾分类收集到垃圾收集点、垃圾中转站或者交由有资质的单位收集;……

  建议:针对本办法中的四类垃圾,相应的规定收集渠道分别为哪些,明确绿化或其他垃圾运送渠道,方便操作。

  5、第十四条(物业服务合同要求)业主委员会(社区或者建设单位)与物业服务企业签订物业服务合同时,应当约定生活垃圾分类投放的要求、模式以及相关责任等内容。物业服务企业因履行管理责任人职责增加费用支出的,可以与业主或者业主委员会协商解决并在物业服务合同中确定。

  建议:根据权利义务增设立法思想,擅自增加义务,而忽视权利,与权利义务对等的立法思想相悖。

  6、第十五条(公共机构强制分类制度) 党政机关、事业单位、相关企业等公共机构实施生活垃圾强制分类。

  建议:该条所述内容已包含在办法其他条款中,且所述有关措施属于单位内部管理制度,建议删除该条。另外,企业不属于公共机构。

  7、第十七条(不符合分类投放要求的处理)生活垃圾分类投放管理责任人发现生活垃圾投放不符合分类要求的,可以要求投放人按要求进行分拣后再行投放;投放人不按要求分拣的,责任人可以拒绝其投放,并报告县(区)主管部门。

  生活垃圾收集、中转、运输单位发现收集、中转、运输的责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,应当及时告知该区域生活垃圾分类投放管理责任人,要求其按要求进行分拣;责任人不分拣的,生活垃圾收集、中转、运输单位可以拒绝接收该区域的生活垃圾。

  园林绿化养护过程中产生的枝条、树叶、枯树等垃圾以及医疗垃圾、建筑垃圾,不得混入生活垃圾投放。

  建议:建议在业主大数据和投放点实时监控上加大投入,更好鉴别投放人的举动;垃圾处理是公共性服务,可以处罚但不能拒绝;建议明确绿化垃圾、建筑垃圾的处置去处。

  8、第二十三条(社会组织责任)餐饮、环保、再生资源回收利用等相关行业协会应当制定本行业生活垃圾分类工作方案并组织实施,督促会员单位落实工作方案的相关要求。

  物业管理协会应当将生活垃圾分类和减量有关要求纳入物业服务企业评级考核或者物业管理示范住宅小区、优秀住宅小区评定的标准以及评分细则。

  家政服务企业应当将生活垃圾分类和减量纳入岗位培训的内容。

  建议:该条删除。

  9、第三十三条(装修垃圾混入生活垃圾的处罚) 违反本办法第十八条规定,将房屋装饰装修产生的建筑垃圾混入生活垃圾投放的,城市管理行政执法部门除责令改正,并可对单位处以5000元以上5万元以下罚款;对个人处以200元以下的罚款。

  建议:处罚金额过大。

  二、未采纳的意见(5条):

  1、第七条(其他部门职责) 环境保护行政管理部门负责对有害垃圾的处置实施监督管理。

  建议:将职责修改为“环境保护行政管理部门负责对生活垃圾处置单位污染防治工作实施监督管理”。

  未采纳理由:该条相关内容在修改稿中未再作规定了,仅根据立法技术要求,原则表述为“有关部门,按照有关法律、法规、规章和本级人民政府确定的职责,做好生活垃圾分类管理相关工作。”

  2、第十一条(分类投放原则)单位和个人应当按照规定分类投放生活垃圾。生活垃圾分类投放应当符合以下规定:(一)可回收物投放至可回收物收集容器或者交售给再生资源回收经营者;生活垃圾分类投放应当符合以下规定:体积大、整体性强或者需要拆分再处理的家具、家电等大件垃圾,由再生资源回收经营者或者环境卫生作业服务单位有偿收集搬运。

  建议:为了体现“公平竞争'的市场规则,回收体制上是否对于“再生资源经营者”做一些非垄断规定。

  未采纳理由:《再生资源回收管理办法》明确规定:从事再生资源回收经营活动的企业和个体工商户(统称“再生资源回收经营者”)。

  3、第十三条(分类投放管理责任人职责)管理责任人应当遵守下列规定:(七)按照规定及时报送生活垃圾分类投放的相关数据。

  建议:建议删除,分类投放后收集运输到相关回收渠道,回收渠道能真实反映相关数据。

  未采纳理由:垃圾分类统计制度覆盖投放、收集、运输、处置各环节,所以投放环节也要进行相关统计。

  4、第十六条(设置规范)市主管部门应当会同相关部门制定市生活垃圾分类收集容器设置规范,并向社会公布。

  建议:同时明确统一规范收集容器经费来源。

  未采纳理由:根据立法技术要求,对资金预算、经费来源等内容不作具体规定,可在后续配套文件中予以规范。

  5、第二十四条(表彰鼓励)市、县(区)人民政府应当对在生活垃圾分类工作中成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对管理责任人可以采用以奖代补等方式给予支持。

  建议:对于管理责任人实实在在的支出应当通过有效渠道划拨。

  未采纳理由:根据立法技术要求,关于资金预算、支出等内容,不作具体规定。



0