对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
索  引  号 :003096562/202005-00207 信息分类 :
发布机构 :市应急管理局 生成日期 :2020-05-18
名       称 :关于征求《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》《铜陵市安全生产工作职责暂行规定》修改意见的函 内容分类 :意见征集
文       号 : 关  键  词 :
关于征求《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》《铜陵市安全生产工作职责暂行规定》修改意见的函
2020-05-18 09:30 来源:市应急管理局
【字号:打印

县、区人民政府,市安委会成员单位:

根据机构改革工作需要和市领导指示要求,市安委办对《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法(征求意见稿)》和《铜陵市安全生产工作职责暂行规定(征求意见稿)》进行了修改完善,现征求贵单位意见。请于12月19日前将修改意见书面函复我单位,或以PDF格式发送至指定邮箱,逾期未反馈视为无意见。

联系人:谷雪飞;

联系电话:2110015;

电子邮箱:474906707@qq.com。

 

 

 

 

 

铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法

(征求意见稿)

 

第一章  总  则

第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制生产安全事故,全面改进和加强安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产法》《安徽省安全生产条例》等法律法规,依据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等规定和市委市政府要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 按照属地管理、行业监管原则,考核各县区、铜陵经开区和市级相关部门安全生产工作,并强化考核结果运用,兑现安全生产工作责任目标奖惩,推动安全生产各项工作措施全面落实。

第三条  考核突出事故管控及重点工作落实,注重过程和结果相统一,采取自查自评与组织考核相结合的办法,按照季度考核和年度考核的方式进行。

 

第二章  组织实施

第四条  考核工作在市委市政府领导下,由市安委会负责组织,市安委会办公室具体实施。 

第五条  实施安全生产考核工作风险抵押金制度。县区政府和铜陵经开区各缴纳50000元,签订安全生产目标管理责任书的行业主管部门各缴纳30000元,其他市安委会成员单位各缴纳10000元。    相关责任人缴纳风险抵押金的标准为:市安委会主任、副主任各缴纳3000元;签订安全生产目标管理责任书行业主管部门行政主要负责人各缴纳2000元;其他市安委会成员单位行政主要负责人各缴纳1000元。

第六条  市政府每年与各县区、铜陵经开区等有关责任单位,市教体局、市经信局、市公安局、市民政局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市应急局、市市场监管局等有关责任部门,根据年度安全生产工作目标、重点工作任务等内容签订安全生产目标管理责任书,并层层分解工作任务,强化工作措施,确保各项工作目标的完成。

以上单位和部门统称考核单位。

第七条  季度考核按照市委市政府工作部署和年度市安委会重点工作安排,由考核单位自查自评安全生产工作重点工作落实情况,并形成自查自评报告报送市安委会办公室。

第八条  年度考核工作于每年年底前开始实施,次年2月底前完成,按以下步骤进行:

(一)下发细则。每年第四季度,市安委办根据市政府与考核单位签订的目标责任书,依据省年度安全生产工作考核细则,结合国家和省市年度安全生产重点工作,编制并下发全市年度安全生产工作考核细则。

(二)自查自评。每年1月中旬,考核单位根据各自的安全生产工作目标责任书、年度安全生产工作考核细则组织开展对标自查和自评工作,形成总结报告报送市安委办。

(三)分组考核。市安委办会同市监委、市人社局、市财政局等部门组成考核组,对考核单位年度安全生产工作情况进行全面考核,综合评分,形成考核评估报告报送市安委办。

(四)汇总结果。市安委办根据各考核组的考核评估得分情况,同时结合我市城市安全发展建设工作考核情况,形成考核单位年度安全生产工作考核结果。

(五)通报情况。考核结果报经市安委会审定,并根据年度考核情况,提请市政府对安全生产年度工作优秀单位和先进个人进行表彰奖励。

第九条  年度考核内容包括以下方面:

(一)健全责任体系。坚持“三个必须”原则,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格考核,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推进安全生产领域改革发展。

(二)推进依法治理。严格执行安全生产法律法规,加大执法检查力度,严格落实“四个一律”、“五个一批”执法措施,依法依规开展事故调查处理和联网直报。

(三)加强安全预防。大力推进城市安全发展风险点、危险源安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设,扎实开展安全大检查工作,加强重点行业领域隐患排查治理,有效防范和遏制各类生产安全事故。

(四)加强基础建设。加大安全投入,加强科技创新,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,推进企业安全生产标准化建设。加强安全生产应急救援管理体系能力建设。

(五)加强宣传教育。认真开展安全生产月、宣传咨询日和安全生产宣传教育“七进”活动,充分利用各种媒体,及时、准确、全面反映安全生产工作动态,大力推进安全生产网站、微信、微博建设和信息发布工作,加强信息舆论引导。

 

第三章  等次评定

第十条 安全生产目标管理考核实行量化计分考核,标准分为100分。对照当年度《安全生产目标管理考核标准》,采取逐项扣分办法,考核得分在90分以上的,择优选取部分单位(原则不超过全部考核单位总数的60%)为先进单位,60分-90分(不含)的为良好单位,60分以下(不含)的为不合格单位。

第十一条 安全生产单项工作被党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,或国家有关部委以文件形式推广的,或以文件形式表彰的,经市安委办认定,给予适当加分。

 

第四章  结果运用

第十二条  市安委办根据安全生产年度考核情况,对被评为先进等次的考核单位提请市政府进行通报表彰。对不合格单位,市政府按规定给予全市通报批评和“一票否决”。

考核单位先进等次的,按单位缴纳的风险抵押金等额奖励,按个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好等次的,不奖不罚;不合格等次的,单位和个人缴纳的风险抵押金全额扣罚。

第十三条  当年全市安全生产工作目标被省政府评为先进等次的,市安委会主任、副主任按个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好等次的,等额奖励;不合格等次的,全额扣罚。

未签订安全生产目标管理责任书的其他市安委会成员单位和个人,当年全市安全生产工作目标被省政府评为先进等次的,单位缴纳的风险抵押金等额奖励,个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好和不合格等次的,不奖不罚。

第十四条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报情况的单位,视情节轻重予以责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

 

第五章  附  则

第十五条  市政府设立安全生产工作目标考核奖励资金,资金采取预算拨款筹措。年度奖励资金数额由市应急局根据市安委会全体会议审定结果报市财政局划拨。

第十六条  安全生产奖励资金原则上奖励该责任单位党政班子成员及安全生产工作人员,被评定为先进等次的责任单位可以对全体员工适当奖励。    第十七条  风险抵押金当年不扣罚自动转入下年度继续使用。当年被扣罚的,下年度重新缴纳,责任单位及其责任人扣罚的风险抵押金应在接受责任书后一个月内缴入财政奖励资金专户。责任单位和部门及其责任人调整的,其风险抵押金如数返还。

第十八条 各县区、铜陵经开区应结合实际,制定和实施安全生产目标管理考核奖惩办法。

第十九条 本办法由市安委会办公室负责解释,自印发之日起施行。原《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铜陵市安全生产工作职责暂行规定

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树立安全发展理念,健全各级党委、政府及其有关部门安全生产监督管理责任体系,完善安全生产责任制,保障广大人民群众生命财政安全,依据《中华人民共和国安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《安徽省安全生产条例》等有关法律、法规、规章规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条 我市行政区域内各级党委及其机构、政府及有关部门、单位 (以下简称有关单位)履行安全生产工作职责,适用本规定。法律、法规、规章和规范性文件另有规定的,从其规定。

第三条 各级党委、政府应当建立健全 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围的安全生产工作负领导责任。各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。

第四条 明确安全生产监督管理体制,坚持属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主。落实安全生产责任制应当坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责的原则。

 

第二章  各级党委、政府安全生产工作职责

第五条  各级党委统领本地区安全生产工作,其主要职责:

(一)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规。

(二)定期研究安全生产工作,市委和县(区)委常委会会议每季度至少研究一次安全生产工作,遇有安全生产重大问题及时组织研究解决。

(三)把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,尽职照单免责、失职照单追责,督促落实安全生产“一岗双责”制度,督促建立完善安全生产奖惩制度;督促落实安全生产考核与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,督促落实安全生产“一票否决”制度。

(四)加强安全生产监管部门和其它负有安全生产监督管理职责部门的领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持政府依法履行安全生产工作领导和监管责任,支持人大、政协监督安全生产工作,协调组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作。

(五)推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,加大安全生产在上级党委对下级党委领导班子综合考核、社会治安综合治理和精神文明建设等考核中的权重,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;

(六)大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容,在全社会营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

第六条  各级政府全面负责本地区安全生产工作,其主要职责:

(一)认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规。

(二)组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,加大安全生产在上级政府对下级政府目标管理绩效考核中的权重,市政府和县(区)政府常务会议每季度至少研究一次安全生产工作,遇有安全生产重大问题及时组织研究解决。

(三)组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,在政府有关工作部门“三定”方案中明确安全生产职责。

(四)健全安全投入保障制度,组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算,与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备。

(五)严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,按照分级属地管理原则明确本地各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作。

(六)领导本地安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作,建立健全本地区安全生产目标管理考核体系,严格落实安全生产“一票否决”、尽职免责等制度,每季度至少召开一次安委会全体会议、安全生产专题会议或电视电话会议研究部署安全生产工作,推动将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,强化行政执法职能,加强高素质专业化安全监管执法队伍建设,完善各类开发区、工业园区、风景区等功能区安全生产监管体制。

第七条  各级安全生产委员会是本级党委、政府设立的议事协调机构,在本级党委、政府领导下开展安全生产工作,其主要职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列方针政策,以及上级党委、政府关于安全生产工作的决策部署,充分发挥组织领导和统筹协调作用,协调解决突出矛盾和问题。

(二)研究部署、指导协调和督促检查本行政区域内的安全生产工作,组织开展调查研究,制定安全生产重大政策和措施。

(三)组织分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题,对重大事故隐患实施挂牌督办。

(四)督促检查下级安委会和本级安委会有关单位落实安全生产工作情况,开展安全生产大检查和专项整治。

(五)组织开展安全生产考核工作,向本级党委、政府提出奖惩建议。

(六)承办本级党委、政府交办的其他安全生产工作。

第八条  各级安全生产委员会办公室为本级安全生产委员会的办事机构,设在安全生产监督管理部门,负责安全生产委员会的日常工作,其主要职责:

(一)负责指导协调、监督检查、巡查考核下级安委会和本级安委会有关单位安全生产工作,履行综合监管职责。

(二)研究提出安全生产重大政策、措施的建议。

(三)指导协调、监督检查下级安委会和本级安委会有关部门开展安全生产大检查和专项督查工作。

(四)拟制年度安全生产目标管理考核细则,负责年度安全生产考核工作。

(五)参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展中涉及安全生产的相关工作。

(六)承办重大事故隐患和生产安全责任事故调查处理挂牌督办工作,以及与安委会成员单位的日常联系工作。

(七)承办本级安委会和安全生产委员会交办的其他安全生产工作。

 

第三章  党委、政府有关部门安全生产工作职责

第九条  各有关部门负责本部门职责范围内的安全生产工作,重点履行以下职责:

(一)安全生产监督管理部门负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、生产安全事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产监管执法职责。

(二)负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产监管职责,按照分级监管和属地化监管原则,研究制定本行业领域安全生产分级监管制度,强化监管执法,负责本行业领域的安全生产打非治违工作。

(三)其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,制定本行业领域安全管理制度,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

(四)党委和政府其他有关部门要在职责范围内落实安全生产管理责任,为安全生产工作提供支持和保障,共同推进安全发展。

(五)各有关部门除承担法律、法规规定的安全生产职责,还应承担相应行业领域的安全生产监督管理职责。

第十条  市委、市政府有关部门,各有关单位安全生产工作职责:

(一)市监察委

  1. 依法对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监管职责的情况实施监察。
  2. 依法参加有关生产安全事故调查处理,依法追究有关责任单位及人员的行政责任,查处事故涉及失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪行为。
  3. 督促落实有关生产安全事故责任人员的责任追究决定和意见。

(二)市委组织部

  1. 负责将安全生产纳入领导干部教育培训总体规划和年度培训计划,将安全生产方针、政策、法律、法规作为市管领导干部、新任职领导干部和后备干部培训的重要内容。
  2. 建立安全生产考核结果与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度,将安全生产履职情况纳入市管领导班子和领导干部工作实绩考核体系,并作为干部选用、年度考核、评先评优的重要参考。
  3. 加强安全生产监管部门干部队伍建设,不断优化领导班子和干部队伍结构,在编制、职数范围内配优配强各级安全生产监管部门领导干部。

(三)市委宣传部

  1. 组织、指导新闻媒体宣传党和国家安全生产方针政策和法律法规,推进安全文化建设,加强安全生产公益宣传。配合做好安全生产典型经验总结推广工作,宣传安全生产典型经验。
  2. 强化安全生产宣传和舆论引导,指导新闻媒体和机构做好安全生产宣传工作,配合有关部门共同开展安全生产宣传教育活动,提升全民安全生产意识和素质。
  3. 指导有关部门利用互联网做好安全生产工作宣传和信息发布。把握安全生产宣传导向,做好舆论监督工作,遇有突发情况督促有关部门及时发布安全生产新闻、信息,做好网上舆情处置工作,营造良好舆论氛围。

(四)市委政法委

  1. 把安全生产纳入全市平安创建及其考核重要内容。
  2. 配合各地区、各部门完善安全生产工作考核评价体系,完善各类考核指标,加大安全生产在社会治安综合治理等考核中的权重,增强考核工作的针对性、规范性和实效性。
  3. 指导安全生产维稳工作,协调、指导有关地区和部门妥善处理生产安全事故引发的涉稳事件,维护社会安全稳定。

(五)市委编办

  1. 建立完善安全生产监督管理体制机制,明确、理顺各级各部门安全生产工作职责。
  2. 健全安全生产监管机构设置、职能配置,配备与任务相适应的人员编制。
  3. 指导完善各类开发区、工业园区、风景区等功能区安全生产监管体制,明确安全生产监管机构。
  4. 明确乡镇 (办事处、居委会)安全生产监管机构。

(六)市发展改革委

  1. 负责将安全生产工作纳入国民经济与社会发展中长期规划及年度计划;负责安排市级安全生产监管监察基础设施、执法装备、执法和应急救援用车、信息化建设、技术支撑体系、应急救援体系建设和隐患治理等市政府投资计划,并对市政府投资计划执行情况进行监督检查。
  2. 依据国家和省产业政策,结合全市经济发展实际,合理规划调整产业布局;狠抓建设项目安全条件管理,严格审批涉及化工、重大危险源的建设项目,按照建设项目安全设施“三同时”制度要求,督促业主和建设单位将安全生产设施纳入项目建设内容。
  3. 负责在研究制定产业规划时提出相关政策,加快淘汰落后生产工艺及装备,推动不能保障安全生产的生产企业和项目退出,鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用。
  4. 负责粮食流通行业安全生产监督管理,指导监督粮油仓储企业的安全生产工作。
  5. 承担全市油气长输管道及附属设施保护的监督管理工作,协调处理本行政区域石油、天然气长输管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处破坏管道安全的违法行为,依法治理管道安全的事故隐患,参与石油、天然气长输管道事故的调查处理。
  6. 在核准、备案基本建设项目工作中,指导有关单位严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,落实安全设施“三同时”建设概算。
  7. 负责全市能源行业安全生产监督管理工作。负责电力设施和电能保护的监管,牵头协调大面积停电应急工作,督促电网企业提高电力设施抗灾能力,保证电网安全运行。

(七)市教体局

  1. 负责教育体育行业的安全生产监督管理,依法监督检查职责范围内教育机构贯彻执行安全生产法律法规情况。
  2. 指导、监督本系统各类学校 (含高校、民办学校、幼儿园)及其教学、科研、实验机构等单位的安全管理工作,落实安全防范措施。
  3. 将安全教育纳入义务教育学校教学内容,认真落实中小学幼儿园安全管理规定,组织师生员工开展安全教育活动,普及安全知识,提高安全意识和能力。
  4. 负责校方组织的校内、外各类活动中人员安全的监督管理。会同有关部门依法查处以任何形式或名义组织学生从事接触易燃易爆、有毒、有害等危险品的劳动或其他危险性劳动行为,组织查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所行为。
  5. 依法履行校车和接送学生车辆安全管理责任。
  6. 对所属学校构建筑物、体育场所、公共体育设施的建设和安全运行进行监督管理,对承建的体育场馆、设施建设工程进行安全生产监督管理。
  7. 对承办的体育赛事和活动进行安全监督管理,重点依法对涉及人身安全和公共安全的体育经营项目进行审批,监督指导体育运动枪支弹药的管理使用,负责监督指导高危险性体育项目的安全管理工作。
  8. 指导各类学校制定突发事件应急预案,依法组织和参与本系统安全事故的应急救援和调查处理,负责教育系统安全管理统计分析工作。

(八)市科技局

  1. 将安全生产科技进步纳入市中长期科技发展规划和财政科技经费预算,并负责组织实施和监督管理。
  2. 引导、支持全市相关科研机构、重点企业和有关单位开展安全生产重大科技攻关、基础研究和应用研究,对安全生产领域重大科学技术研究成果推荐申报省级科技成果奖励,有效推动安全生产科研成果的转化应用。
  3. 加大对安全生产重大科研项目的投入,引导企业增加安全生产研发资金投入,促使企业逐步成为安全生产科技投入和技术保障的主体。

(九)市经济和信息化局

  1. 指导工业加强安全生产管理。在行业发展规划、政策法规、标准规范等方面统筹考虑安全生产,严格行业规范和准入管理,实施传统产业技术改造,淘汰落后工艺和产能,指导重点行业排查治理隐患,促进产业机构升级和布局调整,促进工业化和信息化深度融合,从源头治理上指导相关行业提高企业本质安全水平。
  2. 按照国家有关规定,配合有关部门落实在市权限内建设项目安全生产“三同时”的有关规定,实行工业企业技术改造项目核准、备案等信息与安全生产监管部门共享。
  3. 负责民爆炸器材的行业及生产、流通的安全监督管理及统计分析工作,组织实施民爆器材安全生产,依法负责民爆器材生产、销售准入管理。
  4. 负责非煤矿山行业管理和安全生产监督管理工作。负责对不符合有关矿山发展规划、产业政策等矿山关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;对不具备安全生产条件的矿山关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。
  5. 负责铁路无人监护(地方监护)道口的安全监督管理,整改铁路地方监护道口安全隐患。

6.负责对下属单位、企业进行安全生产监督管理。

(十)市公安局

1.依法实施道路交通安全监督管理,维护道路交通秩序,查处道路交通违法行为,预防和处理道路交通事故;负责机动车登记,核发检验合格标志,办理驾驶许可,开展道路交通安全宣传教育,会同有关部门对道路交通安全事故隐患进行排查治理。

2.依法实施民用爆炸物品公共安全和民用爆炸物品购买、运输和爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向;依法对民用爆炸物品购买、运输和爆破作业单位、爆破作业人员实施行政许可,负责对爆破作业人员的培训、考核。

3.依法实施烟花爆竹公共安全监督管理,对运输、燃放环节实施安全监督管理,依法审查核发烟花爆竹道路运输许可证。

4.依法实施危险化学品公共安全监督管理,依法对剧毒化学品购买、运输环节实行监管,审查核发剧毒化学品购买凭证、公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督;负责易制毒化学品的购买、运输环节备案管理及进出口国际核查。

  1. 负责大型群众性活动的安全管理工作。
  2. 依据《校车安全管理条例》,对教育行政部门校车使用许可提出意见,负责校车标牌发放、校车驾驶资格审批,会同教育部门加强校车和接送学生车辆交通安全监管。
  3. 依法立案查处生产安全事故中涉嫌刑事犯罪案件和治安管理案件,依法组织或者参加生产安全事故的应急救援和调查处理。
  4. 加强对无人驾驶航空器公共安全进行监督管理。

(十一)市民政局

负责市管救助管理站、社会福利院、光荣院、养老院(含社会养老机构)、敬老院、殡葬等民政服务机构的安全生产监督管理工作。

(十二)市司法局

  1. 将安全生产法律、法规、规章纳入公民普法内容,会同有关部门广泛宣传普及安全生产法律法规知识;指导律师、公证员、基层法律服务工作者、机构为生产经营单位提供安全生产法律服务。
  2. 负责审查有关部门报送市政府的有关安全生产规范性文件草案,起草或者组织起草有关安全生产重要规范性文件,对县(区)政府和市政府有关部门报送的安全生产规范性文件进行备案。
  3. 监督指导监狱、劳动教养企业贯彻执行安全生产法律、法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,消除事故隐患。

(十三)市财政局

  1. 负责将安全生产专项资金列入预算,确保安全生产监督和行政执法经费需求。
  2. 会同有关部门研究完善安全生产经济政策,配合有关部门对安全生产经济政策落实情况进行监督检查。
  3. 负责会同市应急管理局等相关部门实施安全生产专项资金使用的监督检查。

(十四)市人力资源社会保障局

1.组织实施注册安全工程师执业资格考试和证书发放工作。

2.会同有关部门制定和适时调整高温津贴等有害工作岗位津贴标准;依法查处用人单位违反劳动保障法律法规关于工作时间、工资津贴等规定,侵害劳动者权益的行为。

3.健全完善工伤保险制度,落实工伤预防费用的提取比例、使用和管理具体办法。监督管理用人单位参加工伤保险,确保劳动者依法享受工伤保险待遇;组织工伤职工进行劳动能力鉴定,以及职工工伤保险的实施;会同安全生产监督管理等部门做好工伤预防宣传教育工作,落实工伤预防费用。

4.提升高危行业领域从业人员安全技能培训。指导技工学校、职业培训机构的安全管理工作。将安全生产知识纳入教学内容,指导技工学校、职业培训机构制定突发事件应急预案、落实安全防范措施。

  1. 监督检查企业制定劳动规章制度和签订劳动合同中涉及劳动安全危害的事项。

(十五)市自然资源和规划局(市林业局)

  1. 负责查处无证勘查、无证采矿、超层越界开采、以探代采等违法违规行为,维护正常的矿产资源勘查开采秩序。
  2. 配合有关部门组织开展矿山安全专项整治,对政府决定关闭取缔的矿山企业,依法注(吊)销采矿许可证,并督促做好地质环境治理恢复工作。
  3. 负责组织、协调、指导和监督本市地质灾害防治工作,建立地质灾害调查、规划、监测、预报制度和应急机制。
  4. 负责在有关组织编制和实施城市总体规划、控制性详细规划时及办理建设项目规划许可时,如涉及安全方面的内容,征求相关主管部门的意见。
  5. 负责指导监督采矿、危险化学品生产加工、城镇燃气设施、烟花爆竹批发、民用爆炸品生产加工等高危行业建设项目选址用地工作。
  6. 负责全市森林防火安全工作,指导、监督职责范围内林区、林场、森林公园和其他国有涉林生产经营单位的安全生产和防火监督管理。
  7. 负责全市林业系统安全监管工作和统计分析工作;开展森林防火安全宣传教育;组织森林火灾事故的统计、报告和调查处理,以及全市农村森林火灾的预防和前期扑救工作。

(十六)市生态环境局

1.依法对危险废物和废弃危险化学品的收集、储存、利用和处理处置等进行监督管理。调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记。

2.负责全市核与辐射安全的监督管理,参与核设施安全监督管理和核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。负责放射性废物安全监管,对放射性物品运输的核与辐射安全实施监督管理。

  1. 负责由生产安全事故引起的突发环境应急事件现场警戒区外环境状况的应急监测;监督事故责任单位及专业处置单位对现场产生的有毒有害物质进行无害化处置。

(十七)市住房城乡建设局

1.依法对建筑施工企业安全生产行政许可及企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证任职情况进行监督管理;监督管理房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、专用机动车辆的安装、使用,负责建设工程领域内涉及到的特种作业人员培训。

2.负责组织开展建设工程质量和安全生产宣传教育活动,制定建设工程质量、安全生产目标和规划。制定全市房屋建筑工程施工安全生产规章制度并监督执行。组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

3.负责本市行政区域内各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施工程、燃气和物业企业的安全监督管理工作。指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。

4.负责城市供水、燃气、污水处理的行业管理。负责城市道路、市政设施、市区防汛排涝等安全生产管理工作。负责城市地下管线管理工作。依法对供水、燃气实施安全监督管理及行政执法工作。管理城市园林和规划区内的绿化及雕塑工作。

5.负责全市房屋征收和安置房建设督查考核、全市物业服务企业的行业管理和资质管理、住宅室内装饰装修安全监督管理和全市白蚁防治行业管理。

  1. 负责做好房屋征收安全监督管理工作,依据职责规定依法对房屋拆除工程施工实施安全监督管理。
  2. 依照职责对瓶装液化气、高空娱乐设施安全生产进行监督管理。
  3. 负责对下属单位、企业进行安全生产监督管理。

(十八)市交通运输局

1.承担交通运输建设市场监管责任,组织协调交通运输有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,组织交通运输基础设施的维护、管理。负责对港口公用基础设施(指公用的进出港航道、防波堤、锚地等)建设、维护和管理工作。负责公路、站场项目实施及建设市场监管,负责权限内的建设项目及公路重点养护工程的设计审批、实施监督和竣工验收工作。

2.负责客运、货运、出租车、汽车维修、汽车租赁业、驾培行业的管理;负责营运性机动车技术管理和汽车综合性能检测的行业管理;组织协调道路运输市场监管和安全生产监督管理工作。按规定组织或参与行业安全生产事故的调查处理工作,承担行业安全生产事故统计上报工作。

3.负责危险化学品码头、运输单位及其运输工具的安全监督管理,负责危险化学品运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质认定及持证上岗情况的监督检查。

4.按照职责分工指导并组织开展交通运输行业安全生产专项整治工作。组织实施公路安保工程,加强道路交通安全设施建设;指导或配合有关部门查处车辆超载和打击无牌、无证、报废车辆营运等违法行为。

5.负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督。负责禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区等水域的监督管理,维护水上交通秩序,核定船舶靠泊安全条件;负责与通航安全有关的水上水下施工、作业的管理和发布航行警(通)告。

  1. 负责公路(包括桥涵)、航道安全设施(包括路标、航标、交通安全标示、标线、安全护栏等)的设立、维护与管理,以及事故多发的公路路段和桥梁的改造。
  2. 按照上级部门规定要求加强对铁路交通安全进行监督管理。
  3. 负责对下属单位、企业进行安全生产监督管理。

(十九)市农业农村局

  1. 开展种子(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料、饲料添加剂、肥料等农业投入品的质量监测和依法监管工作;承担农作物种子、农药、化肥、饲料等有关管理工作。
  2. 开展生猪定点屠宰监督管理工作。指导对病死畜禽无害化处理、毛皮动物胴体处置企业安全生产的监督管理,并定期进行监督检查。

3.负责本市行政区域内农业机械、渔船的安全监督管理工作。负责农机安全生产监督管理工作,组织实施农机登记、安全检验、事故处理、农机驾驶人员培训和考核发证工作。

(二十)市水利局

  1. 监督指导全市水利工程建设与管理,指导全市水利行业安全生产工作。组织实施具有控制性或跨县区的重要水利工程建设;指导重要河流湖泊、河口、滩涂的治理和开发。
  2. 负责长江市区段采砂日常管理工作,监督指导县区江河采砂工作。
  3. 负责本市行政区域内水利工程设施(包括水库、水闸、堤、坝、桥梁等)的安全监督管理工作;负责水利建设市场和水利工程质量的监督管理。
  4. 指导全市河道(含湖泊、人工水道)、大中型水工程的运行管理与保护;指导全市水工程管理范围内的水土资源及滩涂的开发利用;组织指导河道及水工程管理范围内涉及防洪及水工程安全活动许可审批工作。

(二十一)市商务局

  1. 负责商贸流通行业的安全生产监督管理工作,依法督促检查商品交易市场、商业企业、典当业和成品油经营单位执行安全生产法律法规,落实安全防范措施,查处取缔相关无证无照经营行为。
  2. 依法办理成品油行政许可,负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入初审,会同有关部门及时查处成品油经营、储存安全隐患,依法打击取缔非法经营行为。
  3. 指导、监督拍卖、汽车流通等特殊流通行业的安全生产工作,按有关规定对报废汽车回收企业进行安全生产监督管理。
  4. 依照职责对瓶装液化气安全生产进行监督管理。

(二十二)市文化旅游局

  1. 组织开展博物馆、文物保护单位、图书馆、影剧院、文化馆 (站)、基层文化设施等单位的安全检查。负责艺术品经营活动的安全生产监督管理。
  2. 负责主办、承办的各类图书展销会、订货会、交易会、书市、文博会等活动的安全生产监督管理。负责全市广播电影电视重大工程和重点基础设施建设工程的安全生产监督管理。负责全市文物考古调查、勘探、发掘、保护修缮工程等工作的安全生产监督管理。
  3. 负责组织印刷发行单位负责人安全生产法律法规培训和指导新闻出版广播影视机构及新闻媒体开展安全生产宣传教育。
  4. 负责旅游行业安全生产监督管理,督促旅游经营者贯彻执行安全和应急管理的有关法律、法规,指导旅游经营者组织开展从业人员的安全及应急管理宣传、教育、培训和安全生产统计工作,协调处理旅游安全事故。
  5. 负责旅行社安全监督管理,加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作监管。参与旅游突发事件的应急救援工作,配合有关部门做好游客聚集场所的安全监督管理工作。
  6. 会同有关部门做好文化娱乐场所审查许可和安全管理工作。组织对文化娱乐场所开展安全监督检查。
  7. 依照职责对高空娱乐设施安全生产进行监督管理。
  8. 负责对所属单位、企业进行安全生产监督管理。

(二十三)市卫生健康委

1.组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件以及其它突发公共事件如重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等的医疗卫生救援。

  1. 按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理。负责危险化学品毒性鉴定管理工作,对医疗卫生单位的医疗垃圾实施安全监督管理。
  2. 承担用人单位作业场所职业卫生监督检查责任。负责职业卫生安全许可的审查和监督管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责用人单位职业卫生“三同时”监督检查。
  3. 负责对所属单位、企业进行安全生产监督管理。

(二十四)市应急局

  1. 承担市安委会办公室的工作,定期向市安委会报告安全生产工作。研究、分析本市安全生产形势和安全生产工作重大政策措施,并向市安委会提出建议。起草有关安全生产的制度和文件。制定并实施本市安全生产中长期规划和年度计划。牵头组织实施安全生产目标管理考核工作。
  2. 按照分级属地管理原则,承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、标准和落实安全生产保障情况。
  3. 负责全市非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理工作;依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责非煤矿山、危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。
  4. 组织指导安全生产科学技术推广应用和安全生产信息化建设工作,指导协调安全生产标准化建设,指导协调安全生产行政责任体系建设。
  5. 组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的教育、培训工作;依法组织、指导并监督检查特种作业人员 (特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全生产培训和资格考核工作;依法对本行政区域内的安全培训工作实施监督管理。
  6. 依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”情况;依法监督检查生产经营单位作业场所重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
  7. 拟订全市安全生产科技规划;组织、指导安全生产科学技术研究、技术示范和技术推广工作;承担职责范围内安全评价、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查;负责实施注册安全工程师执业资格制度的有关工作。
  8. 依法组织、协调、参与各类生产安全事故调查处理,综合管理全市生产安全事故统计分析工作,负责发布全市安全生产工作信息。

(二十五)市国资委

  1. 履行国有资产出资人职责,配合有关部门督促监管企业贯彻安全生产法律、法规,建立企业安全生产责任制,落实安全生产制度,防范生产安全事故发生。
  2. 将安全生产工作纳入对监管企业负责人的业绩考核之中,与企业负责人的薪酬挂钩。
  3. 参与对国有出资企业的安全生产检查,督促国有出资企业落实安全防范和隐患治理措施。

(二十六)市市场监管局

  1. 对申请设立按照法律、行政法规规定必须办理安全生产前置审批的企业,在未取得相关许可证书或者审批文件前,不予核准登记注册;对负责安全生产前置审批的部门认定不具备安全生产经营条件、撤消原批准的企业,依法取消相关经营范围或者吊销其营业执照。
  2. 配合有关部门开展安全生产专项整治,依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业;配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,督促集贸市场开办者做好集贸市场的安全管理工作;依法监督管理危险化学品、烟花爆竹等危险物品的市场经营行为,取缔和打击非法、违法经营危险物品行为。
  3. 负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全监察工作,负责特种设备的使用登记和作业人员的考核和发证。
  4. 按规定权限对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构进行监督管理,依法监督管理特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口,查处违法行为;参与特种设备生产单位、充装单位及检验检测机构等资质许可事中事后监管工作。
  5. 负责危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证的管理工作,并依法对其产品质量实施监督,负责对危险化学品及其包装实施检查。依法负责保障劳动安全的产品、影响生产安全的产品质量安全监督管理。

6.负责本市行政区域内药品和医疗器械质量安全的监督管理。依法对药品和医疗器械的研究、生产、流通、使用环节的质量安全实施监督检查。

  1. 负责餐饮服务许可和重大活动食品安全保障,监督实施餐饮服务环节食品安全管理规范,开展餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作,发布餐饮服务环节食品安全日常监管信息。
  2. 依照职责对瓶装液化气、高空娱乐设施安全生产进行监督管理。

(二十七)市城管执法局

  1. 负责全市工程渣土运输、建筑垃圾处置、大型户外广告设置的审批及管理工作。负责各类户外广告设施、条(横)幅、布幔、标牌、招牌、灯箱设置及临时性占道宣传活动的安全监督管理工作。
  2. 负责食品摊贩摆摊设点的监管执法工作,引导食品摊贩进入规划确定的临时经营场所、集中市场、店铺等固定场所经营。负责查处占道经营、乱搭乱建等非法违法行为。
  3. 负责城管、环卫作业的安全生产监督管理,依法打击取缔职责范围内非法违法生产经营行为。
  4. 按照职责负责指导公共自行车运营管理。

(二十八)市人防办

  1. 负责本市行政区域内人民防空工程的安全监督管理工作,监督检查人防工程平战结合、开发利用及经营管理中的安全管理和消防安全。
  2. 依法对人防工程建设的设计、施工、质量和已建成人防工程安全监督管理,督促其管理单位采取有效措施,防范生产安全事故的发生。
  3. 指导人防工程拆除、报废工作的安全监督管理。利用人防战备资源,参与支援生产安全突发事件和事故的应急处理。

(二十九)市数据资源局

  1. 协调数据安全管理,指导和监督有关部门、重点行业的数据、重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市数据安全保障体系建设,指导数据安全防范工作;会同有关部门协调处理网络与数据安全重大事件。
  2. 会同有关部门安排专项资金支持通信业安全技术改造项目、安全生产信息化项目,依法监督通信业行业领域加强安全生产应急管理、产业安全管理等相关工作。

3.负责电信运营业安全生产监督管理工作,监督检查电信运营企业及电信运营设施的安全生产。负责电信运营业新建、扩建、改建项目建设的安全监督管理工作。组织协调电信运营业生产安全事故的应急救援工作。

(三十)市总工会

  1. 依法对安全生产和职业病防治工作进行监督,反映劳动者诉求,提出意见和建议,维护劳动者的合法权益,对企业和个体工商户遵守劳动保障法律法规的情况进行监督。
  2. 调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的重大问题,参与涉及职工切身利益的有关安全生产政策、措施、制度和法律、法规草案的拟订工作,督促企业履行重大隐患治理情况向企业职代会报告制度。动员广大职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进群防群治。
  3. 依法参加一般、较大生产安全事故和一般、较大职业病危害事故的调查处理,代表职工监督事故发生单位防范和整改措施的落实。

(三十一)团市委

  1. 宣传贯彻国家有关安全生产的方针、政策和法规,教育引导广大团员青年积极开展安全生产应急知识的普及活动,增强安全生产意识。
  2. 配合有关部门搞好青年员工的岗位培训,组织团员、青年开展“青年示范岗”创建活动,全面提高青年员工的思想素质和自我防护能力。
  3. 发挥共青团的桥梁纽带作用,积极参与、支持、监督安全生产工作。

(三十二)市妇联

  1. 贯彻落实党的基本路线、方针、政策,组织、动员全市妇女积极参加社会主义现代化建设,为促进经济发展和安全生产工作多做贡献。
  2. 发挥妇联的桥梁纽带作用,积极参与、支持、监督安全生产工作。

(三十三)市气象局

  1. 负责本行政区域内的气象预报管理工作,及时发布气象预报和气象灾害预警信号。
  2. 依法组织对防雷装置检测和防雷工程专业设计、施工单位资质认定;依法组织对防雷装置设计审核和竣工验收。
  3. 依法组织对油库、气库、炸药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区的矿区、旅游景点或者投入使用的建 (构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷设施进行安全监督检查。

4.依法组织编制防御雷电灾害风险规划,开展雷电灾害影响评估等工作。

  1. 依法组织对升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定、活动审批和监督检查,及人工影响天气作业期间的安全检查和事故防范。

6.负责为安全生产事故应急救援提供气象服务保障。

第十一条  长江海事、地震、邮政管理、消防救援、银行、保险等有关部门或者机构,依照有关法律、法规和规章规定,负责本行业、领域的安全生产监督管理。本部门或者机构主要负责人是安全生产工作的第一责任人,对职责范围内涉及安全生产的事项负全面领导责任,按照规定加强对本部门、本单位和直属企业、事业单位安全生产的监督检查。

 

第四章 监督与责任追究

第十二条 党委、政府应建立完善定期汇报制度,各级党委常委会、政府常务会每年应当不少于4次研究安全生产有关问题;政府应当每季度至少召开1次安全生产工作会议,分析、部署本行政区域防范生产安全事故工作。下级政府应当定期向上一级政府报告履行安全生产工作职责情况。各级政府负有安全生产职责的部门应当定期向本级政府报告履行安全生产监督管理职责情况,每年年底前提交安全生产工作报告。

第十三条 党委、政府应对本级有关部门和下一级党委、政府安全生产责任目标落实情况进行季度考核和年终考核。对年度安全生产工作取得显著成绩的地区、部门、单位予以通报,对安全生产作出突出贡献的个人给予奖励。

第十四条 对未履行或未正确履行安全生产工作职责而导致发生较大及以上事故或者重大影响安全生产事件的,由市安委会依据《铜陵市安全生产约谈实施办法》对责任单位进行警示约谈。

 

第五章 附 则

第十五条  本规定发布后有关部门、单位职责发生调整变化的,其安全生产工作职责同时相应调整,由调整后的职能部门继续履行原部门安全生产工作职责,并承担相应的安全生产监管责任。

第十六条  铜陵经开区、各县区及其有关部门的安全生产职责,由铜陵经开区、各县区参照本规定制定。

第十七条 本规定自2019年**月**日起施行。




扫一扫在手机打开当前页