您所在的位置:首页 > 信息公开 > 决策部署落实
索  引  号 :003096562/201708-00084 信息分类 :060000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-21
名       称 :打造特色服务品牌 共享文化惠民成果 内容分类 :决策部署落实情况
文       号 : 关  键  词 :打造特色服务品牌 共享文化惠民成果
打造特色服务品牌 共享文化惠民成果

日前,在铜陵市文化馆新馆二楼排练厅,市旗袍文化协会的会员们正跟着导师的口号和节奏,迈步、转身、回眸,尽显优雅。“这么热的天,市文化馆不仅给我们提供免费的场地,还有空调开放,我们会把旗袍文化协会越办越好。”市旗袍文化协会培训导师刘芸说。

为使文化惠民成果人人共享, 今年,市文旅委积极打造活动品牌、拓展服务内容、创新服务形式。除了市文化馆,在我市还有市图书馆、市美术馆、市博物馆等50个公共文化场馆的公共空间设施场地和基本公共文化服务项目免费开放,这些免费开放的场馆服务内容明确,保障机制完善,在提高设施利用率的同时,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

市图书馆建立和培育7个阅读推广品牌,组织开展各类寓教于乐的读者文化活动75场次;市文化馆打造了“文化惠民 周末小剧场”品牌,创立安徽省首家“心目影院”公益项目;市博物馆围绕“文化遗产日”开展系列活动,送讲座进社区,开展“小小讲解员”活动。 枞阳县、铜官区、义安区、郊区依托公共文化场馆,积极开展演出、培训、展览等活动,丰富市民的精神文化生活。

此外,今年我市共有376个行政村实施农村文化建设专项补助,中央补助188万元,省补助150.4万元,市、县(区)配套112.8万元,目前补助资金全部按时拨付到位。结合省级民生工程实施,我市将公共文化服务提升工程列为市级文化类民生工程,由市、区、乡镇三级公共文化机构分别开展服务基层的文化普惠、精品输送以及面向特殊群体的关爱活动和文化服务援建帮扶;在全市范围内设立城乡基层公共文化服务岗位,配置由公共财政补贴的专职或兼职工作人员,保障基层文化服务能力。

文化民生工程项目的实施,使城乡广大人民群众应享受的基本文化权益得到了保障,缩小了城乡间的差距,促进了城乡一体化发展。市文旅委副主任赵斌表示:“做好文化民生工程,我们要坚持文化强市的战略,立足于公共文化的标准化和均等化,不断拓展服务的内容,夯实服务的基础,最终提高老百姓的幸福指数。”



0

相关信息