您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策部署落实
索  引  号 :003096562/201711-00012 信息分类 :060000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-11-01
名       称 :多渠道征集2018年民生工程项目 内容分类 :决策部署落实情况
文       号 : 关  键  词 :多渠道征集2018年民生工程项目
多渠道征集2018年民生工程项目

    为认真谋划好2018年民生工程工作,真正做到为民办事、由民做主,民生工程项目由群众提出,市民生办按照“工作早谋划、调研早开展、项目早确定”思路,精心组织调研,全面拓宽征集渠道,目前,已完成方案制定、项目征集、整理汇总等工作。通过发放调查问卷和网络媒体征集等形式,共收到300多条次意见和建议,反映相对比较集中的主要是社会保障、教育文化、卫生服务、城市建设与管理、交通道路、食品安全、就业创业、环境治理等方面。

  制定工作方案。9月份,根据全年工作安排,开展2018年民生工程谋划工作,结合工作实际制定下发了《铜陵市2018年民生工程调研活动工作方案》,坚持民生为本,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性,选准选精2018年民生工程实施项目。持续扎实做好就业、教育、卫生、文化、社会保障等公共服务的供给,打好精准脱贫攻坚战,织密扎牢民生保障网,让人民群众共建、共享改革发展成果,持续增进人民群众获得感,为加快实现“五个走在前列”、建设“六个新铜陵”打下坚实基础。

  公开征集项目。9月30日在《铜陵日报》和市民论坛、铜陵财政信息网同步发布2018年项目征集启事。10月10日市民生办分别向市人大财经委和市政协办公室汇报我市2018年民生工程调研活动安排,并发放调查问卷各100份。10月14日,组织县区民生办在群众相对集中乡镇(街道)、社区(村)设立38个问卷调查点,面对面对2017年民生工程实施项目开展调查,对2018年民生工程实施项目征集意见建议,共发放调查问卷2800余份。同时,组织市直部门开展民生工程项目征集活动,发放调查问卷900余份。多渠道征集2018年民生工程项目和民生工作意见建议。

  意见建议整理。10月18日-25日,市民生办会同市统计局对各渠道收集的调查问卷和意见建议进行了整理、汇总。经统计,共收回调查问卷3348份,其中:通过设立调查点收回的调查问卷2351份,通过市直部门和《铜陵日报》、网络等媒体收到调查问卷817份,通过征求人大代表、政协委员和民生工程特邀监督员意见收回调查问卷180份。市民论坛点击量超过30000次,回复意见建议63条;通过发放调查问卷共收到250多条次意见和建议。

  下一步,市民生办将组织市直有关责任单位,在对群众意见和建议进行调研的基础上,做好2018年民生工程候选项目申报工作。对部门上报的候选项目,市民生办一方面要征求市发改、国土、规划等相关部门意见,另一方面要组织召开市民代表、人大代表、政协委员、无党派人士、民生工程特邀监督员和县(区)等多层次座谈讨论会,通过听取各方意见,认真组织筛选,提出初选项目。在市民生工作领导小组对初选项目进行审查基础上,进一步征求市人大、市政协意见,提出2018年民生工程建议实施项目,报市委、市政府审定。原则上,项目选择将坚持与我市经济发展水平相适应,结合脱贫攻坚目标任务,重点支持覆盖面广、受益人数多、社会反响良好、大多数老百姓急需解决并能直接受益的项目,优先保证省级和上级有补助资金的项目;将绩效评价结果不好、群众支持度和满意度不高及机制完善的项目,退出民生工程,做到项目动态调整,总量适度控制。同时分清民生建设任务的轻重缓急,使民生工程项目选择、建设过程、实施效果符合中央、省要求,突出我市实际,切合群众利益,使广大群众享受更多的社会发展成果。



0