智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策部署落实
索  引  号 :003096562/201804-00052 信息分类 :060000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-04-19
名       称 :环保问题整改落实情况(一)(第13期) 内容分类 :决策部署落实情况
文       号 : 关  键  词 :环保问题整改落实情况
环保问题整改落实情况(一)(第13期)
2018-04-19 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

省委、省政府于2017930日向我市下达的《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书》,列出三类整改任务清单,共涉及整改问题55个。截止3月底,第一类:“中央环境保护督察反馈意见问题整改任务清单”,共20个问题,上报完成15个,并申请销号。剩余5个问题按照时序进度开展整改(“工作推进存在不严不实情况”、“水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢”、“畜禽养殖污染整治不力”问题、“大气污染问题突出”、“工业园区突出环境问题解决不力等问题);第二类:“群众信访举报问题整改任务清单”,共有7个问题 目前,已上报完成6件,并申请销号,剩余1正在整改(“铜官区水污染”问题);第三类:“突出环境问题整改任务清单”,共28个问题,已上报完成21个,剩余7整改工作正在推进(“废弃矿山治理修复”问题、“铜陵淡水豚国家自然保护区生态保护问题、“部分企业扬尘污染”问题、“枞阳县饮用水水源地保护区环境污染”、“枞阳县饮用水源取水口调整”、“枞阳县污水处理设施不符合标准”、“枞阳县生活垃圾填埋场环境污染”问题)。

 

附件:环保督察、信访举报及突出环境问题整改情况一览表


附件

 

环保督察、信访举报及突出环境问题整改情况一览表

 

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

中央环境保护督察反馈意见整改问题

1

工作推进存在不严不实。

整改主要任务:要求对入河排污口排查整治并监测,并要求水质达标。

2018年底前

市水务局

1.入河排污口核查登记建档立牌工作已完成。2.入河排污口审批手续整改已完成。3.编制上报铜陵市入河排污口整治实施方案,对全市范围内入河排污口逐一明确整治目标,落实牵头部门,划定责任单位,确定完成时限。4.通过公开招标确定的第三方监测单位已开展监督性监测工作,第一次市级监督性监测报告已报市政府并通报有关单位。5.明确铜陵市入河排污口设置审批权限。目前设置审批权限划分正式文件已下发县区水行政主管部门。

2

水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢。

整改主要任务:要求建设乡镇驻地及中心村污水处理设施,完成黑臭水体治理目标。

2020年底前

市水务局

市住建委

市城管局

市美丽办

1乡镇政府驻地生活污水治理工作进展情况市住建委实施):制定印发《铜陵市乡镇政府驻地生活污水治理实施方案》,从2017年开始,计划用两年时间通过集中和分散处理方式,实现全市所有乡镇政府驻地生活污水处理设施全覆盖,生活污水处理率达到80%。其中2017年安排全市19个乡镇政府驻地实施生活污水处理设施建设,2018年启动13个乡镇政府驻地生活污水设施建设;目前,市财政通过新增政府债券渠道落实6475万元市级建设资金,同时制定《铜陵市农村“三大革命”市级专项资金管理暂行办法》;县区均已完成县域农村生活污水治理专项规划编制工作,郊区、义安区、枞阳县部分乡镇项目建设推进有序( 枞阳县:

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

2

水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢。

整改主要任务:要求建设乡镇驻地及中心村污水处理设施,完成黑臭水体治理目标。

2020年底前

市水务局

市住建委

市城管局

市美丽办

横埠镇污水处理厂基本完工,目前进行污水支管网建设,以及厂区周围地面硬化和绿化工作;浮山镇污水管网已完工,污水处理站正在完善施工图设计;汤沟镇、钱铺镇、金社镇、老洲镇、周潭镇污水管网已开工,其中金社、老洲、周潭、汤沟污水处理厂(站)正在进行财评,钱铺污水处理站正在编制工程量清单;官埠桥镇(除老街)污水管网已完成挂网招标,老街污水管网及泵站正在编制工程量清单;白梅、铁铜、凤仪污水处理站正在编制工程量清单,其中白梅乡污水管网已完成招标,凤仪乡污水管网正在挂网招标,铁铜乡污水管网完成财评;白柳镇污水管网正在进行财政评审,污水处理站已完成施工图设计。义安区:顺安镇污水管网铺设和提升泵站建设基本完工;东联镇提升泵站和老洲乡污水处理设施建设建设基本完工,正在完善污水管网建设;钟鸣镇污水管网正在施工、泵站施工图正在设计,胥坝乡进行污水处理设施财政评审,西联镇编制污水处理设施工程量清单,天门镇正在完善污水处理设施施工图设计。其中胥坝乡、西联镇、天门镇等3个乡镇采用PPP模式筹资建设。郊区:安铜办污水处理设施正在挂网招标)2中心村垃圾污水处理工作进展情况(市美丽办实施):一是开展对已建成中心村建设回头看。制定了《关于中办《专题回访调研报告》(中心村)整改方案》和《关于开展“中心村生活污水垃圾处理存在短板”问题整改的通知》,重点对中心村建设范围内垃圾、改厕情况进行排查,对查出的问题,建立工作清单和销号制,细化整改任务,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。截止目前,农村(中心村)累计清理垃圾约10547吨,完成改厕871户,中心村垃圾、改厕存在短板问题补缺补差,已整改到位。二是做好在建中心村的环境整治。2017

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

2

水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢。

整改主要任务:要求建设乡镇驻地及中心村污水处理设施,完成黑臭水体治理目标。

2020年底前

市水务局

市住建委

市城管局

市美丽办

在建45个中心村累计完成三清178444,拆猪圈940个、旱厕1922个,拆危房25738平方米、拆围墙12981平方米,各项工作已全面完成。三是健全中心村长效管护机制。枞阳县、义安区和郊区出台了《美丽乡村建设长效管理暂行办法》,枞阳县级财政对已建成的省级中心村每年各安排3万元补助资金,主要用于卫生保洁、基础设施管护,补助资金逐年增加。义安区和郊区按照建成的省级中心村10万元/年的长效管理资金标准予以安排,义安区纳入列入县级财政预算,郊区由区政府与乡镇办按枞阳县农村生活垃圾治理通过省级验收。已完成农村陈年垃圾集中清理、2017年度非正规垃圾堆放点整治。3农村环境“三大革命”进展情况(市城管局实施):农村垃圾治理:一是完成2017年度7个非正规垃圾堆放点整治、枞阳县农村生活垃圾治理通过省级验收、全市陈年垃圾清理专项行动等。二是组织开展“实施垃圾杂物清理攻坚战干净迎新年”活动。三是2018年度非正规垃圾堆放点整治,枞阳县金社镇非正规垃圾堆放点已经完成整治,义安区鲢鱼山非正规垃圾堆放点整治完成了可研编制和挂网招标。四是枞阳县农村环卫一体化PPP项目,15完成项目资格预审,212社会资本邀请事宜通过县政府常务会议审议。社会资本邀请文件经县委常委会同意,316发布公告,330开标。五是推动2018年度农村垃圾分类,正在起草农村生活垃圾分类实施方案。农村改厕:一是改造完成并验收通过2017年度5190个农村户厕。二是经电话沟通对接省住建厅,基本确定2018年农村改厕计划数2.5万户,省级正式文件尚未印发。4黑臭水体整治及雨污分流改造进展情况(市住建委实施):雨污分流:《铜陵市2018年城乡基础设施建设计划》已安排共计主城

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

2

水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢。

整改主要任务:要求建设乡镇驻地及中心村污水处理设施,完成黑臭水体治理目标。

2020年底前

市水务局

市住建委

市城管局

市美丽办

区雨污分流改造工程34.25km(分三年实施),目前正在编制雨污分流改造建设方案,同步开展设计招标等前期工作。黑臭水体:我市共有7处黑臭水体。截止目前,翠湖、秀水河、勤奋安置点水体、滨江花园东侧水体、黑砂河等5处已完成整治任务,并通过省住建厅、省环保厅“初见成效”复核,达到“初见成效”标准。2018年,第三方评估机构将继续开展公众评议及评估工作直至销号。惠溪河、狮矿大沟2处黑臭水体治理工程已开工,2018年计划全部完成【惠溪河生活污水治理已完成沿线生活污水截污以及提升泵站通水等工作,沿线6.3公里支管网建设已全部完成,惠溪河环境整治项目已完工;狮矿大沟工业污水治理已确定施工单位,准备进场施工;狮子山污水处理厂已完成所有建筑墙体砌筑、厂区工艺管道安装、AAO池、二沉池、细格栅、反应沉淀池设备安装,临时管线(狮矿大沟治理)已进场施工,狮子山污水处理厂工艺管道已完成80%,正在进行脱水机房、配电间、滤布滤池设备、综合楼中控室设备基础建设,提升泵站进行第三阶段配筋支模】。

3

畜禽养殖污染整治不力。

整改主要任务:要求畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

2020年底前

市农委

组织人员对铜陵市家禽产业进行调研,形成关于加快推进家禽产业转型升级健康发展调研报告。草拟了《铜陵市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(征求意见稿)》,对加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局,提升畜禽粪污综合利用率和畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率等工作拟定实施方案。现正广泛征求意见。县(区)农业部门全面开展调查摸底工作,9月底前编制畜禽养殖废弃物资源化利用模式名录,制定畜禽规模养殖场废弃物治理清单,实施分类指导,按照“一场一策、限期完成、验收销账”的监管方式,确保所有在册畜禽规模养殖场按期按质实现畜禽养殖废弃物资源化利用。

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

4

大气污染问题突出。

整改主要任务:要求空气质量得到改善。

2020年底前

市环保局

市经信委

市港航局

市商务局

市公安局

市国土局

1.拟定《铜陵市2018年蓝天工程实施方案(送审稿)》,并报请市环委会研定。2.成立领导小组,细化责任措施,制定20182019年安徽省大气污染防治强化督查迎检工作实施方案,扎实做好大气污染防治督查迎检工作。3.全力做好督查问题立行立改工作。3618日省督查组在我市第一轮次督查期间,检查点位共183个,其中现场发现问题点位122个,我市及时将督查问题实行“双向交办”,要求县区政府及有关部门立即整改,同时举一反三,全面开展环境问题自查自纠工作。截至326,督查组现场交办的122个问题已有22个完成整改,余下问题正在整改中。省督查组对我市现场督查结束后,省大气办对发现问题进行了梳理,对其中较为突出的55个问题交办我市处理,截至326,已完成4个问题整改,有21个问题已实行停产整治或正在搬迁,余下30个问题均制定整改方案,正在整改之中。4.积极与环保科技公司合作,制定《铜陵市环境质量综合建设方案》,加快我市PM2.5、臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究,切实增强大气污染防治工作的针对性。5.强化环境监察执法。3月以来,多次开展夜间检查,对铜官山化工公司、原恒兴化工、鸿兴化工、幸福钢管厂等企业突击检查,对铜官山化工公司内凯瑞丰农

资公司违法建设项目立案查处,责令限期拆除并恢复原状。执法、监测联动,针对投诉异味问题对安纳达废气排放情况进行连续监测,要求立即整改。开展2018年度“小散乱污”企业专项整治工作,要求县区加大摸排力度,全面彻底清查整治辖区“小散乱污”企业,保障我市环境空气质量持续改善。截至327,全市空气质量一级(优)6天,二级(良)53天、三级(轻度污染)15天、四级(中度污染)10天、五级(重度污染)2天,空气质量优良天数比例为69.4%,空气质量综合指数6.0。空气中PM2.5PM10平均浓度分别为69.193.8微克/立方米。与上年同期相比,PM2.5PM10平均浓度分别下降10.1%13.3%,空气质量优良天数比例上升18.6个百分点,空气质量综合指数下降13.2%,空气质量总体有所好转。

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

5

工业园区突出环境问题解决不力。

整改主要任务:要求工业园区建成污水集中处理设施并正常运行。

2020年底前

各县(区)党委、政府,经开区管委会,示范园区管委会

1.完成省级工业园区污水处理设施建设。2017年底,铜陵市6个省级及以上工业集聚区(国家级铜陵经济技术开发区、国家级狮子山高新技术产业开发区、省级铜陵金桥经济开发区、省级大桥经济开发区、省级枞阳经济开发区、省级铜陵承接产业转移集中示范园区)污水集中处理设施均已建成并投入运行,在线监测设备均已安装并与环保部门联网。2.巩固燃煤小锅炉整治工作成果。一县三区均完成建成区燃煤锅炉改造、淘汰工作,开展燃煤锅炉整治“回头看”,未发现燃煤锅炉反弹现象。3.推进工业园区供气等工程建设。枞阳经济技术开发区连城工业园和新楼工业园燃气管道已全覆盖,狮子山高新区已铺设供气管道1.2km,南部城区集中供热管网项目完成管道安装9187米。4.推进其它工业园区污水处理设施建设。私营工业园污水排入新民污水处理厂进行处理,大通工贸园污水处理设施建设已完成,横港物流园污水处理厂完善了在线联网设备,示范园区污水处理厂已完成设备安装和调试投入运营,横埠镇污水处理厂项目建设正在进行通水调试。

群众信访举报问题

6

铜陵市铜官区循环经济产业园位于长江边,选址不当。在配套污水处理厂未建成的情况下,铺设暗渠躲避检查。铜陵泰富特种材料有限公司(原新亚星焦化有限公司)二期工程在卫生防护距离内的梅塘社区未搬迁的情况下,继续建设。

1.经核查,反映循环经济产业园选址不当及铺设暗渠躲避检查的情况不属实。2.铜陵泰富特种材料有限公司二期工程卫生防护距离内尚有22户居民未搬迁。

2017

12月底

铜官区党委、政府

1027户,已签协议1005户,完成任务97.86%。累计拆除平房53栋、楼房25栋。尚剩楼房11栋,22户未签协议。

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

7

投诉人反映铜陵市铜官区水污染问题:狮子山生活区的生活污水未经处理直排到浦尚河。

建成狮子山生活污水处理厂并投入运营。

2018

6月底

市住建委

狮子山生活污水处理厂建设项目于20176月底进场施工,2017年底前已完成二沉池、AAO池、反应沉淀池、综合楼等土建主体工程。2018年至今已完成所有建筑墙体砌筑、厂区工艺管道安装、污水处理设备安装。配套污水管线(狮矿大沟治理)已进场施工。

8

废弃的采场、排土场、关闭取缔选矿厂遗留场地大多未复垦、复绿生态修复工作滞后。废弃矿山25座,仅11座完成修复工作。如顺安建材、陵阳石料厂等。

 

第一项整改时限为20186月,第二项整改时限为201812月,第三项为长期坚持

市国土局

1.《铜陵市地质环境调查和矿山地质环境保护与治理规划》中标单位已提交送审稿。2.经核查,我市目前共有11个治理项目未完成。其中正在治理的项目11个(铜陵监狱采石厂报经市政府同意,暂不实施)。对义安区独山、长龙山、顺安建材项目进行了现场督查,针对督查现场存在的具体问题已向义安区政府印发了督办意见函。3.按照省国土厅文件要求,20178月份以后实行《矿山地质环境保护与土地复垦方案》制度,将原来的(《矿山地质环境保护与综合治理方案》、《土地复垦方案》)合并。目前,我市已经有12家生产矿山已经编制完成,并已上报发证机关评审备案,5省厅已经备案,2家枞阳县国土局已备案,1家已经按照评审专家意见修改后上报,其余正在按照专家意见进行修改。

9

大通镇和悦洲与铁板洲之间夹江水域的周边是铜陵市蔬菜基地,两岸有81户居民(268人),居民取水、洗涤以及生活污水、垃圾对江豚养护造成严重的影响。

 

生活污水收集处理整改时限为20186月份前完成,其他任务为201712月底完成

郊区党委、政府

1201765,大通镇政府出台《铜陵淡水豚保护区周边环境整治方案》,并组织实施,同时召开永平、和悦两村负责人会议,发放100余份“致铜陵淡水豚保护区周边群众的一封信”,各村安排1名巡查员每周不少于一次安全巡查,同时安排保洁人员每天清扫养护场周边的垃圾。22017年,在夹江江边安装了4块警示牌;生活区域垃圾集中收集并实行日产日清;夹江东岸澜溪老街污水通过污水管网进入地埋式污水处理站进行处理;在位于洲上的永平村建设集中式污水处理站1座,于201711月份完工并投入使用。3.全面拆除夹江排涝站。永平村原来有3个排涝站向夹江(江豚生活区)排水,2017年,郊区政府投入300万元,将该3个排涝站进行了科学整合,拆除原排涝站,新建1座排涝站直排长江,有效避免了农业面源污染对保护区的污染影响。工程已于201712月份建成。4.2018年,安排在夹江北岸(和悦村)建设一座集中式污水处理设施,1月中旬完成了工程选址,目前正在编制工程设计方案,目前,污水处理工程已完成招标,正在开展施工,计划5月底全面完工,确保6月底前完成问题销案。

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

10

国电铜陵发电有限公司燃煤露天堆放,抑尘措施不到位。

 

2018

8月底

市环保局

国电公司2×300米煤堆场封闭改造项目总投资9000万元,完成投资1400万元。目前正在打桩及基础浇筑工作。已经完成789桩,完成率74.22%。基础浇筑完成1900立方米,完成率21%。原计划20188月底完成,因打桩施工与煤场贮煤有冲突,为了保证夏季迎峰度夏煤炭供应,需要大量贮存煤炭,影响打桩工作进度。另外,雨水天气多,也是影响打桩及基础浇筑进度因素之一。预计整个改造工作可能延迟到10月份完成。

11

枞阳县枞阳镇至桂家坝沿江的乡镇饮用水水源地一级保护区内,存在居民点、禽畜养殖、农业种植、无关船只停泊等;二级保护区内存在修船、造船厂。

 

2018年完成,2019年巩固提升

枞阳县党委、政府

正在推进铁铜乡、长沙乡、凤仪乡等沿江小水厂并网工作;枞阳镇至桂家坝沿江乡镇饮用水水源保护区内的禽畜养殖、农业种植、无关船只停泊已清理整改到位。

12

枞阳县饮用水源取水口位于桐城市,下游170米(饮用水一级保护区)有一个已停用的船舶加油站,未拆除。

 

2018

12月底

枞阳县党委、政府

经与桐城市鲟鱼镇政府、加油站负责人联系加油站迁移事宜,由于对方要价太高(1300万元),目前尚未达成一致;正积极与省环保厅、安庆市环保局沟通对接,计划重新调整枞阳县城饮用水水源保护区,执行一级保护区为取水口上游1000米、下游100米规定,避开停用的船舶加油站。

序号

整改问题

主要整改任务

整改时限

责任单位

进展落实情况(截止3月底)

13

枞阳县污水处理厂月进水量差值较大,进水量不稳定,进水COD及氨氮浓度长期偏低。

 

2018年底完成县城污水处理综合治理工程

枞阳县党委、政府

望龙湖污水提升泵站已完工,20174月份投入运行,每天新增污水量约1000吨;渡江南路雨污分流改造工程招标已签订合同;党校南路道路排水工程已验收合格;大运法院间道路雨污水管道建设工程已完工;连城路(金山大道至渡江路段)雨污分流改造工程已完成雨污水管道工程,环莲花湖污水管道治理(污水截流干线修复)工程已完工;金坛路二期工程已完成招标,正在开展拆迁工作;莲花北路道路排水工程已完成无拆迁路段路基及排水管道工程;莲花路道路排水工程已签订招标合同;开发区道路排水工程污水管道已完工;滨江大道至东湖路段污水管道已完工;县城零星污水管网工程均已完工;每月对城区污水管网水质检测2次,截至目前共检测8次,即将进行第9次检测。县城污水处理厂本周进水COD浓度平均值为84.14mg/L,与去年同期相比增加94 %

14

枞阳县生活垃圾填埋场填埋坑中存有大量淋溶水及渗滤液,渗滤液处理站已建成未运行,渗滤液收集池容量极小,有雨水沟连通到外环境,渗滤液长期直排。另外,在调阅资料时发现,该填埋场存在长期生产未验收,违反“三同时”等违法行为。

 

201711月中旬完成勘察设计,12月底完成论证审议,20182月施工,6月底竣工,7月底完成验收

枞阳县党委、政府

整治工作方案现已通过县政府同意,勘察、设计等前期工作已进入招投标程序。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件