您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策部署落实
索  引  号 :003096562/201806-00047 信息分类 :060000
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-06-01
名       称 :关于市政府5月份重点工作落实情况的汇报 内容分类 :决策部署落实情况
文       号 :- 关  键  词 :关于市政府5月份重点工作落实情况的汇报
关于市政府5月份重点工作落实情况的汇报

  5月份,市政府共安排经济运行调度、财税金融工作、重点项目建设、重点领域改革、社会民生建设等7个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

  一、加强经济运行调度

  (一)主要经济指标调度。5月25日,程双林常务副市长主持召开5月份经济形势分析会议,重点对部分弱项指标进行了分析调度。

  (二)“四送一服”。截至目前,全市共开展各类政策宣讲231场,各级干部深入400多家企业走访调研,召开企业座谈会240场。共收集企业反映的问题和诉求128个,已协调解决46个。加大宣传力度,各级媒体报道743次。

  (三)出台相关政策措施。促进经济高质量发展的实施意见已报市政府。政府性投资管理办法已征求相关单位意见,正拟文报市政府。

  二、做好财税金融工作

  (一)修订‘3+5+X’财政涉企扶持政策。已完成修订并报市政府。

  (二)PPP项目。第一批计划实施项目18个,目前14个项目已完成一方案两报告编制,其中6个项目完成或进入招标阶段。

  (三)江南文旅集团债务化解。5月10日,黄化锋副市长主持召开专题会,研究推进江南文旅集团有关债务化解工作。铜官区政府已协助完成D1(5-20层)、D2(5-12层)和C6(5-12层)房产合同备案,可化解债务及利息2.3亿元。

  (四)与上海财经大学合作事宜。正在起草合作方案,黄化锋副市长拟于近期带队赴上海具体对接。

  三、加快重点项目建设

  (一)重点项目建设。市发改委按月参加省重点项目视频调度会,协调完善我市申报的30个新开工集中调度项目前期要件办理。正在编制新一轮的市领导包保联系重点项目安排方案。组织编报了5个省重大工程和重大专项(经开区新型助剂及高分子材料重大工程、狮子山高新区电子材料及新型元器件重大工程、经开区集成电路封测装备及半导体材料重大专项、经开区耐高温特种材料重大专项、经开区小分子化学药物重大专项)。

  (二)央企合作项目。中节能、中航发项目已签约。

  (三)社会事业项目建设。市三中教学楼、十九中科技楼、杨村中学项目前期立项、可研等已完成,正在落实资金进行招标工作。市体育中心后续工程室外标准田径场正在施工,运营空间室内装饰及体育场公共设施装修完工。

  (四)宝山区域整治。宝山区域整治意见已印发。截至5月30日,铜官区累计签订协议125户,拆除27户;郊区累计签订协议18户,拆除10户。宝山安置点已完成选址,委托华诚公司正在测算成本。

  (五)西湖新区邻里中心建设。邻里中心地块及XH-06单元规划已完成公示。新庙王路正在推进土方开挖施工。市人民医院西湖院区项目已完成立项。市十五中西湖校区、市师范附小新校区项目组考察了合肥望湖小学、合肥十中,正在与设计单位对接完善建筑设计方案。

  (六)“城市大脑”建设。5月7日—11日,市信息办配合科大讯飞对全市16个市直部门业务系统使用、数据共享情况进行摸底调研,初步形成“城市大脑”项目建设总体思路与框架。目前,科大讯飞制定了“城市大脑”建设方案,拟向市政府专题汇报。5月22日,黄化锋副市长会见了阿里云副总裁程璟一行,就我市工业大数据项目开展合作洽谈。

  (七)中德生态城建设。该项目规划方案已通过专家评审,正在进一步细化项目方案。

  (八)交通基础设施建设。G347工程路基全线贯通,路面水稳层完成施工50%以上,计划9月底前全面建成通车。G236工程路基已完成50%(计划11月底前全部完成),桥梁结构物下部构造完成85%,路面开始施工。S221工程路基已完成75%(计划6月底前全部完成),桥梁架设已完成80%。

  (九)

  引江济淮工程。截至5月25日,引江济淮工程具备交地条件的永久用地1560.5602亩(占省下达2017、2018两年计划征收1245.8亩的125%)、测绘面积45151.49平方米(占2017、2018两年计划51038.3平方米的88.5%),签订安置补偿协议215户、已拆迁房屋120户、拆迁房屋面积11321.2平方米(占2017、2018两年计划拆迁面积51038.3平方米的22.2%)。

  四、推进重点领域改革

  (一)国资国企改革。印发了我市“三供一业”工作清单,移交任务9户企业,5户已签订协议,4户正在沟通。《关于进一步加强市属国有企业资产监督管理的意见》业经市政府常务会审定,近期印发。

  (二)“互联网+政务服务”。市政务服务中心组织全市47个市直部门编制实施清单1284项,其中网上办理深度三、四级(即满足“最多跑一次”)的事项 1270项,占比98.91 %(42个部门“最多跑一次”事项占比100%,市司法局、公安局、教育局、住建委、人防办未达100%),正在开展复查审核。拟订了推行“一窗受理一事综办一次办结”政务服务模式实施方案,近期征求意见。

  (三)公共资源交易体制改革。市编办拟于近期将义安区公共资源交易平台整合工作方案提交市编委研定。公共资源交易目录(2018版)正在征求意见。

  (四)相关区划调整。省民政厅已将我市区划调整有关意见转报省政府。《深化社区改革导则》待进一步修改完善后报市政府。

  (五)医疗综合体制改革。紧密型医疗联合体医保支付方式改革实施方案、财政补助办法已印发实施。

  (六)教育管理体制改革。教育管理体制改革方案已完成征求意见,正在修改完善。

  (七)铜化“混改”。省投资集团参与铜化“混改”增资扩股方案及分析报告已报市政府。

  五、加强环境保护和整治

  (一)长江经济带生态环境保护审计反馈问题整改。长江经济带生态环境保护审计反馈问题13个,已完成整改5个,正在推进4个,另外4个需要长期坚持。市财政已下达上级长江生态补偿资金5000万元。

  (二)环境治理。非正规垃圾堆放点整治已完成5个,已开工2个,正在开展前期工作4个,完成年度任务45%。惠溪河沿线污染源排查已完成,正在进行工程方案和施工图设计;沿线7家重点排污企业安装了废水自动在线监控设备并与环保部门联网。

  (三)渣土及建筑垃圾填埋场建设。启用了大院村渣土及建筑垃圾填埋场,占地面积87亩,总库容约80万立方米。

  (四)滨江区域化工企业整治。5月8日,黄化锋副市长主持召开专题会议,审定《关于长江沿岸1公里范围化工企业搬迁实施方案》,初步明确2018年关停4家企业(铜官山化工、恒兴化工、千衍新材料、金冠树脂)。

  (五)探索大气污染治理新模式。市环保局与多家环保咨询设备公司对接,探索推进无人飞行、雷达扫描及走航方式进行大气污染来源解析研究。

  (六)“气水土”环保三大行动。截至目前,11类57个大气年度整治项目已完成7个。24类51个水污染防治重点项目(本年度完成43个)已完成6个,在建20个。11个土壤污染重点项目,6个开工建设,5个正在开展前期立项、环评审批等。全市固体废物存量排查发现问题135个,已完成整改123个;源头排查发现问题34个,已完成整改17个;生态环境部转办的17个问题已完成整改15个,中办督查暗访发现的2个问题、省委书记暗访督导反馈的3个问题全部完成整改。

  (七)治超工作。从4月1日起,在全市开展为期二个月的车辆超限超载治理专项行动,设立9个固定检查点及7个流动治超点,公安交警、交通路政实行24小时工作制,对过往货运车辆逢车必检,共查处超限超载车辆573辆,卸载货物8311吨,交警处罚金额21.5万元,驾驶证记分2436分。5月24日晚,市政府督查室对9个固定检查点执法情况进行了巡查,各检查点严格执法,秩序良好。同时,强化源头监管,对全市11家重点货源单位,落实巡查制。开展货运车辆非法改装专项整治行动,从4月25日至7月25日。

  (八)港口码头整治。制定了2018年港口码头整治项目清单,计划推进27个环保设施建设项目。截至目前,共配置除尘设施111套,建成雨污水收集池39座、生产废水收集池21座。对部分港口存在超过车辆的核定载货量配载行为实行顶格处罚,共处罚5起,罚款15万元。严格规范港口码头生产作业,拆除码头车船直倒滑板18座。

  六、抓好社会民生建设

  (一)民生工程。按照“10月份提前完成民生工程建设任务”要求,制定了2018年民生工程实施进度计划并报市政府。各责任部门根据省相关实施方案,陆续印发了我市实施方案。

  (二)人社工作。印发了2018年就业扶持等五项民生工程实施方案。转发了《安徽省关于推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施方案》。按照全省统一部署和要求,自5月中旬以来,全面开展“化解重难点欠薪案件百日攻坚”行动。

  (三)打造蓝领基地。市教育局组织开展蓝领基地建设相关前期调研,推进蓝领基地相关方案编写工作。

  (四)旅游事业。天井湖国家级旅游度假区一级游客中心项目已完成方案设计,正在进行财政评审和办理土地报批及划拨;南湖公厕与观湖公厕改造提升项目近期开展施工招投标;夜景亮化项目预计6月底前竣工。5月3日,胡启生市长拜访中青旅控股公司,对接大通古镇景区开发事宜;5月21日—23日,中青旅上海分公司来铜考察。5月8日—16日,昌红梅副市长率队赴广东、海南、福建考察旅游工作,推介大通古镇开发。

  (五)淡水豚保护区渔民退捕转产。渔民退捕转产实施方案已印发,县区正在制定操作办法。

  七、其他重点工作

  (一)2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会。胡启生市长率队参加开幕式及相关活动,我市集中签约项目18个,累计投资总额44.27亿元。

  (二)招商引资。市工商局、商务局赴杭州组织开展招商活动,与相关企业进行洽谈。1—4月份,全市亿元以上在建省外投资项目171个,实际到位资金196.8亿元,增长14%,总量、增幅全省排名均为第6;实际利用外商直接投资9243万美元,增长17.2%,总量全省排名第11、增幅排名第2。

  (三)防汛工作。5月9日,全市防汛抗旱工作会议召开。自5月1日起,市防办及有关部门严格实行24小时值班制度。修订完善了各类防汛抗旱应急预案、水库抢险预案和调度方案,全市安排储备和代储防汛物资袋类163万条、土工布(膜)6.25万平方米、砂石料12万吨,组建4800余人的市级抢险突击队。

  (四)地质灾害防治。印发了2018年度地质灾害防治方案。演练预案已编制,拟于6月份在枞阳县钱铺镇将军中学组织滑坡应急预案演练。



0