智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 决策部署落实
索  引  号 :003096562/201805-00140 信息分类 :060000
发布机构 :市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期 :2018-05-02
名       称 :关于市政府4月份重点工作落实情况的通报 内容分类 :决策部署落实情况
文       号 :- 关  键  词 :关于市政府4月份重点工作落实情况的汇报
关于市政府4月份重点工作落实情况的通报
2018-05-02 00:00 来源:市政务公开办(市政务服务中心)
【字号:打印

  4月份,市政府共安排经济运行分析、金融有关工作、重点项目建设、重点领域改革、社会民生建设等7个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

  一、加强经济运行分析

  (一)出台相关政策措施。市发改委拟订了《关于促进经济高质量发展的实施意见》初稿,近期征求意见。政府性投资管理办法已完成修订初稿,并征求相关单位意见,待进一步修改完善后报市法制办进行合法性审查。

  (二)“十三五”规划中期评估。“十三五”规划中期评估已完成财政资金申请、标前公示。产业转型升级示范区建设2017年度自评报告已报国家发改委。

  (三)工业经济运行分析。一季度,全市规上以上工业企业产值增长23.3%,增加值增长8.8%,居全省第8位。工业投资增长5.8%,技改投资增长50.4%。

  (四)园区整合。已与中国国际工程咨询公司、赛迪研究院顾问公司联系对接,正在进行产业规划前期调研。

  (五)科技创新。邀请专家根据专业相近或相关原则,分成10个组完成119项成果网上在线评审。组织文一科技联合中科院合肥物质科学研究院、皖江新兴产业技术发展中心开展170T超宽引线自动封装系统技术攻关和升级改造。

  (六)信息产业发展。市信息办成立“城市大脑”工作组,与科大讯飞、阿里云、数梦工厂等对接,初步形成“城市大脑”建设思路与总体框架。北京知道创宇、科讯金服、安徽力瀚等已入驻大数据产业园,注册资金4000万元;与软通动力、中软国际、国信优易等洽谈,拟定了入园框架协议。

  (七)农民收入指标调度。市农委积极与市国调队对接,建立了促进农民增收工作调度会议制度。一季度,全市农民人均可支配收入增长9.5%,排名全省第14位(全省增幅9.8%)。

  二、做好金融有关工作

  (一)平台申建。市商务局就B保中心设立相关指标与合肥海关进行沟通。就铜期货交割仓库申建工作,市商务局赴江西鹰潭考察,市经信委对本地铜企业3月份电解铜购销情况进行调查(3月份,本地铜企业购买电解铜共47623吨,其中从铜陵有色购买26650吨,从上海等外地购买20973吨。地方铜企业共购买25873吨,其中从铜陵有色购买4900吨;铜陵有色子公司购买21750吨,全部从铜陵有色购买)。

  (二)铜冠物流新三板挂牌。相关铁路土地由划拨地转为出让地问题,市国土局明确了办理程序,铜冠物流正在准备相关申请材料。北环铁路公司土地问题,已完成相关企业(超彩钛白粉、亚星焦化)确权,待补缴相关税费后,将土地证办至循环园公司(下步再办至北环公司)。金诚码头土地问题,市国土局已与金城码头签订了土地出让合同,铜冠物流公司可依据上述合同办理不动产登记手续。金园码头房产问题,待义安区完成违法建筑处罚后,即可办理建设工程规划许可证和施工许可证。

  (三)基金组建运营。与国开行旗下中非信银投资管理公司就来铜设立基金作进一步对接。1—4月,我市基金投放1个项目(铜陵万华禾香板业有限公司)1亿元。

  (四)金融工作机制。金融工作领导小组组建方案、2018年工作要点已印发。根据2017年度金融机构支持地方经济考核情况,正在对《铜陵市金融机构支持地方经济考核办法》作进一步修改完善。

  (五)争取保险经纪牌照。与市保险协会对接,就争取保险经纪牌照可行性作进一步分析。与省政府金融办对接,了解省级层面争取保险经纪牌照工作情况。

  (六)风险处置。大江公司历史遗留问题发生不良金额共计8.08亿元,目前不良余额6.57亿元,其中股权投资类0.45亿元,借款类1.85亿元,担保类4.27亿元(担保代偿1.46亿元)。对江南文旅债务进行全面梳理,提出三个化解方案。铜陵发投公司已配合完成4家子公司业务梳理,1家正在进行业务梳理,2家待梳理。目前在中院执行案件共41笔,案件标的额2.46亿元,第一批对接执行案件14笔,案件标的额1.3亿元;区院执行案件共283笔,案件标的额6.5亿元,第一批对接执行案件65笔,案件标的额1.68亿元。

  三、推进重点项目建设

  (一)重点项目建设。市发改委认真落实“四督四保”及五项机制,累计调度18个项目,涉及问题近30件。按照省新开工项目集中调度的相关要求,加快完善项目前期要件,拟按照30个项目进行预期调度。截至4月20日,引江济淮工程具备交地条件的永久用地1560.5602亩(达到省下达2017、2018两年计划征收1245.8亩的125%)、测绘面积44598.84m2(占2017、2018两年计划51038.3m2的87%),签订安置补偿协议110户、已拆迁房屋77户、拆迁房屋面积8010.3m2(占2017、2018两年计划拆迁面积51038.3m2的16%)。中车项目立项报告即将提交中车集团总部审查;中航发金属铼项目正在选址落地;中节能工作组进驻福茂公司,开展最后一轮法务审查和财务审计。

  (二)社会事业项目建设。市示范性综合实践基地项目土建工程已完工,报告厅舞台灯光音响正在装修,弱电系统正在完善调试。市体育中心后续工程照明、看台座椅、LED大屏已完成施工,宾馆、餐厅及运营空间室内装饰工程正在施工,计划6月底前竣工。枞阳方氏名人故里游项目主体结构全部封顶;布展工程已开标,正在公示;室外工程工程量清单及招标文件编制完成,正在进行财审。“铜官山·1978”文创园项目B区土方开挖及外运工作基本结束,支护结构正在施工。

  (三)文旅项目建设。印发了《铜陵市旅游业五个一批建设工程2018年度工作要点》。调整天井湖旅游度假区规划范围,落实重点项目工作清单。启动大通5A级旅游景区创建工作,围绕“海回头、江拐弯”等要素,谋划开发思路。

  (四)棚户区改造。截至4月20日,累计签约3428户,签约率34.3%。2018年棚户区改造目标管理考核办法、宝山区域整治意见已报市政府。

  (五)西湖新区邻里中心建设。4月18日,王纲根副市长陪同部分国内知名房地产开发企业负责人前往邻里中心周边地块现场观摩,市建投公司对邻里中心及周边地块进行了推介。邻里中心地块及XH-06单元规划已报市规划局待批。铜官区政府已完成邻里中心地块征迁拆除工作,新庙王路及立新路完成挂网招标,中标单位准备进场施工。市十五中西湖校区、市师范附小新校区设计方案征集3家单位方案入围,正在履行报批程序,待确定中标方案后,进行深化设计。

  (六)建筑业发展。关于促进我市建筑业持续健康发展的实施意见已报市政府。

  (七)交通基础设施建设。G347普济圩至枞阳一级公路建设路面水稳基层施工已完成110公里,占总量的30%。S221横港至大通段二级公路路基已贯通,桥梁桩基已完成,正在进行下部结构施工和梁板预制。S320顺安河大桥市政化改造正在进行桩基施工和梁板预制。S335麒麟至白湖二级公路正在开展路基灰土、桥涵等施工。

  (八)美丽乡村建设。枞阳县中心村规划编制已形成初稿,义安区中心村规划编制即将组织专家评审。枞阳县中心村项目建设计划正在编制,义安区中心村项目建设方案已印发。截至目前,累计完成“三清”24562吨,占任务总量65%;拆猪圈274个、旱厕555个,占任务总量58%;拆危房9196平方米、拆围墙3655平方米,占任务总量64%。推进农村环境“三大革命”,下达2018年度7个非正规垃圾堆放点整治任务;安排19个乡镇政府驻地生活污水治理工作;下达农村改厕任务,再次进行调查摸底,按“一户一档”原则为改厕户建立档案。

  四、推进重点领域改革

  (一)国资国企改革。2018年全市国资国企改革导则已印发实施,同时印发了二季度改革工作计划。省投资集团参与铜化“混改”框架方案及分析报告已报市政府。

  (二)公共资源交易体制改革。4月20日,市政府召开专题会议,明确撤销义安区公管办、交易分中心,所涉及事权、在编人员分别划入市公管局、交易中心。目前,市公管局会同市编办、交易中心正在拟订平台整合方案。

  (三)“互联网+政务服务”。推进“互联网+政务服务”工作改革导则、2018年“互联网+政务服务”工作要点正在第二轮征求意见,计划5月份印发。

  (四)相关区划调整。市委全会表决通过了郊区更名及部分行政区划调整方案。4月19日,《关于铜陵市郊区更名的请示》《关于调整枞阳县与郊区部分行政区划的请示》《关于调整铜陵市市辖区部分行政区划的请示》等3个请示件已报省政府。

  (五)教育管理体制改革。4月份,昌红梅副市长带队先后前往北京及合肥、马鞍山等地考察教育管理体制改革工作。市教育局拟订了《铜陵市市区教育管理体制改革实施方案》。在充分论证的基础上,拟订了《铜陵市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》,已报市政府。

  (六)医疗联合体改革。市卫计委细化分解紧密型医疗联合体试点改革主要任务,将25项任务落实到相关责任单位。

  (七)商事制度改革。市工商局拟订了《关于落实“证照分离”改革举措的实施意见》。扩大全程电子化登记覆盖面,确保市场主体全区域、全业务、全类型、全环节无纸化网上办理。

  五、加强环保和安全工作

  (一)矿山裸露山体整治。市辖区正在实施的治理项目11个,其中义安区顺安晨光石料厂、顺安劲松石料厂卸载工程量已完成,排土场治理、平台水沟、矮挡墙、绿化正在施工,喷播面积60000平方米,投入资金3000余万元;顺安建材厂正在卸载;五星石料矿山、清泉第二石料厂、郑东建材厂施工单位正在修建上山道路、开展危岩清理;董店石料厂已完成设计方案的80%;郊区黎明铁矿、敕山(白杨涝)建设方正在招投标;铜官区江陵采石厂完成工作量76.5%,投入资金92.3万元,治理面积71.2亩;成武采石厂可视范围内已复绿,剩余工程已挂网招标。市城市管理局针对偷倒、乱倒建筑垃圾(渣土)现象,增加巡查频次,加大查处力度,4月份共处理泼洒事件11起,管理工地900起。组织开展集中整治货运车辆超限超载专项行动,4月1日至4月24日,共查处超限超载车辆254辆,卸载4521.28吨,交警处罚金额11万余元,驾驶证记分1221分。

  (二)防汛抗洪。坚持责任落实到位、预案准备到位、检查整改到位、工程建设到位、物资人员到位、预警措施到位,确保安全度汛。

  (三)突出环境问题整改。中央环保督察反馈20个问题已完成整改15个;7个信访问题已完成整改6个;28个突出环境问题已完成整改21个。中办督查组督查发现问题4个,已完成整改3个,迪诺环保问题下周整改完毕。生态环境保护审计发现13个主要问题已分解落实,5月20日前完成整改。省大气污染防治第一轮次督查共检查我市点位183处,发现问题122个,已完成整改51个;梳理交办突出环境问题66个,已完成整改16个。

  (四)环保执法监管。发挥环评“控制闸”作用,对长江岸线1公里范围内新、改、扩重化工项目不予受理;对群众反映强烈的神虹化工技改项目不予受理,督促企业停产整治,对涉嫌环境违法问题立案查处;对现有项目存在无组织排放环境问题的铜化集团有机化公司苯酐装置萘法技改项目暂缓审批。4月5日和19日,组织开展了“午夜零点行动”,加大对横港化工园区企业检查力度,对安纳达钛业开展重点检查。

  (五)排放权交易。省环保厅已明确我市2018年度二氧化硫等四项主要污染物减排目标。完成重点企(事)业单位2016、2017年度温室气体排放报告和补充数据表的第三方核查,相关核查报告已报省发改委。

  (六)安全生产。市安监局认真落实市安委会第一次全体会议工作部署,对县区政府、相关部门(单位)工作进展情况进行跟踪督办。印发了2018年全市安全生产工作要点、安全生产专项整治计划、重大安全隐患挂牌督办整治计划(第一批)。

  六、抓好社会民生建设

  (一)教育事业。2018年度体育中考在市示范性综合实践基地顺利开考,共有初二年级6666人、初三年级1316人参加。拟订了《铜陵市高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017—2020年)》《铜陵市“名教师、名班主任、名校长、名学校”培育工程实施意见》,正在征求意见。

  (二)城市管理。智慧城管二期项目软件安装完毕,正在调试子系统,渣土、户外广告子系统已完成信息录入,27家终端单位接入平台系统。市住建委拟订了《关于进一步加强新形势下物业管理工作的意见》。

  (三)历史遗留问题。天正豪府项目因建设过程中擅自变更设计图纸且无法对接原设计单位,致项目规划核实无法完成,现已协调具有资质的设计单位变更图纸。商会大厦项目已通过相关验收,基本达到交付条件;4月15日,开发企业宜百置业已履行房屋交付手续,分批次向购房户交房。

  (四)质量强市建设。质量强市领导小组会议筹备工作就绪,制定了《铜陵市开展质量提升行动推动质量强市建设的实施方案》提交会议审定。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件