对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 价格和收费 > 价格监测信息
索  引  号 :003096562/201903-00252 信息分类 :
发布机构 : 生成日期 :2019-01-29
名       称 :关于开展 2018年下半年农副产品平价商店考核工作的通知 内容分类 :价格监测信息
文       号 :铜发改价格〔2019〕7号 关  键  词 :
关于开展 2018年下半年农副产品平价商店考核工作的通知
2019-01-29 09:30 来源:市发改委(物价局)
【字号:打印

  各平价商店:

  为进一步加强平价商店建设,促进我市平价商店的健康发展,根据《铜陵市人民政府办公室转发市物价局等部门关于推进农副产品平价商店建设稳定菜篮子价格实施意见的通知》(铜政办〔201286号)、《关于印发铜陵市农副产品平价商店建设与管理若干规定的通知》(铜价监测〔2012119号)、《印发关于实施产销对接降低流通费用进一步推动农副产品平价商店建设的意见的通知》(铜价监测〔201415号)等文件要求,经研究决定,将于近期对我市13家农副产品平价商店开展2018年下半年考核工作。现就有关事项通知如下:

  一、考核目的

  开展全市平价商店建设情况的考核工作,是巩固平价商店建设成果,确保各项政策措施落实到位,促进全市平价商店规范化建设的重要举措。通过考核,对各平价商店2018年下半年的建设情况作出合理评价,兑现文件规定的相关奖励政策;及时总结推广各平价商店在建设和管理中好的做法和经验,对发现的问题及时整改,达到相互学习、相互借鉴、相互取长补短,促进平价商店提档升级,推动平价商店稳定可持续发展的目的。

  二、考核内容及方法

  (一)考核内容

  1.平价商品的经营品种、质量是否符合要求;

  2.平价商品销售价格是否符合规定;

  3.平价商店资质条件、管理制度、营运管理、台账资料等是否符合要求;

  4.每周巡查及不定期明查暗访的结果;

  5.《铜陵市人民政府办公室转发市物价局等部门关于推进农副产品平价商店建设稳定菜篮子价格实施意见的通知》(铜政办〔201286号)、《关于印发铜陵市农副产品平价商店建设与管理若干规定的通知》(铜价监测〔2012119号)、《印发关于实施产销对接降低流通费用进一步推动农副产品平价商店建设的意见的通知》(铜价监测201415号)、《关于发布<铜陵市平价农副产品目录(第十三期)>的通知》(铜价函20175号)、《关于发布<铜陵市平价农副产品目录(第十四期)>的通知》等文件规定的其他政策措施落实情况。

  考核标准详见附件:《2018年下半年铜陵市农副产品平价商店考核评分表》。

  (二)考核方法

  此次考核由市物价局牵头,会同市财政局、市农委、市商务局以及社区价格监督(信息)员等部门、人员组成专项考核组进行考核。

  考核采取一听二看三查的方法进行。

  一听:听取各平价商店建设情况的简要介绍;

  二看:查看相关台账资料;

  三查:现场检查考核平价商店日常运营及管理等情况。

  三、时间安排

  考核工作分自查、现场考核、总结三个阶段。

  第一阶段(110日—116日)为自查阶段。对照有关文件的规定,各平价商店进行自查;

  第二阶段(117日—118日)为现场考核阶段。由考核组按照工作要求开展现场考核;

  第三阶段(119日—130日)为总结阶段。考核结束后,由市发改委(物价局)会同相关部门对检查考核情况进行通报,各平价商店对存在的问题进行迅速有效的整改。

  四、工作要求

  (一)各平价商店要高度重视考核工作,切实加强领导,认真搞好自查工作;积极配合考核组做好考核工作,及时向考核组提供有关文件、台账资料等相关材料;考核组要强化责任意识,认真履行职责,对考核情况进行客观公正的评价,既要充分肯定成绩,也要实事求是指出问题,并提出整改意见和建议。

  (二)考核结果的运用。按各店得分情况将考核结果划分为四个等级:95分以上为优秀,8594分为良好,6084分为合格,59分以下为不合格。考核初步结果及奖补资金拟发放情况在市发改委(物价局)网站公示5个工作日,接受社会监督。公示结束,若无异议,则按公示考核结果作为2018年下半年平价商店以奖代补资金兑现的依据,发放以奖代补资金。对于评定为优秀、良好和合格等级的给予相应等次的以奖代补资金支持。对于评定为不合格的予以书面警告并提出整改要求,拒不整改或整改后仍不符合要求的,予以取消平价商店资格。

  

  附件:2018年下半年铜陵市农副产品平价商店考核评分表》

  

  

  201918

  附件:

  

  2018年下半年铜陵市农副产品平价商店

  考核评分表

  被考核单位: 考核时间: 年 月 日

  序号

  考核项目

  考核内容

  得分

  扣分原因

  

  平价农副产品品种情 况

  (15分)

  经营的平价农副产品品种及质量符合物价局规定的得15分,达不到要求的,按每个品种扣1分计算,直至扣完15分。

  

  

  

  平价农副产品价格情 况

  25分)

  在市场价格平稳期,经营的蔬菜类价格原则上应低于当地市场平均价格15%以上,粮、油、肉、禽、蛋类价格原则上应低于当地市场平均价格5%以上的;在市场价格异常时期,严格按照政府价格等主管部门规定的时段、农副产品品种、价格和数量销售农副产品,履行保证供应稳定物价义务的,得25分。达不到要求的,每个品种每违规1次扣1,直至扣完25分。

  

  

  

  价格信息采报情况

  (5分)

  价格信息采集报送工作准确、及时的得5分。未报送资料的扣5;未能准确报送资料的,每错报一次扣0.5;未能及时报送资料的,每漏报一次扣0.2, 每迟报一次扣0.1,直至扣完5分。

  

  

  

  明码标

  价情况

  (5分)

  所有商品明码标价率达100%,平价农副产品使用专门的标价签或价目表的得3分,非平价商品全部按要求明码标价的得2分。不符合明码标价规定,每一个平价品种扣0.5分,非平价商品每个扣0.2,直至扣完5分。

  

  

  

  内部管

  理制度

  10分)

  建立健全经营台账管理制度,使用市物价局统一的台账格式并如实记录,得10分。经营的平价农副产品没有按规定设置台账的、不如实记录经营台帐的、不按规定期限保存台帐的,各扣3,直至扣完10分。

  

  

  

  规范管

  理情况

  15分)

  严格按照有关规定实行规范管理的得15分。其中:

  1.悬挂统一的平价商店牌匾名称的得3分;

  2. 协助市物价局保持LED显示屏正常显示6分;

  3.在经营区内张贴或悬挂农副产品平价销售区域标识及宣传标语得2分;

  4.按国家有关质量规定要求,建立商品质量检测制度并在醒目位置张贴公布检测结果的得2分;

  5.在醒目位置张贴或悬挂价格举报电话和企业服务电话得2

  

  

  

  诚信经

  营情况

  10分)

  诚实守信合法经营的得10分。因商品价格、质量问题被投诉并查实的,每次扣2分;在平价农副产品价格与市场平均价格的差价上弄虚作假的,一经查实扣10分。

  

  

  

  履行协

  议情况

  5分)

  认真履行平价商店协议书其它条款的得5分。

  

  

  

  日常考

  核情况

  (10)

  每周巡查或不定期明查暗访未发现问题的,或发现问题能严格按上级价格主管部门提出的意见进行整改的,得10分。不按意见整改的,每次扣3分,直至扣完10分。

  

  

  总得分

  

  评分人:

  

  



扫一扫在手机打开当前页
关联文件